Анастасия Уминская
от Анастасия Уминская
5 минут
....
9 августа

Как правильно варить фасоль: советы по приготовлению

Сохранить статью:

Фасоль — настоящий суперфуд. Когда в очередной раз все побегут скупать гречку, проявите мудрость и отправляйтесь к полкам с бобовыми. А мы расскажем, чем хороша фасоль, как ее правильно выбирать и сколько варить.

В статье рассказывается:

В студенческом общежитии я была амбассадором фасоли. И до сих пор не устаю рекламировать ее своим друзьям. Фасоль помогала мне протянуть на последнюю сотку до конца месяца и сэкономить время на готовке в сессию.

Чем хороша фасоль:

  • в ней содержится много белка — 24 грамма на 100 грамм готового продукта. Для сравнения: в куриной грудке примерно столько же;

  • при такой питательности она стоит неприлично дешево — стандартная порция, на которую нужно 100 грамм сухого продукта, обойдется примерно в 30-35 рублей;

  • в вареном виде прекрасно хранится в холодильнике и не теряет вкусовых качеств;

  • это заготовка для десятка вкусных блюд, утром превратит обычный завтрак в британский, а вечером перенесет в солнечную Грузию.

как варить фасоль

При всех достоинствах остается чудовищно недооцененным продуктом. Все дело в том, что не все знают, как варить фасоль. Бытует мнение, что ее готовить слишком долго и сложно. Но это не так.

Как выбрать фасоль

Есть два варианта: белая и красная. Первая нежнее и мягче, но вторая — сытнее, так как в ней больше полезных элементов. Однако критичной разницы во вкусе между ними нет. Варить как белую фасоль, так и красную лучше с замачиванием.

При прочих равных белая лучше усваивается. Красную запрещают врачи при некоторых болезнях ЖКТ.

Что нужно учитывать при выборе:

  • фасолины в пачке должны быть примерно одного размера, иначе не смогут одновременно свариться;

  • трещины — признак некачественного продукта;

  • поломанные на вкус не хуже целых, но легко развариваются.

Как и зачем замачивать красную и белую фасоль

Бобовые могут вызывать метеоризм, но не так часто, как принято шутить на этот счет. Тут решающую роль играют индивидуальные особенности организма.

Для решения проблемы на кулинарных сайтах советуют варить ее только с замачиванием. Но научного консенсуса на этот счет нет.

Есть целые исследования, которые доказывают, что замачивание никак не влияет на газообразование. Но есть и другие эксперименты, подтверждающие противоположное мнение.

Точно можно сказать одно: варить с замачиванием гораздо быстрее. Время готовки сокращается в 2-3 раза.

Как замачивать:

  • простой способ — залить холодной водой с утра, чтобы отварить вечером. Если забыть ее на сутки, ничего страшного не случится. Нужно наливать жидкость с запасом в пропорции 1:5;

  • быстрый способ — залить кипятком и варить на сильном огне 5 минут. Затем снять и дать постоять два часа. Потом слить воду и снова поставить варить.

Сколько варить фасоль

После замачивания нужно слить воду, промыть бобы и поставить на плиту, залив кипятком или холодной водой. Тогда она сварится примерно за час. Если пропустить замачивание, процесс растянется на 2-3 часа.

сколько варить фасоль

По моему опыту, время больше зависит от сорта и возраста. Иногда она варится по нескольку часов даже после замачивания, поэтому стоит заранее освободить себе вечер.

Важный момент: фасоль очень сильно разбухает, так что нужно налить как можно больше воды. Но наверняка ее придется доливать.

Как варить фасоль пошагово

Вот самая простая инструкция:

  • вечером перед сном или утром, перед тем как пойти по делам, промываем ее в дуршлаге, удаляем мусор, если есть;

  • заливаем водой в пропорции 1:5 и оставляем при комнатной температуре;

  • перед готовкой сливаем воду и снова промываем;

  • ставим на плиту, залив холодной или горячей водой, соблюдая те же пропорции;

  • раз в 15-20 минут проверяем количество жидкости, при необходимости — доливаем;

  • спустя час — пробуем; если стала мягкой — можно есть.

Как приготовить фасоль в мультиварке

Процесс мало чем отличается от варки на плите. Также стоит предварительно замочить, промыть и залить водой. У некоторых мультиварок есть специальный режим для бобовых. Если его нет, выберите «Тушение».

А мультиварка с функцией давления позволит пропустить стадию замачивания. В этом случае бобовые можно сварить за 30-40 минут.

Мультиварка — полезный бытовой прибор для тех, кто не любит тратить много времени на приготовление пищи. Оформите карту «Халва» и купите мультиварку прямо сейчас. А расплачивайтесь в рассрочку в течение нескольких месяцев.

Как варить фасоль в пароварке

Для пароварки бобовые обязательно нужно замачивать в холодной воде и только после этого готовить. Промойте проточной водой и положите в чашу. Слой должен быть не более двух сантиметров в высоту. Затем налейте воду в нижний поддон и включите пароварку.

Фасоль будет готова через 20-30 минут.

В микроволновке

После замачивания положите фасоль в специальную емкость, в которой можно готовить в микроволновке. Налейте воду так, чтобы она покрыла бобы.

На первом этапе — готовьте на максимальной мощности в течение 5-10 минут. Затем ее нужно вынуть, посолить и добавить еще жидкости.

На втором этапе — готовьте на максимальной мощности в течение 20 минут.

В микроволновке можно варить и без замачивания, но тогда процесс будет дольше и придется несколько раз проверять, готовы ли бобы.

Полезные советы

В некоторых статьях можно встретить рекомендации по замачиванию с пищевой содой. Насколько это поможет в борьбе с метеоризмом — неясно, но вкус бобов изменится; и вряд ли в лучшую сторону.

Солить можно как в начале готовки, так и в конце. Можно и вовсе оставить несоленой, если планируете использовать в качестве заготовки для других блюд.

Так как фасоль не только долго варится, но и спокойно хранится в холодильнике как минимум неделю, имеет смысл готовить ее в больших количествах.

как варить фасоль красную с замачиванием

Вареную можно потушить с томатной пастой, и будет не хуже, чем из банки. Если добавить кинзу, хмели-сунели и грецкие орехи — получится грузинское лобио. А если есть говяжий фарш, то можно сделать одну из вариаций мексиканского чили кон карне. 

Со свежими овощами фасоль превращается в сытный салат. А если добавить ее к яйцам, то можно получить высокобелковый завтрак.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы


Распределите финансовую нагрузку с картой «Халва»
halva-card

Персональные тренировки — удовольствие не из дешёвых. Покупайте абонемент у наших партнёров и получайте беспроцентную рассрочку на несколько месяцев

Карта «Халва» с бесплатным обслуживанием

halva

До 10 месяцев рассрочки без процентов

  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% на кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно
Похожие статьи