Фастфуд: что это, в чем его польза и вред
Фастфуд — это вкусно, быстро и… очень вредно. Так ли это? Давайте разбираться.
В статье рассказывается:
Три мясных котлеты гриль, специальный соус, сыр, огурцы, салат и лук — все на булочке с кунжутом. Ну как устоять? А еще этот манящий аромат из ресторанов быстрого питания…
В больших городах России подобные заведения — один из способов быстро и сытно поужинать. К примеру, в кафе за один салат с курицей выложишь не меньше 400 рублей. За ту же сумму в ресторане быстрого питания можно получить полноценное комбо: бургер с котлетой, картошку фри, сладкую газировку. Дешевле только дома.
Источник: Unsplash.com
Что такое фастфуд
Буквально fast food переводится как быстрая еда. Но не каждое быстро приготовленное блюдо можно так назвать. К примеру, яичницу или овсянку (не из пакетика) фастфудом не считают.
Так что можно отнести к фастфуду? Вот список популярных блюд:
-
гамбургер;
-
картофель фри;
-
курица фри в панировке;
-
шаурма;
-
пицца;
-
лапша быстрого приготовления.
Источник: Unsplash.com
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Гамбургер
Если раньше бургер делали исключительно из двух булочек с котлетой и приправляли горчицей и кетчупом, то сегодня существует огромное разнообразие гамбургеров. Польза и вред этого фастфуда примерно равны.
Плюсы гамбургера:
-
мясная котлета гамбургера — источник белка;
-
булочки — источник углеводов, которые обеспечивают быстрое насыщение;
-
часто в гамбургеры кладут овощи. Например, листовую зелень и помидоры, которые богаты полезными веществами;
-
дешевизна. К примеру, во «Вкусно — и точка» цена — от 65 рублей.
Минусы гамбургера:
-
«красное» мясо (говядина и свинина), сыр или майонез содержат насыщенные жиры. В большом количестве они могут пагубно влиять на работу сердечно-сосудистой системы;