Оладьи из кабачков на сковороде и не только: вкусные и простые рецепты
Оладьи из кабачков — новый уровень борьбы с урожаем. Экспериментировать можно бесконечно: добавлять в тесто сыр, творог, салями и даже грибы. Держите подборку вкусных рецептов с бонусом: идеями соусов и полезными советами.
В этой статье:
Кабачки — сочный овощ, тесто получается жидким, поэтому в него добавляют муку и яйца. Муку — обязательно, а яйца можно заменить или вовсе убрать.
Чтобы оладьи без яиц не развалились, натертые кабачки хорошо отжимают, а муки кладут на треть больше.
Базовый рецепт на сковородке
Для начала испытаем самый вкусный и простой рецепт оладий из кабачков на сковороде — только основной ингредиент, мука, яйца, соль.
Возьмите:
-
два молодых некрупных кабачка (600–700 грамм);
-
два куриных яйца;
-
шесть столовых ложек муки;
-
половину чайной ложки соли (можно меньше);
-
растительное масло для жарки.
Натрите кабачки на крупной терке. Яйца слегка взбейте вилкой до однородного состояния. Смешайте с кабачками, добавьте муку (ее можно просеять, чтобы оладьи были пышнее).
Посолите, перемешайте и сразу выпекайте, пока кабачки не отдали сок.
Жарьте на горячей сковороде с растительным маслом. Выкладывайте по одной столовой ложке теста. Обжарьте две-три минуты до появления ру мяной корочки, переверните и повторите. Чуть убавьте огонь и подержите оладьи еще минуту, чтобы они пропеклись внутри.
Это самый простой рецепт кабачковых оладий, он получается у всех. Отработав технологию, можно готовить с разными добавками. О них поговорим ниже.
Базовый рецепт в духовке
В духовке тесто схватывается медленнее, поэтому оно должно быть плотнее.
Продукты те же, что в рецепте кабачковых оладий для сковородки:
-
два молодых кабачка средних размеров (600–700 грамм);
-
два яйца;
-
четыре столовых ложки муки;
-
половина чайной ложки соли или меньше;
-
растительное масло для жарки.
Натираем кабачки на крупной терке, солим и оставляем на 10–15 минут, чтобы отдали сок.
Тем временем разогреваем духовку до 180°C. Противень застилаем пергаментом для выпечки. Взбиваем яйца.
Кабачки отжимаем через дуршлаг, смешиваем с яйцами и мукой.
Выкладываем тесто на пергамент столовой ложкой. Отправляем в духовку на 15 минут. Вынимаем, переворачиваем, отправляем еще на 15 минут.
Ресторанные ка бачковые оладьи — рецепт для гурманов
В ресторанах используют оба способа — сначала жарят на сковородке, потом выдерживают в духовке. Блюдо получается нежным и приобретает особый вкус.
Понадобится сковородка с металлической ручкой, лучше чугунная. За один раз готовится одна порция.
Возьмите:
-
маленький молодой кабачок (200–250 грамм);
-
одно яйцо;
-
20 грамм муки;
-
25 грамм майонеза;
-
соль и перец.
Разогрейте духовку до 180°C.
Натрите кабачки на крупной терке, в идеале — брусочками. Взбейте яйца, влейте в кабачки, добавьте муку, аккуратно перемешайте рукой.
Разогрейте чугунную сковородку с маслом. Выложите оладьи, обжарьте по пять минут с каждой стороны. Снимите с огня и отправьте в духовку еще на пять минут.
В мультиварке
Пышные и вкусные оладьи из кабачков получаются в мультиварке. Приготовьте тесто, как для сковородки. Включите режим «Жарка» или «Мультипекарь», готовьте с обеих сторон до румяной корочки.
В вафельнице
Вафельница позволит приготовить оладьи из кабачков по-новому.
Главный секрет — хорошо отожмите кабачки: вафельницы не прощают жидкого теста.
Смешайте ингредиенты по базовому рецепту для духовки. Выпекайте пять-шесть минут до золотистой корочки.
Кабачковые оладьи — уютное сезонное блюдо. Его хорошо готовить на даче и есть в саду, любуясь яблонями и по осеннему голубым небом. Заботиться о своей усадьбе поможет карта «Халва» — покупайте материалы, мебель, инструменты в рассрочку или с приятным кешбэком.
Все для продуктивной работы и хорошего отдыха на даче оплачивайте Халвой. Беспроцентная рассрочка — чтобы не думать о ценах в разгар сезона
Добавки и соусы
Один из секретов блюд из кабачка — они отлично сочетаются с разными добавками и соусами. Их мягкому, нежному вкусу легко придать любой оттенок.
Попробуйте добавить в тесто:
-
твердый сыр (пармезан, чеддер) — мелко натрите 50–70 г на терке;
-
творог, творожный сыр или брынзу — 100 г;
-
шампиньоны — режьте очень мелко, берите около 400 г на 600 г кабачков;
-
салями — нарежьте тонкой соломкой, для нежности добавьте тертый сыр. На 600 г кабачков — по 100 г салями и сыра.
Для цвета добавьте мелко натертую морковь (50 г), для остроты — пару зубчиков чеснока. Опытные кулинары любят экспериментировать с мукой: кроме пшеничной, подойдут рисовая, овсяная, гречневая.
Осталось смешать соус — и кулинарный шедевр готов.
Сметанный
Классический соус делают на основе сметаны или майонеза. Мелко порежьте любимую пряную зелень, порубите чеснок. Все смешайте и по желанию выдержите соус в холодильнике.
Если считаете калории или следите за количеством жиров в рационе, возьмите вместо сметаны 250 г греческого йогурта 10%. Все смешайте или взбейте в блендере.
Огуречный
Смешайте по три столовых ложки сметаны и майонеза, мелко порежьте соленый огурец, зубчик чеснока, укроп, петрушку. Посолите, поперчите.
Грибной соус
Идеальный сезонный соус, когда на первое вы сварили грибной суп, а на второе готовите кабачки.
Возьмите два стакана грибного бульона. На сковородке спассеруйте две столовые ложки муки с таким же количеством растительного масла. Аккуратно вливайте бульон, помешивая, чтобы не было комков, выпаривайте до нужной густоты. Перед подачей добавьте зелень, посолите, поперчите.
Соус из лосося
Очень вкусная, праздничная добавка к оладьям. Возьмите 200 г копченой семги (кеты, горбуши), четыре столовых ложки сметаны, столовую ложку тертого хрена, мелко порежьте зеленый лук. Все смешайте или измельчите в блендере. Посолите.
Лосось можно заменить любой копченой рыбой на ваш вкус.
Полезные советы
Комбинируя способы приготовления и соусы, вы получите целую палитру простых и вкусных рецептов кабачковых оладьев на сковороде, в духовке, мультиварке.
Держите еще пару советов, чтобы блюдо всегда получалось нежным и красивым:
-
Молодые нежные кабачки можно не чистить от кожуры и семян, старые — обязательно нужно.
-
Чем мельче натерты кабачки, тем более однородным и жидким будет тесто, тем больше муки оно потребует.
-
Солите непосредственно перед жаркой, так как от соли овощи выделяют больше сока. Но если будете отжимать — посолите сразу.
-
Хорошо разогрейте сковороду, чтобы тесто схватилось. Потом убавьте огонь до среднего, чтобы оладьи пропеклись внутри.
Оладьи из кабачков подают как сытный завтрак или ужин, второе за обедом, перекус. Это простое полезное блюдо украсит летнее меню и будет достойно смотреться на повседневном и праздничном столе.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публ икации статьи.
с бесплатным обслуживанием
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram