Ольга Гребнева
от Ольга Гребнева
7 минут
....
24 августа

Чайный гриб: как вырастить, ухаживать и настаивать

Сохранить статью:

В советские времена лохматое чудовище в трехлитровой банке обитало в каждой второй квартире. Потом о нем забыли, но в последние годы случился ренессанс: в моду вошла комбуча. И чайный гриб из бабушкиного питомца превратился в друга продвинутой молодежи.

В статье рассказывается:

Комбуча — освежающий напиток, кисло-сладкий и слегка газированный. А еще это продукт жизнедеятельности чайного гриба. Можно покупать напиток в крошечных баночках или пить в хипстерских кафе, но можно пойти и другим путем — вырастить чайный гриб дома, готовить комбучу самому и пить, когда захочется. 

Правда, при этом придется день за днем созерцать медузообразную лепешку в банке, а иногда и брать ее в руки, чтобы помыть и пересадить в свежий сладкий чай. По собственному опыту могу сказать, что удовольствие это сомнительное. 

чайный гриб комбуча банка

Что такое чайный гриб

Медузомицет — он же чайный, японский или манчжурский гриб — на самом деле к этому царству относится только наполовину. Это симбиоз дрожжевого гриба и бактерии, которые питаются сахаром, разведенным в жидкости, а в обмен превращают сладкий раствор в освежающий напиток необычного вкуса.  

Как им обзавестись

В моем детстве чайный гриб был у всех, потому что все его друг другу раздавали. К кому ни придешь в гости, медуза в банке обязательно стоит на кухне — у кого толстая и слоистая, у кого пока молодая и тоненькая. Поэтому мне казалось, что чудовище размножается только делением и распространяется передачей из рук в руки. 

Гораздо позже выяснилось, что чайный гриб можно купить в сухом виде — или даже вырастить самому буквально из ничего. 

Получить в подарок

Если у друзей или родственников уже водится чайный гриб, попросите их поделиться. Они наверняка не откажут: время от времени разделять медузомицет полезно. Иначе он вырастает слишком большим и начинает расслаиваться сам.

Обычно «на развод» отдают верхний слой «медузки». Дома приготовьте для него чистую трехлитровую банку и заварите сладкий черный чай: на 2,5 л воды — 2 столовых ложки черного или зеленого чая без добавок, лучше крупнолистового, и 200 г сахара. 

Сахар в растворе нужно тщательно размешать, раствор остудить до комнатной температуры и как следует процедить: если останутся чаинки, они будут травмировать грибное тело и мешать расти и развиваться. 

Запомните: нужно не лить раствор на гриб, а помещать гриб в раствор. Сильная струя жидкости может повредить его поверхность. 

Устроив медузу в «аквариуме», накройте банку сложенной в несколько слоев марлей и закрепите резинкой. Плотной крышкой закрывать нельзя: гриб — живой организм, и для жизни ему нужен кислород. Совсем открытой оставлять банку тоже не стоит: пыль, мухи и все, что может случайно попасть в банку, питомцу не понравятся. Он у вас капризный.

На отращивание нижнего слоя, который отвечает за производство напитка, дареному грибу потребуется от двух до трех недель. После этого раствор, в котором он плавал, нужно будет слить, а гриб переместить в свежий — который через несколько дней превратится в комбучу.

Купить в интернете

Сушеный чайный гриб можно купить где угодно — на многих маркетплейсах, в магазинах китайских продуктов или здорового питания, на рынке в вашем городе. Стоит он недорого, около 200 рублей, и чаще всего запакован в вакуум. В таком виде он может лежать довольно долго или отправиться в путешествие. 

Это наш случай: когда муж загорелся идеей обзавестись чайным грибом, его подарили друзья на Новый год. Мы отмечали праздник в поездке, так что гриб еще до «оживления» проехал несколько сотен километров, стоически перенес перепады температуры и запихивание в сумку вместе с кучей вещей, а потом уверенно ожил в сахарном растворе за несколько недель.

На покупку гриба вам рассрочка не понадобится, а вот для путешествия может пригодиться. По Халве можно не только приобрести все, что нужно в поездку, но и заказать отель или билеты.

[[widget.2]]
[[widget.1]]

Купить сушеный медузомицет несложно, но если сомневаетесь в качестве неизвестно кем и как высушенного продукта, есть третий способ обзавестись питомцем в банке.

Вырастить самому

В школьные годы вы с удовольствием растили плесень на хлебе для уроков биологии — или просто любите возиться с растениями? Тогда ваш путь — завести банку с питательной средой и день за днем наблюдать, как в ней возникает чайный гриб, которому предстоит превратиться в толстенную «медузу».

Вот что нужно чайному грибу для зарождения и роста:

  • стеклянная банка — 3 л;
  • марля;
  • черный или зеленый чай без добавок;
  • сахар;
  • яблочный уксус 6%.

Банку нужно вымыть — можно использовать соду, но химические моющие средства применять не стоит. После этого ополоснуть кипяченой водой и простерилизовать. 

Раствор для выращивания должен быть крепким: на заварочный чайник 0,5 л пойдет четыре-пять столовых ложек чая — неважно, черного или зеленого. Главное — чтобы в нем не было ароматических добавок и посторонних примесей. 

Когда чай заварится, в него нужно добавить пять-шесть столовых ложек сахара и тщательно перемешать до полного растворения.

комбуча напиток ферментация гриб

Раствор остыл. Теперь:

  • процедите его как следует;
  • добавьте две столовых ложки уксуса — он защитит от плесени;
  • залейте в подготовленную банку;
  • накройте марлей;
  • и поставьте в теплое место (20–25 °C) вдали от солнечных лучей. 

И забудьте на месяц-полтора. 

Нет, заглядывать в банку и присматриваться к тому, что происходит на поверхности раствора, можно. Но вот трясти, тормошить и переставлять ее не надо: зарождению новой жизни это помешает.

Через две-три недели на поверхности чайного раствора сформируется прозрачная пленка. Возможно, на ней будут пятна серого или белого цвета: это не вредная плесень, а нужные микроорганизмы, образующиеся в процессе. А пленка — это и есть медузомицет.

Через месяц или немного позже толщина юного гриба достигнет 3-4 мм. Пора подлить ему две-три столовых ложки сладкого чая. Важно не лить жидкость прямо на гриб: его тело еще очень хрупкое и легко повредится. Сливайте раствор в банку по стенке — и не забудьте перед этим как следует процедить. 

С этого момента подливать чай нужно каждые 7–10 дней, пока гриб не вырастет до толщины 1-1,5 см. При таком размере его уже можно аккуратно брать в руки, не повреждая тело. 

Значит, пришло время вылить старый питательный раствор, вымыть гриб и поселить его в свежезаваренный сладкий чай, который в дальнейшем превратится в напиток.

[[rlink.46]]

Как ухаживать

Пока гриб тихонько рос, на него можно было почти не обращать внимания. Но теперь его предстоит регулярно купать, переселять, разделять, когда он разрастется. И, конечно, сливать готовый напиток: ведь для этого вы «медузку» и заводили.

Куда поселить

Оптимальное место жительства для медузомицета — стеклянная трехлитровая банка. Можно завести банку с краном внизу, чтобы время от времени наливать стаканчик комбучи, не заменяя всю жидкость. Но это может привести к тому, что комбуча вместе с грибом будет перестаивать и становиться невкусной. 

Лучше сливать напиток в другую банку или кувшин раз в пять–семь дней. Точный период вы определите опытным путем, выяснив, какой крепости комбуча вам больше нравится. Без гриба жидкость может настаиваться в холодильнике до 180 дней, не портясь.

Чем кормить

Обычно для медузомицета заваривают черный или зеленый чай. Необязательно брать дорогие сорта, подойдет любой. Главное — чтобы он не содержал добавок и был крупнолистовым: такой удобнее процеживать и в растворе не будет оставаться чайная пыль.

Но можно ставить эксперименты — например, заваривать ройбуш или каркаде и селить питомца в него. Тогда напиток приобретет необычный вкус. Только не забывайте, что сахара в любом случае должно быть много, ведь гриб им питается.

Как умывать

Раз в месяц чайный гриб нужно промывать. Это, на мой взгляд, самая неприятная процедура: дрожащее желеобразное тело нужно бережно вынуть из банки и опустить в просторную емкость с водой комнатной температуры — например, в кухонный тазик. 

Там его нужно аккуратно потереть пальцами, удаляя с верхней гладкой части наросшую слизь. При этом нижнюю, рыхлую и волокнистую часть по возможности лучше вообще не трогать: она очень нежная и ее легко повредить. А за превращение чая в комбучу отвечает именно она. 

После купания гриб следует поместить в чистую банку со свежим раствором. 

чайный гриб банка марля комбуча

Как разделять

Когда толщина медузомицета достигнет 7-8 см, придет время его разделить — иначе он расслоится сам или начнет производить слишком крепкий и невкусный напиток. 

Резать или трясти гриб нельзя: его нужно аккуратно разделять пальцами на верхнюю и нижнюю части — примерно посередине, выбирая места, где он уже готов отслоиться. Если собираетесь с кем-нибудь поделиться — отдавайте верхнюю часть. Если подарить медузку некому, а ставить две банки рядом вместо одной не хочется, ее можно просто выкинуть. Нижняя половина готова продолжать производить для вас комбучу сразу же, а верхней придется две–три недели отращивать нижний ростковый слой.

Как лечить

Как любое растение, гриб может заболеть от неправильного ухода, ухудшения условий или возраста. 

Если верхняя часть покрылась темными пятнами — вероятно, вы засыпали сахар прямо на него, и гриб обжегся. Можно отслоить поврежденную часть и больше так не делать.

Если медузомицет начал расслаиваться — вы пропустили момент, когда пора было его делить. Просто удалите отслоившуюся верхнюю часть.

Если стал темным — он перестоял в одном и том же растворе. Помойте его и обновите «аквариум».

Если изменил положение — опустился на дно или встал в банке вертикально — значит, на его нижней части погибли бактерии, которые держат его на поверхности раствора. Это происходит, когда медузомицет стоит в растворе слишком долго и тот начинает скисать. Вымойте гриб, налейте ему свежий сладкий чай — и он восстановится сам.

Если на теле гриба образовалась плесень, значит, рядом есть ее источники или грибу просто холодно. Нужно отделить и выкинуть поврежденные слои, тщательно промыть остальное и подержать гриб в течение ночи в прокипяченном и остуженном уксусе. Потом вымыть еще раз и переселить в свежий раствор в чистой банке. 

Но все это поможет, если плесень образовалась сверху. Если она повредила нижнюю часть гриба, значит, он уже умер. Пора с ним расстаться и начать выращивать новый — или все-таки вернуться к покупке комбучи от случая к случаю. 

Именно так произошло у нас: муж возился с питомцем года два, а потом решил, что напился комбучи на всю жизнь вперед, и расстался с ним без сожалений. 

Честно говоря, я вздохнула с облегчением, когда слоистый симбионт выселился с кухни, — но опыт в любом случае был интересный.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 

Действующие магазины-партнеры Халвы


Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи