Александра Сенягина
от Александра Сенягина
5 минут
....
2 августа

Как быстро сварить нут, чтобы он не был жестким

Сохранить статью:
 

Он же нохат, он же нухут, он же грецкий горох, он же турецкий горох (он же Гога, он же Гоша, он же Юрий)... Речь об одном и том же представителе бобовых — о нуте. Рассказываем, как готовить нут и какие есть хитрости, чтобы его не испортить.

В статье рассказывается:

В Средней Азии эту культуру разве что в стихах не воспевают — настолько она любима и востребована. Нут (нохат) жарят, тушат, варят, добавляют в салаты и даже мелют. Вкус у него необычный и потрясающий. А чего сто́ит узбекский свадебный плов с нохатом и изюмом… Эх, пойдемте лучше отвлечемся и узнаем, как варить нут.

Сколько времени замачивать нут

Горох после созревания очищают от оболочки и высушивают, поэтому к покупателям он попадает твердым как камень.

Перед замачиванием промойте горох в прохладной воде. Сразу предупредим, нут разбухает — увеличивается в два с лишним раза. Учтите эту особенность, когда будете рассчитывать количество и выбирать емкость для замачивания (нужна побольше).

Высыпьте бобы в чашку и залейте прохладной водой. Уровень жидкости должен быть на несколько сантиметров выше нохата.

Восточные повара обычно замачивают его на 8–12 часов и за это время меняют воду несколько раз — чтобы бобы не забродили. «Водные процедуры» ускоряют приготовление гороха, избавляют его от жесткой оболочки, которая может стать виновницей газообразования.

[[rlink.1639]]

Еще есть способ экспресс-замачивания для экономии времени. Бобы выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Уровень жидкости такой же, как и при длительном замачивании, — на несколько сантиметров выше гороха. Доведите воду до кипения и варите пять минут.

После этого снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте нут на час «дозревать». Затем слейте воду и тщательно промойте.

Как сварить нут быстро: если совсем нет времени на замачивание, добавьте в воду при варке щепотку пищевой соды — это размягчит бобы.

как сварить нут быстро

Сколько варить нут после замачивания

Прежде чем мы разберемся, сколько варить нут, должны предупредить: не добавляйте соль до самого конца готовки! Если горох сразу посолить, он станет жестким. Сделайте это за 3–5 минут до выключения плиты.

Время варки зависит от нужной степени мягкости гороха — на медленном огне его варят 1-2 часа. Если нужно, чтобы он не потерял форму, достаточно одного часа. Горошины потверже идеальны для фалафеля. Если бобовые нужны для хумуса, варите их два часа. 

Чтобы придать гороху пикантный аромат, добавьте в воду пряные травы, зерна горчицы, кориандра и перца.

Во время приготовления на поверхности воды может образовываться пенка — это нормально, просто периодически снимайте ее. 

Сваренный горох можно хранить в холодильнике в течение одного-двух дней.

Нут можно приготовить и в мультиварке. Все просто: залейте бобы холодной водой и готовьте на режиме «Тушение» или «Плов» примерно 1,5 часа.

Превратить кухню в уголок настоящего шеф-повара легко! Профессиональную посуду и прочую кухонную утварь можно взять в рассрочку, не переплатив ни рубля. Для этого оформите карту «Халва» от Совкомбанка и пользуйтесь всеми ее преимуществами.
[[widget.2]]
[[widget.1]]

Пищевая ценность бараньего гороха

В заголовке нет ошибки. Горошинка (плод) по форме схожа с головой барана. За это в некоторых странах, где выращивают культуру, ее и прозвали бараньим горохом.

Справедливости ради отметим, что нохат любят не только в Средней Азии (это его родина). Жители Африки, Индии, Восточной Европы, Мексики и даже Австралии с удовольствием сажают эту бобовую культуру.

А в рецептах разных кухонь мира его можно встретить повсеместно. В Италии нут мелют, а из получившейся муки пекут национальный хлеб (лепешки) — фаринаты. На Ближнем Востоке из нута готовят знаменитые хумус и фалафель.

Такую всемирную славу простого, казалось бы, гороха легко объяснить: у блюд с нутом высокая пищевая ценность и необычный вкус с нотками ореха. А еще они надолго насыщают.

как готовить нут

А вот что ценное получит организм с пищей из нохата:

  • железо,
  • медь,
  • кобальт,
  • цинк,
  • натрий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • витамины группы В, РР, А, С, Е.

Чтобы окончательно влюбить вас в этот вид бобовых, добавим, что нохат — высокобелковый продукт, он не меняет кислотность в желудке. В отличие от других бобовых, нут не омрачит приятное послевкусие газообразованием в кишечнике! За весь кладезь пользы его любят и в вегетарианской кухне.

Еще одна его особенность — способность впитывать запахи. Если в процессе готовки горошины частично подгорят, неприятно пахнуть будут и все остальные бобы. Но мы надеемся, что с нашими советами такого казуса на вашей кухне не случится.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы


Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи