Чайный гриб: как вырастить, ухаживать и настаивать
В советские времена лохматое чудовище в трехлитровой банке обитало в каждой второй квартире. Потом о нем забыли, но в последние годы случился ренессанс: в моду вошла комбуча. И чайный гриб из бабушкиного питомца превратился в друга продвинутой молодежи.
В статье рассказывается:
Комбуча — освежающий напиток, кисло-сладкий и слегка газированный. А еще это продукт жизнедеятельности чайного гриба. Можно покупать напиток в крошечных баночках или пить в хипстерских кафе, но можно пойти и другим путем — вырастить чайный гриб дома, готовить комбучу самому и пить, когда захочется.
Правда, при этом придется день за днем созерцать медузообразную лепешку в банке, а иногда и брать ее в руки, чтобы помыть и пересадить в свежий сладкий чай. По собственному опыту могу сказать, что удовольствие это сомнительное.
Что такое чайный гриб
Медузомицет — он же чайный, японский или манчжурский гриб — на самом деле к этому царству относится только наполовину. Это симбиоз дрожжевого гриба и бактерии, которые питаются сахаром, разведенным в жидкости, а в обмен превращают сладкий раствор в освежающий напиток необычного вкуса.
Как им обзавестись
В моем детстве чайный гриб был у всех, потому что все его друг другу раздавали. К кому ни придешь в гости, медуза в банке обязательно стоит на кухне — у кого толстая и слоистая, у кого пока молодая и тоненькая. Поэтому мне казалось, что чудовище размножается только делением и распространяется передачей из рук в руки.
Гораздо позже выяснилось, что чайный гриб можно ку пить в сухом виде — или даже вырастить самому буквально из ничего.
Получить в подарок
Если у друзей или родственников уже водится чайный гриб, попросите их поделиться. Они наверняка не откажут: время от времени разделять медузомицет полезно. Иначе он вырастает слишком большим и начинает расслаиваться сам.
Обычно «на развод» отдают верхний слой «медузки». Дома приготовьте для него чистую трехлитровую банку и заварите сладкий черный чай: на 2,5 л воды — 2 столовых ложки черного или зеленого чая без добавок, лучше крупнолистового, и 200 г сахара.
Сахар в растворе нужно тщательно размешать, раствор остудить до комнатной температуры и как следует процедить: если останутся чаинки, они будут травмировать грибное тело и мешать расти и развиваться.
Запомните: нужно не лить раствор на гриб, а помещать гриб в раствор. Сильная струя жидкости может повредить его поверхность.
Устроив медузу в «аквариуме», накройте банку сложенной в несколько слоев марлей и закрепите резинкой. Плотной крышкой закрывать нельзя: гриб — живой организм, и для жизни ему нужен кислород. Совсем открыт ой оставлять банку тоже не стоит: пыль, мухи и все, что может случайно попасть в банку, питомцу не понравятся. Он у вас капризный.
На отращивание нижнего слоя, который отвечает за производство напитка, дареному грибу потребуется от двух до трех недель. После этого раствор, в котором он плавал, нужно будет слить, а гриб переместить в свежий — который через несколько дней превратится в комбучу.
Купить в интернете
Сушеный чайный гриб можно купить где угодно — на многих маркетплейсах, в магазинах китайских продуктов или здорового питания, на рынке в вашем городе. Стоит он недорого, около 200 рублей, и чаще всего запакован в вакуум. В таком виде он может лежать довольно долго или отправиться в путешествие.
Это наш случай: когда муж загорелся идеей обзавестись чайным грибом, его подарили друзья на Новый год. Мы отмечали праздник в поездке, так что гриб еще до «оживления» проехал несколько сотен километров, стоически перенес перепады температуры и запихивание в сумку вместе с кучей вещей, а потом уверенно ожил в сахарном растворе за несколько недель.
На покупку гриба вам рассрочка не понадобится, а вот для путешествия может пригодиться. По Халве можно не только приобрести все, что нужно в поездку, но и заказать отель или билеты.
Купить сушеный медузомицет несложно, но если сомневаетесь в качестве неизвестно кем и как высушенного продукта, есть третий способ обзавестись питомцем в банке.
Вырастить самому
В школьные годы вы с удовольствием растили плесень на хлебе для уроков биологии — или просто любите возиться с растениями? Тогда ваш путь — завести банку с питательной средой и день за днем наблюдать, как в ней возникает чайный гриб, которому предстоит превратиться в толстенную «медузу».
Вот что нужно чайному грибу для зарождения и роста:
- стеклянная банка — 3 л;
- марля;
- черный или зеленый чай без добавок;
- сахар;
- яблочный уксус 6%.
Банку нужно вымыть — можно использовать соду, но химические моющие средства применять не стоит. После этого ополоснуть кипяченой водой и простерилизовать.
Раствор для выращивания должен быть крепким: на заварочный чайник 0,5 л пойдет четыре-пять столовых ложек чая — неважно, черного или зеленого. Главное — чтобы в нем не было ароматических добавок и посторонних примесей.
Когда чай заварится, в него нужно добавить пять-шесть столовых ложек сахара и тщательно перемешать до полного растворения.
Раствор остыл. Теперь:
- процедите его как следует;
- добавьте две столовых ложки уксуса — он защитит от плесени;
- залейте в подготовленную банку;
- накройте марлей;
- и поставьте в теплое место (20–25 °C) вдали от солнечных лучей.
И забудьте на месяц-полтора.
Нет, заглядывать в банку и присматриваться к тому, что происходит на поверхности раствора, можно. Но вот трясти, тормошить и переставлять ее не надо: зарождению новой жизни это помешает.
Через две-три недели на поверхности чайного раствора сформируется прозрачная пленка. Возможно, на ней будут пятна серого или белого цвета: это не вредная плесень, а нужные микроорганизмы, образующиеся в процессе. А пленка — это и есть медузомицет.
Через месяц или немного позже толщина юного гриба достигнет 3-4 мм. Пора подлить ему две-три столовых ложки сладкого чая. Важно не лить жидкость прямо на гриб: его тело еще очень хрупкое и легко повредится. Сливайте раствор в банку по стенке — и не забудьте перед этим как следует процедить.
С этого момента подливать чай нужно каждые 7–10 дней, пока гриб не вырастет до толщины 1-1,5 см. При таком размере его уже можно аккуратно брать в руки, не повреждая тело.
Значит, пришло время вылить старый питательный раствор, вымыть гриб и поселить его в свежезаваренный сладкий чай, который в дальнейшем превратится в напиток.
Как ухаживать
Пока гриб тихонько рос, на него можно было почти не обращать внимания. Но теперь его предстоит регулярно купать, переселять, разделять, когда он разрастется. И, конечно, сливать готовый напиток: ведь для этог о вы «медузку» и заводили.
Куда поселить
Оптимальное место жительства для медузомицета — стеклянная трехлитровая банка. Можно завести банку с краном внизу, чтобы время от времени наливать стаканчик комбучи, не заменяя всю жидкость. Но это может привести к тому, что комбуча вместе с грибом будет перестаивать и становиться невкусной.
Лучше сливать напиток в другую банку или кувшин раз в пять–семь дней. Точный период вы определите опытным путем, выяснив, какой крепости комбуча вам больше нравится. Без гриба жидкость может настаиваться в холодильнике до 180 дней, не портясь.
Чем кормить
Обычно для медузомицета заваривают черный или зеленый чай. Необязательно брать дорогие сорта, подойдет любой. Главное — чтобы он не содержал добавок и был крупнолистовым: такой удобнее процеживать и в растворе не будет оставаться чайная пыль.
Но можно ставить эксперименты — например, заваривать ройбуш или каркаде и селить питомца в него. Тогда напиток приобретет необычный вкус. Только не забывайте, что сахара в любом случае должно быть много, ведь гриб им питается.
Как умывать
Р аз в месяц чайный гриб нужно промывать. Это, на мой взгляд, самая неприятная процедура: дрожащее желеобразное тело нужно бережно вынуть из банки и опустить в просторную емкость с водой комнатной температуры — например, в кухонный тазик.
Там его нужно аккуратно потереть пальцами, удаляя с верхней гладкой части наросшую слизь. При этом нижнюю, рыхлую и волокнистую часть по возможности лучше вообще не трогать: она очень нежная и ее легко повредить. А за превращение чая в комбучу отвечает именно она.
После купания гриб следует поместить в чистую банку со свежим раствором.
Как разделять
Когда толщина медузомицета достигнет 7-8 см, придет время его разделить — иначе он расслоится сам или начнет производить слишком крепкий и невкусный напиток.
Рез ать или трясти гриб нельзя: его нужно аккуратно разделять пальцами на верхнюю и нижнюю части — примерно посередине, выбирая места, где он уже готов отслоиться. Если собираетесь с кем-нибудь поделиться — отдавайте верхнюю часть. Если подарить медузку некому, а ставить две банки рядом вместо одной не хочется, ее можно просто выкинуть. Нижняя половина готова продолжать производить для вас комбучу сразу же, а верхней придется две–три недели отращивать нижний ростковый слой.
Как лечить
Как любое растение, гриб может заболеть от неправильного ухода, ухудшения условий или возраста.
Если верхняя часть покрылась темными пятнами — вероятно, вы засыпали сахар прямо на него, и гриб обжегся. Можно отслоить поврежденную часть и больше так не делать.
Если медузомицет начал расслаиваться — вы пропустили момент, когда пора было его делить. Просто удалите отслоившуюся верхнюю часть.
Если стал темным — он перестоял в одном и том же растворе. Помойте его и обновите «аквариум».
Если изменил положение — опустился на дно или встал в банке вертикально — значит, на его нижней части погибли бактерии, которые держат его на поверхности раствора. Это происходит, когда медузомицет стоит в растворе слишком долго и тот начинает скисать. Вымойте гриб, налейте ему свежий сладкий чай — и он восстановится сам.
Если на теле гриба образовалась плесень, значит, рядом есть ее источники или грибу просто холодно. Нужно отделить и выкинуть поврежденные слои, тщательно промыть остальное и подержать гриб в течение ночи в прокипяченном и остуженном уксусе. Потом вымыть еще раз и переселить в свежий раствор в чистой банке.
Но все это поможет, если плесень образовалась сверху. Если она повредила нижнюю часть гриба, значит, он уже умер. Пора с ним расстаться и начать выращивать новый — или все-таки вернуться к покупке комбучи от случая к случаю.
Именно так произошло у нас: муж возился с питомцем года два, а потом решил, что напился комбучи на всю жизнь вперед, и расстался с ним без сожалений.
Честно говоря, я вздохнула с облегчением, когда слоистый симбионт выселился с кухни, — но опыт в любом случае был интересный.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публ икации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram