
Что такое стиль пин-ап
Рассказываем, как варить гречку, чтобы она получилась невероятно вкусной и ароматной.
Гречка богата клетчаткой, белком и витаминами. Чтобы крупа сохранила в себе максимум полезных свойств, ее нужно правильно приготовить. Каков же секретный рецепт вкусного гарнира?
Для начала выберем правильную гречку для гарнира. Обратите внимание на зерна: качественная крупа должна иметь ровный цвет без примесей и пятен.
Затем проверьте на ощупь: крупа должна быть сухой, рассыпчатой, без комков.
Изучите упаковку:
срок годности,
информация о производителе,
сертификация.
Лучше брать гречку в фабричной упаковке, а не на развес. Так меньше риск приобрести некачественную крупу. Дома храните ее в сухом прохладном месте, и она дольше останется свежей и ароматной.
Вместо картонной коробки или бумажного пакета лучше выбирайте гречку в прозрачной упаковке. Обязательно проверьте, чтобы не было дырок и прорезей. Если герметичность нарушена, крупа быстрее испортится и может заплесневеть. Не берите упаковку, если заметили внутри насекомых. А еще не должно быть много шелухи и мусора.
Способ и время приготовления гречки зависят от сорта.
Крупа высшего сорта из цельных зерен. В основном в магазинах продается пропаренная ядрица. Обработка увеличивает срок хранения и уничтожает споры плесени.
Из пропаренной гречки отлично получается рассыпчатая каша. Также она подходит для фаршировки и гарнира.
Гречневый продел состоит из дробленых ядер. По свойствам он не уступает ядрице. Содержит мало углеводов и считается идеальным в диетическом рационе.
Продел подходит для приготовления жидкой и вязкой каши, для запекания и биточков.
На самом деле натуральный цвет зерен — зеленый. Ядра становятся коричневыми после тепловой обработки.
Зеленая крупа считается полезнее, чем ядрица. Ее не обрабатывают паром, поэтому сохраняется максимум полезных элементов. Однако у нее специфический вкус, который понравится не каждому.
Зеленую гречку можно добавлять в салат, суп, использовать как гарнир или сварить классическим способом. Правда, времени потребуется чуть больше, чем для коричневой.
Перед тем как варить гречку, ее нужно правильно подготовить.
Правило № 1: всегда промывайте крупу перед варкой. Даже если вы купили ядрицу высшего сорта, в ней могут быть пыль, мелкий мусор и колотые зерна. Не поленитесь, потратьте несколько минут, чтобы очистить крупу. Промывайте до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
Правило № 2: соблюдайте правильное соотношение воды и крупы. Здесь важно не переборщить с водой. Оптимальное соотношение — два стакана жидкости на один стакан гарнира. Если хотите приготовить жидкую кашу, смело увеличивайте количество воды в два раза.
Правило № 3: следите за временем готовки. Каша может получиться рассыпчатой или вязкой. Консистенция зависит от времени готовки.
Итак, сколько варить гречку:
15 минут — для рассыпчатого гарнира;
20 минут (на медленном огне) — для пропаренной крупы;
30–40 минут — для вязкой консистенции.
Время условное. Многое зависит от сорта, посуды и режима огня. С опытом вы сможете определять готовность на глаз и даже на запах. Во время варки периодически проверяйте состояние каши и пробуйте на вкус.
Идете в ближайшую «Пятёрочку» или «Ленту»? Возьмите с собой карту «Халва». За покупку в партнерской сети вы получите повышенный кешбэк и возможность покупать продукты в рассрочку.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Кулинарный секрет: прокалите ядра на сковороде без масла в течение двух-трех минут, время от времени помешивая. Это поможет каше раскрыть аромат и добавит более насыщенный вкус.
После прокаливания гречку можно добавлять в кастрюлю с теплой водой, комнатной температуры. Порядок следующий:
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
Уменьшите огонь до минимума, добавьте соль.
Накройте крышкой и готовьте кашу в течение 15–20 минут, не перемешивая и не снимая крышку.
Уберите кастрюлю с огня и оставьте крупу под крышкой на несколько минут, чтобы она пропиталась паром. Это поможет добиться еще более рассыпчатой и ароматной текстуры.
Гречку можно подавать как гарнир к мясу, рыбе или овощам либо есть как самостоятельное блюдо. При желании приправьте сливочным маслом или добавьте свежую зелень для большего вкуса и аромата. Прекрасно раскрывает вкус гречки молоко.
Если у вас есть мультиварка, не придется следить за готовкой. Все, что потребуется, — влить нужное количество воды и установить правильный режим:
Добавьте теплую воду в мультиварку и высыпьте гречку. Пропорция та же — 2:1.
Бросьте щепотку соли, закройте крышку и выберите режим варки.
Дождитесь окончания готовки. Обычно это занимает 20–30 минут, но время может различаться в зависимости от модели мультиварки.
Не открывайте крышку во время готовки, чтобы сохранить правильную температуру и текстуру блюда. Перед подачей перемешайте кашу ложкой.
Как варить гречку в микроволновке? Кажется, более простого рецепта не существует:
Подготовленную крупу поместите в жаропрочную посуду, подходящую для микроволновой печи.
Добавьте теплую воду, соль и специи по вкусу.
Накройте тарелку крышкой.
Установите среднюю мощность — 600 или 800 Вт. Через каждые 5–7 минут доставайте посуду и перемешивайте крупу.
Общее время готовки — не более 15 минут.
Вкусно приготовить гарнир можно и без варки. Такой способ подходит для тех, у кого нет времени следить за готовкой.
Есть два варианта:
Положите гречку в посуду, которая хорошо сохраняет тепло. Для этого подойдет керамическая или стеклянная тарелка, а лучше всего — термос. Залейте крупу кипятком, посолите, накройте крышкой и оставьте минимум на час.
Насыпьте ядрицу в глубокую посуду, посолите, залейте холодной водой, соблюдая правильные пропорции. Накройте крышкой и оставьте минимум на шесть часов. Каша готова.
Гречневая каша, приготовленная по всем правилам, получается вкусной и рассыпчатой, сохраняет все полезные свойства. Гречка хороша сама по себе, но станет также прекрасным дополнением к мясу или рыбе. А дети любят ее на завтрак с молоком.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи