Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Ольга Гребнева
от Ольга Гребнева
Время чтения7 минут Количество просмотров210 Опубликовано28 августа

Вам кабачок: 10 вкусных блюд из неожиданного подарка

Августовские миграции кабачков — явление настолько распространенное, что уже превратилось в мем. Счастливым обладателем кабачков может оказаться кто угодно, причем совершенно неожиданно. Вопрос в том, как их вкусно приготовить.

В статье рассказывается:

Этот красавчик еще не дорос до своего рецепта. Источник: личный архив Ольги Гребневой 

С ботанической точки зрения кабачок, патиссон и цукини — это тыквы. Однако по вкусу все они от своей прародительницы отличаются. Ее оранжевую сладковатую мякоть ни с чем не перепутаешь, а вот у «родственников» вкус более нейтральный. Благодаря этому блюд из кабачков бесконечное множество — от закусок до варенья. 

Быстро и просто

Если кабачки уже есть в доме, а времени долго готовить нет — выбирайте самые простые рецепты. Это будет вкусно и быстро!

Малосольные кабачки

Эту закуску можно сделать за полчаса — причем большую часть времени она будет готовиться сама. Но для нее нужны совсем молодые особи с тонкой кожицей и без семян.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 2 шт.
  • соль — ½ ч. л.
  • перец — ½ ч. л.
  • сахар — 1 ч. л. 
  • яблочный уксус — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2-3 зубчика 

Способ приготовления: 

  1. Порежьте кабачки продолговатыми ломтиками. Чеснок почистите и раздавите или мелко порежьте.
  2. Сложите ломтики в полиэтиленовый пакет, добавьте масло, уксус, чеснок, сахар и специи. Завяжите пакет.
  3. Энергично взболтайте все содержимое, чтобы кабачки равномерно покрылись маринадом, и положите в холодильник. Через 20 минут их уже можно есть — но если хотите, чтобы просолились покрепче, оставьте на ночь.  

Соус для пасты

Еще один простой рецепт из молодых кабачков — соус для пасты. 

Ингредиенты: 

  • кабачки — 1 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • петрушка — пучок (можно заменить кинзой)
  • твердый сыр — 100150 г
  • растительное масло — 1 ст. л. 
  • соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Порежьте кабачок кубиками и обжарьте вместе с давленым или мелко нарезанным чесноком на растительном масле. 
  2. Порежьте зелень, положите в блендер вместе с жареными кабачками и взбейте в густую кашицу. Добавьте твердый сыр и перемешайте еще раз. 
  3. Выложите соус на сковороду, подогрейте и добавьте в него пасту, сваренную альденте (почти до готовности).
  4. При желании можно отдельно потушить помидоры и добавить в соус.  

Крем-суп

Ингредиенты: 

  • кабачок — 1 шт. (если молодые — 2 шт.)
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 дольки
  • картофель — 1-2 шт.
  • сливки 20% жирности — 150200 мл
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу
Нежный легкий суп — подойдет и быстро перекусить самому, и накормить гостей. Источник: Shutterstock 

Способ приготовления: 

  1. Порежьте лук и чеснок, спассеруйте на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Добавьте порезанный кубиками картофель, залейте кипятком. 
  2. Кабачок почистите, если нужно. Порежьте кубиками и тоже положите в кастрюлю. Варите овощи до мягкости.
  3. Овощной бульон слейте, оставив несколько ложек. Положите овощи с оставшимся бульоном в блендер и превратите в однородное пюре. 
  4. Верните в кастрюлю на небольшой огонь. Добавьте сливки и специи, хорошо перемешайте. Суп готов.  

Основательно и сытно

Легкие закуски и супы — только вершина айсберга. Из кабачков можно приготовить множество плотных и сытных блюд — вот только два примера. 

Несладкие вафли 

Понадобится вафельница с формой для толстых вафель. Но если ее нет, из этого же теста можно сделать несладкие оладьи.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • твердый сыр — 200 г
  • сметана — 2 ст. л.
  • мука — 1 стакан
  • соль, перец, специи — по вкусу
Приготовить такие вафли несложно. Источник: Shutterstock

Способ приготовления: 

  1. Кабачок и картофель натрите на крупной терке. Твердый сыр натрите на мелкой терке, смешайте все. 
  2. Добавьте стакан муки — если тесто покажется недостаточно густым, можно досыпать еще несколько ложек. 
  3. Добавьте сметану и специи по вкусу. Тесто должно стать густым — гуще, чем на обычные оладьи. 
  4. Выпекайте в вафельнице до тех пор, пока вафли не станут румяными — время зависит от мощности устройства. На сковородке — 5-6 минут с каждой стороны.

Есть такие вафли (или оладьи) можно с любыми добавками — например, с творожным сыром и соленой красной рыбой. 

Запеканка 

Кабачковая запеканка — отличный вариант сытного и простого ужина. 

Ингредиенты: 

  • большой кабачок — 1 шт.
  • небольшая морковь — 1 шт.
  • мука — 3 ст. л.
  • сыр — 100150 г 
  • яйца — 4 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу 

Способ приготовления:

1. Натрите кабачок и морковь. В миске смешайте яйца с мукой, маслом и солью.

2. Добавьте тертые овощи в тесто, туда же потрите половину сыра. Тщательно все смешайте и выложите в емкость для выпечки.

3. Отправьте на 35 минут в духовку при 180°С. Натрите оставшийся сыр, посыпьте им запеканку и подержите в духовке еще 5
10 минут.

Приготовьте к кабачковой запеканке соус: потрите огурцы с кожурой, измельчите чеснок, порежьте укроп и перемешайте все со сметаной.  

Сладкая выпечка

Кабачки хороши не только в основных блюдах: сладости с ними тоже вкусные. 

Кабачковый кекс 

Ингредиенты: 

  • кабачок — 450 г
  • сливочное масло — 120 г
  • сахар — 50 г
  • мука — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — ½ ч. л.
  • разрыхлитель — ½ ч. л.
  • корица — ½ ч. л.
  • орехи любые — 60 г

Способ приготовления: 

  1. Очистите кабачок от шкурки и семян, если нужно. Натрите на крупной терке, посолите и дайте постоять. Потом хорошо отожмите сок — например, через марлю. 
  2. Растопите масло и смешайте его с сахаром и яйцами. Добавьте тертый кабачок.
  3. Смешайте соду, соль, разрыхлитель, корицу и добавьте в смесь. 
  4. Орехи измельчите в блендере, всыпьте в тесто и перемешайте.
  5. Выложите тесто в форму для кекса и выпекайте при 180°C от 50 минут до часа.  
Симпатичные кексы украсят любое чаепитие. Источник: Shutterstock 

Шоколадное печенье

Еще один из множества вариантов выпечки — печенье.  

Ингредиенты:

  • кабачки — 300 г
  • мука — 400 г
  • сахар — 150 г
  • сливочное масло — 75 г
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 5 г
  • ванилин — ½ ч. л.
  • соль — ½ ч. л. 
  • какао — 50 г
  • шоколадные капли — по вкусу 

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешайте размягченное масло с сахаром, вбейте в смесь яйцо.  
  2. Натрите кабачок на мелкой терке, тщательно отожмите и добавьте в масляно-яичную смесь.
  3. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль, какао, ванилин и шоколадные капли (это кулинарная добавка для выпечки). Перемешайте и высыпьте к кабачкам. Смесь должна получиться густой.
  4. На противень постелите бумагу для выпечки. Выложите на нее печенье ложкой или руками (чтобы тесто не липло, руки нужно постоянно смачивать).  
  5. Выпекайте 20–30 минут при 180°C. Когда поверхность печенья начнет покрываться трещинами и «раскрываться» — все готово.  

Домашние заготовки

Уже наелись, а дареные кабачки все не кончаются? Пора переходить к заготовкам. А уж если выращиваете овощи на собственном участке, без консервов наверняка не обходится ни один сезон.  

Дачные заботы приятны, но порой требуют немалых вложений. Чтобы не откладывать надолго важные покупки, делайте их в рассрочку по Халве и оплачивайте в удобном режиме. 

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

Оформить карту

Кабачковая икра

Домашняя кабачковая икра — мягкий соус, который можно есть с картофельным пюре, добавлять к мясу, использовать как основу для супов. А делать ее нетрудно и не слишком долго.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • растительное масло — ½ стакана
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л. (необязательно)
  • острый перец — по вкусу (и по желанию)
Приятно зимой достать из холодильника баночку солнечно-оранжевой икры. Источник: Shutterstock 

Способ приготовления: 

  1. Почистите кабачки от шкурки и зерен, нарежьте кубиками среднего размера. 
  2. Добавьте столовую ложку соли и тушите в большой кастрюле 10 минут. Если хотите, чтобы икра получилась острой, добавьте к кабачкам тонко нарезанные стручки острого перца. 
  3. Порежьте лук, натрите морковь на крупной терке. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите и порежьте. Пассеруйте овощи на сковороде до мягкости. Добавьте столовую ложку соли, а если морковка недостаточно сладкая — то и сахар. 
  4. Смешайте кабачки с овощами в кастрюле, тушите примерно полчаса. После этого немного охладите и пропустите через блендер, чтобы получилась однородная смесь. 
  5. К смеси добавьте ½ стакана растительного масла и тушите в кастрюле еще 20 минут. Попробуйте, и если захотите добавить соли или сахара — добавляйте. 
  6. Горячую икру разложите по банкам, закройте и укутайте одеялом до остывания. После этого можно ставить ее в холодильник или в прохладное темное место.

Если не любите помидоры, замените их кисло-сладкими яблоками. Тоже получится вкусно, главное — хорошо протушите яблоки до мягкости. 

Маринованные кабачки

Если уже нет сил есть кабачки прямо сейчас, запасите их на зиму. Наверняка пригодятся.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг
  • чеснок — 10 зубчиков
  • гвоздика сушеная — 6 цветков
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец-горошек — горсть
  • свежий укроп — по вкусу
  • вода — 1,5 л
  • сахар — 190 г
  • соль — 70 г
  • уксус 9% — 190 мл

Способ приготовления: 

  1. Молодые кабачки нарежьте кружочками, не очищая. Если взяли созревшие овощи — снимите шкурку и удалите семена, нарежьте полукольцами.  
  2. Зубчики чеснока очистите и порежьте крупными кусочками.
  3. В три литровых банки уложите на дно свежий укроп, нарезанный чеснок, по два цветка сухой гвоздики, по одному лавровому листу и по трети перца. Уложите в банки кабачки — плотно, но не втискивайте с силой, чтобы не ломались. 
  4. Залейте кипятком, оставьте на 10 минут. Слейте воду и повторите процедуру.
  5. На чистой воде (1,5 л) приготовьте маринад: вскипятите, добавьте соль и сахар. После их растворения влейте уксус, подождите, пока закипит, и снимите с огня.  
  6. Слейте воду из банок с кабачками, залейте маринадом и закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном и укутайте до остывания. 
Маринованные кабачки станут хорошим дополнением к праздничному столу. Источник: Shutterstock 

Варенье из кабачков с апельсином

Цитрусовое варенье бывает слишком кислым или резким на вкус — но если совместить апельсин с кабачком, выиграют оба: варенье станет нежным, мягким, но свежий апельсиновый вкус в нем останется.

Ингредиенты:

  • кабачки — 600 г
  • апельсины — 350 г
  • сахар — 500 г
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления: 

  1. Молодые кабачки порежьте кубиками среднего размера. Если овощи созревшие, перед этим очистите их. Положите в кастрюлю.
  2. Апельсины и лимон вымойте и ошпарьте. Мелкой теркой снимите цедру и добавьте в кастрюлю с кабачками. 
  3. Очистите цитрусовые от белой шкурки и косточек, нарежьте кусочками и тоже добавьте в кастрюлю.
  4. Засыпьте кабачки и цитрусовые сахаром, дайте постоять, чтобы пустили сок. Перемешайте и начинайте варить варенье.
  5. Доведите содержимое кастрюли до кипения на маленьком огне и дайте покипеть 2-3 минуты, снимая при этом пенку. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры. Повторите процедуру дважды или трижды.
  6. Если собираетесь хранить варенье до зимы, то в последний раз не остужайте: горячее разложите по банкам и закупорьте.  

Если любите необычные привкусы, во время варки добавьте немного толченых семян зеленого кардамона. Они придадут варенью интересный вкус.

Теперь вы знаете, что делать с кабачками, — и готовы принять участие в их осеннем круговороте.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 

Действующие магазины-партнеры Халвы

 

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 17% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться
Похожие статьи