Ольга Куприянова
от Ольга Куприянова
5 минут
....
24 июля

Как правильно варить гречку: пропорциии, время приготовления

Сохранить статью:

Рассказываем, как варить гречку, чтобы она получилась невероятно вкусной и ароматной.

В статье рассказывается:

Гречка богата клетчаткой, белком и витаминами. Чтобы крупа сохранила в себе максимум полезных свойств, ее нужно правильно приготовить. Каков же секретный рецепт вкусного гарнира? 

Выбор крупы

Способ и время приготовления гречки зависят от сорта. Чаще всего встречаются:

  • Ядрица 

Крупа высшего сорта, состоящая из цельных зерен. В основном в магазинах продается пропаренная ядрица. Обработка увеличивает срок хранения и уничтожает споры плесени. 

гречневая ядрица

Из пропаренной гречки отлично получается рассыпчатая каша. Также она подходит для фаршировки и гарнира.

  • Продел

Гречневый продел состоит из дробленых ядер. По свойствам он не уступает ядрице. Содержит мало углеводов и считается идеальным дополнением к диетическому рациону.

Продел подходит для приготовления жидкой и вязкой каши, для запекания и биточков.

  • Зеленая гречка

На самом деле натуральный цвет зерен — зеленый. Ядра становятся коричневыми при тепловой обработке. 

Зеленая крупа считается самой полезной. Она не обрабатывается паром, поэтому сохраняет максимум полезных элементов. Однако у нее специфический вкус, который понравится не каждому.

Зеленую гречку можно добавлять в салат, суп, использовать как гарнир или сварить классическим способом. Правда, времени для приготовления потребуется чуть больше, чем для коричневой.

Лучше покупать продукт в прозрачной упаковке. В ней не должно быть много шелухи, мусора и насекомых. Обязательно проверьте, чтобы в пакете не было дырок и прорезей. Если герметичность нарушена, продукт может быстрее испортиться и заплесневеть.

Несколько важных правил

Перед тем как варить гречку, ее нужно правильно подготовить.

  • Правило № 1: всегда промывайте крупу перед варкой

Даже если вы купили ядрицу высшего сорта, в ней могут быть пыль, мелкий мусор и колотые зерна. Не поленитесь, потратьте несколько минут, чтобы очистить крупу. Промывайте до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

  • Правило № 2: соблюдайте правильное соотношение воды и крупы

Здесь важно не переборщить с водой. Оптимальное соотношение — два стакана жидкости на один стакан гарнира. Если хотите приготовить жидкую кашу, смело увеличивайте количество воды в два раза.

  • Правило № 3: следите за временем готовки

Каша может получиться рассыпчатой или вязкой. Консистенция зависит от времени готовки.

Итак, сколько варить гречку?

  • 15 минут — для рассыпчатого гарнира;
  • 20 минут (на медленном огне) — для пропаренной крупы;
  • 30–40 минут — для вязкой консистенции.

Время условное. Многое зависит от сорта, посуды и режима огня. Во время варки периодически проверяйте состояние каши и пробуйте на вкус. 

Идете в ближайшую «Пятерочку» или «Ленту»? Возьмите с собой карту «Халва». За покупку в партнерской сети вы получите повышенный кешбэк и возможность покупать продукты в рассрочку.

[[widget.2]]
[[widget.1]]

В кастрюле

Кулинарный секрет: прокалите ядра на сковороде без масла в течение 2-3 минут, помешивая их время от времени. Это поможет каше раскрыть свои ароматы и добавит более насыщенный вкус.

После прокаливания гречку можно добавлять в кастрюлю с теплой водой (можно комнатной температуры).

  1. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. 
  2. После этого уменьшите огонь до минимума.
  3. Накройте крышкой и готовьте кашу в течение 15–20 минут, не перемешивая и не снимая крышку.
  4. По истечении времени уберите кастрюлю с огня и оставьте крупу под крышкой на несколько минут, чтобы она пропиталась паром. Это поможет добиться еще более рассыпчатой и ароматной текстуры.

Гречку можно подавать как гарнир к мясу, рыбе или овощам — или есть как самостоятельное блюдо. При желании приправьте сливочным маслом или добавьте свежую зелень для большего вкуса и аромата.

как варить гречку

В мультиварке

Если у вас есть мультиварка, вы счастливчик — не нужно следить за готовкой. Все, что от вас требуется, — влить нужное количество воды и установить правильный режим.

  1. Добавьте теплую воду в мультиварку и высыпьте гречку. Пропорция та же — 2:1.
  2. Закройте крышку и выберите режим варки.
  3. Дождитесь окончания готовки. Обычно это занимает около 20–30 минут, но время может различаться в зависимости от модели мультиварки. 

Не открывайте крышку во время готовки, чтобы сохранить правильную температуру и текстуру продукта. Перед подачей перемешайте кашу ложкой.

В микроволновке

Как варить гречку в микроволновке? Кажется, более простого рецепта не существует.

  1. Подготовленную крупу поместите в жаропрочную посуду, подходящую для микроволновой печи.
  2. Добавьте теплую воду и специи по вкусу.
  3. Накройте тарелку крышкой. 
  4. Установите среднюю мощность — 600 или 800 Вт. Через каждые 5–7 минут доставайте посуду и перемешивайте крупу. 

Общее время готовки — не более 15 минут.

Без варки

Вкусно приготовить гарнир можно и без варки. Такой способ подходит для тех, у кого нет времени следить за готовкой.

Есть два варианта:

  1. Положите гречку в посуду, которая хорошо сохраняет тепло. Для этого подойдет керамическая или стеклянная тарелка, а лучше всего — термос. Залейте крупу кипятком, накройте крышкой и оставьте минимум на час.

  2. Насыпьте ядрицу в глубокую посуду, залейте холодной водой, соблюдая правильные пропорции. Накройте крышкой и оставьте минимум на шесть часов.  Каша готова.

Гречневая каша, приготовленная по всем правилам, получается вкусной и рассыпчатой, сохраняет все полезные свойства. Гречка хороша сама по себе, но станет также прекрасным дополнением к мясу или рыбе.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 

Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи