Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров10 328Опубликовано27 сентября 2023Обновлено: 18 января

Как выбрать спелый грейпфрут

Грейпфрут — один из самых вкусных цитрусовых. Его мякоть такая ароматная, что пахнет обычно на весь дом. Расскажем, как выглядит идеальный грейпфрут и как выбрать самый сладкий.

В статье рассказывается:

Красные грейпфруты сладкие и с насыщенным вкусом 

Грейпфрут — плод субтропического дерева. Это естественный гибрид, который появился из-за скрещивания помело с апельсином. Он растет на деревьях в Израиле, Аргентине и Бразилии. В последней стране даже есть национальный праздник — день его сбора.

Грейпфрут выглядит как большой апельсин с более насыщенным цветом. Но некоторые сорта почти невозможно отличить от прародителя.

Виды

Вид и вкус этих фруктов зависит не только от сорта, но и от региона происхождения. В тропических странах самые сладкие: с тонкой кожурой и сладкой насыщенной мякотью. А в более прохладном Средиземноморье они вырастают с более плотной кожурой и явной горчинкой.

Есть четыре вида грейпфрута:
  1. Белые — в России встречаются крайне редко. На прилавке обычного супермаркета их не найти, только в специализированных магазинах. Если взять белый и красный грейпфрут, разница будет не только во внешнем виде, но и во вкусе. В белом практически нет сахара — он кислый.
  2. Желтые — тоже не самые распространенные. С первого взгляда сложно отличить от светлого апельсина, разве что по размеру. Они не такие кислые, как белые, но и не самые сладкие. Кожура и мякоть желтая — оттенок может разниться в зависимости от сорта.
  3. Розовые — этот фрукт опознают по характерному «румянцу». У него желтая мякоть и такая же кожура, зачастую плотная. Сладость средняя. Стоит дешевле аналогов.
  4. Красные — самые распространенные в России. Отличаются тонкой и мягкой шкуркой с характерным красноватым оттенком. Мякоть у такого плода яркого красного цвета, вкус насыщенный и сладкий.
На российских прилавках можно встретить еще одну разновидность — свити. Это зеленые плоды с нежной желтой мякотью — гибрид грейпфрута и помело. Свити сладкие, но с характерной горчинкой.

Хотите покупать экзотические фрукты и экономить? Оформите Халву. С ней вас ждет повышенный кешбэк за покупки у партнеров!

Как выбрать сладкий грейпфрут

Нужно понимать, что мы ищем: фрукт с нужной степенью зрелости или определенный сорт. Если ориентируемся на сладость, будем искать по характерным признакам:
  1. Цвет. У кожицы спелого плода аппетитный оранжевый или насыщенный желтый цвет. Зачастую на ней проступают красные или красноватые пятна. Это признаки зрелости — чем их больше, тем лучше.
  2. Аромат. Лучший способ выбрать сладкий грейпфрут — понюхать его. Созревший фрукт отличает приятный запах.
  3. Размер. Чем больше — тем лучше. Как правило, крупные грейпфруты самые сочные и сладкие. Маленькие могут быть как незрелыми, так и просто костистыми и сухими.
  4. Толщина кожуры. Чем толще, тем хуже. Пощупайте плод, если под пальцами можно ощутить мякоть, корка достаточно тонкая. У фруктов с толстой кожурой обычно твердая начинка.
 У этого плода большая кожура, поэтому он скорее кисловатый  
Важно не перепутать созревший плод с перезревшим. Если у грейпфрута пятна не красные, а коричневые, значит, он начал портиться. Есть такой плод категорически нельзя.

В местах, подверженных гнили, начинают размножаться вредные микроорганизмы. Такие фрукты невкусные и могут привести к расстройству желудка.

При выборе арбузов мы привыкли ориентироваться на светлые пятна. Это логично, потому что эта ягода — бахчевая. Арбуз растет на земле и соприкасается с ней во время роста.

Грейпфрут растет на деревьях, поэтому никаких дефектов у вкусного плода быть не должно. Допустимы только небольшие следы от веток. Морщинки или рубцы — знак некачественного продукта.

Так растет грейпфрут  

Как хранить

Цитрусовые не умеют доспевать в домашних условиях, поэтому если вам попался недозревший фрукт, оставлять его на подоконнике бессмысленно — лучше он уже не станет.

Грейпфруты нужно хранить в холодильнике на полке для овощей и фруктов. Спелый плод может провести там в среднем десять дней. Оставлять на более долгий срок рискованно.

Перед употреблением желательно помыть кожуру со средством для посуды или мылом, чтобы убрать налет и пестициды, которыми обычно обрабатывают фруктовые плоды.

Заключение

Хотите кислый грейпфрут — ищите желтые или розоватые. За экстремально кислыми придется идти в специализированный магазин. Самые сладкие — красные.

Спелый плод большой, с мягкими боками, тонкой шкуркой и ощутимым ароматом цитруса.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

 

 

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано29 апреля 2025
Как коптить рыбу: холодные и горячие коптилкиКак коптить рыбу: холодные и горячие коптилки
Время чтения6 минутКоличество просмотров34 651
Еда
Опубликовано14 февраля 2025
Список посуды, которая должна быть на каждой кухнеСписок посуды, которая должна быть на каждой кухне
Время чтения5 минутКоличество просмотров36 400
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать креветки: виды, размеры, вкусыКак выбрать креветки: виды, размеры, вкусы
Время чтения5 минутКоличество просмотров13 795