Анастасия Андреева
от Анастасия Андреева
Время чтения5 минут Количество просмотров6 999 Опубликовано7 ноября Обновлено: 3 октября

Геркулес и овсянка: различия и польза

Овсянка не так проста, как кажется. Она успела побывать героиней фильма про Шерлока Холмса и отметилась в народной сказке о трех медведях. 

Однажды овсянка чуть не стала виновницей скандала: литератор Сэмюэл Джонсон намекнул на социальные различия народов Англии и Шотландии, заявив, что первые дают овес лошадям, а вторые ставят на стол в качестве угощения.

Но сегодня не об исторических фактах.

В статье рассказывается:

Вам тоже мама говорила, что, если будешь есть овсянку, станешь здоровым и сильным?

Чем овсянка отличается от геркулеса

Самая известная фраза о крупе — «Овсянка, сэр» из фильма про Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Один из самых популярных запросов — чем она отличается от геркулеса. Давайте поставим точку в этом вопросе раз и навсегда.

 

Овсянка

Геркулес

Происхождение

Цельные зерна овса. Их практически не подвергают термической обработке

Овсяные зерна — вот из чего делают геркулес. Крупу сначала пропаривают при высокой температуре, а потом прессуют. В итоге получаются тонкие хлопья, которые быстро варятся.


Названием обязаны мифическому древнегреческому персонажу Гераклу (Геркулесу), который олицетворяет крепкое здоровье и силу

Внешний вид

Крупа похожа на бурый рис

Сплющенные хлопья

Приготовление

Зерна заливают водой и варят 40–45 минут

Заливают водой и/или молоком и варят от 5 до 20 минут

Питательные вещества

В составе есть витамины А, В, Е, макро- и микроэлементы

Из-за термической обработки на производстве состав становится беднее, чем в овсяной крупе

Калорийность

303 ккал на 100 г сухого продукта

Калорийность геркулеса чуть выше — 305 ккал на 100 г сухого продукта

Чем полезны геркулес и овсянка

Мы уже разобрались, что геркулес «произошел» от овсянки. Полезные свойства у них почти одинаковые.

  • Выводят токсины

С этим отлично справляется клетчатка — ее много в составе крупы. Пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта и стимулируют перистальтику.

  • Дает долгое чувство насыщения

В продукте высокое содержание бета-глюканов — водорастворимых пищевых волокон. Именно они отвечают за питательность: медленно отдают энергию во время переваривания.

Сначала надо вкусно приготовить овсянку, чтобы проверить это свойство на себе. А все продукты, которые пригодятся для блюда, можно купить в рассрочку в одном из магазинов-партнеров Халвы.

  • Снижение уровня «плохого» холестерина

Главные борцы с «плохим» холестерином — тоже бета-глюканы. Когда они растворяются в кишечнике, образуется вязкая смесь. Она работает, как смирительная рубашка, — связывает холестерин и не дает ему всасываться.

  • Овсянка богата полезными веществами

В зернах есть витамины А, С, Е, В и микроэлементы: фосфор, кобальт, йод, магний, кремний. В совокупности они оказывают положительное действие на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают гормональный фон, помогают в регенерации клеток, участвуют в выработке коллагена.

Екатерина Курбатова, эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed

Оба продукта богаты белками, углеводами, витаминами и минералами, такими как железо, калий, магний, кальций, фосфор и селен. Однако в овсянке больше витаминов, она также богата пищевыми волокнами, которые помогают контролировать уровень холестерина и нормализуют гормональный фон. 

Овсяная крупа может снизить уровень сахара в крови, активизировать развитие необходимых организму бактерий пищеварительного тракта, дать чувство насыщения и снизить риски развития рака кишечника. 

Легкие в приготовлении хлопья «из пакетика» могут содержать усилители вкуса, много сахара и ароматизаторов, поэтому лучше выбирать цельные зерна овса или геркулес.

Еще один полезный продукт, который многие привыкли есть на завтрак, — куриные яйца. Не знаете, как необычно приготовить? В нашей статье есть несколько интересных рецептов.

Потенциальный вред

В овсяной крупе есть фитиновая кислота. Она мешает усвоению кальция, магния, цинка и железа. Людям с нарушением минерального обмена лучше не включать овсянку в ежедневное меню. Также она нежелательна для детского рациона, если ребенку диагностировали анемию — дефицит железа.

Чтобы снизить содержание фитатов, можно замочить крупу на несколько часов.

Повзрослел — когда добровольно ешь овсянку без шоколадной пасты и орехов. Источник: unsplash.com 

Топ-5 лучших марок овсянки и геркулеса

Овсяные хлопья и крупа полезны, если производители выпускают качественный продукт. Например, в них не должно быть никаких посторонних примесей, токсинов, пестицидов, а также жучков, паучков и прочих вредителей. Срок годности тоже должен быть в порядке.

Сотрудники Роскачества проверили хлопья несколько марок и составили рейтинг лучших. А мы выделили лучшие из лучших и посмотрели, сколько они стоят в магазинах-партнерах Халвы.

Геркулес от агрохолдинга «Гудвилл»

Хлопья безопасны. В них нет пестицидов, лишних примесей, консервантов. Вредителей в упаковках тоже не нашли.

Калорийность и энергетическая ценность такая же, как указано на этикетке. В Роскачестве отмечают, что хлопья сохраняют вкус на протяжении всего срока годности.

Цена: 67,99 руб. в «Перекрестке».

Овсяные хлопья Myllyn Paras 1928

Роскачество отметило те же достоинства, что у первого производителя в нашем списке. Отдельно выделили, что хлопья не развариваются и не превращаются в бесформенную кашу.

Пользователи сайтов-отзовиков пишут, что геркулес нравится детям; особенно — упаковка. Как только малыши видят яркие картинки — сами просят сварить кашу.

Хлопья делают по технологии, запатентованной финской компанией. Во время обработки оставляют поверхность зерна, в которой содержатся полезные компоненты и клетчатка.

Цена: 84,99 руб. в «Ленте».

Хлопья «Увелка»

Овсянка без опасных веществ и шелухи, с хорошим сроком годности. Низкая массовая доля золы указывает, что овес предварительно хорошо очистили.

Картонная коробка с ярким дизайном выделяется на фоне остальных овсяных представителей на полке магазинов. Важные характеристики, которые могут заинтересовать покупателя, размещены на лицевой стороне упаковки.

Еще одно достоинство — отруби в составе. Пищевые волокна улучшают работу ЖКТ и полезны для людей с атонией кишечника.

Цена: 74 руб. на «Маркет Деливери».

Хлопья овсяные «Геркулес» от «ВкусВилл»

Заметное преимущество — прозрачная упаковка. Через пакет сразу видно, есть мусор или паразиты в хлопьях. Впрочем, судя по проверке Роскачества, их нет.

Производитель заботливо указал наличие аллергенов — злаков с глютеном из-за примеси пшеницы. 

В качестве минусов часто упоминают маленькую упаковку (400 г) и неправильном времени варки, указанном на пакете (15 минут вместо 25).

Цена: 54 руб. в «Сбермаркете».

Геркулес традиционный «Русский продукт»

Хлопья упакованы в картонную коробку с узнаваемым визуальным оформлением — юношей и девушкой в овсяном поле.

Производитель сделал удобную упаковку: есть специальный «носик», через который удобно насыпать кашу в кастрюлю.

Геркулес проходит несколько этапов обработки. На выходе — рассыпчатый продукт без грязи и шелухи, который сохранил все полезные свойства.

Цена: 59,99 руб. в «Перекрестке».

Мне кажется, что гранола — самое вкусное, что я ела из овсянки. Источник: unsplash.com 

Мифы об овсянке и геркулесе

А правда, что от геркулеса нет пользы? А овсянка действительно лучше? А что с кашей в пакетиках — ее лучше вообще не есть? Разные мнения порождают мифы, которые мы сейчас развеем.

  • Миф №1. В хлопьях, которые прошли несколько этапов очистки, нет никакой пользы

Технологии изготовления быстро разваривающихся овсяных хлопьев и геркулеса почти идентичны. Есть только одно отличие — в способах резки зерен. «Быстрая» овсянка меньше и тоньше, если сравнивать с геркулесом. На варку уходит пять минут из-за размера и толщины, а не дополнительной термической обработки.

  • Миф №2. Овсянка — «пустые» калории, а не польза

Смотря какую выбрать. Овсяная крупа, которая подверглась только отшелушиванию, шлифовке и пропариванию, всегда полезнее продуктов, прошедших больше этапов обработки.

Зерно намного полезнее, потому что в нем остались витамины, минералы и клетчатка.

  • Миф №3. Овсянка — это всегда невкусно

Зависит от рецепта. Сварить на воде без соли, сахара и масла — и правда не очень аппетитно. А вот если поколдовать над кастрюлькой, добавив молоко, сливочное масло, ароматные специи, немного сахара, щепотку соли, а потом все дополнить ягодами или шоколадной крошкой с орехами… Попробуйте, так намного вкуснее.

Овсянка — вовсе не скучная крупа. Из нее можно приготовить блюда, которые с удовольствием будут уплетать даже дети. Например, можно сделать гранолу, овсяные оладьи, крамбл, мюсли-батончики.

Перестаньте думать, что все продукты из меню для правильного питания невкусные. Фантазируйте, придумывайте что-нибудь новое, находите новые способы приготовления продуктов, которые всегда казались не очень-то и аппетитными.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 

Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 17% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться

Похожие статьи

ЕдаКак вкусно сварить креветки: методы и время приготовленияКак вкусно сварить креветки: методы и время приготовления
Время чтения6 минутКоличество просмотров8 936Опубликовано17 июня
ЕдаКак выбрать спелый грейпфрутКак выбрать спелый грейпфрут
Время чтения5 минутКоличество просмотров6 908Опубликовано27 сентября