Как правильно варить раков в домашних условиях: шесть лучших рецептов
Вкуснее всего раки, сваренные в ведре на костре. Тогда они не просто насыщают, но еще пахнут тихими теплыми вечерами, плеском воды и спокойным отдыхом.
Сидя у огня, так приятно вычищать последний панцирь, делиться лучшими рецептами и обсуждать детали, чтобы потом попробовать сварить раков дома.
Собрали самые проверенные рецепты от заядлых рыбаков.
В этой статье:
- Как варить раков в домашних условиях: главные правила
- Классический способ
- В яблочном компоте
- По-луизиански с кукурузой и чесноком
- В молоке
- В пиве с красным вином
- В белом вине
- Как варить варено-мороженых раков
- Как выбрать
- Как хранить
Как варить раков в домашних условиях: главные правила
Сезон раков начинается со второй половины августа — в начале сентября. В это время их панцирь мягкий и неколючий, а мясо вкусное и питательное.
Готовьте только живых активных раков, иначе велик риск отравиться. Уложите их в сумку вниз брюшком, завяжите пакет или накройте влажной тканью, чтобы они не высохли и доехали до дома живыми.
Классический способ
Ингредиенты:
- раки — 1 кг
- вода — 3 л
- крупная поваренная соль — 3 ст. л.
- для бульона по желанию: зонтики укропа, пастернак, яблоко, морковь, лук, головка чеснока, болгарский перец, горошины черного и душистого перца, лавровый лист
Подготовьте раков:
- Запустите их в таз или ванну с холодной водой на час или больше.
- Промойте каждого под струей водопроводной воды.
- Используйте щетку, чтобы хорошо оттереть брюшко от тины.
Подготовьте бульон:
- Вскипятите воду в самой большой кастрюле, которая у вас есть (желательно из нержавейки). Кипятка должно быть много, иначе мясо получится рыхлым и невкусным.
- Посолите воду. Не бойтесь переборщить: за 15 минут мясо не успеет вобрать много соли. Повара даже рекомендуют оставить готовых раков настаиваться в бульоне, чтобы они не получились пресными.
- Для аромата обязательно добавьте укроп и специи.
- Вскипятите все хорошенько и только тогда запускайте раков.
Сварите раков:
- Загрузите их в кипяток и дождитесь, когда вода закипит повторно.
- Убавьте огонь и варите 15–20 минут. Панцири покраснеют, раки всплывут как готовые пельмени или вареники, а на запах слетятся все домочадцы.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться. Можете добавить кусочек сливочного масла.
Сколько варить раков по времени
В яблочном компоте
Яблоки придадут блюду кислинку — сначала сварим компот, а затем используем его как бульон для мяса.
Ингредиенты:
- вода — 5 л
- зеленые кислые яблоки — 1,5 кг
- лимонная или апельсиновая цедра — по вкусу
- раки — 3 кг
- соль — 4 ст. л.
- черный перец, зонтики укропа — по вкусу
Сварите компот:
- Нарежьте яблоки на 6–8 частей, удалите сердцевину.
- Положите в кастрюлю с водой.
- Доведите воду до кипения.
- Варите на среднем огне 10–15 минут, чтобы яблоки размягчились, но не превратились в кашу.
- Выключите огонь, дайте компоту настояться под крышкой примерно 20–30 минут и процедите.
Теперь используйте компот как основу:
- Добавьте 4 ст. л. крупной соли, черный перец горошком и зонтики укропа. Доведите до кипения.
- Варите еще 15–20 минут. Снимите с огня и дайте постоять полчаса (если хватит терпения).
По-луизиански с кукурузой и чесноком
Как не только вкусно, но и необычно сварить раков? Мы подготовили рецепт, в котором мясо получается очень ароматным.
Ингредиенты:
- раки — 1 кг
- вода — 3 л
- сливочное масло — 50 г
- репчатый лук — 1 головка
- помидор — 1 шт.
- кукуруза — 1 початок
- лавровый лист — 3-4 шт.
- черный перец — 10 горошин
- чеснок — 1 крупный зубчик
- лимон — 1 шт.
- соль — 1,5–2 ст. л.
- укроп и кинза — по пучку
Как готовить:
- Кукурузный початок порубите на пятачки толщиной 2,5–3 см.
- Головку лука и помидор надрежьте крестообразно.
- Сложите все, кроме раков и зелени, в кипящую воду и поварите 20–30 минут.
- Загрузите в бульон раков и зелень. Варите 10–15 минут.
- Снимите с огня и оставьте настояться хотя бы полчаса (но лучше дать остыть всей кастрюле и только после этого приступать к трапезе).
В молоке
Повара рекомендуют замачивать в молоке любые рыбные и мясные продукты, чтобы отбить специфические запахи и сделать блюдо нежнее.
Ингредиенты:
- раки — 1 кг
- вода — 2 л
- молоко — 1 л
- крупная соль — 1 ст. л.
- черный душистый перец — 5 горошин
- лавровый лист — 2 шт.
- укроп с семенами — 1 зонтик
Как готовить:
- Вскипятите и остудите молоко.
- Положите в него вымытых раков на пару часов.
- Вскипятите воду со специями и варите раков 15 минут.
- Слейте воду, добавьте в кастрюлю молоко, доведите до кипения и проварите еще 5–7 минут.
- Снимите с плиты, подавайте с лимоном или лаймом.
В пиве с красным вином
Раки, сваренные в пиве, приобретают тонкий хлебный аромат.
Ингредиенты:
- раки — 1 кг
- вода — 1,5 л
- темное крепкое пиво — 1,5 л
- сухое красное вино — 200 мл
- укроп, черный перец, лавровый лист — по вкусу
Как готовить:
- Смешайте воду и пиво в соотношении 1:1 и посолите.
- Вскипятите смесь со специями.
- Положите в нее раков и варите на небольшом огне 15–20 минут. Некоторые гурманы за несколько минут до готовности вливают стакан сухого красного вина. Но это необязательно, без него мясо тоже будет вкусным.
- Снимите кастрюлю с огня, дайте настояться. Наслаждайтесь.
В белом вине
Этот рецепт потребует больше времени, и приготовить за раз больше 10 раков не получится.
Ингредиенты:
- раки — 10 шт.
- вода — 3 л
- белое сухое столовое вино — 250 мл
- сливки 22% — 100 мл
- крупная соль — 3 ст. л.
- сливочное масло — 100 г
- чеснок — 5 зубчиков
- черный перец, тмин — по вкусу
Как готовить:
- Вскипятите воду с солью, опустите туда раков. Проварите после повторного закипания три минуты.
- Достаньте тушки и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- В сотейнике разогрейте сливочное масло, обжарьте в нем тушки.
- Добавьте чеснок и специи, залейте белым вином и сливками, чтобы жидкость накрыла раков, хорошенько посолите.
- Закройте сотейник крышкой и варите 10–15 минут. Дайте настояться.
- Подавайте к столу со сливочным соусом и зеленью.
Как варить варено-мороженых раков
Самые вкусные — недавно выловленные и сваренные живыми. Но не каждый решится закинуть в кипяток то, что шевелится и яростно двигает усами.
Некоторые повара советуют опускать их в кастрюлю вниз головой. Другие — положить их ненадолго в морозилку и готовить после того, как они уснут.
Для тех, кто не готов варить живьем кого бы то ни было, в магазинах продаются уже варено-мороженые раки.
Чтобы не потерять вкус при готовке, их нужно правильно разморозить. Достаньте пакет из морозилки и переложите в холодильник. Мясо оттает, но не потеряет много влаги, а значит, и вкуса.
Затем действуйте как в рецептах выше:
- Приготовьте отвар: воду, смесь пива, молока или вина.
- Добавьте специи по вкусу.
- Дождитесь, когда все закипит, и закиньте раков в кастрюлю.
- Доведите до кипения, через 2-3 минуты снимите с огня и оставьте настаиваться. Подавайте с лимоном и любимыми соусами.
Как выбрать раков
Лучше всего отбирать самых бодрых и активных. Внимательно осмотрите панцири: они должны быть целыми. Принюхайтесь: если почувствуете сильный запах тины, есть риск, что она испортит вкус мяса. «Аммиачный» и гнилостный ароматы тоже нежелательны — они говорят о том, что раки лежат уже давно.
Речные и морские деликатесы можно покупать онлайн, но только в проверенных магазинах, к примеру в «Лавке раков». При оплате картой «Халва» вернется приятный кешбэк.

Запускаем «Колесо фортуны» с призовым фондом в 1 000 000 рублей от «Пятёрочки» и эксклюзивными призами от сети аптек «ВИТА» и сети обуви и аксессуаров KARI
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Как хранить
Лучше ничего не хранить, а сразу сварить и съесть. Но если не получается, сложите раков в картонную коробку, накройте влажной тканью и положите в холодильник. Так они проживут пару-тройку дней.
Морозить живых раков не рекомендуется. Есть небольшая вероятность, что при быстрой заморозке (–18℃) они заснут, как в природе зимой, и проснутся при плюсовой температуре. С большей вероятностью они умрут, и тогда есть их будет опасно.
Если очень хочется, заморозьте уже вареное мясо, а затем правильно разморозьте и съешьте. Оно потеряет часть вкуса, но будет безопасным.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи




