Анастасия Уминская
от Анастасия Уминская
5 минут
....
27 сентября

Как выбрать спелый грейпфрут

Грейпфрут — один из самых вкусных цитрусовых. Его мякоть такая ароматная, что пахнет обычно на весь дом. Расскажем, как выглядит идеальный грейпфрут и как выбрать самый сладкий.

В статье рассказывается:

как выбрать грейпфрут
Красные грейпфруты сладкие и с насыщенным вкусом 

Грейпфрут — плод субтропического дерева. Это естественный гибрид, который появился из-за скрещивания помело с апельсином. Он растет на деревьях в Израиле, Аргентине и Бразилии. В последней стране даже есть национальный праздник — день его сбора.

Грейпфрут выглядит как большой апельсин с более насыщенным цветом. Но некоторые сорта почти невозможно отличить от прародителя.

Виды

Вид и вкус этих фруктов зависит не только от сорта, но и от региона происхождения. В тропических странах самые сладкие: с тонкой кожурой и сладкой насыщенной мякотью. А в более прохладном Средиземноморье они вырастают с более плотной кожурой и явной горчинкой.

Есть четыре вида грейпфрута:
  1. Белые — в России встречаются крайне редко. На прилавке обычного супермаркета их не найти, только в специализированных магазинах. Если взять белый и красный грейпфрут, разница будет не только во внешнем виде, но и во вкусе. В белом практически нет сахара — он кислый.
  2. Желтые — тоже не самые распространенные. С первого взгляда сложно отличить от светлого апельсина, разве что по размеру. Они не такие кислые, как белые, но и не самые сладкие. Кожура и мякоть желтая — оттенок может разниться в зависимости от сорта.
  3. Розовые — этот фрукт опознают по характерному «румянцу». У него желтая мякоть и такая же кожура, зачастую плотная. Сладость средняя. Стоит дешевле аналогов.
  4. Красные — самые распространенные в России. Отличаются тонкой и мягкой шкуркой с характерным красноватым оттенком. Мякоть у такого плода яркого красного цвета, вкус насыщенный и сладкий.
На российских прилавках можно встретить еще одну разновидность — свити. Это зеленые плоды с нежной желтой мякотью — гибрид грейпфрута и помело. Свити сладкие, но с характерной горчинкой.

Хотите покупать экзотические фрукты и экономить? Оформите Халву. С ней вас ждет повышенный кешбэк за покупки у партнеров!

Как выбрать сладкий грейпфрут

Нужно понимать, что мы ищем: фрукт с нужной степенью зрелости или определенный сорт. Если ориентируемся на сладость, будем искать по характерным признакам:
  1. Цвет. У кожицы спелого плода аппетитный оранжевый или насыщенный желтый цвет. Зачастую на ней проступают красные или красноватые пятна. Это признаки зрелости — чем их больше, тем лучше.
  2. Аромат. Лучший способ выбрать сладкий грейпфрут — понюхать его. Созревший фрукт отличает приятный запах.
  3. Размер. Чем больше — тем лучше. Как правило, крупные грейпфруты самые сочные и сладкие. Маленькие могут быть как незрелыми, так и просто костистыми и сухими.
  4. Толщина кожуры. Чем толще, тем хуже. Пощупайте плод, если под пальцами можно ощутить мякоть, корка достаточно тонкая. У фруктов с толстой кожурой обычно твердая начинка.
грейпфрут белый и красный в чем разница
 У этого плода большая кожура, поэтому он скорее кисловатый  
Важно не перепутать созревший плод с перезревшим. Если у грейпфрута пятна не красные, а коричневые, значит, он начал портиться. Есть такой плод категорически нельзя.

В местах, подверженных гнили, начинают размножаться вредные микроорганизмы. Такие фрукты невкусные и могут привести к расстройству желудка.

При выборе арбузов мы привыкли ориентироваться на светлые пятна. Это логично, потому что эта ягода — бахчевая. Арбуз растет на земле и соприкасается с ней во время роста.

Грейпфрут растет на деревьях, поэтому никаких дефектов у вкусного плода быть не должно. Допустимы только небольшие следы от веток. Морщинки или рубцы — знак некачественного продукта.

виды грейпфрута
Так растет грейпфрут  

Как хранить

Цитрусовые не умеют доспевать в домашних условиях, поэтому если вам попался недозревший фрукт, оставлять его на подоконнике бессмысленно — лучше он уже не станет.

Грейпфруты нужно хранить в холодильнике на полке для овощей и фруктов. Спелый плод может провести там в среднем десять дней. Оставлять на более долгий срок рискованно.

Перед употреблением желательно помыть кожуру со средством для посуды или мылом, чтобы убрать налет и пестициды, которыми обычно обрабатывают фруктовые плоды.

Заключение

Хотите кислый грейпфрут — ищите желтые или розоватые. За экстремально кислыми придется идти в специализированный магазин. Самые сладкие — красные.

Спелый плод большой, с мягкими боками, тонкой шкуркой и ощутимым ароматом цитруса.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

 

 
Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи