Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров14 108Опубликовано23 июля 2023Обновлено: 11 июня

Как правильно варить гречку: пропорции, время приготовления

Рассказываем, как варить гречку, чтобы она получилась невероятно вкусной и ароматной.

Ядрица — наиболее распространенный вид гречки, который встречается в магазинах

Гречка богата клетчаткой, белком и витаминами. Чтобы крупа сохранила в себе максимум полезных свойств, ее нужно правильно приготовить. Каков же секретный рецепт вкусного гарнира?

Выбор крупы

Для начала выберем правильную гречку для гарнира. Обратите внимание на зерна: качественная крупа должна иметь ровный цвет без примесей и пятен.

Затем проверьте на ощупь: крупа должна быть сухой, рассыпчатой, без комков.

Изучите упаковку:

  • срок годности,

  • информация о производителе,

  • сертификация.

Лучше брать гречку в фабричной упаковке, а не на развес. Так меньше риск приобрести некачественную крупу. Дома храните ее в сухом прохладном месте, и она дольше останется свежей и ароматной.

Вместо картонной коробки или бумажного пакета лучше выбирайте гречку в прозрачной упаковке. Обязательно проверьте, чтобы не было дырок и прорезей. Если герметичность нарушена, крупа быстрее испортится и может заплесневеть. Не берите упаковку, если заметили внутри насекомых. А еще не должно быть много шелухи и мусора.

Способ и время приготовления гречки зависят от сорта.

Ядрица

Крупа высшего сорта из цельных зерен. В основном в магазинах продается пропаренная ядрица. Обработка увеличивает срок хранения и уничтожает споры плесени.

Из пропаренной гречки отлично получается рассыпчатая каша. Также она подходит для фаршировки и гарнира.

Продел

Гречневый продел состоит из дробленых ядер. По свойствам он не уступает ядрице. Содержит мало углеводов и считается идеальным в диетическом рационе.

Продел подходит для приготовления жидкой и вязкой каши, для запекания и биточков.

Зеленая гречка

На самом деле натуральный цвет зерен — зеленый. Ядра становятся коричневыми после тепловой обработки.

Зеленая крупа считается полезнее, чем ядрица. Ее не обрабатывают паром, поэтому сохраняется максимум полезных элементов. Однако у нее специфический вкус, который понравится не каждому.

Зеленую гречку можно добавлять в салат, суп, использовать как гарнир или сварить классическим способом. Правда, времени потребуется чуть больше, чем для коричневой.

Правила приготовления вкусной гречневой каши

Перед тем как варить гречку, ее нужно правильно подготовить.

Правило № 1: всегда промывайте крупу перед варкой. Даже если вы купили ядрицу высшего сорта, в ней могут быть пыль, мелкий мусор и колотые зерна. Не поленитесь, потратьте несколько минут, чтобы очистить крупу. Промывайте до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

Правило № 2: соблюдайте правильное соотношение воды и крупы. Здесь важно не переборщить с водой. Оптимальное соотношение — два стакана жидкости на один стакан гарнира. Если хотите приготовить жидкую кашу, смело увеличивайте количество воды в два раза.

Правило № 3: следите за временем готовки. Каша может получиться рассыпчатой или вязкой. Консистенция зависит от времени готовки.

Итак, сколько варить гречку:

  • 15 минут — для рассыпчатого гарнира;

  • 20 минут (на медленном огне) — для пропаренной крупы;

  • 30–40 минут — для вязкой консистенции.

Время условное. Многое зависит от сорта, посуды и режима огня. С опытом вы сможете определять готовность на глаз и даже на запах. Во время варки периодически проверяйте состояние каши и пробуйте на вкус.

Идете в ближайшую «Пятёрочку» или «Ленту»? Возьмите с собой карту «Халва». За покупку в партнерской сети вы получите повышенный кешбэк и возможность покупать продукты в рассрочку.

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Как готовить гречку в кастрюле

Кулинарный секрет: прокалите ядра на сковороде без масла в течение двух-трех минут, время от времени помешивая. Это поможет каше раскрыть аромат и добавит более насыщенный вкус.

После прокаливания гречку можно добавлять в кастрюлю с теплой водой, комнатной температуры. Порядок следующий:

  1. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.

  2. Уменьшите огонь до минимума, добавьте соль.

  3. Накройте крышкой и готовьте кашу в течение 15–20 минут, не перемешивая и не снимая крышку.

  4. Уберите кастрюлю с огня и оставьте крупу под крышкой на несколько минут, чтобы она пропиталась паром. Это поможет добиться еще более рассыпчатой и ароматной текстуры.

Гречку можно подавать как гарнир к мясу, рыбе или овощам либо есть как самостоятельное блюдо. При желании приправьте сливочным маслом или добавьте свежую зелень для большего вкуса и аромата. Прекрасно раскрывает вкус гречки молоко.

Подавайте гречневую кашу с ароматной зеленью — это красиво, вкусно и полезно

Как правильно варить гречку в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, не придется следить за готовкой. Все, что потребуется, — влить нужное количество воды и установить правильный режим:

  1. Добавьте теплую воду в мультиварку и высыпьте гречку. Пропорция та же — 2:1.

  2. Бросьте щепотку соли, закройте крышку и выберите режим варки.

  3. Дождитесь окончания готовки. Обычно это занимает 20–30 минут, но время может различаться в зависимости от модели мультиварки.

Не открывайте крышку во время готовки, чтобы сохранить правильную температуру и текстуру блюда. Перед подачей перемешайте кашу ложкой.

Как быстро приготовить гречку в микроволновке

Как варить гречку в микроволновке? Кажется, более простого рецепта не существует:

  1. Подготовленную крупу поместите в жаропрочную посуду, подходящую для микроволновой печи.

  2. Добавьте теплую воду, соль и специи по вкусу.

  3. Накройте тарелку крышкой.

  4. Установите среднюю мощность — 600 или 800 Вт. Через каждые 5–7 минут доставайте посуду и перемешивайте крупу.

Общее время готовки — не более 15 минут.

Рецепт гречневой каши без варки

Вкусно приготовить гарнир можно и без варки. Такой способ подходит для тех, у кого нет времени следить за готовкой.

Есть два варианта:

  1. Положите гречку в посуду, которая хорошо сохраняет тепло. Для этого подойдет керамическая или стеклянная тарелка, а лучше всего — термос. Залейте крупу кипятком, посолите, накройте крышкой и оставьте минимум на час.

  2. Насыпьте ядрицу в глубокую посуду, посолите, залейте холодной водой, соблюдая правильные пропорции. Накройте крышкой и оставьте минимум на шесть часов. Каша готова.

Гречневая каша, приготовленная по всем правилам, получается вкусной и рассыпчатой, сохраняет все полезные свойства. Гречка хороша сама по себе, но станет также прекрасным дополнением к мясу или рыбе. А дети любят ее на завтрак с молоком.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Как правильно варить фасоль: советы по приготовлениюКак правильно варить фасоль: советы по приготовлению
Время чтения5 минутКоличество просмотров34 496
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как быстро сварить нут, чтобы он не был жесткимКак быстро сварить нут, чтобы он не был жестким
Время чтения5 минутКоличество просмотров43 195
Еда
Опубликовано18 января 2025
Гастрономические фестивали в Москве в 2024 годуГастрономические фестивали в Москве в 2024 году
Время чтения9 минутКоличество просмотров8 825