Подписывайтесь на анонсы:
Telegram4 минуты
....
25 сентября
Чек-лист: как выбрать спелый и вкусный гранат
Природа справедливо наделила гранат короной — он настоящий король среди ягод по полезным свойствам. Но чтобы их получить, нужно уметь выбрать самый спелый гранат. Расскажем, на что обратить внимание, чтобы купить чемпиона по вкусу и пользе.
Чтобы избежать порчи товара, в дальнее путешествие плоды часто отправляют недозревшими — жесткую кожуру не так-то просто раздавить.
Гранатовые плоды спеют исключительно на деревьях. В погоне за прибылью их срывают раньше времени и отправляют на продажу. На этом их «развитие» останавливается.
Отправляясь в магазин, возьмите с собой карту «Халва». С ней покупки будут выгоднее: банк начислит кешбэк и доход на остаток денег на счете. А на крупные покупки с Халвой можно не копить, а забрать товар сразу — с беспроцентной рассрочкой на несколько месяцев и без единого рубля переплаты.
Отсюда главное правило: хотите вкусный, спелый и полезный — отправляйтесь за ним лично. Вряд ли сборщик из службы доставки справится лучше вас.
Все просто: мелкие гранатины явно не досидели на ветке до созревания. Вспоминаем, что они не способны сорванными дойти до нужной кондиции, и ищем чемпионов по размеру. Самой спелой из них окажется ягода с бо́льшим весом — от 400 до 800 граммов. Эту увесистую «гирьку» и забирайте.
Если плод одинакового размера с остальными, но при этом тяжелее, значит зерна у него крупные (зрелые) и занимают все внутреннее пространство. Там не осталось пустот, то есть ему дали дозреть на ветке до конца.
Кожура спелого граната — как хорошая перчатка из кожи — тонкая, облегает ягоду и через нее прощупываются зернышки. Мясистая толстая оболочка — сигнал, что плод покупать не стоит.
Коричневые пятна на боках выдают товар плохого качества. Скорее всего, партию неправильно хранили, и теперь внутри прячется гниль. А трещины на боках — признак переспелости.
Ярко-красный цвет кожуры не показатель сладкого и спелого плода. В зависимости от сорта, окрас может быть буро-красным, малиновым, бледно-розовым и даже желтоватым. А вот зеленая корка означает, что ягода незрелая.
Твердая как дерево кожура — признак чрезмерно долгого хранения. Внутри такой «мумии» ничего сочного вы не найдете, но можете встретить гниль.
Гранатины с мягкой кожицей — результат неправильной транспортировки. При перевозке они бились друг о друга или подмерзли. Почти наверняка внутри плода будет плесень.
Зрелый плод звучит звонко, а незрелый — глухо. Если при надавливании на боках остались вмятины, плод перезрелый.
Разновидность граната из сладких сортов: Ахмар, Шароли, Халва, Асвад.
Популярные кисло-сладкие сорта: Гюлейша азербайджанская, Кизил-Анор.
Встречаются гранаты с белыми зернами — можно ли их есть? Да, если это особенность конкретного сорта (как, например, у Ахмара). Но причины могут быть другими: плод сорвали до полного созревания, неправильно хранили или на него воздействовали патогенные микроорганизмы. Также могли повлиять условия выращивания (состав почвы, климатические факторы).
Бдительность не повредит: если зерна неприятно пахнут или у плода есть признаки незрелости, лучше не рисковать и выкинуть.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
В статье рассказывается:
Гранат даже в сезон созревания — удовольствие недешевое. Поэтому вдвойне обидно (за деньги и обманутые ожидания), когда он попадается незрелый или испорченный. Чтобы такого не произошло, расскажем о характерных признаках, которые помогут понять, что перед вами спелый гранат.О чем важно знать до покупки
Есть несколько простых, но важных правил: с их помощью можно избежать покупки некачественного товара. Мы поделимся ими, а затем разберем, как выбрать гранат.- Время сбора урожая
- Страна происхождения
Чтобы избежать порчи товара, в дальнее путешествие плоды часто отправляют недозревшими — жесткую кожуру не так-то просто раздавить.
- Дозревание
Гранатовые плоды спеют исключительно на деревьях. В погоне за прибылью их срывают раньше времени и отправляют на продажу. На этом их «развитие» останавливается.
Отправляясь в магазин, возьмите с собой карту «Халва». С ней покупки будут выгоднее: банк начислит кешбэк и доход на остаток денег на счете. А на крупные покупки с Халвой можно не копить, а забрать товар сразу — с беспроцентной рассрочкой на несколько месяцев и без единого рубля переплаты.
Как выбрать гранат
Чтобы выбрать по-настоящему спелый и вкусный гранат в магазине или на рынке, придется его основательно покрутить в руках: пощупать, рассмотреть со всех сторон и даже понюхать.Отсюда главное правило: хотите вкусный, спелый и полезный — отправляйтесь за ним лично. Вряд ли сборщик из службы доставки справится лучше вас.
Вес и размер
Действуем так: отбираем только крупные плоды, а затем выбираем тот, что потяжелее.Все просто: мелкие гранатины явно не досидели на ветке до созревания. Вспоминаем, что они не способны сорванными дойти до нужной кондиции, и ищем чемпионов по размеру. Самой спелой из них окажется ягода с бо́льшим весом — от 400 до 800 граммов. Эту увесистую «гирьку» и забирайте.
Если плод одинакового размера с остальными, но при этом тяжелее, значит зерна у него крупные (зрелые) и занимают все внутреннее пространство. Там не осталось пустот, то есть ему дали дозреть на ветке до конца.
Кожура и ее оттенок
Корка должна быть сухой, с легким блеском (но не явно блестящей), без пятен и вмятин.Кожура спелого граната — как хорошая перчатка из кожи — тонкая, облегает ягоду и через нее прощупываются зернышки. Мясистая толстая оболочка — сигнал, что плод покупать не стоит.
Коричневые пятна на боках выдают товар плохого качества. Скорее всего, партию неправильно хранили, и теперь внутри прячется гниль. А трещины на боках — признак переспелости.
Ярко-красный цвет кожуры не показатель сладкого и спелого плода. В зависимости от сорта, окрас может быть буро-красным, малиновым, бледно-розовым и даже желтоватым. А вот зеленая корка означает, что ягода незрелая.
Твердая как дерево кожура — признак чрезмерно долгого хранения. Внутри такой «мумии» ничего сочного вы не найдете, но можете встретить гниль.
Гранатины с мягкой кожицей — результат неправильной транспортировки. При перевозке они бились друг о друга или подмерзли. Почти наверняка внутри плода будет плесень.
Корона (хвостик)
Это макушка, то место, где раньше был цветок. Состояние гранатовой короны точно укажет на зрелость плода. У вкусного и спелого она сухая, раскрывшаяся и повторяет оттенок кожуры. Проглядывающая зелень и эластичность хвостика говорят о том, что ягоду сорвали неспелой.Форма
Идеальные формы хороши не во всех случаях. Как ни странно, самый ровненький и кругленький плод — отнюдь не идеальный. Если он спелый, налитые соком зерна увеличиваются в размерах и слегка распирают кожуру изнутри. Отсюда и ребристость поверхности с выраженной асимметрией — такой гранат нам и нужен.Запах
Точнее его отсутствие. Вкусно пахнуть — удел клубники, бананов и мандаринов. Спелый гранат не должен источать никаких ароматов. Еле уловимый винный запах свидетельствует о начинающемся брожении (загнивании) плода.Надавливание и звук
Да, мы не ошиблись. По звуку действительно можно выбрать вкусный гранат. Чем он хуже арбуза? Для этого слегка надавите на кожуру. Она должна пружинить, а вы — чувствовать зерна. При надавливании прислушайтесь: раздалось легкое потрескивание? Поздравляем! Такой звук издают спелые и сочные гранатины.Зрелый плод звучит звонко, а незрелый — глухо. Если при надавливании на боках остались вмятины, плод перезрелый.
В зависимости от сорта, сладкие или с кислинкой зерна граната используют при приготовлении мясных блюд, салатов, десертов, соусов и напитков.
Чаще всего к нам на прилавки попадают ягоды из Ирана, Турции, Азербайджана и Узбекистана. В южных регионах России их тоже выращивают.Разновидность граната из сладких сортов: Ахмар, Шароли, Халва, Асвад.
Популярные кисло-сладкие сорта: Гюлейша азербайджанская, Кизил-Анор.
Встречаются гранаты с белыми зернами — можно ли их есть? Да, если это особенность конкретного сорта (как, например, у Ахмара). Но причины могут быть другими: плод сорвали до полного созревания, неправильно хранили или на него воздействовали патогенные микроорганизмы. Также могли повлиять условия выращивания (состав почвы, климатические факторы).
Бдительность не повредит: если зерна неприятно пахнут или у плода есть признаки незрелости, лучше не рисковать и выкинуть.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Карта «Халва»
с бесплатным обслуживанием
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Похожие статьи