
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Я бы назвала свои переезды так: «Хоббит, или Туда и обратно». Потому что сначала мы с семьей оставили шумную Москву и поехали жить в Казань, а меньше чем через полгода загрустили о жизни в столице и начали готовить план возвращения.
Евгения
переехала из Москвы в Казань, а потом обратно
Итак, дано. Обычная среднестатистическая семья: я, муж, ребенок и кот.
Сначала мы написали, на что надо потратиться при переезде:
И после всех этих расходов надо было оставить на комфортное житье на срок от 3 месяцев.
Дали себе срок для переезда — месяц. Конечно, без подушки безопасности потребовалось бы больше времени, но у нас были отложены деньги, они лежали на накопительном вкладе — их и задействовали. Плюс то, что оможно платить кредиткой, покупали именно так. Например, билеты, коробки для вещей.
Еще в Казани муж начал искать новое место и проходить онлайн-собеседования в московских компаниях. Я тружусь удаленно, перерыва в работе не делала.
Когда муж получил оффер, мы вплотную занялись подготовкой. На новом месте согласились подождать — дали две недели на переезд. План был такой:
Нужно было все сделать максимально быстро и удобно, чтобы я успевала работать. Поэтому билеты нам с дочерью взяли на вечер пятницы, а вещи отправили накануне в обед.
Дело в том, что в памяти еще были свежи воспоминания о переезде в Казань — тогда нам понадобилось 18 больших коробок размером 40×40×60, были еще чемоданы, несколько спортивных сумок и маленькие коробки.
Но за время жизни в Татарстане мы обзавелись новыми вещами, поэтому заказали чуть больше — 20 коробок, и взяли три с прошлого переезда, они стояли на балконе.
Кстати, я бы посоветовала продать телевизор, а не тащить его — потому что такая хрупкая вещь может не доехать в сохранности. Но мы только купили новый, было жалко, поэтому на свой риск повезли. Конечно, тщательно упаковали и я сама следила, чтобы грузчики поставили его не на ребра. Если интересна его судьба — он невредим, хорошо доехал и показывает нам сериальчики по вечерам.
Еще купили скотч и строительные перчатки — от картона сохнут руки.
Итого на коробки и мелкие вещи ушло:
Для удобства коробки можно подписывать, но я так не делала. Во-первых, знала что мы очень быстро их разберем, во-вторых, я миксовала тяжелую посуду с полотенцами, простынями окутывала вазу и докладывала мелочи по коробкам.
Когда складывала вещи, в ход пошли даже зип-пакеты из «Золотого яблока»! Туда пихала что-то мелкое, когда уже не было сил сортировать.
Тут нам очень повезло. Звонили во все возможные компании и везде нам называли цену около 40 тысяч рублей. Но в одной уточнили объем и предложили загрузиться в частично заполненный грузовик за 19 тысяч. Отдельно в той же организации заказали грузчиков.
При погрузке оказалось, что мы недооценили количество нужного пространства, и нам пришлось суперрационально складывать коробки. Когда оставалась пара сумок и велосипед, мы как будто в тетрис играли — пытались уложить их на свободное место так, чтоб двери закрылись.
Примерно в 15:00 грузовик уехал, а уже к 12:00 следующего дня был на месте в Москве. Муж вместе с другом разгружал коробки.
Всего за отправку вещей, включая работу грузчиков и чаевые водителю, мы заплатили:
Каждый день из Казани в аэропорты Москвы летает несколько рейсов. Добраться до столицы можно «Аэрофлотом», «S7»,« Победой», Smartavia, Nordwind, «ЮВТ Аэро». Всего от четырех до 13 прямых рейсов в сутки, в зависимости от дня недели.
Муж летел на самолете «Победой» и приземлился в Шереметьево. Есть несколько способов добраться оттуда до города:
Самый бюджетный вариант — чаще всего третий. От Шереметьево до Белорусского вокзала с интервалом в час ходит аэроэкспресс, а оттуда на метро можно добраться в любой район города. До вокзала вы доберетесь примерно за 70 минут.
Можно воспользоваться автобусом, который едет по маршруту: аэропорт — станция метро «Ховрино». Это конечная замоскворецкой зеленой ветки. Путь занимает около 20 минут, пробок обычно нет, потому что дорога платная (вам ничего дополнительно платить не нужно, только купить билет).
Я с оставшимися членами семьи ехала в Москву на поезде. Мне так удобнее, да и у кота меньше стресса — не нужно несколько раз вытаскивать его из переноски.
Всего в Москву из столицы Татарстана ежедневно отправляются более 10 поездов, зависит от дня недели. Но нам подходили не все, ниже расскажу, почему.
Из Казани поезд идет около 12 часов. Наш поезд отправился в 18:11, и был на Казанском вокзале в Москве около 7 утра — немного задержался.
Взяли верхнее и нижнее место в купе нужного поезда — по счастливой случайности попались подходящие места прямо за два дня до выезда.
Оформили нижнее на ребенка чтобы немного сэкономить: детям на проезд скидка.
В билет включено белье, ужина нет. Купили его в поезде: мне пасту с курицей, дочери куриное суфле с пюре, две ржаные булочки.
Цены как в кафе, подача соответствующая, очень вкусно. Мы попросили, чтобы проводник позвал официанта в купе, сами никуда не ходили. Конечно, можно было заранее что-то взять с собой, но приготовить я уже не могла, потому что вся посуда отправилась в Москву.
Иногда чтобы чувствовать себя в безопасности нам нужна дополнительная финансовая подстраховка. Для таких случаев в том числе и нужна карта «Халва». Можно не тратить кредитный лимит и платить собственными средствами. Но приятно знать, что в случаи непредвиденных затрат она станет «палочкой-выручалочкой».
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Еще один член нашей компании тоже ехал по билету.
Изначально стоял вопрос, кто и как повезет питомца. С одной стороны, я очень не хотела одна и везти ребенка, и тащить переноску. С другой — если бы кот поехал сразу, то нужно было оставлять его в гостинице для животных, пока муж не найдет квартиру — а это дополнительный стресс для кота и расходы для нас.
Евгения
переехала из Казани в Москву
К счастью, все прошло хорошо и спокойно, а в купе попались приятные соседи, которые делились историями о своих трех кошках.
Вернусь к вопросу выбора поезда — нам подходил ограниченный круг транспорта. Если вы путешествуете с животными, РЖД предоставляет пользователям несколько вагонов на выбор — ищите иконку в виде лапки, когда изучаете информацию об услугах в поезде.
Но лапка лапке рознь. Есть купе, где можно провести питомца за дополнительную плату. А в некоторых поездах чтобы взять с собой кота, надо выкупить все купе целиком. Мы выбрали вагон, где купе выкупать не нужно.
На сайте РЖД есть тарифы на провоз животных — цена зависит от дальности следования.
Мы подготовили ветеринарный паспорт с действующей прививкой от бешенства, но оказалось, что для путешествия на поезде документ не нужен.
Я взяла в дорогу миску, воду и на всякий случай один пауч с кормом, но кот ничего не ел и не пил. Положила в рюкзак впитывающие пеленки и влажные салфетки на всякий случай. Никаких успокоительных не давала, потому что пока поймаю и дам лекарство, кот еще больше запаникует.
Самое сложное для нас — найти хорошую квартиру в столице. Несмотря на обилие предложений, сделать это непросто, особенно с ограниченным бюджетом. При поиске или находили критичные для нас недостатки, или не подошли мы сами — многие арендаторы не хотят селить семьи с детьми и животными.
Могу сказать так — выбирать надо тщательно, рассматривая каждое предложение. Потому что квартиры по одинаковой цене могут выглядеть совершенно по-разному.
Мы искали двух- или трехкомнатную квартиру, чтобы в ней было приятно находиться, подъезд чистый, район нешумный, рядом есть где погулять, относительно недалеко от метро. Для себя выбрали несколько привлекательных районов: Митино, Крылатское, Черемушки, Раменки, Ясенево. Для меня район важен: хочется, чтобы было много зелени, парков вокруг.
Искали квартиру через три сервиса: «ЦИАН», «Авито» и «Яндекс Аренда». На мой взгляд, «ЦИАН»и «Яндекс Аренда» более надежные, хотя и на «Авито», по отзывам знакомых, можно найти жилье.
Обычно надо внести несколько платежей сразу: сумму за месяц, залог, комиссию агенту, которая составляет до 100%. Но можно найти квартиру от собственника. В «Яндекс Аренде» не надо платить большую комиссию сразу, она включена в ежемесячный платеж. Договор составляется на 11 месяцев, и если выехать раньше срока, то арендатор платит неустойку: до 100% месячной стоимости аренды.
Почти всегда собственник требует залог, иногда сумму залога разрешают разбить на два месяца, как пишут в объявлениях «при взаимной симпатии».
По наблюдениям, больше всего квартир на «ЦИАНе». Мы внезапно нашли жилье через сервис «Яндекс Аренда» Очень удобно, что можно оплачивать аренду и коммунальные платежи через приложения. Сервис обещает поддержку, но у нас случился эпизод, когда они мало помогли и все равно пришлось связываться с хозяйкой, чтобы решить проблему.
Поселились в Ясенево — теперь работаю дома с видом на Битцевский лес. Рядом станции метро «Ясенево», «Новоясеневская»,« Битцевский парк». Отсюда удобно доехать до Воронцовского парка, Парка им. Горького, парка «Зарядье».
В районных ТЦ ограниченный выбор магазинов, но в 10 минутах есть большой ТЦ МЕГА.
После переезда мы начали заново осваиваться и обживаться: распаковали коробки, докупили мелочей в дом и оформили нужные документы. А еще сразу поменяли адреса в приложениях с доставками: чтобы любимые кремы из «Золотого яблока» или пакеты с продуктами не приехали случайна на улицу Рауиса Гареева в Казань.
Первым делом перерегистрировали полис ОМС — это бесплатно и обязательно при переезде в другой регион. Обслуживать пациентов без местного, но с российским полисов конечно будут, но в ограниченных случаях. Прикрепиться к поликлинике без полиса нельзя.
Здесь проблем не возникло: я нашла офис «РЕСО-Гарантия» в 10 минутах езды от дома и поехала туда с документами. Нужен паспорт и СНИЛС, для ребенка — свидетельство о рождении и СНИЛС. На месте заполнила заявление, при оформлении указала адрес где фактически живу в Москве.
Проблем быть не должно: мы имеем право на местный полис даже если адрес фактического проживания не совпадает с адресом регистрации. Страховую компанию можно выбрать любую..
На следующий день мне позвонила сотрудница, которая принимала заявление и сказала что все хорошо, можно прикрепиться к поликлинике.
Параллельно начали заниматься вопросами временной регистрации.
Что она дает с практической точки зрения кроме отсутствия штрафов? Возможность встать в очередь в сад и школу. Есть нюанс — только постоянная московская регистрация дает приоритетное право зачислить ребенка в образовательное учреждение.
С временной заявление в сад принимают, но по факту ждать места придется долго. Московских льгот, вроде бесплатной молочной кухни, к сожалению, по временной регистрации не получить
Временную регистрацию можно сделать у арендаторов, но не все идут на уступки, а кто-то берет за это плату. Чтобы зарегистрироваться, надо прийти в ближайшее отделение МФЦ вместе с собственником. Через неделю после приема мне пришло сообщение с приглашением приходить за документом, в паспорте штамп не ставится. Собственник на этом этапе не нужен.
Как я уже сказала, временная регистрация — очень призрачная попытка получить место в саду, но я надеюсь, что дочь попадет в ближайший детский сад. Заявление на поступление я заполнила на сайте mos.ru
Теперь, когда есть полис, можно прикрепиться к поликлинике. Ничего сложного — с паспортом, СНИЛС и полисом, а для ребенка — еще со свидетельством о рождении надо прийти в поликлинику и написать заявление. В течение трех дней вас или ребенка прикрепят к московской поликлинике.
Теперь за минуту мы можем сами записаться к врачу: через сайт mos.ru
Итого переезд вышел примерно: 208 018, 7 руб. Большая часть суммы — аренда квартиры и залог.
В целом переезд, даже если он желанный, это стресс. Страшно — а вдруг не получится, что-то пойдет не так. Важно рассчитывать свои силы и подумать, готовы ли вы морально и материально переехать в другой город.
Я люблю Москву за удобство, чистоту, за обилие развлекательных и культурных мероприятий, за парки и прогулочные зоны, возможности роста и карьерные перспективы.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи