Перефразируем известный мем про кабачки. Если на дворе конец августа или начало сентября и у вас куча предложений «Тебе кабачок нужен?», поздравляем: вы хороший друг. Вторая радостная новость: теперь у вас куча кабачков. Из них можно приготовить закуски на зиму. Рецептами вкусной кабачковой икры делимся ниже.
В статье рассказывается:
Существует множество рецептов приготовления различных блюд из кабачков. Начиная с салатов, холодных и горячих закусок, заканчивая выпечкой и даже вареньем. Одно из самых распространенных блюд из кабачков в нашей стране — кабачковая икра.
Как правило, для ее приготовления помимо кабачков используют морковь, лук и томатную пасту. Овощи отваривают, тушат, запекают в духовке или жарят.
Для икры рекомендуют выбирать молодые кабачки длиной не более 20 сантиметров.У них насыщенный вкус и нежная текстура. С более зрелыми придется повозиться подольше. С них следует срезать грубую кожицу, а семена внутри удалять.
Готовую икру в горячем виде раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам и закатывают. Если о домашней консервации овощей на зиму вы задумались впервые, а термины «стерилизация», «закатка» вас пока пугают — не переживайте. Сейчас все объясним.
Чтобы при консервации продукты долго хранились и не портились, тару нужно простерилизовать, то есть подержать над кипящей водой около 15 минут. Так вы добьетесь безупречной чистоты и убьете всех микробов.
А закатка — это способ закрытия банки металлической закаточной крышкой. Для консервирования существуют специальные закаточные машинки и автоклавы.
Шесть рецептов кабачковой икры
Есть масса способов приготовить кабачковую икру на зиму. Предлагаем попробовать несколько рецептов: от самых простых, советских до изысканных — с тыквой и изюмом.
Классический рецепт
Традиционный рецепт, который в СССР хозяйки передавали друг другу.
Вам потребуются:
-
кабачок — 3 кг
-
томатная паста или помидоры — 300 г
-
чеснок — 2 головки
-
масло растительное — 1 стакан
-
сахарный песок — 1 стакан
-
уксус 9% — 0,5 стакана
-
перец красный молотый — 0,5 ч. л.
-
соль — 2 ст. л. без горки
Приготовление:
-
Кабачки и помидоры прокрутите через мясорубку. Подойдет и блендер.
-
Чеснок измельчите в прессе или очень мелко порубите.
-
Смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, в большой кастрюле и отправьте на плиту. Когда масса закипит, налейте уксус.
-
Тушите 30–45 минут, помешивая. Горячую массу закатайте в стерилизованные банки.
Рецепт от шефа-повара
Личный рецепт Дмитрия Парикова, создателя проекта «На даче», и бренд-шефа ресторанов Владимира Перельмана.
Вам потребуются:
-
кабачок, морковь — в равных пропорциях
-
репчатый лук — чуть меньше
-
растительное масло — для жарки
-
томатная паста
-
вода
-
чеснок — несколько зубчиков
-
лавровый лист — несколько листочков
-
соль, сахар — по вкусу
Приготовление:
-
Кабачок освободите от семечек и кожуры.
-
Нарежьте овощи на кубики, чеснок — помельче.
-
Лук и морковь обжарьте на масле.
-
Добавьте томатную пасту. Обжаривайте примерно 5 минут, пока паста не поменяет аромат и цвет.
-
Добавьте кабачок, обжаривайте 3 минуты, а затем тушите 40 минут. В середине тушения влейте немного воды.
-
Спустя 40 минут добавьте чеснок, специи. Размешайте и оставьте еще на 15 минут.
-
Приготовленные овощи пробейте блендером.
По-корейски
Рецепт похож на традиционный, но больше напоминает лечо. Овощи не превращают в пюре, а нарезают.
Вам потребуются:
-
кабачок — 3 кг
-
лук репчатый — 0,5 кг
-
морковь — 0,5 кг
-
чеснок — 2 головки
-
масло растительное — 1 стакан
-
сахарный песок — 1 стакан
-
уксус 9% — 1 стакан
-
соль — 3 ст. л.
Приготовление:
-
Овощи натрите на терке для моркови по-корейски.
-
Чеснок измельчите в прессе или очень мелко порубите.
-
Смешайте с оставшимися ингредиентами. Все хорошо перемешайте. Оставьте на 3 часа, чтобы масса дала сок.
-
Разложите в стерилизованные банки и стерилизуйте чуть больше 15 минут. Как это сделать? Возьмите большую кастрюлю, в которую поместится несколько банок. На дно кастрюли постелите тряпочку или положите крышки, чтобы банки напрямую не соприкасались с дном. Иначе стекло может треснуть.
Поставьте банки в кастрюлю, налейте воды так, чтобы при кипении она не переливалась через края. Когда закипит, засеките указанное время. -
Достаньте банки из кастрюли. Закатайте.
С тыквой
Рецепт сам по себе интересный. Но можно приготовить более пикантное блюдо, добавив изюм или индийские специи. Подойдут карри мадрас или гарам масала.
Вам потребуются:
-
кабачок — 3 шт.
-
перец болгарский — 1 шт.
-
морковь — 1 шт.
-
тыква — 300 г
-
томатная паста — 2 ст. л.
-
чеснок — 2 зубчика
-
растительное масло — смазать противень
-
соль и молотый перец — по вкусу
Приготовление:
-
Нарежьте овощи средними кусочками, выложите их на противень, предварительно смазанный маслом. Слегка сбрызните маслом сверху.
-
Запекайте в духовке при 180 градусах примерно 30 минут, следя за тем, чтобы овощи не пересохли, но при этом стали мягкими.
-
Переложите овощи в высокую тару. Пробейте блендером.
-
Добавьте пасту, специи и чеснок, пропущенный через пресс.
-
Туши те 10 минут. Переложите горячую массу в банки и сразу закатайте.
На сковороде
Этот рецепт не для закрутки на зиму, а для тех гурманов, которые хотят есть икру сразу.
Вам потребуется:
-
кабачок — 1 кг
-
лук репчатый — 50 г
-
морковь — 50 г
-
томатная паста — 80 г
-
масло растительное — для жарки
-
соль и сахар — по 1 ч. л.
-
перец черный и душистый горошком — по 5 шт.
Приготовление:
-
Кабачок нарежьте кубиками. Одну треть массы выложите на сковородку, смазанную маслом.
-
Обжарьте кубики до золотистой корочки, переложите в миску. Точно так же обжарьте оставшиеся части, не забывая подливать масло.
-
Отдельно обжарьте морковь и репчатый лук.
-
Через 5–7 минут добавьте к ним кубики кабачков, пасту. Посыпьте сахаром и солью. Тщательно перемешайте и тушите 20 минут.
-
Измельчите горошинки перца в ступе или на разделочной доске и приправьте массу.
-
Переложите овощи в глубокую емкость и измельчите погружным блендером. Дайте остыть.
По ГОСТу
Знаете ли вы, что есть специальный ГОСТ, который регламентирует органолептические показатели качества? Они описывают продукт с помощью органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса. В этом нормативном документе прописаны требования к внешнему виду, цвету, запаху, консистенции и вкусу икры.
Попробуйте и вы приготовить икру по ГОСТу.
Вам потребуются:
-
кабачок — 3 кг
-
лук репчатый — 1 кг
-
морковь — 900 г
-
томатная паста — 5 ст. л.
-
масло подсолнечное — 290 мл
-
чеснок — 9 зубчиков
-
уксусная эссенция 70% — 5 мл
-
сахарный песок — 160 г
-
соль — 2 ст. л.
-
корень петрушки — 1 ст. л.
-
перец черный молотый — 6 г
Приготовление:
-
Кабачки нарежьте кубиками. Тушите на глубокой сковороде, смазанной маслом, без крышки около 10 минут. Кабачки должны размягчиться, но не подрумяниться, а лишняя жидкость —испариться.
-
Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте кубиками, петрушку мелко измельчите. Обжарьте их отдельно, тоже на масле, в течение 10 минут.
-
Смешайте все овощи и пропустите получившуюся массу через мясорубку. Переложите в большую кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне 1 час, периодически помешивая.
-
Добавьте пасту, сахар, соль, перец и немного растительного масла. Тщательно перемешайте и варите еще 30 минут.
-
В конце добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и эссенцию. Тушите еще 8 минут.
-
Горячую массу разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Про кабачки и икру
Свою популярность в нашей стране кабачки получили, пожалуй, в трудные 90-е и нулевые годы. Когда почти каждая семья имела шесть соток и выращивала на даче овощи, чтобы прокормиться. А кабачок вырастить достаточно легко. Он неприхотлив и прост в уходе.
Урожай по лучается настолько отменный, что часто даже у начинающего огородника часто образуется излишек, который каждый уважающий себя садовод-любитель стремится отдать. Ведь кабачки плохо хранятся: это их самый серьезный недостаток. А силы на грядках все равно оставлены немаленькие, и свои труды жалко попросту выбрасывать в мусорное ведро. Отсюда, вероятно, появились многочисленные шутки про раздачу кабачков, а овощ в одночасье превратился в мем.
Кабачки наравне с другими некрахмалистыми овощами (огурцами, свеклой, капустой, морковью, редисом, луком, сельдереем, листьями салата, фасолью, чесноком) повышают щелочность. А это важно для поддержания эффективности пищеварительных процессов в организме.
Кабачок — низкокалорийный продукт. Калорийность 100 граммов — 24 ккал. Значит, можно не опасаться их переесть.
Калорийность кабачковой икры составляет 90–97 ккал на 100 граммов.
Еще один несравненный плюс овоща — низкая гликемическая нагрузка. Она высчитывается из гликемического индекса ( показывает, насколько продукт поднимает уровень сахара в крови) и количества углеводов в продукте. Гликемическая нагрузка кабачка — 3,68. Уровень меньше 10 считается минимальным. Для сравнения: показатель пшеничного бублика — 42,12.
Диета, основанная на продуктах питания с низким гликемическим индексом, крайне эффективна для людей с сахарным диабетом. Помните об этом при выборе углеводосодержащих продуктов, если вам нужно оптимизировать уровень глюкозы.
Овощная икра в качестве намазки часто входит в состав мезе в турецкой кухне. В Турции мезе часто подают на завтраки. В ресторанных меню икра находится в разделе стартеров — того, что предваряет основные блюда.
Мезе — это множество самых разных овощных, мясных, рыбных закусок, которые подают в маленьких пиалах, дополняют горячим лепешками, орехами, пряными соусами, вареньем. Рекомендуем вспомнить эту идею, когда будете накрывать стол к приходу гостей. Смело доставайте заготовки и используйте их, красиво сервируя стол.
Как хранить кабачковую икру
Если банки вы не закатываете, а используете пластмассовые или закручивающиеся металлические крышки, помните, что такие заготовки хранятся недолго. И лучше держать их в холодильнике.
Закруток так много, что они просто не помещаются? Возможно, пришла пора купить более мощный и просторный холодильник. Обновлять бытовую технику выгоднее с Халвой. Платите частями без процентов и переплат.
Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение
Если кабачковую икру вы законсервировали, ее можно хранить при температуре от 0 до 25 градусов и влажности до 75%. В таких условиях сро к хранения составляет:
-
в стеклянных банках — три года;
-
в металлических емкостях — два года;
-
в пластиковой упаковке — один год.
После открытия банки ее содержимое лучше съесть побыстрее, чтобы оно не испортилось. После вскрытия упаковки икру рекомендуют хранить в холодильнике не более трех суток. Обязательно накройте банку крышкой или пищевой пленкой. Иначе из-за контакта с кислородом все быстро заплесневеет и испортится. При любых внешних или вкусовых изменениях икру лучше выбросить.
Если банка жестяная, лучше переложить икру в стекло или керамику. Помните, если не удается сразу съесть все, ее можно отправить в морозилку. И разморозить, когда захотите насладиться любимым лакомством вновь.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
с бесплатным обслуживанием
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram