Ольга Куприянова
от Ольга Куприянова
5 минут 7388 24 июля Обновлено: 11 июня

Как правильно варить гречку: пропорции, время приготовления

Рассказываем, как варить гречку, чтобы она получилась невероятно вкусной и ароматной.

гречневая ядрица
Ядрица — наиболее распространенный вид гречки, который встречается в магазинах

Гречка богата клетчаткой, белком и витаминами. Чтобы крупа сохранила в себе максимум полезных свойств, ее нужно правильно приготовить. Каков же секретный рецепт вкусного гарнира?

Выбор крупы

Для начала выберем правильную гречку для гарнира. Обратите внимание на зерна: качественная крупа должна иметь ровный цвет без примесей и пятен.

Затем проверьте на ощупь: крупа должна быть сухой, рассыпчатой, без комков.

Изучите упаковку:

  • срок годности,

  • информация о производителе,

  • сертификация.

Лучше брать гречку в фабричной упаковке, а не на развес. Так меньше риск приобрести некачественную крупу. Дома храните ее в сухом прохладном месте, и она дольше останется свежей и ароматной.

Вместо картонной коробки или бумажного пакета лучше выбирайте гречку в прозрачной упаковке. Обязательно проверьте, чтобы не было дырок и прорезей. Если герметичность нарушена, крупа быстрее испортится и может заплесневеть. Не берите упаковку, если заметили внутри насекомых. А еще не должно быть много шелухи и мусора.

Способ и время приготовления гречки зависят от сорта.

Ядрица

Крупа высшего сорта из цельных зерен. В основном в магазинах продается пропаренная ядрица. Обработка увеличивает срок хранения и уничтожает споры плесени.

Из пропаренной гречки отлично получается рассыпчатая каша. Также она подходит для фаршировки и гарнира.

Продел

Гречневый продел состоит из дробленых ядер. По свойствам он не уступает ядрице. Содержит мало углеводов и считается идеальным в диетическом рационе.

Продел подходит для приготовления жидкой и вязкой каши, для запекания и биточков.

Зеленая гречка

На самом деле натуральный цвет зерен — зеленый. Ядра становятся коричневыми после тепловой обработки.

Зеленая крупа считается полезнее, чем ядрица. Ее не обрабатывают паром, поэтому сохраняется максимум полезных элементов. Однако у нее специфический вкус, который понравится не каждому.

Зеленую гречку можно добавлять в салат, суп, использовать как гарнир или сварить классическим способом. Правда, времени потребуется чуть больше, чем для коричневой.

Правила приготовления вкусной гречневой каши

Перед тем как варить гречку, ее нужно правильно подготовить.

Правило № 1: всегда промывайте крупу перед варкой. Даже если вы купили ядрицу высшего сорта, в ней могут быть пыль, мелкий мусор и колотые зерна. Не поленитесь, потратьте несколько минут, чтобы очистить крупу. Промывайте до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

Правило № 2: соблюдайте правильное соотношение воды и крупы. Здесь важно не переборщить с водой. Оптимальное соотношение — два стакана жидкости на один стакан гарнира. Если хотите приготовить жидкую кашу, смело увеличивайте количество воды в два раза.

Правило № 3: следите за временем готовки. Каша может получиться рассыпчатой или вязкой. Консистенция зависит от времени готовки.

Итак, сколько варить гречку:

  • 15 минут — для рассыпчатого гарнира;

  • 20 минут (на медленном огне) — для пропаренной крупы;

  • 30–40 минут — для вязкой консистенции.

Время условное. Многое зависит от сорта, посуды и режима огня. С опытом вы сможете определять готовность на глаз и даже на запах. Во время варки периодически проверяйте состояние каши и пробуйте на вкус.

Идете в ближайшую «Пятёрочку» или «Ленту»? Возьмите с собой карту «Халва». За покупку в партнерской сети вы получите повышенный кешбэк и возможность покупать продукты в рассрочку.

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

Оформить карту

Как готовить гречку в кастрюле

Кулинарный секрет: прокалите ядра на сковороде без масла в течение двух-трех минут, время от времени помешивая. Это поможет каше раскрыть аромат и добавит более насыщенный вкус.

После прокаливания гречку можно добавлять в кастрюлю с теплой водой, комнатной температуры. Порядок следующий:

  1. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.

  2. Уменьшите огонь до минимума, добавьте соль.

  3. Накройте крышкой и готовьте кашу в течение 15–20 минут, не перемешивая и не снимая крышку.

  4. Уберите кастрюлю с огня и оставьте крупу под крышкой на несколько минут, чтобы она пропиталась паром. Это поможет добиться еще более рассыпчатой и ароматной текстуры.

Гречку можно подавать как гарнир к мясу, рыбе или овощам либо есть как самостоятельное блюдо. При желании приправьте сливочным маслом или добавьте свежую зелень для большего вкуса и аромата. Прекрасно раскрывает вкус гречки молоко.

как варить гречку
Подавайте гречневую кашу с ароматной зеленью — это красиво, вкусно и полезно

Как правильно варить гречку в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, не придется следить за готовкой. Все, что потребуется, — влить нужное количество воды и установить правильный режим:

  1. Добавьте теплую воду в мультиварку и высыпьте гречку. Пропорция та же — 2:1.

  2. Бросьте щепотку соли, закройте крышку и выберите режим варки.

  3. Дождитесь окончания готовки. Обычно это занимает 20–30 минут, но время может различаться в зависимости от модели мультиварки.

Не открывайте крышку во время готовки, чтобы сохранить правильную температуру и текстуру блюда. Перед подачей перемешайте кашу ложкой.

Как быстро приготовить гречку в микроволновке

Как варить гречку в микроволновке? Кажется, более простого рецепта не существует:

  1. Подготовленную крупу поместите в жаропрочную посуду, подходящую для микроволновой печи.

  2. Добавьте теплую воду, соль и специи по вкусу.

  3. Накройте тарелку крышкой.

  4. Установите среднюю мощность — 600 или 800 Вт. Через каждые 5–7 минут доставайте посуду и перемешивайте крупу.

Общее время готовки — не более 15 минут.

Рецепт гречневой каши без варки

Вкусно приготовить гарнир можно и без варки. Такой способ подходит для тех, у кого нет времени следить за готовкой.

Есть два варианта:

  1. Положите гречку в посуду, которая хорошо сохраняет тепло. Для этого подойдет керамическая или стеклянная тарелка, а лучше всего — термос. Залейте крупу кипятком, посолите, накройте крышкой и оставьте минимум на час.

  2. Насыпьте ядрицу в глубокую посуду, посолите, залейте холодной водой, соблюдая правильные пропорции. Накройте крышкой и оставьте минимум на шесть часов. Каша готова.

Гречневая каша, приготовленная по всем правилам, получается вкусной и рассыпчатой, сохраняет все полезные свойства. Гречка хороша сама по себе, но станет также прекрасным дополнением к мясу или рыбе. А дети любят ее на завтрак с молоком.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи