Анастасия Уминская
от Анастасия Уминская
5 минут
....
9 августа

Как правильно варить фасоль: советы по приготовлению

Сохранить статью:

Фасоль — настоящий суперфуд. Когда в очередной раз все побегут скупать гречку, проявите мудрость и отправляйтесь к полкам с бобовыми. А мы расскажем, чем хороша фасоль, как ее правильно выбирать и сколько варить.

В статье рассказывается:

В студенческом общежитии я была амбассадором фасоли. И до сих пор не устаю рекламировать ее своим друзьям. Фасоль помогала мне протянуть на последнюю сотку до конца месяца и сэкономить время на готовке в сессию.

Чем хороша фасоль:

  • в ней содержится много белка — 24 грамма на 100 грамм готового продукта. Для сравнения: в куриной грудке примерно столько же;

  • при такой питательности она стоит неприлично дешево — стандартная порция, на которую нужно 100 грамм сухого продукта, обойдется примерно в 30-35 рублей;

  • в вареном виде прекрасно хранится в холодильнике и не теряет вкусовых качеств;

  • это заготовка для десятка вкусных блюд, утром превратит обычный завтрак в британский, а вечером перенесет в солнечную Грузию.

как варить фасоль

При всех достоинствах остается чудовищно недооцененным продуктом. Все дело в том, что не все знают, как варить фасоль. Бытует мнение, что ее готовить слишком долго и сложно. Но это не так.

Как выбрать фасоль

Есть два варианта: белая и красная. Первая нежнее и мягче, но вторая — сытнее, так как в ней больше полезных элементов. Однако критичной разницы во вкусе между ними нет. Варить как белую фасоль, так и красную лучше с замачиванием.

При прочих равных белая лучше усваивается. Красную запрещают врачи при некоторых болезнях ЖКТ.

Что нужно учитывать при выборе:

  • фасолины в пачке должны быть примерно одного размера, иначе не смогут одновременно свариться;

  • трещины — признак некачественного продукта;

  • поломанные на вкус не хуже целых, но легко развариваются.

Как и зачем замачивать красную и белую фасоль

Бобовые могут вызывать метеоризм, но не так часто, как принято шутить на этот счет. Тут решающую роль играют индивидуальные особенности организма.

[[rlink.36]]

Для решения проблемы на кулинарных сайтах советуют варить ее только с замачиванием. Но научного консенсуса на этот счет нет.

Есть целые исследования, которые доказывают, что замачивание никак не влияет на газообразование. Но есть и другие эксперименты, подтверждающие противоположное мнение.

Точно можно сказать одно: варить с замачиванием гораздо быстрее. Время готовки сокращается в 2-3 раза.

Как замачивать:

  • простой способ — залить холодной водой с утра, чтобы отварить вечером. Если забыть ее на сутки, ничего страшного не случится. Нужно наливать жидкость с запасом в пропорции 1:5;

  • быстрый способ — залить кипятком и варить на сильном огне 5 минут. Затем снять и дать постоять два часа. Потом слить воду и снова поставить варить.

Сколько варить фасоль

После замачивания нужно слить воду, промыть бобы и поставить на плиту, залив кипятком или холодной водой. Тогда она сварится примерно за час. Если пропустить замачивание, процесс растянется на 2-3 часа.

сколько варить фасоль

По моему опыту, время больше зависит от сорта и возраста. Иногда она варится по нескольку часов даже после замачивания, поэтому стоит заранее освободить себе вечер.

Важный момент: фасоль очень сильно разбухает, так что нужно налить как можно больше воды. Но наверняка ее придется доливать.

Как варить фасоль пошагово

Вот самая простая инструкция:

  • вечером перед сном или утром, перед тем как пойти по делам, промываем ее в дуршлаге, удаляем мусор, если есть;

  • заливаем водой в пропорции 1:5 и оставляем при комнатной температуре;

  • перед готовкой сливаем воду и снова промываем;

  • ставим на плиту, залив холодной или горячей водой, соблюдая те же пропорции;

  • раз в 15-20 минут проверяем количество жидкости, при необходимости — доливаем;

  • спустя час — пробуем; если стала мягкой — можно есть.

Как приготовить фасоль в мультиварке

Процесс мало чем отличается от варки на плите. Также стоит предварительно замочить, промыть и залить водой. У некоторых мультиварок есть специальный режим для бобовых. Если его нет, выберите «Тушение».

А мультиварка с функцией давления позволит пропустить стадию замачивания. В этом случае бобовые можно сварить за 30-40 минут.

Мультиварка — полезный бытовой прибор для тех, кто не любит тратить много времени на приготовление пищи. Оформите карту «Халва» и купите мультиварку прямо сейчас. А расплачивайтесь в рассрочку в течение нескольких месяцев.

[[widget.2]]
[[widget.1]]

Как варить фасоль в пароварке

Для пароварки бобовые обязательно нужно замачивать в холодной воде и только после этого готовить. Промойте проточной водой и положите в чашу. Слой должен быть не более двух сантиметров в высоту. Затем налейте воду в нижний поддон и включите пароварку.

Фасоль будет готова через 20-30 минут.

В микроволновке

После замачивания положите фасоль в специальную емкость, в которой можно готовить в микроволновке. Налейте воду так, чтобы она покрыла бобы.

На первом этапе — готовьте на максимальной мощности в течение 5-10 минут. Затем ее нужно вынуть, посолить и добавить еще жидкости.

На втором этапе — готовьте на максимальной мощности в течение 20 минут.

В микроволновке можно варить и без замачивания, но тогда процесс будет дольше и придется несколько раз проверять, готовы ли бобы.

Полезные советы

В некоторых статьях можно встретить рекомендации по замачиванию с пищевой содой. Насколько это поможет в борьбе с метеоризмом — неясно, но вкус бобов изменится; и вряд ли в лучшую сторону.

Солить можно как в начале готовки, так и в конце. Можно и вовсе оставить несоленой, если планируете использовать в качестве заготовки для других блюд.

Так как фасоль не только долго варится, но и спокойно хранится в холодильнике как минимум неделю, имеет смысл готовить ее в больших количествах.

как варить фасоль красную с замачиванием

Вареную можно потушить с томатной пастой, и будет не хуже, чем из банки. Если добавить кинзу, хмели-сунели и грецкие орехи — получится грузинское лобио. А если есть говяжий фарш, то можно сделать одну из вариаций мексиканского чили кон карне. 

Со свежими овощами фасоль превращается в сытный салат. А если добавить ее к яйцам, то можно получить высокобелковый завтрак.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы


Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи