Ольга Гребнева
от Ольга Гребнева
8 минут
....
14 июля

Рисование, роспись, декупаж: как выбрать хобби, если хочется рисовать, но не умеешь

Узоры в блокноте во время телефонных разговоров, рисунки вместо записей в списке продуктов, рожицы-подписи в открытках… и полное неумение рисовать. Ваша история? Вот и моя тоже.

В статье рассказывается:

Еще пару лет назад я ограничивалась смешными звериными мордами на семейных записках и неопределенными узорами на списках дел и продуктов. Теперь делаю мелкие вещицы с декупажем в подарок друзьям, разрисовываю вазочки для украшения дома, заполняю скетчбуки карандашными набросками, а на полках ждут своего часа книжки по пастели и акварели. 
рисование художник мольберт

Как я упустила все шансы (но шансы есть всегда)

Детей, которым нравится рисовать, часто отдают в кружки рисования или даже художественную школу. Не избежала этого и я: когда мне было восемь или девять лет, меня отправили в кружок. Там со мной случилось то же, что и со многими недостаточно заинтересованными в учебе детьми: мне быстро стало скучно.
Я хотела рисовать принцесс в коронах и бальных платьях, а в кружке учили расписывать глиняные свистульки и штриховать кубики. Так что я поменяла рисование на чтение, велосипед и волейбольную секцию и продолжила переводить принцесс через стекло на просвет с иллюстраций к любимым книжкам — получалось очень даже неплохо.   
До сих пор не знаю, сохранился бы во мне интерес к рисованию или нет, если бы вместо кружка меня отдали в художественную школу — с домашними заданиями, оценками и прочей обязаловкой, но и с более системным подходом к обучению. 
Так или иначе, рисование надолго отошло в тень, оставшись в виде случайных рисунков в конспектах, а потом на рабочих записях. И с каждым годом все сильнее казалось, что время упущено, хорошо рисовать я уже не научусь, так что и начинать не стоит. 
И чем больше плодилось вокруг мастерклассов типа «Научим за час рисовать все и сразу» и упрощенных вариантов хобби, вроде картин по номерам и раскрасок для взрослых, тем сильнее я убеждалась в том, что заниматься профанацией не тянет, а учиться всерьез нет ни времени, ни возможности. 
Пока наконец вдруг не проснулась с мыслью: если я хочу рисовать, то почему не рисую?
Ответа на этот вопрос не нашлось — так что я пошла в магазин и купила пару скетчбуков и набор карандашей разной твердости. Тогда все и началось по-настоящему. 
Правда, если бы я знала, какой портал в бездну передо мной открывается и сколько всего мне еще захочется купить, чтобы попробовать разную бумагу, новые материалы, необычные техники, — я бы сразу завела Халву, чтобы покупать все необходимое в рассрочку и не причинять большого ущерба семейному бюджету. 
 
 

Как я начала рисовать

Самое сложное на первом этапе — соразмерить желания с возможностями. Ты хочешь рисовать людей, деревья, животных и дома, а выходят уродцы, кривули и неровные линии. Это расхолаживает, особенно когда втайне продолжаешь думать: «Да ничего у меня не получится».
В это время мне сильно помогла книга американской художницы Клэр Уотсон Гарсии «Рисунок с нуля» — в отличие от многих других самоучителей, она не рассказывает первые несколько глав о бумаге, карандашах, кистях и обо всем, что тебе обязательно понадобится и без чего не стоит даже и начинать попытки, а просто предлагает начать рисовать. И уже потом, когда ты что-нибудь нарисуешь, объясняет, что и почему получилось, а что нет. 
Вместе с Клэр я смогла преодолеть первые несколько разочарований, моментов неуверенности и сомнений в том, что трачу время не зря. Я увидела свои первые более-менее уверенные рисунки, на которых хотя бы можно было понять, что пытался изобразить художник. 
Дальше стало проще: чем больше рисуешь, тем лучше понимаешь, что делаешь. Единственное, что необходимо по-настоящему, — продолжать рисовать. Каждый день, при любой возможности, все, что видишь. Ну… на самом деле нет: так можно быстро устать от нового хобби. Но хотя бы полчаса-час в день — уже неплохо. 
Я рисовала свою кошку, свои наушники, чашки, ручки, стеллажи с книгами, опять кошку, сумку, подушку, снова кошку… Постепенно кошка стала получаться неплохо. Настолько неплохо, что одну картинку — нарисованную уже углем, а не карандашом — у меня попросили в подарок и даже повесили на стену.
Ну ладно, мама попросила. Но все равно было приятно.
кошка уголь эскиз набросок
Источник: из личного архива
После Клэр Уотсон Гарсии я начала покупать обучающие книги одну за другой, отдавая предпочтение классическим курсам. Каждый выбирает на свой вкус: я верила и до сих пор верю, что упрощенные уроки, обещающие научить рисовать что-нибудь за неделю-две, могут поддержать мотивацию в самом начале, но учат разве что бездумному воспроизведению образцов. Чтобы понимать, что, как и зачем делаешь, нужны учебники посерьезнее. 

Как я взялась за декупаж и роспись

В любом обучении, в тренировках, даже в личностном росте случается момент, который называют «плато», — когда достигаешь определенного уровня и никак не можешь подняться на следующий. Это опасно — не видишь новых улучшений, можно разочароваться и потерять интерес к тому, чем занимаешься.
Не избежала этого и я: кошки и чашки уже худо-бедно получались, а все остальное не давалось по-прежнему. К тому же ученические неловкие рисунки ни показывать кому-то, ни тем более дарить не хотелось, а поделиться своими трудами — еще как. В этот момент я и заинтересовалась декупажем. 
Сперва я хотела разрисовать что-нибудь деревянное без образцов и шаблонов, наугад, но быстро поняла, что получится некрасиво. Зато, пока читала про материалы и варианты, наткнулась на описание декупажа. Это, конечно, занятие далекое от рисования — в сущности, оно требует в первую очередь аккуратности и терпения, но позволяет привыкнуть к более сложным материалам, чем графитные карандаши и гелевые ручки: к лакам, грунтовке, работе с кистями и так далее.
Декупаж по сути — аккуратная обклейка любой подходящей поверхности готовыми изображениями, напечатанными на тончайшей бумаге. Намоченные картинки переносят на обезжиренную загрунтованную поверхность и покрывают несколькими слоями лака. Если сделать все точно и аккуратно, финальный результат почти не отличить от росписи. 
декупаж поделка дерево
Источник: из личного архива
Это занятие увлекло меня на достаточное время, чтобы надарить всем друзьям нарядных шкатулок, подставок для телефонов и других деревянных поделок. Но привычка смотреть по сторонам и размышлять, что можно сделать с подвернувшимся объектом, — появившаяся еще в первые дни рисования, — не дала мне остановиться на декупаже.
Простейшая двухсотрублевая вазочка оказалась отличным материалом для экспериментов, благо последовательность «обезжирить, загрунтовать, покрасить» я уже хорошо освоила. Прием «брызги» советуют в каждом втором мастер-классе для начинающих, но я открыла его случайно, когда красила на даче забор и рассеянно отряхнула кисть. В итоге получилось эффектно. 
вазочки роспись краска
Источник: из личного архива
Правда, для покраски вазочек понадобились акриловые краски, контур, растворитель, подходящие кисточки… Но я уже привыкла к тому, что каждый раз приходится что-то покупать. В конце концов, хобби редко бывает совсем бесплатным. 

Как я выбираю материалы и сколько это стоит

Вот что важно помнить: если хочется рисовать, можно делать это чем угодно. У обычной шариковой ручки, у сувенирного карандаша, у уголька из костра на пикнике — у всего есть свои возможности. Результат может удивить. 
Однако покупка первых принадлежностей для рисования помогает настроиться на нужный лад, как будто отмечает начало дела. Мне, по крайней мере, помогла. 
При этом я схватила первые попавшиеся скетчбуки — мне повезло, что бумага в них оказалась плотностью 200 г/м², то есть хорошо подходила для рисования. И карандаши в магазине тоже посоветовали удачные — хорошо затачиваются и не ломаются при нажиме. 
В общей сложности вместе с ластиком, гелевой ручкой и точилкой для карандашей, «стартовый пакет» обошелся в сумму меньше тысячи рублей. Тогда я не задумывалась о том, что это только начало. 
К счастью, я быстро поняла, что необязательно хвататься за самые дорогие материалы известных профессиональных брендов: в начале пути разницы с масс-маркетом, скорее всего, не ощутить. Но и экономить, покупая самые дешевые расходники из разряда «для школьных уроков рисования», тоже не стоит: вот тут разница будет ощутима, и, даже если сравнивать пока не с чем, эти материалы могут просто не понравиться.
Дешевая тонкая бумага не удержит рисунок, плохая акварель засохнет пятнами, маркеры выдохнутся или не дадут ровную линию. В общем, выбирая материалы для первых уроков, нужно присматривать что-то из среднего ценового сегмента.
Еще один лайфхак: я не стала скрывать от друзей, что у меня появилось новое хобби.  Благодаря этому они получили возможность на любой праздник легко найти полезный подарок вместо пылесборника, а у меня образовался запас скетчбуков, появился дорогой набор акварельных карандашей, еще один — пастельных красок, а также запасы угля и сангины.
Даже с учетом всего этого, если попытаться подсчитать теперь, два года спустя, думаю, я потратила на хобби не меньше 150 тысяч рублей, и это далеко не предел. Около 20 000 стоили одни только книги по рисованию, при этом я покупала их с рук. 
скетчи эскизы рисование
Источник: из личного архива
Хорошие скетчбуки с качественной плотной бумагой стоят от 400-500 рублей. Цена может доходить и до нескольких тысяч в зависимости от формата, количества листов и назначения бумаги: для акварели, карандашей или спиртовых маркеров бумага нужна разная. 
Краски — например, акриловые — обойдутся в 200-300 рублей за цвет или от 700-800 рублей за набор из шести цветов, а их понадобится больше. И не забудьте про грунтовку, лак, кисти, растворитель…
Для декупажа нужны декупажные салфетки — цены на них начинаются от 60 рублей за салфетку, но если заниматься последовательно, таких расходников потребуется немало. А деревянные заготовки для обработки, которые продаются в любом художественном магазине, могут стоить как 100, так и 1000 рублей, в зависимости от размера и качества обработки дерева.
Кроме того, пока не знаешь точно, какие именно материалы понравятся больше — акварель или акрил, графитные карандаши или угольные, чернильные ручки, роллеры, маркеры, — попробовать придется многое. Можно ради этого ходить на мастер-классы, но за них тоже нужно платить: стоимость урока обычно начинается от 1500 рублей. А если захочется регулярно заниматься с преподавателем, то групповые курсы будут стоить от 8–10 тысяч рублей. 
Так что рисование — на первый взгляд, несложное хобби, но далеко не самое дешевое. Однако и удовольствия получаешь немало: сперва от процесса, а потом и от результата. А это в хобби самое главное.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 
Действующие магазины-партнеры Халвы

-->
Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи