
150+ интересных вопросов парню по переписке, которые выведут ваши отношения на новый уровень
Булгур — крупа, которую легко готовить, сочетать с другими продуктами или подавать как гарнир; не только сэкономит время, но и сделает прием пищи полезнее. Расскажем, что такое булгур и с чем его едят.
Крупа из пшеницы — родственница кускуса, манки и перловки. Зерна полупрозрачные с коричневатым оттенком. Вкус — с ореховыми нотками.
На производстве пшеницу обрабатывают паром, затем зерна высушивают и отделяют от отрубей. Последний этап — шлифовка и дробление (мельче или крупнее — в зависимости от сорта).
По мнению диетологов, булгур в сравнении с другими пшеничными крупами наиболее полезен. У него низкий гликемический индекс, как и калорийность.
Помимо этого, в крупе много клетчатки (это полезно для пищеварительной системы), большое количество витаминов и микроэлементов. Среди них — витамины группы В, витамины К, Е, фолиевая кислота, бета-каротин, железо, калий, селен, цинк.
Витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему, витамин Е улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Фолиевая кислота важна для здорового развития плода во время беременности.
Благодаря низкому гликемическому индексу эту пшеничную крупу советуют людям с сахарным диабетом. Однако специалисты не рекомендуют булгур людям с целиакией и расстройствами кишечника.
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Не покупайте упаковку, если внутрь попала влага, или если в ней есть слипшиеся зерна, лишний мусор или соринки. Крупа с истекающим сроком хранения — тоже не лучший выбор. Она могла впитать посторонние запахи или начать портиться.
Для ежедневной готовки подойдет крупа среднего или крупного помола. Средний хорош для каш, салатов и супов. Булгур крупного помола превратится в отличный гарнир.
Чтобы на кухне всегда было приятно находиться и готовить интересные блюда, нужна качественная техника и удобная мебель. Все необходимое вы найдете у партнеров карты «Халва». Воспользуйтесь всеми преимуществами рассрочки, кешбэка и процента на остаток. Покупать с Халвой не только удобно, но и полезно для бюджета.
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Логичный и понятный вопрос. Дадим подробный и внятный ответ. Продукт неприхотлив — переварить сложно. Получится, только если налить очень много воды.
Если привыкли промывать перед варкой — промойте. Но помните, что крупа довольно быстро и хорошо впитывает воду, поэтому может немного разбухнуть. В этом случае добавьте поменьше воды для варки.
Профессиональные кулинары не промывают и вам не советуют. Крупа проходит термическую обработку, поэтому не требует дополнительных манипуляций. Проверьте только, чтобы булгур был чистым, без примесей и осадка на дне упаковки.
Есть два способа приготовить булгур: залить водой в пропорции 1:2 и поставить на огонь — или сначала обжарить несколько минут в масле. Второй метод предпочитают профессиональные повара: предварительная обжарка помогает раскрыть ореховый вкус.
Попробуйте оба способа. Какой больше нравится, поймете в процессе. Крупа получится рассыпчатой в обоих случаях.
Рекомендуем следовать инструкции на упаковке. Варка займет 15–20 минут на среднем огне. В процессе можете несколько раз открыть крышку и медленно перемешать крупу, чтобы не прилипала ко дну. В конце посолите.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Это универсальная крупа: хорошо сочетается с овощами, белым и красным мясом, рыбой и морепродуктами.
Булгур легко сочетать со многими специями и свежими травами. Хотите подать на завтрак? Добавьте корицу, кардамон и ягоды. Для других блюд подойдут острый перец, мята, паприка, карри или тимьян.
Также обратите внимание на сладкий картофель батат. Его хорошо класть в салаты с булгуром или подавать в дополнение. Запеките батат и добавьте к гарниру.
Вот четыре простых рецепта для обеда или ужина.
Салат можно подавать теплым или холодным — зависит от предпочтений и времени. Если есть полчаса, дайте крупе постоять и немного остыть. Если нет, не добавляйте в миску с овощной основой, а раскладывайте по тарелкам.
Булгур — 100 г
Помидоры черри — 100 г
Огурец — 1 (средний)
Микс из листьев салата — 100–150 г
Курица — 300 г
Лайм — половинка
Зеленый базилик — 1 веточка
Соль — по вкусу
Оливковое масло – 2 ст. л.
Сварите булгур по инструкции на упаковке. Оставьте остывать.
Займитесь курицей, овощами и заправкой. Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. Овощи вымойте и нарежьте небольшими дольками. Листья салата порвите руками или нарежьте.
В маленькой миске смешайте мелко нарубленный зеленый базилик, сок половинки лайма, две столовые ложки оливкового масла и соль.
В большой миске смешайте листья салата, помидоры, огурцы и заправку.
Если булгур остыл, добавьте к овощам. Если нет, разложите основу по тарелкам, добавьте порционно крупу и курицу.
Этот салат хорош тем, что для него годятся любые овощи в холодильнике. Смело добавляйте вареную свеклу, свежие или запеченные перцы, кабачки или патиссоны. Экспериментируйте!
Простой рецепт полезного восточного салата. Овощи и зелень дают сочность и пикантность, булгур — питательность. Подавайте как отдельное блюдо или вместе с рыбой или мясом.
Булгур — 100 г
Огурцы — 1 шт.
Помидоры — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Мята — 1 веточка
Петрушка — 3 веточки
Лимон — ½ шт.
Оливковое масло — 4 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Подготовьте все ингредиенты: вымойте овощи и отмерьте нужное количество крупы.
Сварите и охладите булгур.
Мелко нарежьте огурец, помидор и зелень. Предварительно наточите нож, чтобы овощи и мята с петрушкой не превратились в кашу. Смешайте с крупой.
Очистите чеснок и пропустите через чеснокодавилку. Добавьте в салат.
Выдавите сок из половинки лимона. Добавьте в миску вместе с оливковым маслом, солью и перцем.
Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Готовый табуле по желанию украсьте листочками мяты или тонкими ломтиками лимона.
Блюдо, которое не потребует много времени и сил. Сперва приготовьте овощи, затем добавьте к ним сырой булгур и варите все вместе.
Булгур — 100 г
Болгарский перец — 1 шт.
Замороженный зеленый горошек — 70 г
Репчатый лук — ½ шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец — по вкусу
Вымойте овощи. Мелко нарежьте кубиками морковь, перец и лук. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку.
Разогрейте растительное масло и пассеруйте лук с морковью до мягкости.
Добавьте в сковороду перец и зеленый горошек, перемешайте и подержите на среднем огне еще пару минут.
Положите к овощам чеснок и пассеруйте еще несколько минут.
Теперь засыпьте булгур и влейте воду. Ее объем должен быть в два раза больше объема овощей и крупы. Главное — чтобы булгур стал мягким и не прилип. Если воды недостаточно, влейте еще в процессе варки.
Варите на небольшом огне 15–20 минут.
Подавайте блюдо как самостоятельное. При желании добавьте на последнем этапе мясо. Тогда обед получится более сытным.
Если хотите приготовить на ужин что-то праздничное и изысканное, замените привычное белое мясо на креветки.
Булгур — 100 г
Креветки — 400 г (варено-мороженые), 250 г (сырые)
Мелко порубленные консервированные томаты — 400 г
Томаты черри — 100 г
Чеснок — 3 зубчика
Оливковое масло — 3 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Если купили замороженные креветки, предварительно отварите их несколько минут в кипящей воде и переложите на сковородку. Обжаривайте по минуте с каждой стороны.
Булгур насыпьте в сотейник или кастрюлю с толстым дном, обжарьте на масле и сварите.
Освободите сковороду от креветок. Мелко порубите чеснок, помидоры черри разрежьте пополам. Первым в сковороду отправьте чеснок. Когда подрумянится, добавьте помидоры и через минуту консервированные томаты.
Добавьте креветки и крупу. Перемешайте и разложите по тарелкам.
Если хотите приготовить блюдо на несколько дней, не смешивайте крупу с томатным соусом и креветками. Для более насыщенного вкуса добавьте орегано, майоран или свежий зеленый базилик.
Крупа отлично впишется в ежедневный рацион и упростит готовку. Она подойдет для любых кулинарных экспериментов.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи