Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Элина Кравец
от Элина Кравец
6 минут 2 136 14 августа

Как правильно варить раков в домашних условиях: шесть лучших рецептов

Вкуснее всего раки, сваренные в ведре на костре. Тогда они пахнут дымком, речной водой, пряным укропом и летним отдыхом. У заядлых любителей раков есть свои секреты варки. Раскроем некоторые из них.

В этой статье:

Неспешный ритуал разделки и поедания раков — один из лучших способов провести приятный вечер в компании друзей. Источник: Shutterstock

Как варить раков в домашних условиях: главные правила

Сезон раков начинается со второй половины августа — в начале сентября. В это время панцирь мягкий и неколючий, а мясо полезное и питательное.

Основные правила варки

Сколько взять воды?

Сколько добавить соли?

Когда кидать раков в кастрюлю?

Сколько варить по времени после повторного закипания?

Три литра на один килограмм раков

Одну столовую ложку на литр воды

Когда вода закипит

15–20 минут в зависимости от размера

Готовьте только живых раков, иначе велик риск отравиться. Выбирайте тех, кто активно двигается. Уложите их в сумку вниз брюшком, завяжите пакет или накройте влажной тканью, чтобы они не высохли и гарантированно доехали до дома живыми.

Классический способ

Запустите раков в таз или ванну с холодной водой на час или больше. Затем промойте каждого под струей из-под крана. Используйте щетку, чтобы хорошо оттереть брюшко от тины.

Вскипятите воду в самой большой кастрюле, которая у вас есть (желательно из нержавейки). Кипятка должно быть много, иначе мясо получится рыхлым и невкусным.

Средний расчет: на один килограмм — три литра воды.

Посолите воду. Возьмите одну ложку поваренной крупной соли на один литр воды. Не бойтесь переборщить: за 15 минут мясо не успеет вобрать много соли. Повара даже рекомендуют оставить готовых раков настаиваться в бульоне, чтобы они не получились пресными.

Для аромата обязательно добавьте укроп (желательно зонтики с семенами). Гурманы советуют бросить в кипяток пастернак, пару нарезанных яблок, морковь, лук, головки чеснока, болгарский перец, горошины черного и душистого перца, лавровый лист.

Вскипятите все хорошенько и только тогда запускайте раков.

Сколько варить раков по времени

Загрузите тушки в кипяток и дождитесь, когда вода закипит повторно. Убавьте огонь и варите 15–20 минут. Панцири покраснеют, раки всплывут как готовые пельмени или вареники, а на запах слетятся все домочадцы.

Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться. На этом этапе некоторые добавляют кусочек сливочного масла.

Если вынуть раков сразу, они будут не очень солеными. Рекомендуем дать им остыть в бульоне — тогда мясо вберет в себя все ароматы и получится плотным и сочным.

В яблочном компоте

Яблоки придадут кислинку. Сварите насыщенный яблочный компот из зеленых кислых яблок без сахара и процедите его.

На три килограмма раков возьмите пять литров отвара. Добавьте четыре столовые ложки крупной соли, черный перец горошком и зонтики укропа. После закипания варите еще 15–20 минут. Снимите с огня и дайте постоять полчаса (если хватит терпения).

По-луизиански с кукурузой и чесноком

Мясо получается очень ароматным. Кроме одного килограмма раков и трех литров воды понадобятся:

  • 50 граммов сливочного масла;

  • одна головка репчатого лука;

  • один помидор;

  • один початок кукурузы;

  • 3-4 лавровых листа;

  • 10 горошин черного перца;

  • один крупный зубчик чеснока;

  • один лимон;

  • 1,5–2 столовые ложки соли;

  • по пучку укропа и кинзы.

Кухня Луизианы славится вкусными блюдами из речных обитателей. Источник: Shutterstock

Кукурузный початок порубите на пятачки толщиной 2,5–3 сантиметра. Головку лука и помидор надрежьте крестообразно. Сложите все, кроме раков и зелени, в кипящую воду и поварите 20–30 минут.

Загрузите в бульон раков и зелень. Варите 10–15 минут. Снимите с огня и оставьте настояться хотя бы полчаса (но лучше дать остыть всей кастрюле и только после этого приступать к трапезе).

В молоке

Молоко убирает запах тины и делает мясо нежнее. Повара рекомендуют замачивать в нем любые рыбные и мясные продукты, чтобы отбить специфические запахи.

Расчет ингредиентов на один килограмм раков:

  • 2 литра воды;

  • 1 литр молока;

  • одна столовая ложка крупной соли без горки;

  • 5 горошин черного и душистого перца;

  • два лавровых листа;

  • зонтик укропа с семенами.

Вскипятите и остудите молоко. Погрузите в него чисто вымытых раков на пару часов. Затем вскипятите воду со всеми специями и варите раков 15 минут.

Слейте воду, добавьте в кастрюлю ранее вскипяченное молоко, доведите до кипения и проварите еще 5–7 минут. Снимите с плиты, подавайте с лимоном или лаймом.

В пиве с красным вином

У раков, сваренных в пиве, тонкий хлебный аромат. Чтобы приготовить такое блюдо, смешайте воду и пиво в соотношении 1:1 и посолите.

Далее действуйте по стандартному алгоритму: вскипятите смесь со специями (например, укропом, черным перцем, лавровым листом), положите раков и варите на небольшом огне 15–20 минут.

Некоторые гурманы за несколько минут до готовности вливают стакан сухого красного вина. Но это необязательный шаг, без него мясо тоже будет вкусным.

Снимите кастрюлю с огня, дайте настояться. Наслаждайтесь.

В белом вине

Этот рецепт потребует больше времени у плиты, и приготовить за раз больше 10 раков не выйдет.

Ингредиенты:

  • три литра воды;

  • 250 мл белого сухого столового вина;

  • 100 мл сливок 22%;

  • три столовые ложки крупной соли;

  • 100 граммов сливочного масла;

  • пять зубчиков чеснока;

  • черный перец, тмин по вкусу.

Вскипятите воду с солью, опустите туда раков. Проварите после повторного закипания три минуты. Достаньте членистоногих и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

В сотейнике разогрейте сливочное масло, обжарьте в нем тушки. Добавьте чеснок и специи, залейте белым вином и сливками, чтобы жидкость накрыла раков, хорошенько посолите. Закройте сотейник крышкой и варите 10–15 минут. Дайте настояться.

Подавайте к столу со сливочным соусом и зеленью.

Как варить варено-мороженых раков

Самые вкусные раки — недавно выловленные и сваренные живыми. Но не каждый решится закинуть в кипяток шевелящееся существо. Некоторые повара рекомендуют опускать их в кастрюлю вниз головой. Другие советуют положить живых промытых раков ненадолго в морозилку и готовить их после того, как они уснут.

Для тех, кто не готов варить живьем кого бы то ни было, в магазинах продаются уже варено-мороженые членистоногие.

Чтобы не потерять их вкус при готовке, продукт нужно правильно разморозить. Достаньте пакет из морозилки и переложите в холодильник. Мясо оттает при низких температурах, но не потеряет много влаги, а значит, и вкуса.

Затем поступите так же, как со свежими раками. Приготовьте отвар: воду, смесь пива, молока или вина, добавьте специи по вкусу. Дождитесь, когда все закипит, и закиньте раков в кастрюлю. Доведите до кипения, через 2-3 минуты снимите с огня и оставьте настаиваться.

Подавайте с лимоном и любимыми соусами.

Как выбрать раков

Лучше всего отбирать самых бодрых и активных. Внимательно осмотрите панцири: повреждений быть не должно. Принюхайтесь: если почувствуете сильный запах тины, есть риск, что он испортит вкус мяса. «Аммиачный» и гнилостный ароматы тоже нежелательны — они говорят о несвежести.

Раков, рыбу, морские деликатесы можно покупать онлайн, но только в проверенных магазинах, к примеру в «Лавке раков». При оплате картой «Халва» вернется приятный кешбэк.

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

Оформить карту

Самые вкусные раки — это самки с икрой, которых выловили в конце августа или начале сентября. Их можно отличить по форме хвоста и клешням. У самцов хвосты прямоугольные и вытянутые, а клешни крупные. У самок клешни меньше, а брюшко толстое и округлое.

Как хранить

В идеале лучше ничего не хранить, а сразу сварить и съесть. Но если не получается, сложите раков в картонную коробку, накройте влажной тканью и поместите в холодильник. Так они проживут пару-тройку дней.

Морозить живых раков не рекомендуется. Есть небольшая вероятность, что при быстрой заморозке (–18℃) они заснут, как в природе зимой, и проснутся при плюсовой температуре. Но это не точно. С большей вероятностью они умрут, и тогда есть их будет опасно для жизни.

Если очень хочется, заморозьте уже вареное мясо, а затем правильно разморозьте и съешьте. Оно потеряет часть вкуса, но будет безопасным.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться