Августовские миграции кабачков — явление настолько распространенное, что уже превратилось в мем. Счастливым обладателем кабачков может оказаться кто угодно, причем совершенно неожиданно. Вопрос в том, как их вкусно приготовить.
В статье рассказывается:
С ботанической точки зрения каба чок, патиссон и цукини — это тыквы. Однако по вкусу все они от своей прародительницы отличаются. Ее оранжевую сладковатую мякоть ни с чем не перепутаешь, а вот у «родственников» вкус более нейтральный. Благодаря этому блюд из кабачков бесконечное множество — от закусок до варенья.
Быстро и просто
Если кабачки уже есть в доме, а времени долго готовить нет — выбирайте самые простые рецепты. Это будет вкусно и быстро!
Малосольные кабачки
Эту закуску можно сделать за полчаса — причем большую часть времени она будет готовиться сама. Но для нее нужны совсем молодые особи с тонкой кожицей и без семян.
Ингредиенты:
- молодые кабачки — 2 шт.
- соль — ½ ч. л.
- перец — ½ ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- яблочный уксус — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- чеснок — 2-3 зубчика
Способ приготовления:
- Порежьте кабачки продолговатыми ломтиками. Чеснок почистите и раздавите или мелко порежьте.
- Сложите ломтики в полиэтиленовый пакет, добавьте масло, уксус, чеснок, сахар и специи. Завяжите пакет.
- Энергично взболтайте все содержимое, чтобы кабачки равномерно покрылись маринадом, и положите в холодильник. Через 20 минут их уже можно есть — но если хотите, чтобы просолились покрепче, оставьте на ночь.
Соус для пасты
Еще один простой рецепт из молодых кабачков — соус для пасты.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- петрушка — пучок (можно заменить кинзой)
- твердый сыр — 100–150 г
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Порежьте кабачок кубиками и обжарьте вместе с давленым или мелко нарезанным чесноком на растительном масле.
- Порежьте зелень, положите в блендер вместе с жареными кабачками и взбейте в густую кашицу. Добавьте твердый сыр и перемешайте еще раз.
- Выложите соус на сковороду, подогрейте и добавьте в него пасту, сваренную альденте (почти до готовности).
- При желании можно отдельно потушить помидоры и добавить в соус.
Крем-суп
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт. (если молодые — 2 шт.)
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2-3 дольки
- картофель — 1-2 шт.
- сливки 20% жирности — 150–200 мл
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Порежьте лук и чеснок, спассеруйте на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Добавьте порезанный кубиками картофель, залейте кипятком.
- Кабачок почистите, если нужно. Порежьте кубиками и тоже положите в кастрюлю. Варите овощи до мягкости.
- Овощной бульон слейте, оставив несколько ложек. Положите овощи с оставшимся бульоном в блендер и превратите в однородное пюре.
- Верните в кастрюлю на небольшой огонь. Добавьте сливки и специи, хорошо перемешайте. Суп готов.
Основательно и сытно
Легкие закуски и супы — только вершина айсберга. Из кабачков можно приготовить множество плотных и сытных блюд — вот только два примера.
Несладкие вафли
Понадобится вафельница с формой для толстых вафель. Но если ее нет, из этого же теста можно сделать несладкие оладьи.
Ингредиенты:
- молодой кабачок — 1 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- твердый сыр — 200 г
- сметана — 2 ст. л.
- мука — 1 стакан
- соль, перец, специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Кабачок и картофель натрите на крупной терке. Твердый сыр натрите на мелкой терке, смешайте все.
- Добавьте стакан муки — если тесто покажется недостаточно густым, можно досыпать еще несколько ложек.
- Добавьте сметану и специи по вкусу. Тесто должно стать густым — гуще, чем на обычные оладьи.
- Выпекайте в вафельнице до тех пор, пока вафли не станут румяными — время зависит от мощности устройства. На сковородке — 5-6 минут с каждой стороны.
Есть такие вафли (или оладьи) можно с любыми добавками — например, с творожным сыром и соленой красной рыбой.
Запеканка
Кабачковая запеканка — отличный вариант сытного и простого ужина.
Ингредиенты:
- большой кабачок — 1 шт.
- небольшая морковь — 1 шт.
- мука — 3 ст. л.
- сыр — 100–150 г
- яйца — 4 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Натрите кабачок и морковь. В миске смешайте яйца с мукой, маслом и солью.
3. Отправьте на 35 минут в духовку при 180°С. Натрите оставшийся сыр, посыпьте им запеканку и подержите в духовке еще 5–10 минут.
Приготовьте к кабачковой запеканке соус: потрите огурцы с кожурой, измельчите чеснок, порежьте укроп и перемешайте все со сметаной.
Сладкая выпечка
Кабачки хороши не только в основных блюдах: сладости с ними тоже вкусные.
Кабачковый кекс
Ингредиенты:
- кабачок — 450 г
- сливочное масло — 120 г
- сахар — 50 г
- мука — 200 г
- яйца — 2 шт.
- сода — 1 ч. л.
- соль — ½ ч. л.
- разрыхлитель — ½ ч. л.
- корица — ½ ч. л.
- орехи любые — 60 г
Способ приготовления:
- Очистите кабачок от шкурки и семян, если нужно. Натрите на крупной терке, посолите и дайте постоять. Потом хорошо отожмите сок — например, через марлю.
- Растопите масло и смешайте его с сахаром и яйцами. Добавьте тертый кабачок.
- Смешайте соду, соль, разрыхлитель, корицу и добавьте в смесь.
- Орехи измельчите в блендере, всыпьте в тесто и перемешайте.
- Выложите тесто в форму для кекса и выпекайте при 180°C от 50 минут до часа.
Шоколадное печенье
Еще один из множества вариантов выпечки — печенье.
Ингредиенты:
- кабачки — 300 г
- мука — 400 г
- сахар — 150 г
- сливочное масло — 75 г
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — 5 г
- ванилин — ½ ч. л.
- соль — ½ ч. л.
- какао — 50 г
- шоколадные капли — по вкусу
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешайте размягченное масло с сахаром, вбейте в смесь яйцо.
- Натрите кабачок на мелкой терке, тщательно отожмите и добавьте в масляно-яичную смесь.
- В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль, какао, ванилин и шоколадные капли (это кулинарная добавка для выпечки). Перемешайте и высыпьте к кабачкам. Смесь должна получиться густой.
- На противень постелите бумагу для выпечки. Выложите на нее печенье ложкой или руками (чтобы тесто не липло, руки нужно постоянно смачивать).
- Выпекайте 20–30 минут при 180°C. Когда поверхность печенья начнет покрываться трещинами и «раскрываться» — все готово.
Домашние заготовки
Уже наелись, а дареные кабачки все не кончаются? Пора переходить к заготовкам. А уж если выращиваете овощи на собственном участке, без консервов наверняка не обходится ни один сезон.
Дачные заботы приятны, но порой требуют немалых вложений. Чтобы не откладывать надолго важные покупки, делайте их в рассрочку по Халве и оплачивайте в удобном режиме.
Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение
Кабачковая икра
Домашняя кабачковая икра — мягкий соус, который можно есть с картофельным пюре, добавлять к мясу, использовать как основу для супов. А делать ее нетрудно и не слишком долго.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- растительное масло — ½ стакана
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л. (необязательно)
- острый перец — по вкусу (и по желанию)
Способ приготовления:
- Почистите кабачки от шкурки и зерен, нарежьте кубиками среднего размера.
- Добавьте столовую ложку соли и тушите в большой кастрюле 10 минут. Если хотите, чтобы икра получилась острой, добавьте к кабачкам тонко нарезанные стручки острого перца.
- Порежьте лук, натрите морковь на крупной терке. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите и порежьте. Пассеруйте овощи на сковороде до мягкости. Добавьте столовую ложку соли, а если морковка недостаточно сладкая — то и сахар.
- Смешайте кабачки с овощами в кастрюле, тушите примерно полчаса. После этого немного охладите и пропустите через блендер, чтобы получилась однородная смесь.
- К смеси добавьте ½ стакана растительного масла и тушите в кастрюле еще 20 минут. Попробуйте, и если захотите добавить соли или сахара — добавляйте.
- Горячую икру разложите по банкам, закройте и укутайте одеялом до остывания. После этого можно ставить ее в холодильник или в прохладное темное место.
Если не любите помидоры, замените их кисло-сладкими яблоками. Тоже получится вкусно, главное — хорошо протушите яблоки до мягкости.
Маринованные кабачки
Если уже нет сил есть кабачки прямо сейчас, запасите их на зиму. Наверняка пригодятся.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг
- чеснок — 10 зубчиков
- гвоздика сушеная — 6 цветков
- лавровый лист — 3 шт.
- перец-горошек — горсть
- свежий укроп — по вкусу
- вода — 1,5 л
- сахар — 190 г
- соль — 70 г
- уксус 9% — 190 мл
Способ приготовле ния:
- Молодые кабачки нарежьте кружочками, не очищая. Если взяли созревшие овощи — снимите шкурку и удалите семена, нарежьте полукольцами.
- Зубчики чеснока очистите и порежьте крупными кусочками.
- В три литровых банки уложите на дно свежий укроп, нарезанный чеснок, по два цветка сухой гвоздики, по одному лавровому листу и по трети перца. Уложите в банки кабачки — плотно, но не втискивайте с силой, чтобы не ломались.
- Залейте кипятком, оставьте на 10 минут. Слейте воду и повторите процедуру.
- На чистой воде (1,5 л) приготовьте маринад: вскипятите, добавьте соль и сахар. После их растворения влейте уксус, подождите, пока закипит, и снимите с огня.
- Слейте воду из банок с кабачками, залейте маринадом и закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном и укутайте до остывания.
Варенье из кабачков с апельсином
Цитрусовое варенье бывает слишком кислым или резким на вкус — но если совместить апельсин с кабачком, выиграют оба: варенье станет нежным, мягким, но свежий апельсиновый вкус в нем останется.
Ингредиенты:
- кабачки — 600 г
- апельсины — 350 г
- сахар — 500 г
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
- Молодые кабачки порежьте кубиками среднего размера. Если овощи созревшие, перед этим очистите их. Положите в кастрюлю.
- Апельсины и лимон вымойте и ошпарьте. Мелкой теркой снимите цедру и добавьте в кастрюлю с кабачками.
- Очистите цитрусовые от белой шкурки и косточек, нарежьте кусочками и тоже добавьте в кастрюлю.
- Засыпьте кабачки и цитрусовые сахаром, дайте постоять, чтобы пустили сок. Перемешайте и начинайте варить варенье.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения на маленьком огне и дайте покипеть 2-3 минуты, снимая при этом пенку. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры. Повторите процедуру дважды или трижды.
- Если собираетесь хранить варенье до зимы, то в последний раз не остужайте: горячее разложите по банкам и закупорьте.
Если любите необычные привкусы, во время варки добавьте немного толченых семян зеленого кардамона. Они придадут варенью интересный вкус.
Теперь вы знаете, что делать с кабачками, — и готовы принять участие в их осеннем круговороте.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram