Мария Кузина
от Мария Кузина
5 минут
....
4 августа

Булгур: что это за крупа и как ее варить

Булгур — крупа, которую легко готовить, сочетать с другими продуктами или подавать как гарнир; не только сэкономит время, но и сделает прием пищи полезнее. Расскажем, что такое булгур и с чем его едят.

В статье рассказывается:

Крупа из пшеницы — родственница кускуса, манки и перловки. Зерна полупрозрачные с коричневатым оттенком. Вкус — с ореховыми нотками.

Булгур: что это за крупа

На производстве пшеницу обрабатывают паром, затем зерна высушивают и отделяют от отрубей. Последний этап — шлифовка и дробление (мельче или крупнее — в зависимости от сорта).

Польза булгура

По мнению диетологов, булгур в сравнении с другими пшеничными крупами наиболее полезен. У него низкий гликемический индекс, как и калорийность. 

Помимо этого, в крупе много клетчатки (это полезно для пищеварительной системы), большое количество витаминов и микроэлементов. Среди них — витамины группы В, витамины К, Е, фолиевая кислота, бета-каротин, железо, калий, селен, цинк.

Витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему, витамин Е улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Фолиевая кислота важна для здорового развития плода во время беременности.

Благодаря низкому гликемическому индексу эту пшеничную крупу советуют людям с сахарным диабетом. Однако специалисты не рекомендуют булгур людям с целиакией и расстройствами кишечника. 

Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации. Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

семья блюда рецепты

Как выбрать крупу

Не покупайте упаковку, если внутрь попала влага, или если в ней есть слипшиеся зерна, лишний мусор или соринки. Крупа с истекающим сроком хранения — тоже не лучший выбор. Она могла впитать посторонние запахи или начать портиться.

Для ежедневной готовки подойдет крупа среднего или крупного помола. Средний хорош для каш, салатов и супов. Булгур крупного помола превратится в отличный гарнир.

Чтобы на кухне всегда было приятно находиться и готовить интересные блюда, нужна качественная техника и удобная мебель. Все необходимое вы найдете у партнеров карты «Халва». Воспользуйтесь всеми преимуществами рассрочки, кешбэка и процента на остаток. Покупать с Халвой не только удобно, но и полезно для бюджета.

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

Оформить карту

Как варить булгур

Логичный и понятный вопрос. Дадим подробный и внятный ответ. Продукт неприхотлив — переварить сложно. Получится, только если налить очень много воды.

Как правильно приготовить

  • Мыть или не мыть

Если привыкли промывать перед варкой — промойте. Но помните, что крупа довольно быстро и хорошо впитывает воду, поэтому может немного разбухнуть. В этом случае добавьте поменьше воды для варки.

Профессиональные кулинары не промывают и вам не советуют. Крупа проходит термическую обработку, поэтому не требует дополнительных манипуляций. Проверьте только, чтобы булгур был чистым, без примесей и осадка на дне упаковки.

  • Обжарить или сразу отправить в воду

Есть два способа приготовить булгур: залить водой в пропорции 1:2 и поставить на огонь — или сначала обжарить несколько минут в масле. Второй метод предпочитают профессиональные повара: предварительная обжарка помогает раскрыть ореховый вкус.

Попробуйте оба способа. Какой больше нравится, поймете в процессе. Крупа получится рассыпчатой в обоих случаях.

Сколько варить булгур

Рекомендуем следовать инструкции на упаковке. Варка займет 1520 минут на среднем огне. В процессе можете несколько раз открыть крышку и медленно перемешать крупу, чтобы не прилипала ко дну. В конце посолите.

С чем приготовить

Это универсальная крупа: хорошо сочетается с овощами, белым и красным мясом, рыбой и морепродуктами.

Булгур легко сочетать со многими специями и свежими травами. Хотите подать на завтрак? Добавьте корицу, кардамон и ягоды. Для других блюд подойдут острый перец, мята, паприка, карри или тимьян.

Также обратите внимание на сладкий картофель батат. Его хорошо класть в салаты с булгуром или подавать в дополнение. Запеките батат и добавьте к гарниру.

готовка рецепты гарниры

Рецепты приготовления булгура

Вот четыре простых рецепта для обеда или ужина.

Салат с булгуром, овощами и курицей и цитрусовой заправкой

Салат можно подавать теплым или холодным — зависит от предпочтений и времени. Если есть полчаса, дайте крупе постоять и немного остыть. Если нет, не добавляйте в миску с овощной основой, а раскладывайте по тарелкам.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Булгур — 100 г.

  • Помидоры черри — 100 г.

  • Огурец — 1 (средний).

  • Микс из листьев салата — 100150 г.

  • Курица — 300 г.

Заправка:

  • Лайм — половинка.

  • Зеленый базилик — 1 веточка.

  • Соль — по вкусу.

  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Сварите булгур по инструкции на упаковке. Оставьте остывать.

  2. Займитесь курицей, овощами и заправкой. Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. Овощи вымойте и нарежьте небольшими дольками. Листья салата порвите руками или нарежьте.

  3. В маленькой миске смешайте мелко нарубленный зеленый базилик, сок половинки лайма, две столовые ложки оливкового масла и соль.

  4. В большой миске смешайте листья салата, помидоры, огурцы и заправку.

  5. Если булгур остыл, добавьте к овощам. Если нет, разложите основу по тарелкам, добавьте порционно крупу и курицу.

Этот салат хорош тем, что для него годятся любые овощи в холодильнике. Смело добавляйте вареную свеклу, свежие или запеченные перцы, кабачки или патиссоны. Экспериментируйте!

рецепты

Табуле с булгуром

Простой рецепт полезного восточного салата. Овощи и зелень дают сочность и пикантность, булгур — питательность. Подавайте как отдельное блюдо или вместе с рыбой или мясом.

Ингредиенты на 2 порции:

Булгур — 100 г.

Огурцы — 1 шт.

Помидоры — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика.

Мята — 1 веточка.

Петрушка — 3 веточки.

Лимон — ½ шт.

Оливковое масло — 4 ст. л.

Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте все ингредиенты: вымойте овощи и отмерьте нужное количество крупы.

  2. Сварите и охладите булгур.

  3. Мелко нарежьте огурец, помидор и зелень. Предварительно наточите нож, чтобы овощи и мята с петрушкой не превратились в кашу. Смешайте с крупой.  

  4. Очистите чеснок и пропустите через чеснокодавилку. Добавьте в салат.

  5. Выдавите сок из половинки лимона. Добавьте в миску вместе с оливковым маслом, солью и перцем.

  6. Тщательно перемешайте все ингредиенты. 

Готовый табуле по желанию украсьте листочками мяты или тонкими ломтиками лимона.

Булгур с овощами

Блюдо, которое не потребует много времени и сил. Сперва приготовьте овощи, затем добавьте к ним сырой булгур и варите все вместе.

Ингредиенты на 2 порции:

Булгур — 100 г.

Болгарский перец — 1 шт.

Замороженный зеленый горошек — 70 г.

Репчатый лук — ½ шт.

Морковь — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик.

Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымойте овощи. Мелко нарежьте кубиками морковь, перец и лук. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку.

  2. Разогрейте растительное масло и пассеруйте лук с морковью до мягкости.

  3. Добавьте в сковороду перец и зеленый горошек, перемешайте и подержите на среднем огне еще пару минут.

  4. Положите к овощам чеснок и пассеруйте еще несколько минут.

  5. Теперь засыпьте булгур и влейте воду. Ее объем должен быть в два раза больше объема овощей и крупы. Главное — чтобы булгур стал мягким и не прилип. Если воды недостаточно, влейте еще в процессе варки.

  6. Варите на небольшом огне 1520 минут.

Подавайте блюдо как самостоятельное. При желании добавьте на последнем этапе мясо. Тогда обед получится более сытным.

Булгур с рыбой или креветками

Если хотите приготовить на ужин что-то праздничное и изысканное, замените привычное белое мясо на креветки. 

Ингредиенты на 2 порции:

  • Булгур — 100 г.

  • Креветки — 400 г (варено-мороженые), 250 г (сырые).

  • Мелко порубленные консервированные томаты — 400 г.

  • Томаты черри — 100 г.

  • Чеснок — 3 зубчика.

  • Оливковое масло — 3 ст. л.

  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Если купили замороженные креветки, предварительно отварите их несколько минут в кипящей воде и переложите на сковородку. Обжаривайте по минуте с каждой стороны.

  2. Булгур насыпьте в сотейник или кастрюлю с толстым дном, обжарьте на масле и сварите. 

  3. Освободите сковороду от креветок. Мелко порубите чеснок, помидоры черри разрежьте пополам. Первым в сковороду отправьте чеснок. Когда подрумянится, добавьте помидоры и через минуту консервированные томаты.

  4. Добавьте креветки и крупу. Перемешайте и разложите по тарелкам.

Если хотите приготовить блюдо на несколько дней, не смешивайте крупу с томатным соусом и креветками. Для более насыщенного вкуса добавьте орегано, майоран или свежий зеленый базилик.

Крупа отлично впишется в ежедневный рацион и упростит готовку. Она подойдет для любых кулинарных экспериментов.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи