Чтобы сварить креветки, достаточно опустить их в классический рассол на 2–5 минут. Но чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно учесть столько нюансов, что мы посвятим им целую статью. Обещаем обойтись без истории и говорить только по сути.
В статье рассказывается:
Источник: unsplash.com
Так как вы уже ищете, как сварить креветки, то наверняка знаете, насколько они вкусные и полезные, поэтому рассказывать об этом не станем.
Если не стоите с кастрюлей наперевес, а только подумываете купить морепродукты, советуем ознакомиться со вторым разделом статьи. Он поможет сделать правильный выбор, чтобы блюдо получилось максимально вкусным.
Виды креветок
Прежде чем приступить к готовке, давайте разберемся, какие виды креветок бывают.
Аргентинские креветки
Ярко-красные с большими клешнями и длинными усами. Могут достигать впечатляющих размеров: в длину, как правило, до 25 см, но иногда встречаются особи более 30 см.
Аргентинские креветки ценят за нежный сладковатый вкус и сочную текстуру. Их можно приготовить разными способами: пожарить на гриле или сковороде, сварить. Они идеально подходят для салата, супов, пасты и других блюд.
«Королевские» креветки
Популярны благодаря большому размеру и отличному вкусу. Когда полностью стали розовыми и прогрелись, их можно подавать на стол с лимонными дольками, свежей зеленью и соусом (лучше — пока горячие). Они идеально подходят в качестве закуски, а также как добавка к пасте и блюдам из риса.
Тигровые креветки
Это крупные морские креветки с характерными темными полосками на панцире — отсюда и название. Могут достигать в длину 30 см.
По вкусу напоминают раков — можно экспериментировать с разными приправами и соусами, чтобы добавить разнообразия. Самые популярные добавки — чеснок, имбирь, соевый соус, мед, куркума и перец чили.
Атлантические креветки
У атлантических или диких холодноводных креветок мягкий панцирь. Они небольшие, в среднем — 11–15 см, с нежным и слегка сладковатым мясом. Подавайте их горячими с соусами и приправами по вкусу.
Как выбрать креветки
Чтобы креветки получились вкусными, важно не только правильно их приготовить, но и выбрать.
По типу заморозки
Креветки замораживают сразу после вылова или сначала отваривают.
Свежемороженые
Отправляются в морозилку сырыми сразу после вылова без дополнительной обработки. Встречаются реже варено-мороженых. Отличить можно по серо-зеленоватому цвету. В них больше ценных витаминов и микроэлементов.
Важно: свежемороженые сначала нужно разморозить, а затем отварить.
Варено-мороженые
Встречаются в магазинах чаще всего.
Такие креветки сначала отваривают и только потом морозят. Это нужно, чтобы сохранить качество при транспортировке. Ответственные производители отваривают улов в морской воде сразу на судне.
Отличить варено-мороженые от свежемороженых можно по красноватому оттенку. В них меньше полезных веществ, но на вкусе это отражается мало.
Важно: варено-мороженый продукт варить не нужно, достаточно разморозить.
По виду
С гастрономической точки зрения их можно разделить на тепловодные и холодноводные:
-
тепловодные большие и сладковатые на вкус. Их поставляют из азиатских стран;
-
холодноводные в три раза меньше, но нежнее и полезнее. В основном их поставляют из Европы и считают качественнее азиатских: в т аких креветках меньше мусора, их изготавливают, упаковывают и маркируют по всем правилам.
Как правило, тепловодные выращивают в искусственной среде, а холодноводные вылавливают в дикой. Мелкие северные более сочные и полезные — они хорошо подойдут для салатов, горячих блюд или в качестве закуски. А крупные и мясистые идеальны для жарки на гриле.
По размеру
Обычно на упаковках пишут что-то похожее на «90–60–90». Но эти цифры означают не параметры морских красоток, а их количество.
-
Для неочищенных указывают количество в одном килограмме.
-
Для очищенных — в одном фунте. То есть в 454 г.
Например, для северных вы увидите следующие обозначения:
-
90/120 и больше — в килограмме около 100 штук, а значит, они очень маленькие;
-
70/90, 50/70 — в килограмме около 70 штук, этот размер считается средним, повара рекомендуют ориентироваться на него;
-
40/60, 30/40 — в килограмме всего около 40 штук, зато каких! Они самые большие среди северных.
Для тигровых значения еще меньше, так как размер больше:
-
31/40, 41/50 — самые мелкие, около 7 см, подойдут для салатов;
-
16/20, 21/25, 26/30 — среднего размера, около 10 см, подойдут для горячих блюд;
-
8/12,13/15 — большой размер, около 12 см, можно готовить как самостоятельное блюдо.
Другие факторы
Есть и другие особенности, на которые следует обращать внимание.
Упаковка
Продукт в упаковке безопаснее, чем развесной. Во втором случае стоимость зачастую ниже. Зато в первом вы точно знаете, кто, как, где и когда произвел то, что попадет к вам на стол.
Упаковка должна быть герметичной, без повреждений, с указанием всех сведений о поставщике. Желательно, чтобы она хотя бы частично была прозрачной. Так вы сможете увидеть, в каком креветки состоянии и сколько там ледяной глазури. Слишком большое количество льда должно вас насторожить.
Лед
Чтобы ракообразные сохранили свежесть и вкус, после вылова или термообработки их подвергают шоковой заморозке.
Такой способ позволяет сохранить свежесть и качество креветок. Для этого их погружают в специальные рефрижераторы, где температура быстро снижается до -35℃ или ниже.
Вкус и питательные свойства сохраняются, так как заморозка происходит оч ень быстро. Кристаллы льда, которые могут повредить клеточную структуру, не успевают образоваться. В результате получаются нежные и свежие замороженные креветки, которые могут долго храниться без потери качества.
Также креветки подвергают глазировке для сохранения и поддержания товарного вида. Процент глазури варьируется от 5 до 20 от массы нетто продукта. Глазировка снижает себестоимость продукта.
Количество льда не должно превышать 7%. Если вы видите, что креветки смерзлись в комок или внутри много инея и снега, значит, продукт не один раз размораживали и замораживали снова.
Форма
Хвостик вверх! Признак доброкачественной креветки — подогнутый хвост. Если она прямая, значит, ее отловили и заморозили уже почившей.
Панцирь
У креветок три минуса — высокое содержание холестерина, цена и необходимость их чистить. Поэтому многие выбирают очищенные и облегчают себе жизнь.
Однако знайте, что мясо в панцире гораздо сочнее и нежнее. Кроме того, при варке именно панцирь помогает получить более наваристый бульон.
Цвет
Окрас должен быть равномерным и не очень ярким:
-
серо-зеленые — свежемороженые;
-
розоватые — варено-мороженые;
-
очень яркие — есть красители;
-
с черными или желтыми пятнами — начался процесс разрушения, вышел срок годности;
-
с белыми пятнами — продукт переморозили;
-
голова коричневая — креветки качественные, возможно, беременные. А значит, будут икряными и очень сочными;
-
голова зеленоватая — креветка ела много планктона, на вкус это не влияет.
Лапки также должны быть однородного цвета, ни в коем случае не черными.
Как готовить варено-мороженые креветки
Варено-мороженые не нужно варить повторно. Их достаточно правильно разморозить и при желании прогреть в рассоле со специями, чтобы аромат стал интенсивнее.
1. Разморозьте.
Залейте их прохладной водой или оставьте на несколько часов на полке в холодильнике или при комнатной температуре. Не забывайте про размороженные морепродукты надолго, чтобы они не испортились.
2. Приготовьте рассол, чтобы сделать их еще вкуснее.
Для приготовления классического рассола на 500 г креветок возьмите 1 л воды. Добавьте в него:
- 3 столовые ложки соли,
- 3 лавровых листа,
- ½ пучка укропа — примерно 2 веточки
и доведите до кипения.
Опустите в кипящую воду размороженные креветки на 1-2 минуты и оставшуюся половину укропа — это сделает аромат более насыщенным.
После откиньте креветки на дуршлаг и удалите лишний мусор.
3. Подавайте к столу.
Перед подачей сбрызните блюдо соком половины лимона. Кислинка подчеркнет вкус морепродуктов.
Также вы можете остудить их на блюде со льдом. Добавьте к креветкам салат и любимый десерт, чтобы устроить настоящий праздник жизни!
Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение
Как варить замороженные креветки
Сыромороженые креветки нужно разморозить, а затем отварить в рассоле.
1. Разморозьте.
Подержите в прохладной воде или оставьте размораживаться — в холодильнике или при комнатной температуре. После промойте от лишнего мусора — например, кусочков панциря и лапок.
2. Приготовьте рассол.
Для приготовления классического рассола на 500 г креветок возьмите 1 л воды. Добавьте в нее:
- 3 столовые ложки соли,
- 3 лавровых листа,
- ½ пучка укропа
и доведите до кипения.
3. Сварите.
В кипящую воду положите оставшуюся часть укропа, чтобы аромат стал интенсивнее. А затем опустите в воду креветки.
Сколько минут варить? От двух до шести на слабом огне. Время приготовления зависит от размера. Маленькие готовятся быстрее, крупные — дольше.
Определить готовность можно по яркости цвета или по вновь закипевшей воде. Не нужно кипятить долго, иначе мясо станет резиновым.
Готовые креветки откиньте на дуршлаг и удалите мусор.
4. Подавайте к столу.
Перед подачей сбрызните креветки соком половины лимона. Если блюдо нужно холодным, остудите его в емкости со льдом.
Как готовить свежие креветки
Найти свежие морепродукты вдали от «большой воды» непросто: без заморозки они хранятся всего около суток.
Если вам выпало счастье купить креветки в день вылова, сварите их в классическом рассоле до изменения цвета или приготовьте на гриле или сковороде.
Рецепт классического соуса для приготовления на сковороде дадим ниже.
Источник: unsplash.com
Способ сделать мясо еще вкуснее
Чтобы креветки стали еще вкуснее, вы можете не только сварить их, но и дополнительно обжарить. Вам понадобятся:
Ингредиенты | Сколько |
---|---|
Очищенные креветки |
120 г |
Чеснок |
1 зубчик |
Петрушка и укроп |
1 пучок — около 5 веточек |
Сливочное масло |
10 г |
Оливковое масло |
10 мл |
Лимон |
1/2 шт |
Молотый черный перец |
по вкусу |
Соль |
по вкусу |
Сварите креветки по рецепту выше и очистите их. В сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло, обжарьте мелко нарубленный чеснок.
Добавьте мясо. Посолите и поперчите, влейте сок половины лимона, добавьте мелко нарезанную зелень.
Готовые креветки достаточно разогреть на сковороде и дать им пропитаться соусом.
Морепродукты можно жарить сырыми — 2–6 мин, пока они не изменят цвет и не свернутся в колечко.
Источник: unsplash.com
Как варить неочищенные креветки
Если планируете есть их как полноценную закуску, можно не очищать и сварить прямо так. Если они будут лишь частью другого блюда — удобнее вытащить из воды готовое мясо без панциря.
1. Разморозьте.
Опустите в прохладную воду или оставьте размораживаться при комнатной температуре. Удалите лишний мусор и лед. Если креветки сырые — просто промойте их под холодной водой.
2. Приготовьте рассол.
Принцип тот же, что и в предыдущих способах.
3. Сварите.
Доведите воду до кипения, опустите креветки и варите до готовности. Время приготовления зависит от размера: для маленьких хватит трех минут, для больших (вроде лангустин) — семи. Как понять, что креветки готовы? Они порозовеют и начнут всплывать на поверхность.
4.Подавайте к столу.
Выловите шумовкой или слейте воду через дуршлаг. Если хотите подать холодными, опустите в миску с ледяной водой на несколько минут.
Источник: unsplash.com
Как варить «королевские» креветки
Королевские креветки, как правило, крупнее и мясистее обычных и требуют немного больше времени. Делимся рецептом с инструкцией по приготовлению:
Ингредиенты |
Сколько |
Королевские креветки (свежие или замороженные) |
120 г |
Вода |
1 л |
Соль |
по вкусу |
Лавровый лист |
1 лист |
Перец горошком |
чайная ложка |
Лимон |
половина, нарезанная дольками |
Укроп |
по желанию |
Чеснок |
2-3 раздавленных зубчика |
Источник: unsplash.com
1. Разморозьте.
Используйте любой ранее описанный способ, чтобы убрать лед. Сырые креветки можно промыть под водой.
2. Приготовьте рассол.
Возьмите большую кастрюлю и полностью залейте креветки водой. Добавьте соль, лавровый лист, перец горошком, ломтики лимона, укроп и чеснок. Они придадут аромат и вкус. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
3. Сварите.
Когда вода закипит, аккуратно опустите в нее креветки. Варите около пяти–семи минут. Не переварите, иначе они могут стать жесткими.
4. Подавайте к столу.
Выловите креветки шумовкой или слейте воду через дуршлаг. Подавайте горячими или охлажденными. Можно добавить немного лимонного сока для свежести или подать с любимым соусом.
Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
с бесплатным обслуживанием
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram