Подписывайтесь на анонсы:
TelegramКак правильно варить гречку: пропорциии, время приготовления
Рассказываем, как варить гречку, чтобы она получилась невероятно вкусной и ароматной.
В статье рассказывается:
Гречка богата клетчаткой, белком и витаминами. Чтобы крупа сохранила в себе максимум полезных свойств, ее нужно правильно приготовить. Каков же секретный рецепт вкусного гарнира?
Выбор крупы
Способ и время приготовления гречки зависят от сорта. Чаще всего встречаются:
- Ядрица
Крупа высшего сорта, состоящая из цельных зерен. В основном в магазинах продается пропаренная ядрица. Обработка увеличивает срок хранения и уничтожает споры плесени.
Из пропаренной гречки отлично получается рассыпчатая каша. Также она подходит для фаршировки и гарнира.
- Продел
Гречневый продел состоит из дробленых ядер. По свойствам он не уступает ядрице. Содержит мало углеводов и считается идеальным дополнением к диетическому рациону.
Продел подходит для приготовления жидкой и вязкой каши, для запекания и биточков.
- Зеленая гречка
На самом деле натуральный цвет зерен — зеленый. Ядра становятся коричневыми при тепловой обработке.
Зеленая крупа считается самой полезной. Она не обрабатывается паром, поэтому сохраняет максимум полезных элементов. Однако у нее специфический вкус, который понравится не каждому.
Зеленую гречку можно добавлять в салат, суп, использовать как гарнир или сварить классическим способом. Правда, времени для приготовления потребуется чуть больше, чем для коричневой.
Лучше покупать продукт в прозрачной упаковке. В ней не должно быть много шелухи, мусора и насекомых. Обязательно проверьте, чтобы в пакете не было дырок и прорезей. Если герметичность нарушена, продукт может быстрее испортиться и заплесневеть.
Несколько важных правил
Перед тем как варить гречку, ее нужно правильно подготовить.
- Правило № 1: всегда промывайте крупу перед варкой
Даже если вы купили ядрицу высшего сорта, в ней могут быть пыль, мелкий мусор и колотые зерна. Не поленитесь, потратьте несколько минут, чтобы очистить крупу. Промывайте до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Правило № 2: соблюдайте правильное соотношение воды и крупы
Здесь важно не переборщить с водой. Оптимальное соотношение — два стакана жидкости на один стакан гарнира. Если хотите приготовить жидкую кашу, смело увеличивайте количество воды в два раза.
- Правило № 3: следите за временем готовки
Каша может получиться рассыпчатой или вязкой. Консистенция зависит от времени готовки.
Итак, сколько варить гречку?
- 15 минут — для рассыпчатого гарнира;
- 20 минут (на медленном огне) — для пропаренной крупы;
- 30–40 минут — для вязкой консистенции.
Время условное. Многое зависит от сорта, посуды и режима огня. Во время варки периодически проверяйте состояние каши и пробуйте на вкус.
В кастрюле
Кулинарный секрет: прокалите ядра на сковороде без масла в течение 2-3 минут, помешивая их время от времени. Это поможет каше раскрыть свои ароматы и добавит более насыщенный вкус.
После прокаливания гречку можно добавлять в кастрюлю с теплой водой (можно комнатной температуры).
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
- После этого уменьшите огонь до минимума.
- Накройте крышкой и готовьте кашу в течение 15–20 минут, не перемешивая и не снимая крышку.
- По истечении времени уберите кастрюлю с огня и оставьте крупу под крышкой на несколько минут, чтобы она пропиталась паром. Это поможет добиться еще более рассыпчатой и ароматной текстуры.
Гречку можно подавать как гарнир к мясу, рыбе или овощам — или есть как самостоятельное блюдо. При желании приправьте сливочным маслом или добавьте свежую зелень для большего вкуса и аромата.
В мультиварке
Если у вас есть мультиварка, вы счастливчик — не нужно следить за готовкой. Все, что от вас требуется, — влить нужное количество воды и установить правильный режим.
- Добавьте теплую воду в мультиварку и высыпьте гречку. Пропорция та же — 2:1.
- Закройте крышку и выберите режим варки.
- Дождитесь окончания готовки. Обычно это занимает около 20–30 минут, но время может различаться в зависимости от модели мультиварки.
Не открывайте крышку во время готовки, чтобы сохранить правильную температуру и текстуру продукта. Перед подачей перемешайте кашу ложкой.
В микроволновке
Как варить гречку в микроволновке? Кажется, более простого рецепта не существует.
- Подготовленную крупу поместите в жаропрочную посуду, подходящую для микроволновой печи.
- Добавьте теплую воду и специи по вкусу.
- Накройте тарелку крышкой.
- Установите среднюю мощность — 600 или 800 Вт. Через каждые 5–7 минут доставайте посуду и перемешивайте крупу.
Общее время готовки — не более 15 минут.
Без варки
Вкусно приготовить гарнир можно и без варки. Такой способ подходит для тех, у кого нет времени следить за готовкой.
Есть два варианта:
-
Положите гречку в посуду, которая хорошо сохраняет тепло. Для этого подойдет керамическая или стеклянная тарелка, а лучше всего — термос. Залейте крупу кипятком, накройте крышкой и оставьте минимум на час.
-
Насыпьте ядрицу в глубокую посуду, залейте холодной водой, соблюдая правильные пропорции. Накройте крышкой и оставьте минимум на шесть часов. Каша готова.
Гречневая каша, приготовленная по всем правилам, получается вкусной и рассыпчатой, сохраняет все полезные свойства. Гречка хороша сама по себе, но станет также прекрасным дополнением к мясу или рыбе.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал