Подписывайтесь на анонсы:
TelegramКак быстро сварить нут, чтобы он не был жестким
Он же нохат, он же нухут, он же грецкий горох, он же турецкий горох (он же Гога, он же Гоша, он же Юрий)... Речь об одном и том же представителе бобовых — о нуте. Рассказываем, как готовить нут и какие есть хитрости, чтобы его не испортить.
В статье рассказывается:
В Средней Азии эту культуру разве что в стихах не воспевают — настолько она любима и востребована. Нут (нохат) жарят, тушат, варят, добавляют в салаты и даже мелют. Вкус у него необычный и потрясающий. А чего сто́ит узбекский свадебный плов с нохатом и изюмом… Эх, пойдемте лучше отвлечемся и узнаем, как варить нут.
Сколько времени замачивать нут
Горох после созревания очищают от оболочки и высушивают, поэтому к покупателям он попадает твердым как камень.
Перед замачиванием промойте горох в прохладной воде. Сразу предупредим, нут разбухает — увеличивается в два с лишним раза. Учтите эту особенность, когда будете рассчитывать количество и выбирать емкость для замачивания (нужна побольше).
Высыпьте бобы в чашку и залейте прохладной водой. Уровень жидкости должен быть на несколько сантиметров выше нохата.
Восточные повара обычно замачивают его на 8–12 часов и за это время меняют воду несколько раз — чтобы бобы не забродили. «Водные процедуры» ускоряют приготовление гороха, избавляют его от жесткой оболочки, которая может стать виновницей газообразования.
Еще есть способ экспресс-замачивания для экономии времени. Бобы выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Уровень жидкости такой же, как и при длительном замачивании, — на несколько сантиметров выше гороха. Доведите воду до кипения и варите пять минут.
После этого снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте нут на час «дозревать». Затем слейте воду и тщательно промойте.
Как сварить нут быстро: если совсем нет времени на замачивание, добавьте в воду при варке щепотку пищевой соды — это размягчит бобы.
Сколько варить нут после замачивания
Прежде чем мы разберемся, сколько варить нут, должны предупредить: не добавляйте соль до самого конца готовки! Если горох сразу посолить, он станет жестким. Сделайте это за 3–5 минут до выключения плиты.
Время варки зависит от нужной степени мягкости гороха — на медленном огне его варят 1-2 часа. Если нужно, чтобы он не потерял форму, достаточно одного часа. Горошины потверже идеальны для фалафеля. Если бобовые нужны для хумуса, варите их два часа.
Чтобы придать гороху пикантный аромат, добавьте в воду пряные травы, зерна горчицы, кориандра и перца.
Во время приготовления на поверхности воды может образовываться пенка — это нормально, просто периодически снимайте ее.
Сваренный горох можно хранить в холодильнике в течение одного-двух дней.
Нут можно приготовить и в мультиварке. Все просто: залейте бобы холодной водой и готовьте на режиме «Тушение» или «Плов» примерно 1,5 часа.
Пищевая ценность бараньего гороха
В заголовке нет ошибки. Горошинка (плод) по форме схожа с головой барана. За это в некоторых странах, где выращивают культуру, ее и прозвали бараньим горохом.
Справедливости ради отметим, что нохат любят не только в Средней Азии (это его родина). Жители Африки, Индии, Восточной Европы, Мексики и даже Австралии с удовольствием сажают эту бобовую культуру.
А в рецептах разных кухонь мира его можно встретить повсеместно. В Италии нут мелют, а из получившейся муки пекут национальный хлеб (лепешки) — фаринаты. На Ближнем Востоке из нута готовят знаменитые хумус и фалафель.
Такую всемирную славу простого, казалось бы, гороха легко объяснить: у блюд с нутом высокая пищевая ценность и необычный вкус с нотками ореха. А еще они надолго насыщают.
А вот что ценное получит организм с пищей из нохата:
- железо,
- медь,
- кобальт,
- цинк,
- натрий,
- кальций,
- фосфор,
- витамины группы В, РР, А, С, Е.
Чтобы окончательно влюбить вас в этот вид бобовых, добавим, что нохат — высокобелковый продукт, он не меняет кислотность в желудке. В отличие от других бобовых, нут не омрачит приятное послевкусие газообразованием в кишечнике! За весь кладезь пользы его любят и в вегетарианской кухне.
Еще одна его особенность — способность впитывать запахи. Если в процессе готовки горошины частично подгорят, неприятно пахнуть будут и все остальные бобы. Но мы надеемся, что с нашими советами такого казуса на вашей кухне не случится.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал