Ильвина Хазиева
от Ильвина Хазиева
6 минут
....
27 ноября

Как вкусно сварить креветки: методы и время приготовления

Сохранить статью:
 

Чтобы сварить креветки, достаточно опустить их в классический рассол на 2–5 минут. Но чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно учесть столько нюансов, что мы посвятим им целую статью. Обещаем обойтись без истории и говорить только по сути.

В статье рассказывается:

как варить креветки
Источник: unsplash.com

Так как вы уже ищете, как сварить креветки, то наверняка знаете, насколько они вкусные и полезные, поэтому рассказывать об этом не станем. 

Если не стоите с кастрюлей наперевес, а только подумываете купить морепродукты, советуем ознакомиться с последним разделом статьи. Он поможет сделать правильный выбор, чтобы блюдо получилось максимально вкусным.

Виды креветок

Прежде чем приступить к готовке, давайте разберемся, какие виды креветок бывают. 

Аргентинские креветки

Ярко-красные с большими клешнями и длинными усами; могут достигать впечатляющих размеров. В длину, как правило, до 25 см, но иногда встречаются особи длиной более 30 см.

Аргентинские креветки ценят за нежный сладковатый вкус и сочную текстуру. Их можно приготовить разными способами — пожарить, сварить, приготовить на гриле. Также они подойдут для салата, супов, пасты и других блюд. 

«Королевские» креветки

Популярны благодаря большому размеру и отличному вкусу. Когда полностью стали розовыми и прогрелись, их можно подавать на стол с лимонными дольками, свежей зеленью и соусом (лучше — пока горячие). Они также идеально подходят в качестве закуски, а также как добавка к пасте и блюдам из риса.

Тигровые креветки

Это крупные морские креветки с характерными темными полосами на панцире — отсюда и название. Могут достигать в длину 30 см. 

По вкусу напоминают раков — можно экспериментировать с разными приправами и соусами, чтобы добавить разнообразия. Самые популярные добавки — чеснок, имбирь, соевый соус, мед, куркума и перец чили.

Атлантические креветки

У атлантических или диких холодноводных креветок — довольно мягкий панцирь. Они небольшие, в среднем — 11–15 см, с нежным и слегка сладковатым мясом.  Подавайте их горячими с соусами и дополнительными приправами по вкусу.

Как готовить варено-мороженые креветки

Варено-мороженые не нужно варить повторно. Их достаточно правильно разморозить и при желании прогреть в рассоле со специями, чтобы аромат стал интенсивнее.

1. Разморозьте.

Залейте их прохладной водой или оставьте на несколько часов на полке в холодильнике или при комнатной температуре. Не забывайте про размороженные морепродукты надолго, чтобы они не испортились.

2. Приготовьте рассол, чтобы сделать их еще вкуснее.

Для приготовления классического рассола на 500 г креветок возьмите 1 л воды. Добавьте в него:

  • 3 столовые ложки соли,
  • 3 лавровых листа,
  • ½ пучка укропа — примерно 2 веточки

и доведите до кипения.

Опустите в кипящую воду размороженные креветки на 1-2 минуты и оставшуюся половину укропа — это сделает аромат более насыщенным.

После откиньте креветки на дуршлаг и удалите лишний мусор.

3. Подавайте к столу.

Перед подачей сбрызните блюдо соком половины лимона. Кислинка подчеркнет вкус морепродуктов.

Также вы можете остудить их на блюде со льдом. Добавьте к креветкам салат и любимый десерт, чтобы устроить настоящий праздник жизни!

Запланировали роскошный ужин, а до зарплаты еще несколько дней? Оформите карту «Халва» с заемным лимитом, чтобы покупать все необходимое в рассрочку здесь и сейчас, а рассчитываться потом без переплаты.

 

[[widget.2]]
[[widget.1]]

Как варить замороженные креветки

Сыромороженые креветки нужно разморозить, а затем отварить в рассоле.

1. Разморозьте.

Подержите в прохладной воде или оставьте размораживаться — в холодильнике или при комнатной температуре. После промойте от лишнего мусора — например, кусочков панциря и лапок.

2. Приготовьте рассол.

Для приготовления классического рассола на 500 г креветок возьмите 1 л воды. Добавьте в нее:

  • 3 столовые ложки соли,
  • 3 лавровых листа,
  • ½ пучка укропа

и доведите до кипения.

3. Сварите.

В кипящую воду положите оставшуюся часть укропа, чтобы аромат стал интенсивнее. А затем опустите в воду креветки.

Сколько минут варить? От двух до шести на слабом огне. Время приготовления зависит от размера. Маленькие готовятся быстрее, крупные — дольше.

Определить готовность можно по яркости цвета или по вновь закипевшей воде. Не нужно кипятить долго, иначе мясо станет резиновым.

Готовые креветки откиньте на дуршлаг и удалите мусор.

4. Подавайте к столу.

Перед подачей сбрызните креветки соком половины лимона. Если блюдо нужно холодным, остудите его в емкости со льдом.

Как правильно варить королевские креветки? Алгоритм одинаковый и для северных, и для королевских, и для тигровых. Отличие лишь в том, свежий у вас продукт, замороженный или варено-мороженый. А сколько варить креветки, зависит от размера — крупные нужно готовить 5–7 минут, а мелкие — 2–5 с момента вбрасывания.

Как готовить свежие креветки

Найти свежие морепродукты вдали от «большой воды» непросто: без заморозки они хранятся всего около суток.

Если вам выпало счастье купить креветки в день вылова, сварите их в классическом рассоле до изменения цвета или приготовьте на гриле или сковороде.

Рецепт классического соуса для приготовления на сковороде дадим ниже.

как правильно варить королевские креветки
Источник: unsplash.com

Способ сделать мясо еще вкуснее

Чтобы креветки стали еще вкуснее, вы можете не только сварить их, но и дополнительно обжарить. Вам понадобятся:

Ингредиенты Сколько

Очищенные креветки

120 г

Чеснок

1 зубчик

Петрушка и укроп

1 пучок — около 5 веточек

Сливочное масло

10 г

Оливковое масло

10 мл

Лимон

1/2 шт

Молотый черный перец

по вкусу

Соль

по вкусу

Сварите креветки по рецепту выше и очистите их. В сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло, обжарьте мелко нарубленный чеснок.

Добавьте мясо. Посолите и поперчите, влейте сок половины лимона, добавьте мелко нарезанную зелень.

Готовые креветки достаточно разогреть на сковороде и дать им пропитаться соусом. 

Морепродукты можно жарить сырыми — 2–6 мин, пока они не изменят цвет и не свернутся в колечко.

как готовить креветки
Источник: unsplash.com

Как выбрать замороженные креветки

Чтобы креветки получились вкусными, важно не только правильно их приготовить, но и выбрать.

По типу заморозки

Креветки замораживают сразу после вылова или сначала отваривают. 

Свежемороженые

Замораживаются сырыми сразу после вылова без дополнительной обработки.

Встречаются реже варено-мороженых. Отличить можно по серо-зеленоватому цвету. В них больше ценных витаминов и микроэлементов. 

Важно: свежемороженые сначала нужно разморозить, а затем отварить.

Варено-мороженые

Встречаются в магазинах чаще всего.

Такие креветки сначала отваривают и только потом замораживают. Это нужно, чтобы сохранить качество при транспортировке. Ответственные производители отваривают улов в морской воде сразу на судне.

Отличить варено-мороженые от свежемороженых можно по красноватому оттенку. В них меньше полезных веществ, но на вкусе это отражается мало.

Важно: варено-мороженый продукт варить не нужно, достаточно разморозить.

как готовить креветки
Источник: unsplash.com

По виду

С гастрономической точки зрения их можно разделить на тепловодные и холодноводные:

  • тепловодные большие и сладковатые на вкус. Их поставляют из азиатских стран;
  • холодноводные в три раза меньше, но нежнее и полезнее. В основном их поставляют из Европы и считают качественнее азиатских: в таких креветках меньше мусора, их изготавливают, упаковывают и маркируют по всем правилам.

Как правило, тепловодные выращивают в искусственной среде, а холодноводные вылавливают в дикой. Мелкие северные более сочные и полезные — они хорошо подойдут для салатов, горячих блюд или в качестве закуски. А крупные и мясистые идеальны для жарки на гриле.

По размеру

Обычно на упаковках пишут что-то похожее на «90–60–90». Но эти цифры означают не параметры морских красоток, а их количество.

  • Для неочищенных указывают количество в одном килограмме.
  • Для очищенных — в одном фунте. То есть в 454 г.

Например, для северных вы увидите следующие обозначения:

  • 90/120 и больше — в килограмме около 100 штук, а значит, они очень маленькие;
  • 70/90, 50/70 — в килограмме около 70 штук, этот размер считается средним, повара рекомендуют ориентироваться на него;
  • 40/60, 30/40 — в килограмме всего около 40 штук, зато каких! Они самые большие среди северных.

Для тигровых значения еще меньше, так как размер больше:

  • 31/40, 41/50 — самые мелкие, около 7 см, подойдут для салатов;
  • 16/20, 21/25, 26/30 — среднего размера, около 10 см, подойдут для горячих блюд;
  • 8/12,13/15 — большой размер, около 12 см, можно готовить как самостоятельное блюдо.

сколько минут нужно варить креветки
Источник: unsplash.com

Другие факторы

Есть и другие особенности, на которые следует обращать внимание.

Упаковка

Продукт в упаковке безопаснее, чем развесной. Во втором случае стоимость зачастую ниже. Зато в первом вы точно знаете, кто, как, где и когда произвел то, что попадет к вам на стол.

Упаковка должна быть герметичной, без повреждений, с указанием всех сведений о поставщике. Желательно, чтобы она хотя бы частично была прозрачной. Так вы сможете увидеть, в каком креветки состоянии и сколько там ледяной глазури. Слишком большое количество льда должно вас насторожить.

Лед

Чтобы ракообразные сохранили свежесть и вкус, после вылова или термообработки их подвергают шоковой заморозке. 

Такой способ позволяет сохранить свежесть и качество креветок. Для этого их погружают в специальные рефрижераторы, где температура быстро снижается до -35℃ или ниже. 

Вкус и питательные свойства сохраняются, так как процесс происходит очень быстро. Кристаллы льда, которые могут повредить клеточную структуру, не успевают образоваться. В результате получаются нежные и свежие замороженные креветки, которые могут долго храниться без потери качества.

Также креветки подвергают глазировке для сохранения и поддержания товарного вида. Процент глазури варьируется от 5 до 20 от массы нетто продукта. Глазировка снижает себестоимость продукта. 

Количество льда не должно превышать 7%. Если вы видите, что креветки смерзлись в комок или внутри много инея и снега, значит, продукт не один раз размораживали и замораживали снова.

Форма

Хвостик вверх! Признак доброкачественной креветки — подогнутый хвост. Если она прямая, значит, ее отловили и заморозили уже почившей.

Панцирь

У креветок три минуса — высокое содержание холестерина, цена и необходимость их чистить. Поэтому многие выбирают очищенные и облегчают себе жизнь.

Однако знайте, что мясо в панцире гораздо сочнее и нежнее. Кроме того, при варке именно панцирь помогает получить более наваристый бульон.

Цвет

Окрас должен быть равномерным и не очень ярким:

  • серо-зеленые — свежемороженые;
  • розоватые — варено-мороженые;
  • очень яркие — есть красители;
  • с черными или желтыми пятнами — начался процесс разрушения, вышел срок годности;
  • с белыми пятнами — продукт переморозили;
  • голова коричневая — креветки качественные, возможно, беременные. А значит, будут икряными и очень сочными;
  • голова зеленоватая — креветка ела много планктона, на вкус это не влияет.

Лапки также должны быть однородного цвета, ни в коем случае не черными.

Подведем итоги, как выбрать и приготовить креветки вкусно:

  • варено-мороженые варить не нужно, их достаточно разморозить в холодной воде или в холодильнике;
  • свежемороженые и свежие нужно варить 2–5 минут в зависимости от размера, чтобы не получились резиновыми;
  • классический рассол включает воду, соль, лавровый лист, укроп;
  • лимонный сок — идеальное дополнение к готовым креветкам;
  • цифры на упаковке означают количество штук в килограмме (для неочищенных) или в фунте (для очищенных);
  • цвет должен быть серо-зеленым для свежемороженых или розоватым для варено-мороженых. Черный панцирь указывает на испорченный продукт, а коричневая голова, напротив, показатель качества.

Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы


Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи