
Что такое стиль пин-ап
Овсянка не так проста, как кажется. Она успела побывать героиней фильма про Шерлока Холмса и отметилась в народной сказке о трех медведях.
Однажды овсянка чуть не стала виновницей скандала: литератор Сэмюэл Джонсон намекнул на социальные различия народов Англии и Шотландии, заявив, что первые дают овес лошадям, а вторые ставят на стол в качестве угощения.
Но сегодня не об исторических фактах.
Самая известная фраза о крупе — «Овсянка, сэр» из фильма про Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Один из самых популярных запросов — чем она отличается от геркулеса. Давайте поставим точку в этом вопросе раз и навсегда.
Мы уже разобрались, что геркулес «произошел» от овсянки. Полезные свойства у них почти одинаковые.
С этим отлично справляется клетчатка — ее много в составе крупы. Пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта и стимулируют перистальтику.
В продукте высокое содержание бета-глюканов — водорастворимых пищевых волокон. Именно они отвечают за питательность: медленно отдают энергию во время переваривания.
Сначала надо вкусно приготовить овсянку, чтобы проверить это свойство на себе. А все продукты, которые пригодятся для блюда, можно купить в рассрочку в одном из магазинов-партнеров Халвы.
Главные борцы с «плохим» холестерином — тоже бета-глюканы. Когда они растворяются в кишечнике, образуется вязкая смесь. Она работает, как смирительная рубашка, — связывает холестерин и не дает ему всасываться.
В зернах есть витамины А, С, Е, В и микроэлементы: фосфор, кобальт, йод, магний, кремний. В совокупности они оказывают положительное действие на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают гормональный фон, помогают в регенерации клеток, участвуют в выработке коллагена.
Екатерина Курбатова, эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed
Оба продукта богаты белками, углеводами, витаминами и минералами, такими как железо, калий, магний, кальций, фосфор и селен. Однако в овсянке больше витаминов, она также богата пищевыми волокнами, которые помогают контролировать уровень холестерина и нормализуют гормональный фон.
Овсяная крупа может снизить уровень сахара в крови, активизировать развитие необходимых организму бактерий пищеварительного тракта, дать чувство насыщения и снизить риски развития рака кишечника.
Легкие в приготовлении хлопья «из пакетика» могут содержать усилители вкуса, много сахара и ароматизаторов, поэтому лучше выбирать цельные зерна овса или геркулес.
Еще один полезный продукт, который многие привыкли есть на завтрак, — куриные яйца. Не знаете, как необычно приготовить? В нашей статье есть несколько интересных рецептов.
В овсяной крупе есть фитиновая кислота. Она мешает усвоению кальция, магния, цинка и железа. Людям с нарушением минерального обмена лучше не включать овсянку в ежедневное меню. Также она нежелательна для детского рациона, если ребенку диагностировали анемию — дефицит железа.
Чтобы снизить содержание фитатов, можно замочить крупу на несколько часов.
Овсяные хлопья и крупа полезны, если производители выпускают качественный продукт. Например, в них не должно быть никаких посторонних примесей, токсинов, пестицидов, а также жучков, паучков и прочих вредителей. Срок годности тоже должен быть в порядке.
Сотрудники Роскачества проверили хлопья несколько марок и составили рейтинг лучших. А мы выделили лучшие из лучших и посмотрели, сколько они стоят в магазинах-партнерах Халвы.
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Хлопья безопасны. В них нет пестицидов, лишних примесей, консервантов. Вредителей в упаковках тоже не нашли.
Калорийность и энергетическая ценность такая же, как указано на этикетке. В Роскачестве отмечают, что хлопья сохраняют вкус на протяжении всего срока годности.
Цена: 67,99 руб. в «Перекрестке».
Роскачество отметило те же достоинства, что у первого производителя в нашем списке. Отдельно выделили, что хлопья не развариваются и не превращаются в бесформенную кашу.
Пользователи сайтов-отзовиков пишут, что геркулес нравится детям; особенно — упаковка. Как только малыши видят яркие картинки — сами просят сварить кашу.
Хлопья делают по технологии, запатентованной финской компанией. Во время обработки оставляют поверхность зерна, в которой содержатся полезные компоненты и клетчатка.
Цена: 84,99 руб. в «Ленте».
Овсянка без опасных веществ и шелухи, с хорошим сроком годности. Низкая массовая доля золы указывает, что овес предварительно хорошо очистили.
Картонная коробка с ярким дизайном выделяется на фоне остальных овсяных представителей на полке магазинов. Важные характеристики, которые могут заинтересовать покупателя, размещены на лицевой стороне упаковки.
Еще одно достоинство — отруби в составе. Пищевые волокна улучшают работу ЖКТ и полезны для людей с атонией кишечника.
Цена: 74 руб. на «Маркет Деливери».
Заметное преимущество — прозрачная упаковка. Через пакет сразу видно, есть мусор или паразиты в хлопьях. Впрочем, судя по проверке Роскачества, их нет.
Производитель заботливо указал наличие аллергенов — злаков с глютеном из-за примеси пшеницы.
В качестве минусов часто упоминают маленькую упаковку (400 г) и неправильном времени варки, указанном на пакете (15 минут вместо 25).
Цена: 54 руб. в «Сбермаркете».
Хлопья упакованы в картонную коробку с узнаваемым визуальным оформлением — юношей и девушкой в овсяном поле.
Производитель сделал удобную упаковку: есть специальный «носик», через который удобно насыпать кашу в кастрюлю.
Геркулес проходит несколько этапов обработки. На выходе — рассыпчатый продукт без грязи и шелухи, который сохранил все полезные свойства.
Цена: 59,99 руб. в «Перекрестке».
А правда, что от геркулеса нет пользы? А овсянка действительно лучше? А что с кашей в пакетиках — ее лучше вообще не есть? Разные мнения порождают мифы, которые мы сейчас развеем.
Технологии изготовления быстро разваривающихся овсяных хлопьев и геркулеса почти идентичны. Есть только одно отличие — в способах резки зерен. «Быстрая» овсянка меньше и тоньше, если сравнивать с геркулесом. На варку уходит пять минут из-за размера и толщины, а не дополнительной термической обработки.
Смотря какую выбрать. Овсяная крупа, которая подверглась только отшелушиванию, шлифовке и пропариванию, всегда полезнее продуктов, прошедших больше этапов обработки.
Зерно намного полезнее, потому что в нем остались витамины, минералы и клетчатка.
Зависит от рецепта. Сварить на воде без соли, сахара и масла — и правда не очень аппетитно. А вот если поколдовать над кастрюлькой, добавив молоко, сливочное масло, ароматные специи, немного сахара, щепотку соли, а потом все дополнить ягодами или шоколадной крошкой с орехами… Попробуйте, так намного вкуснее.
Овсянка — вовсе не скучная крупа. Из нее можно приготовить блюда, которые с удовольствием будут уплетать даже дети. Например, можно сделать гранолу, овсяные оладьи, крамбл, мюсли-батончики.
Перестаньте думать, что все продукты из меню для правильного питания невкусные. Фантазируйте, придумывайте что-нибудь новое, находите новые способы приготовления продуктов, которые всегда казались не очень-то и аппетитными.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи