Грейпфрут — один из самых вкусных цитрусовых. Его мякоть такая ароматная, что пахнет обычно на весь дом. Расскажем, как выглядит идеальный грейпфрут и как выбрать самый сладкий.
Грейпфрут — плод субтропического дерева. Это естественный гибрид, который появился из-за скрещивания помело с апельсином. Он растет на деревьях в Израиле, Аргентине и Бразилии. В последней стране даже есть национальный праздник — день его сбора.
Грейпфрут выглядит как большой апельсин с более насыщенным цветом. Но некоторые сорта почти невозможно отличить от прародителя.
Виды
Вид и вкус этих фруктов зависит не только от сорта, но и от региона происхождения. В тропических странах самые сладкие: с тонкой кожурой и сладкой насыщенной мякотью. А в более прохладном Средиземноморье они вырастают с более плотной кожурой и явной горчинкой.
Есть четыре вида грейпфрута:
Белые — в России встречаются крайне редко. На прилавке обычного супермаркета их не найти, только в специализированных магазинах. Если взять белый и красный грейпфрут, разница будет не только во внешнем виде, но и во вкусе. В белом практически нет сахара — он кислый.
Желтые — тоже не самые распространенные. С первого взгляда сложно отличить от светлого апельсина, разве что по размеру. Они не такие кислые, как белые, но и не самые сладкие. Кожура и мякоть желтая — оттенок может разниться в зависимости от сорта.
Розовые — этот фрукт опознают по характерному «румянцу». У него желтая мякоть и такая же кожура, зачастую плотная. Сладость средняя. Стоит дешевле аналогов.
Красные — самые распространенные в России. Отличаются тонкой и мягкой шкуркой с характерным красноватым оттенком. Мякоть у такого плода яркого красного цвета, вкус насыщенный и сладкий.
На российских прилавках можно встретить еще одну разновидность — свити. Это зеленые плоды с нежной желтой мякотью — гибрид грейпфрута и помело. Свити сладкие, но с характерной горчинкой.
Хотите покупать экзотические фрукты и экономить? Оформите Халву. С ней вас ждет повышенный кешбэк за покупки у партнеров!
Как выбрать сладкий грейпфрут
Нужно понимать, что мы ищем: фрукт с нужной степенью зрелости или определенный сорт. Если ориентируемся на сладость, будем искать по характерным признакам:
Цвет. У кожицы спелого плода аппетитный оранжевый или насыщенный желтый цвет. Зачастую на ней проступают красные или красноватые пятна. Это признаки зрелости — чем их больше, тем лучше.
Аромат. Лучший способ выбрать сладкий грейпфрут — понюхать его. Созревший фрукт отличает приятный запах.
Размер. Чем больше — тем лучше. Как правило, крупные грейпфруты самые сочные и сладкие. Маленькие могут быть как незрелыми, так и просто костистыми и сухими.
Толщина кожуры. Чем толще, тем хуже. Пощупайте плод, если под пальцами можно ощутить мякоть, корка достаточно тонкая. У фруктов с толстой кожурой обычно твердая начинка.
У этого плода большая кожура, поэтому он скорее кисловатый
Важно не перепутать созревший плод с перезревшим. Если у грейпфрута пятна не красные, а коричневые, значит, он начал портиться. Есть такой плод категорически нельзя.
В местах, подверженных гнили, начинают размножаться вредные микроорганизмы. Такие фрукты невкусные и могут привести к расстройству желудка.
При выборе арбузов мы привыкли ориентироваться на светлые пятна. Это логично, потому что эта ягода — бахчевая. Арбуз растет на земле и соприкасается с ней во время роста.
Грейпфрут растет на деревьях, поэтому никаких дефектов у вкусного плода быть не должно. Допустимы только небольшие следы от веток. Морщинки или рубцы — знак некачественного продукта.
Так растет грейпфрут
Как хранить
Цитрусовые не умеют доспевать в домашних условиях, поэтому если вам попался недозревший фрукт, оставлять его на подоконнике бессмысленно — лучше он уже не станет.
Грейпфруты нужно хранить в холодильнике на полке для овощей и фруктов. Спелый плод может провести там в среднем десять дней. Оставлять на более долгий срок рискованно.
Перед употреблением желательно помыть кожуру со средством для посуды или мылом, чтобы убрать налет и пестициды, которыми обычно обрабатывают фруктовые плоды.
Заключение
Хотите кислый грейпфрут — ищите желтые или розоватые. За экстремально кислыми придется идти в специализированный магазин. Самые сладкие — красные.
Спелый плод большой, с мягкими боками, тонкой шкуркой и ощутимым ароматом цитруса.