Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров11 700Опубликовано7 ноября 2023Обновлено: 14 февраля

Геркулес и овсянка: различия и польза

Овсянка не так проста, как кажется. Она успела побывать героиней фильма про Шерлока Холмса и отметилась в народной сказке о трех медведях. 

Однажды овсянка чуть не стала виновницей скандала: литератор Сэмюэл Джонсон намекнул на социальные различия народов Англии и Шотландии, заявив, что первые дают овес лошадям, а вторые ставят на стол в качестве угощения.

Но сегодня не об исторических фактах.

В статье рассказывается:

Вам тоже мама говорила, что, если будешь есть овсянку, станешь здоровым и сильным?

Чем овсянка отличается от геркулеса

Самая известная фраза о крупе — «Овсянка, сэр» из фильма про Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Один из самых популярных запросов — чем она отличается от геркулеса. Давайте поставим точку в этом вопросе раз и навсегда.

 

Овсянка

Геркулес

Происхождение

Цельные зерна овса. Их практически не подвергают термической обработке

Овсяные зерна — вот из чего делают геркулес. Крупу сначала пропаривают при высокой температуре, а потом прессуют. В итоге получаются тонкие хлопья, которые быстро варятся.


Названием обязаны мифическому древнегреческому персонажу Гераклу (Геркулесу), который олицетворяет крепкое здоровье и силу

Внешний вид

Крупа похожа на бурый рис

Сплющенные хлопья

Приготовление

Зерна заливают водой и варят 40–45 минут

Заливают водой и/или молоком и варят от 5 до 20 минут

Питательные вещества

В составе есть витамины А, В, Е, макро- и микроэлементы

Из-за термической обработки на производстве состав становится беднее, чем в овсяной крупе

Калорийность

303 ккал на 100 г сухого продукта

Калорийность геркулеса чуть выше — 305 ккал на 100 г сухого продукта

Чем полезны геркулес и овсянка

Мы уже разобрались, что геркулес «произошел» от овсянки. Полезные свойства у них почти одинаковые.

  • Выводят токсины

С этим отлично справляется клетчатка — ее много в составе крупы. Пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта и стимулируют перистальтику.

  • Дает долгое чувство насыщения

В продукте высокое содержание бета-глюканов — водорастворимых пищевых волокон. Именно они отвечают за питательность: медленно отдают энергию во время переваривания.

Сначала надо вкусно приготовить овсянку, чтобы проверить это свойство на себе. А все продукты, которые пригодятся для блюда, можно купить в рассрочку в одном из магазинов-партнеров Халвы.

  • Снижение уровня «плохого» холестерина

Главные борцы с «плохим» холестерином — тоже бета-глюканы. Когда они растворяются в кишечнике, образуется вязкая смесь. Она работает, как смирительная рубашка, — связывает холестерин и не дает ему всасываться.

  • Овсянка богата полезными веществами

В зернах есть витамины А, С, Е, В и микроэлементы: фосфор, кобальт, йод, магний, кремний. В совокупности они оказывают положительное действие на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают гормональный фон, помогают в регенерации клеток, участвуют в выработке коллагена.

Екатерина Курбатова, эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed

Оба продукта богаты белками, углеводами, витаминами и минералами, такими как железо, калий, магний, кальций, фосфор и селен. Однако в овсянке больше витаминов, она также богата пищевыми волокнами, которые помогают контролировать уровень холестерина и нормализуют гормональный фон. 

Овсяная крупа может снизить уровень сахара в крови, активизировать развитие необходимых организму бактерий пищеварительного тракта, дать чувство насыщения и снизить риски развития рака кишечника. 

Легкие в приготовлении хлопья «из пакетика» могут содержать усилители вкуса, много сахара и ароматизаторов, поэтому лучше выбирать цельные зерна овса или геркулес.

Еще один полезный продукт, который многие привыкли есть на завтрак, — куриные яйца. Не знаете, как необычно приготовить? В нашей статье есть несколько интересных рецептов.

Потенциальный вред

В овсяной крупе есть фитиновая кислота. Она мешает усвоению кальция, магния, цинка и железа. Людям с нарушением минерального обмена лучше не включать овсянку в ежедневное меню. Также она нежелательна для детского рациона, если ребенку диагностировали анемию — дефицит железа.

Чтобы снизить содержание фитатов, можно замочить крупу на несколько часов.

Повзрослел — когда добровольно ешь овсянку без шоколадной пасты и орехов. Источник: unsplash.com 

Топ-5 лучших марок овсянки и геркулеса

Овсяные хлопья и крупа полезны, если производители выпускают качественный продукт. Например, в них не должно быть никаких посторонних примесей, токсинов, пестицидов, а также жучков, паучков и прочих вредителей. Срок годности тоже должен быть в порядке.

Сотрудники Роскачества проверили хлопья несколько марок и составили рейтинг лучших. А мы выделили лучшие из лучших и посмотрели, сколько они стоят в магазинах-партнерах Халвы.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Геркулес от агрохолдинга «Гудвилл»

Хлопья безопасны. В них нет пестицидов, лишних примесей, консервантов. Вредителей в упаковках тоже не нашли.

Калорийность и энергетическая ценность такая же, как указано на этикетке. В Роскачестве отмечают, что хлопья сохраняют вкус на протяжении всего срока годности.

Цена: 67,99 руб. в «Перекрестке».

Овсяные хлопья Myllyn Paras 1928

Роскачество отметило те же достоинства, что у первого производителя в нашем списке. Отдельно выделили, что хлопья не развариваются и не превращаются в бесформенную кашу.

Пользователи сайтов-отзовиков пишут, что геркулес нравится детям; особенно — упаковка. Как только малыши видят яркие картинки — сами просят сварить кашу.

Хлопья делают по технологии, запатентованной финской компанией. Во время обработки оставляют поверхность зерна, в которой содержатся полезные компоненты и клетчатка.

Цена: 84,99 руб. в «Ленте».

Хлопья «Увелка»

Овсянка без опасных веществ и шелухи, с хорошим сроком годности. Низкая массовая доля золы указывает, что овес предварительно хорошо очистили.

Картонная коробка с ярким дизайном выделяется на фоне остальных овсяных представителей на полке магазинов. Важные характеристики, которые могут заинтересовать покупателя, размещены на лицевой стороне упаковки.

Еще одно достоинство — отруби в составе. Пищевые волокна улучшают работу ЖКТ и полезны для людей с атонией кишечника.

Цена: 74 руб. на «Маркет Деливери».

Хлопья овсяные «Геркулес» от «ВкусВилл»

Заметное преимущество — прозрачная упаковка. Через пакет сразу видно, есть мусор или паразиты в хлопьях. Впрочем, судя по проверке Роскачества, их нет.

Производитель заботливо указал наличие аллергенов — злаков с глютеном из-за примеси пшеницы. 

В качестве минусов часто упоминают маленькую упаковку (400 г) и неправильном времени варки, указанном на пакете (15 минут вместо 25).

Цена: 54 руб. в «Сбермаркете».

Геркулес традиционный «Русский продукт»

Хлопья упакованы в картонную коробку с узнаваемым визуальным оформлением — юношей и девушкой в овсяном поле.

Производитель сделал удобную упаковку: есть специальный «носик», через который удобно насыпать кашу в кастрюлю.

Геркулес проходит несколько этапов обработки. На выходе — рассыпчатый продукт без грязи и шелухи, который сохранил все полезные свойства.

Цена: 59,99 руб. в «Перекрестке».

Мне кажется, что гранола — самое вкусное, что я ела из овсянки. Источник: unsplash.com 

Мифы об овсянке и геркулесе

А правда, что от геркулеса нет пользы? А овсянка действительно лучше? А что с кашей в пакетиках — ее лучше вообще не есть? Разные мнения порождают мифы, которые мы сейчас развеем.

  • Миф №1. В хлопьях, которые прошли несколько этапов очистки, нет никакой пользы

Технологии изготовления быстро разваривающихся овсяных хлопьев и геркулеса почти идентичны. Есть только одно отличие — в способах резки зерен. «Быстрая» овсянка меньше и тоньше, если сравнивать с геркулесом. На варку уходит пять минут из-за размера и толщины, а не дополнительной термической обработки.

  • Миф №2. Овсянка — «пустые» калории, а не польза

Смотря какую выбрать. Овсяная крупа, которая подверглась только отшелушиванию, шлифовке и пропариванию, всегда полезнее продуктов, прошедших больше этапов обработки.

Зерно намного полезнее, потому что в нем остались витамины, минералы и клетчатка.

  • Миф №3. Овсянка — это всегда невкусно

Зависит от рецепта. Сварить на воде без соли, сахара и масла — и правда не очень аппетитно. А вот если поколдовать над кастрюлькой, добавив молоко, сливочное масло, ароматные специи, немного сахара, щепотку соли, а потом все дополнить ягодами или шоколадной крошкой с орехами… Попробуйте, так намного вкуснее.

Овсянка — вовсе не скучная крупа. Из нее можно приготовить блюда, которые с удовольствием будут уплетать даже дети. Например, можно сделать гранолу, овсяные оладьи, крамбл, мюсли-батончики.

Перестаньте думать, что все продукты из меню для правильного питания невкусные. Фантазируйте, придумывайте что-нибудь новое, находите новые способы приготовления продуктов, которые всегда казались не очень-то и аппетитными.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать спелый грейпфрутКак выбрать спелый грейпфрут
Время чтения5 минутКоличество просмотров10 497
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как вкусно сварить креветки: методы и время приготовленияКак вкусно сварить креветки: методы и время приготовления
Время чтения6 минутКоличество просмотров15 322
Еда
Опубликовано30 сентября 2025
Как заморозить осенние овощи и зелень на зимуКак заморозить осенние овощи и зелень на зиму
Время чтения5 минутКоличество просмотров38