Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения4 минутыКоличество просмотров11 346Опубликовано25 сентября 2023Обновлено: 18 января

Чек-лист: как выбрать спелый и вкусный гранат

Природа справедливо наделила гранат короной — он настоящий король среди ягод по полезным свойствам. Но чтобы их получить, нужно уметь выбрать самый спелый гранат. Расскажем, на что обратить внимание, чтобы купить чемпиона по вкусу и пользе.

В статье рассказывается:

Гранат даже в сезон созревания — удовольствие недешевое. Поэтому вдвойне обидно (за деньги и обманутые ожидания), когда он попадается незрелый или испорченный. Чтобы такого не произошло, расскажем о характерных признаках, которые помогут понять, что перед вами спелый гранат.
«Коронованная особа» дозревает на ветке. Источник: Piqsels.com

О чем важно знать до покупки

Есть несколько простых, но важных правил: с их помощью можно избежать покупки некачественного товара. Мы поделимся ими, а затем разберем, как выбрать гранат.
  • Время сбора урожая
Урожай собирают с начала сентября по конец октября, затем в течение нескольких месяцев его продают. Созревание зависит от страны и сорта, но позже середины зимы гранаты лучше не покупать, если не хотите нарваться на залежавшуюся партию.
  • Страна происхождения
Чем дальше страна, из которой приехали ягоды, тем хуже. При длительной транспортировке гранаты в ящиках мнутся, в них заводится плесень.

Чтобы избежать порчи товара, в дальнее путешествие плоды часто отправляют недозревшими — жесткую кожуру не так-то просто раздавить.
  • Дозревание
«Дома полежит и дозреет, берите!» — это фраза должна насторожить. Опытный продавец знает наверняка, что с гранатом это правило не работает. В домашних условиях дозревают бананы, хурма, груши, айва и еще несколько видов ягод и фруктов.

Гранатовые плоды спеют исключительно на деревьях. В погоне за прибылью их срывают раньше времени и отправляют на продажу. На этом их «развитие» останавливается.

Отправляясь в магазин, возьмите с собой карту «Халва». С ней покупки будут выгоднее: банк начислит кешбэк и доход на остаток денег на счете. А на крупные покупки с Халвой можно не копить, а забрать товар сразу — с беспроцентной рассрочкой на несколько месяцев и без единого рубля переплаты.

Как выбрать гранат

Чтобы выбрать по-настоящему спелый и вкусный гранат в магазине или на рынке, придется его основательно покрутить в руках: пощупать, рассмотреть со всех сторон и даже понюхать.

Отсюда главное правило: хотите вкусный, спелый и полезный — отправляйтесь за ним лично. Вряд ли сборщик из службы доставки справится лучше вас.

Вес и размер

Действуем так: отбираем только крупные плоды, а затем выбираем тот, что потяжелее.

Все просто: мелкие гранатины явно не досидели на ветке до созревания. Вспоминаем, что они не способны сорванными дойти до нужной кондиции, и ищем чемпионов по размеру. Самой спелой из них окажется ягода с бо́льшим весом — от 400 до 800 граммов. Эту увесистую «гирьку» и забирайте.

Если плод одинакового размера с остальными, но при этом тяжелее, значит зерна у него крупные (зрелые) и занимают все внутреннее пространство. Там не осталось пустот, то есть ему дали дозреть на ветке до конца.
Совсем скоро наступит торжественный момент сбора урожая

Кожура и ее оттенок

Корка должна быть сухой, с легким блеском (но не явно блестящей), без пятен и вмятин.

Кожура спелого граната — как хорошая перчатка из кожи — тонкая, облегает ягоду и через нее прощупываются зернышки. Мясистая толстая оболочка — сигнал, что плод покупать не стоит.

Коричневые пятна на боках выдают товар плохого качества. Скорее всего, партию неправильно хранили, и теперь внутри прячется гниль. А трещины на боках — признак переспелости.

Ярко-красный цвет кожуры не показатель сладкого и спелого плода. В зависимости от сорта, окрас может быть буро-красным, малиновым, бледно-розовым и даже желтоватым. А вот зеленая корка означает, что ягода незрелая.

Твердая как дерево кожура — признак чрезмерно долгого хранения. Внутри такой «мумии» ничего сочного вы не найдете, но можете встретить гниль.

Гранатины с мягкой кожицей — результат неправильной транспортировки. При перевозке они бились друг о друга или подмерзли. Почти наверняка внутри плода будет плесень.

Корона (хвостик)

Это макушка, то место, где раньше был цветок. Состояние гранатовой короны точно укажет на зрелость плода. У вкусного и спелого она сухая, раскрывшаяся и повторяет оттенок кожуры. Проглядывающая зелень и эластичность хвостика говорят о том, что ягоду сорвали неспелой.

Форма

Идеальные формы хороши не во всех случаях. Как ни странно, самый ровненький и кругленький плод — отнюдь не идеальный. Если он спелый, налитые соком зерна увеличиваются в размерах и слегка распирают кожуру изнутри. Отсюда и ребристость поверхности с выраженной асимметрией — такой гранат нам и нужен.

Запах

Точнее его отсутствие. Вкусно пахнуть — удел клубники, бананов и мандаринов. Спелый гранат не должен источать никаких ароматов. Еле уловимый винный запах свидетельствует о начинающемся брожении (загнивании) плода.

Надавливание и звук

Да, мы не ошиблись. По звуку действительно можно выбрать вкусный гранат. Чем он хуже арбуза? Для этого слегка надавите на кожуру. Она должна пружинить, а вы — чувствовать зерна. При надавливании прислушайтесь: раздалось легкое потрескивание? Поздравляем! Такой звук издают спелые и сочные гранатины.

Зрелый плод звучит звонко, а незрелый — глухо. Если при надавливании на боках остались вмятины, плод перезрелый.
Тест на закрепление пройденного материала: найдите гранатовый плод, не достойный покупки. Источник: Piqsels.com

В зависимости от сорта, сладкие или с кислинкой зерна граната используют при приготовлении мясных блюд, салатов, десертов, соусов и напитков.

Чаще всего к нам на прилавки попадают ягоды из Ирана, Турции, Азербайджана и Узбекистана. В южных регионах России их тоже выращивают.

Разновидность граната из сладких сортов: Ахмар, Шароли, Халва, Асвад.

Популярные кисло-сладкие сорта: Гюлейша азербайджанская, Кизил-Анор.

Встречаются гранаты с белыми зернами — можно ли их есть? Да, если это особенность конкретного сорта (как, например, у Ахмара). Но причины могут быть другими: плод сорвали до полного созревания, неправильно хранили или на него воздействовали патогенные микроорганизмы. Также могли повлиять условия выращивания (состав почвы, климатические факторы).

Бдительность не повредит: если зерна неприятно пахнут или у плода есть признаки незрелости, лучше не рисковать и выкинуть.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Новости
Опубликовано18 января 2025
Названы самые модные цвета летнего сезонаНазваны самые модные цвета летнего сезона
Время чтения1 минутаКоличество просмотров32
Новости
Опубликовано18 января 2025
«Яндекс Маркет» начнет проверять товары на оригинальность«Яндекс Маркет» начнет проверять товары на оригинальность
Время чтения2 минутыКоличество просмотров42
Дача
Опубликовано5 сентября 2025
Как и чем утеплить деревянные окна на зиму: лучшие способы и материалыКак и чем утеплить деревянные окна на зиму: лучшие способы и материалы
Время чтения5 минутКоличество просмотров9