Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Редакция Халва Медиа
от Редакция Халва Медиа
Время чтения7 минут Количество просмотров1 100 Опубликовано4 сентября

Кабачковая икра на зиму: простые и вкусные рецепты

Перефразируем известный мем про кабачки. Если на дворе конец августа или начало сентября и у вас куча предложений «Тебе кабачок нужен?», поздравляем: вы хороший друг. Вторая радостная новость: теперь у вас куча кабачков. Из них можно приготовить закуски на зиму. Рецептами вкусной кабачковой икры делимся ниже.

В статье рассказывается:

Кабачок — вкусный и полезный овощ. А какая из него получается икра! Источник: Shutterstock

Существует множество рецептов приготовления различных блюд из кабачков. Начиная с салатов, холодных и горячих закусок, заканчивая выпечкой и даже вареньем. Одно из самых распространенных блюд из кабачков в нашей стране — кабачковая икра.

Как правило, для ее приготовления помимо кабачков используют морковь, лук и томатную пасту. Овощи отваривают, тушат, запекают в духовке или жарят.

Для икры рекомендуют выбирать молодые кабачки длиной не более 20 сантиметров.У них насыщенный вкус и нежная текстура. С более зрелыми придется повозиться подольше. С них следует срезать грубую кожицу, а семена внутри удалять.

Готовую икру в горячем виде раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам и закатывают. Если о домашней консервации овощей на зиму вы задумались впервые, а термины «стерилизация», «закатка» вас пока пугают — не переживайте. Сейчас все объясним.

Чтобы при консервации продукты долго хранились и не портились, тару нужно простерилизовать, то есть подержать над кипящей водой около 15 минут. Так вы добьетесь безупречной чистоты и убьете всех микробов.

А закатка — это способ закрытия банки металлической закаточной крышкой. Для консервирования существуют специальные закаточные машинки и автоклавы.

Шесть рецептов кабачковой икры

Есть масса способов приготовить кабачковую икру на зиму. Предлагаем попробовать несколько рецептов: от самых простых, советских до изысканных — с тыквой и изюмом.

Классический рецепт

Традиционный рецепт, который в СССР хозяйки передавали друг другу.

Вам потребуются:

  • кабачок — 3 кг

  • томатная паста или помидоры — 300 г

  • чеснок — 2 головки

  • масло растительное — 1 стакан

  • сахарный песок — 1 стакан

  • уксус 9% — 0,5 стакана

  • перец красный молотый — 0,5 ч. л.

  • соль — 2 ст. л. без горки

Приготовление:

  1. Кабачки и помидоры прокрутите через мясорубку. Подойдет и блендер.

  2. Чеснок измельчите в прессе или очень мелко порубите.

  3. Смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, в большой кастрюле и отправьте на плиту. Когда масса закипит, налейте уксус.

  4. Тушите 30–45 минут, помешивая. Горячую массу закатайте в стерилизованные банки.

Рецепт от шефа-повара

Личный рецепт Дмитрия Парикова, создателя проекта «На даче», и бренд-шефа ресторанов Владимира Перельмана.

А сколько кабачков в этом сезоне выросло на вашей даче? Источник: личный архив Ирины Мордасовой

Вам потребуются:

  • кабачок, морковь — в равных пропорциях

  • репчатый лук — чуть меньше

  • растительное масло — для жарки

  • томатная паста

  • вода

  • чеснок — несколько зубчиков

  • лавровый лист — несколько листочков

  • соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачок освободите от семечек и кожуры.

  2. Нарежьте овощи на кубики, чеснок — помельче.

  3. Лук и морковь обжарьте на масле.

  4. Добавьте томатную пасту. Обжаривайте примерно 5 минут, пока паста не поменяет аромат и цвет.

  5. Добавьте кабачок, обжаривайте 3 минуты, а затем тушите 40 минут. В середине тушения влейте немного воды.

  6. Спустя 40 минут добавьте чеснок, специи. Размешайте и оставьте еще на 15 минут.

  7. Приготовленные овощи пробейте блендером.

По-корейски

Рецепт похож на традиционный, но больше напоминает лечо. Овощи не превращают в пюре, а нарезают.

Вам потребуются:

  • кабачок — 3 кг

  • лук репчатый — 0,5 кг

  • морковь — 0,5 кг

  • чеснок — 2 головки

  • масло растительное — 1 стакан

  • сахарный песок — 1 стакан

  • уксус 9% — 1 стакан

  • соль — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи натрите на терке для моркови по-корейски.

  2. Чеснок измельчите в прессе или очень мелко порубите.

  3. Смешайте с оставшимися ингредиентами. Все хорошо перемешайте. Оставьте на 3 часа, чтобы масса дала сок.

  4. Разложите в стерилизованные банки и стерилизуйте чуть больше 15 минут. Как это сделать? Возьмите большую кастрюлю, в которую поместится несколько банок. На дно кастрюли постелите тряпочку или положите крышки, чтобы банки напрямую не соприкасались с дном. Иначе стекло может треснуть.

    Поставьте банки в кастрюлю, налейте воды так, чтобы при кипении она не переливалась через края. Когда закипит, засеките указанное время.

  5. Достаньте банки из кастрюли. Закатайте.

С тыквой

Рецепт сам по себе интересный. Но можно приготовить более пикантное блюдо, добавив изюм или индийские специи. Подойдут карри мадрас или гарам масала.

Вам потребуются:

  • кабачок — 3 шт.

  • перец болгарский — 1 шт.

  • морковь — 1 шт.

  • тыква — 300 г

  • томатная паста — 2 ст. л.

  • чеснок — 2 зубчика

  • растительное масло — смазать противень

  • соль и молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи средними кусочками, выложите их на противень, предварительно смазанный маслом. Слегка сбрызните маслом сверху.

  2. Запекайте в духовке при 180 градусах примерно 30 минут, следя за тем, чтобы овощи не пересохли, но при этом стали мягкими.

  3. Переложите овощи в высокую тару. Пробейте блендером.

  4. Добавьте пасту, специи и чеснок, пропущенный через пресс.

  5. Тушите 10 минут. Переложите горячую массу в банки и сразу закатайте.

На сковороде

Этот рецепт не для закрутки на зиму, а для тех гурманов, которые хотят есть икру сразу.

Овощи для этого рецепта жарятся на сковородке. Источник: Shutterstock

Вам потребуется:

  • кабачок — 1 кг

  • лук репчатый — 50 г

  • морковь — 50 г

  • томатная паста — 80 г

  • масло растительное — для жарки

  • соль и сахар — по 1 ч. л.

  • перец черный и душистый горошком — по 5 шт.

Приготовление:

  1. Кабачок нарежьте кубиками. Одну треть массы выложите на сковородку, смазанную маслом.

  2. Обжарьте кубики до золотистой корочки, переложите в миску. Точно так же обжарьте оставшиеся части, не забывая подливать масло.

  3. Отдельно обжарьте морковь и репчатый лук.

  4. Через 5–7 минут добавьте к ним кубики кабачков, пасту. Посыпьте сахаром и солью. Тщательно перемешайте и тушите 20 минут.

  5. Измельчите горошинки перца в ступе или на разделочной доске и приправьте массу.

  6. Переложите овощи в глубокую емкость и измельчите погружным блендером. Дайте остыть.

По ГОСТу

Знаете ли вы, что есть специальный ГОСТ, который регламентирует органолептические показатели качества? Они описывают продукт с помощью органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса. В этом нормативном документе прописаны требования к внешнему виду, цвету, запаху, консистенции и вкусу икры.

Попробуйте и вы приготовить икру по ГОСТу.

Вам потребуются:

  • кабачок — 3 кг

  • лук репчатый — 1 кг

  • морковь — 900 г

  • томатная паста — 5 ст. л.

  • масло подсолнечное — 290 мл

  • чеснок — 9 зубчиков

  • уксусная эссенция 70% — 5 мл

  • сахарный песок — 160 г

  • соль — 2 ст. л.

  • корень петрушки — 1 ст. л.

  • перец черный молотый — 6 г

Приготовление:

  1. Кабачки нарежьте кубиками. Тушите на глубокой сковороде, смазанной маслом, без крышки около 10 минут. Кабачки должны размягчиться, но не подрумяниться, а лишняя жидкость —испариться.

  2. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте кубиками, петрушку мелко измельчите. Обжарьте их отдельно, тоже на масле, в течение 10 минут.

  3. Смешайте все овощи и пропустите получившуюся массу через мясорубку. Переложите в большую кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне 1 час, периодически помешивая.

  4. Добавьте пасту, сахар, соль, перец и немного растительного масла. Тщательно перемешайте и варите еще 30 минут.

  5. В конце добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и эссенцию. Тушите еще 8 минут.

  6. Горячую массу разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Про кабачки и икру

Свою популярность в нашей стране кабачки получили, пожалуй, в трудные 90-е и нулевые годы. Когда почти каждая семья имела шесть соток и выращивала на даче овощи, чтобы прокормиться. А кабачок вырастить достаточно легко. Он неприхотлив и прост в уходе.

Урожай получается настолько отменный, что часто даже у начинающего огородника часто образуется излишек, который каждый уважающий себя садовод-любитель стремится отдать. Ведь кабачки плохо хранятся: это их самый серьезный недостаток. А силы на грядках все равно оставлены немаленькие, и свои труды жалко попросту выбрасывать в мусорное ведро. Отсюда, вероятно, появились многочисленные шутки про раздачу кабачков, а овощ в одночасье превратился в мем.

Кабачки наравне с другими некрахмалистыми овощами (огурцами, свеклой, капустой, морковью, редисом, луком, сельдереем, листьями салата, фасолью, чесноком) повышают щелочность. А это важно для поддержания эффективности пищеварительных процессов в организме.

Кабачок — низкокалорийный продукт. Калорийность 100 граммов — 24 ккал. Значит, можно не опасаться их переесть.

Калорийность кабачковой икры составляет 90–97 ккал на 100 граммов.

Еще один несравненный плюс овоща — низкая гликемическая нагрузка. Она высчитывается из гликемического индекса ( показывает, насколько продукт поднимает уровень сахара в крови) и количества углеводов в продукте. Гликемическая нагрузка кабачка — 3,68. Уровень меньше 10 считается минимальным. Для сравнения: показатель пшеничного бублика — 42,12.

Диета, основанная на продуктах питания с низким гликемическим индексом, крайне эффективна для людей с сахарным диабетом. Помните об этом при выборе углеводосодержащих продуктов, если вам нужно оптимизировать уровень глюкозы.

В кулинарии используют не только плоды, но и цветы кабачков. Источник: личный архив Ирины Мордасовой

Овощная икра в качестве намазки часто входит в состав мезе в турецкой кухне. В Турции мезе часто подают на завтраки. В ресторанных меню икра находится в разделе стартеров — того, что предваряет основные блюда.

Мезе — это множество самых разных овощных, мясных, рыбных закусок, которые подают в маленьких пиалах, дополняют горячим лепешками, орехами, пряными соусами, вареньем. Рекомендуем вспомнить эту идею, когда будете накрывать стол к приходу гостей. Смело доставайте заготовки и используйте их, красиво сервируя стол.

А еще кабачковую икру очень вкусно просто намазать на хлеб. Источник: Shutterstock

Как хранить кабачковую икру

Если банки вы не закатываете, а используете пластмассовые или закручивающиеся металлические крышки, помните, что такие заготовки хранятся недолго. И лучше держать их в холодильнике.

Закруток так много, что они просто не помещаются? Возможно, пришла пора купить более мощный и просторный холодильник. Обновлять бытовую технику выгоднее с Халвой. Платите частями без процентов и переплат.

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

Оформить карту

Если кабачковую икру вы законсервировали, ее можно хранить при температуре от 0 до 25 градусов и влажности до 75%. В таких условиях срок хранения составляет:

  • в стеклянных банках — три года;

  • в металлических емкостях — два года;

  • в пластиковой упаковке — один год.

После открытия банки ее содержимое лучше съесть побыстрее, чтобы оно не испортилось. После вскрытия упаковки икру рекомендуют хранить в холодильнике не более трех суток. Обязательно накройте банку крышкой или пищевой пленкой. Иначе из-за контакта с кислородом все быстро заплесневеет и испортится. При любых внешних или вкусовых изменениях икру лучше выбросить.

Если банка жестяная, лучше переложить икру в стекло или керамику. Помните, если не удается сразу съесть все, ее можно отправить в морозилку. И разморозить, когда захотите насладиться любимым лакомством вновь.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 17% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться
Похожие статьи