Как правильно варить раков в домашних условиях: шесть лучших рецептов
Вкуснее всего раки, сваренные в ведре на костре. Тогда они пахнут дымком, речной водой, пряным укропом и летним отдыхом. У заядлых любителей раков есть свои секреты варки. Раскроем некоторые из них.
В этой статье:
Как варить раков в домашних условиях: главные правила
Сезон раков начинается со второй половины августа — в начале сентября. В это время панцирь мягкий и неколючий, а мясо полезное и питательное.
Основные правила варки | |||
Сколько взять воды? |
Сколько добавить соли? |
Когда кидать раков в кастрюлю? |
Сколько варить по времени после повторного закипания? |
Три литра на один килограмм раков |
Одну столовую ложку на литр воды |
Когда вода закипит |
15–20 минут в зависимости от размера |
Готовьте только живых раков, иначе велик риск отравиться. Выбирайте тех, кто активно двигается. Уложите их в сумку вниз брюшком, завяжите пакет или накройте влажной тканью, чтобы они не высохли и гарантированно доехали до дома живыми.
Классический способ
Запустите раков в таз или ванну с холодной водой на час или больше. Затем промойте каждого под струей из-под крана. Используйте щетку, чтобы хорошо оттереть брюшко от тины.
Вскипятите воду в самой большой кастрюле, которая у вас есть (желательно из нержавейки). Кипятка должно быть много, иначе мясо получится рыхлым и невкусным.
Средний расчет: на один килограмм — три литра воды.
Посолите воду. Возьмите одну ложку поваренной крупной соли на один литр воды. Не бойтесь переборщить: за 15 минут мясо не успеет вобрать много соли. Повара даже рекомендуют оставить готовых раков настаиваться в бульоне, чтобы они не получились пресными.
Для аромата обязательно добавьте укроп (желательно зонтики с семенами). Гурманы советуют бросить в кипяток пастернак, пару нарезанных яблок, морковь, лук, головки чеснока, болгарский перец, горошины черного и душистого перца, лавровый лист.
Вскипятите все хорошенько и только тогда запускайте раков.
Сколько варить раков по времени
Загрузите тушки в кипяток и дождитесь, когда вода закипит повторно. Убавьте огонь и варите 15–20 минут. Панцири покраснеют, раки всплывут как готовые пельмени или вареники, а на запах слетятся все домочадцы.
Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться. На этом этапе некоторые добавляют кусочек сливочного масла.
Если вынуть раков сразу, они будут не очень солеными. Рекомендуем дать им остыть в бульоне — тогда мясо вберет в себя все ароматы и получится плотным и сочным.
В яблочном компоте
Яблоки придадут кислинку. Сварите насыщенный яблочный компот из зеленых кислых яблок без сахара и процедите его.
На три килограмма раков возьмите пять литров отвара. Добавьте четыре столовые ложки крупной соли, черный перец горошком и зонтики укропа. После закипания варите еще 15–20 минут. Снимите с огня и дайте постоять полчаса (если хватит терпения).
По-луизиански с кукурузой и чесноком
Мясо получается очень ароматным. Кроме одного килограмма раков и трех литров воды понадобятся:
-
50 граммов сливочного масла;
-
одна головка репчатого лука;
-
один помидор;
-
один початок кукурузы;
-
3-4 лавровых листа;
-
10 горошин черного перца;
-
один крупный зубчик чеснока;
-
один лимон;
-
1,5–2 столовые ложки соли;
-
по пучку укропа и кинзы.
Кукурузный початок порубите на пятачки толщиной 2,5–3 сантиметра. Головку лука и помидор надрежьте крестообразно. Сложите все, кроме раков и зелени, в кипящую воду и поварите 20–30 минут.
Загрузите в бульон раков и зелень. Варите 10–15 минут. Снимите с огня и оставьте настояться хотя бы полчаса (но лучше дать остыть всей кастрюле и только после этого приступать к трапезе).
В молоке
Молоко убирает запах тины и делает мясо нежнее. Повара рекомендуют замачивать в нем любые рыбные и мясные продукты, чтобы отбить специфические запахи.
Расчет ингредиентов на один килограмм раков:
-
2 литра воды;
-
1 литр молока;
-
одна столовая ложка крупной соли без горки;
-
5 горошин черного и душистого перца;
-
два лавровых листа;
-
зонтик укропа с семенами.
Вскипятите и остудите молоко. Погрузите в него чисто вымытых раков на пару часов. Затем вскипятите воду со всеми специями и варите раков 15 минут.
Слейте воду, добавьте в кастрюлю ранее вскипяченное молоко, доведите до кипения и проварите еще 5–7 минут. Снимите с плиты, подавайте с лимоном или лаймом.
В пиве с красным вином
У раков, сваренных в пиве, тонкий хлебный аромат. Чтобы приготовить такое блюдо, смешайте воду и пиво в соотношении 1:1 и посолите.
Далее действуйте по стандартному алгоритму: вскипятите смесь со специями (например, укропом, черным перцем, лавровым листом), положите раков и варите на небольшом огне 15–20 минут.
Некоторые гурманы за несколько минут до готовности вливают стакан сухого красного вина. Но это необязательный шаг, без него мясо тоже будет вкусным.
Снимите кастрюлю с огня, дайте настояться. Наслаждайтесь.
В белом вине
Этот рецепт потребует больше в ремени у плиты, и приготовить за раз больше 10 раков не выйдет.
Ингредиенты:
-
три литра воды;
-
250 мл белого сухого столового вина;
-
100 мл сливок 22%;
-
три столовые ложки крупной соли;
-
100 граммов сливочного масла;
-
пять зубчиков чеснока;
-
черный перец, тмин по вкусу.
Вскипятите воду с солью, опустите туда раков. Проварите после повторного закипания три минуты. Достаньте членистоногих и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В сотейнике разогрейте сливочное масло, обжарьте в нем тушки. Добавьте чеснок и специи, залейте белым вином и сливками, чтобы жидкость накрыла раков, хорошенько посолите. Закройте сотейник крышкой и варите 10–15 минут. Дайте настояться.
Подавайте к столу со сливочным соусом и зеленью.
Как варить варено-мороженых раков
Самые вкусные раки — недавно выловленные и сваренные живыми. Но не каждый решится закинуть в кипяток шевелящееся существо. Некоторые повара рекомендуют опускать их в кастрюлю вниз головой. Другие советуют положить живых промытых раков ненадолго в морозилку и готовить их после того, как они уснут.
Для тех, кто не готов варить живьем кого бы то ни было, в магазинах продаются уже варено-мороженые членистоногие.
Чтобы не потерять их вкус при готовке, продукт нужно правильно разморозить. Достаньте пакет из морозилки и переложите в холодильник. Мясо оттает при низких температурах, но не потеряет много влаги, а значит, и вкуса.
Затем поступите так же, как со свежими раками. Приготовьте отвар: воду, смесь пива, молока или вина, добавьте специи по вкусу. Дождитесь, когда все закипит, и закиньте раков в кастрюлю. Доведите до кипения, через 2-3 минуты снимите с огня и оставьте настаиваться.
Подавайте с лимоном и любимыми соусами.
Как выбрать раков
Лучше всего отбирать самых бодрых и активных. Внимательно осмотрите панцири: повреждений быть не должно. Принюхайтесь: если почувствуете сильный запах тины, есть риск, что он испортит вкус мяса. «Аммиачный» и гнилостный ароматы тоже нежелательны — они говорят о несвежести.
Раков, рыбу, морские деликатесы можно покупать онлайн, но только в проверенных магазинах, к примеру в «Лавке раков». При оплате картой «Халва» вернется приятный кешбэк.
Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение
Самые вкусные раки — это самки с икрой, которых выловили в конце августа или начале сентября. Их можно отличить по форме хвоста и клешням. У самцов хвосты прямоугольные и вытянутые, а клешни крупные. У самок клешни меньше, а брюшко толстое и округлое.
Как хранить
В идеале лучше ничего не хранить, а сразу сварить и съесть. Но если не получается, сложите раков в картонную коробку, накройте влажной тканью и поместите в холодильник. Так они проживут пару-тройку дней.
Морозить живых раков не рекомендуется. Есть небольшая вероятность, что при быстрой заморозке (–18℃) они заснут, как в природе зимой, и проснутся при плюсовой температуре. Но это не точно. С большей вероятностью они умрут, и тогда есть их будет опасно для жизни.
Если очень хочется, заморозьте уже вареное мясо, а затем правильно разморозьте и съешьте. Оно потеряет часть вкуса, но будет безопасным.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна н а момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram