Как выбрать креветки: виды, размеры, вкусы
Дамы и господа! Добро пожаловать в ресторанчик «Мир креветок»! В меню — аргентинские, северные, королевские и тигровые креветки, любые размеры и вкусы на выбор! А если вы сомневаетесь, что выбрать, наш шеф знает о креветках все и поделится опытом с вами.
В статье рассказывается:
- Размер имеет значение
- На вкус и цвет
- Польза креветок: омега-3, цинк, селен, астаксантин
- Рецепты
- Вкусно и полезно
Начнем с самого загадочного: дроби на упаковке креветок, что-то типа «120/140» или «33/45». Что они означают?
Размер имеет значение
Дроби — это всего-навсего международно принятый стандарт обозначения размера креветки. Дробь показывает примерное количество штук в 1 кг. Нечетная дробь — креветки без голов, только с хвостом. Четная — речь идет об очищенных креветках (без головы и панциря), а штуки в этом случае считают не на 1 кг, а на 1 фунт (примерно 450 граммов).
Сам принцип прост: цифры маленькие — креветки большие. И наоборот. К примеру, на пакете с а ргентинскими креветками обычно стоят цифры от 10 до 40, что означает: особи крупные, примерно 15–25 см в длину. Большие цифры на пакетах северных креветок показывают, что они мелкие, поэтому их в пакете много, более сотни штук.
Выбирая размер, учитывайте, для какого блюда нужны креветки. В качестве самостоятельного идеальны самые большие — тигровые, аргентинские, а для салата и различных закусок лучше всего подходят средние и мелкие.
Размер креветки и его соотношение к килограмму и фунту приведены в таблице:
Количество штук в 1 фунте (минимум/максимум) | Количество штук в 1кг(минимум/максимум) |
---|---|
6/8 (U8) |
13–17 |
8/10 (U10) |
17–22 |
10/12 (U12) |
22–26 |
13/15 |
27–34 |
16/20 |
35–44 |
21/25 |
45–56 |
26/30 |
57–66 |
31/40 |
68–88 |
41/50 |
90–110 |
51/60 |
112–132 |
61/70 |
133–155 |
На вкус и цвет
Креветки — это не только ценный мех... Ой, простите, панцирь и усы, но и настоящий фестиваль разных вкусов. Мясо бывает белым, розоватым, розовым, ярким по вкусу или слегка приглушенным. Какие креветки лучше покупать — зависит от вашего кулинарного замысла.
Пожалуй, самым насыщенным вкусом обладают мелкие северные или атлантические креветки. Они дикие, то есть их не выращивают на аквафермах, а добывают в холодных северных морях и океанах, что очевидно из названия. У северных креветок очень яркий и узнаваемый вкус. Они идеальны для салатов, морских коктейлей, канапе, тарталеток.
Атлантические креветки богаты полезными веществами и микроэлементами, в них много омега-3 жиров, содержащих полезный для сосудов холестерин.
Продают их варено-морожеными, так что северные креветки не любят долгой тепловой обработки, достаточно нескольких минут в кипятке — и они готовы. Если передержать, мясо станет «резиновым» и потеряет вкус.
Аргентинские креветки, как и северные, являются дикими. Их ловят в южных морях на серьезной глубине. Эти креветки — настоящие гиганты, достигают в длину 25 сантиметров. Еще одна отличительная особенность «аргентинок» — розовое мясо и панцирь, при том, что продают их свежеморожеными.
Эти креветки очень нежные, слегка сладковатые, со сливочной текстурой мяса, похожего на краба. Поскольку у них очень крепкий панцирь, аргентинские креветки лучше всего не варить, а жарить, в том числе на гриле, если они крупные. Средние «аргентинки» отлично подойдут для салата, супа, ризотто, паэльи или в качестве пивной закуски.
Королевские креветки — наиболее известные и популярные в России. Это не биологический вид, а маркетинговое название самых больших креветок. Чаще всего их выращивают на аквафермах (80% от всего объема продаж). Мясо королевских креветок отличается нежностью и сочностью, оно немного сладковатое, а вкус менее насыщенный, чем у диких собратьев.
Продают «королев» варено-морожеными и свежеморожеными. Они хороши в салатах и коктейлях, а также сами по себе — с кисло-сладким или острым соусом. Некрупные королевские креветки изящно дополнят ризотто.
Тигровые креветки легко узнать. Они огромные — до 35 сантиметров, а на панцире заметны темные полосы, которые и дали им название. Этих креветок выращивают в неволе, как правило, в странах Юго-Восточной Азии. Продают свежеморожеными, поэтому «тигры» нуждаются в серьезной термообработке.
Тигровые креветки можно запекать или варить. Подавать этих гигантов лучше всего как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира подойдет овощной салат. Пикантности вкусу креветок придаст кисло-сладкий соус.
Какие креветки самые вкусные? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. У каждого свои предпочтения: кто-то любит свежий «морской» вкус северной креветки, кому-то больше нравится нежная текстура аргентинской креветки или яркие оттенки тигровой.
Польза креветок: омега-3, цинк, селен, астаксантин
Креветки любых разновидностей — не только очень вкусный, но и полезный диетический морепродукт, превосходный источник полезных веществ и микроэлементов, необходимых для здорового питания в любом возрасте.
Креветки содержат высококачественный белок, который легко усваивается. Белок необходим для поддержания роста и регенерации клеток, укрепления костей и мышц, иммунитета.
Креветки — отличный источник омега-3 жирных кислот, которые благоприятно влияют на здоровье сердца, сосудов и головного мозга. Омега-3 помогают уменьшать воспаления в организме, снижают «вредный» холестерин и повышают «полезный», а также улучшают настроение.
Креветки содержат витамины B12, B3 (ниацин) и B6,важные кофакторы во многих метаболических процессах. Эти витамины помогают предотвращать хроническую усталость, стимулируют работу нервной системы, а также помогают снижать «плохой» холестерин.
Кроме того, креветки богаты различными минералами, включая йод, цинк, фосфор, медь, кальций и другие. Эти минералы играют важную роль в поддержании здоровья костей, мышечной и нервной активности.
Креветки содержат астаксантин. Это не тайное имя древн его спартанского царя, а натуральный каротиноидный пигмент водорослей, которыми креветки питаются. Астаксантин окрашивает креветку в розовый цвет, но не только. Он обладает сильными антиоксидантными свойствами, уменьшает воспаления, укрепляет иммунитет, способствует здоровью зрения и кожи.
Рецепты
При приготовлении креветок важно следить за временем тепловой обработки, чтобы не переусердствовать и не превратить нежный деликатес в безвкусный «ластик». Креветки готовятся быстро, в среднем за 3–5 минут, и прекрасно подходят как для праздника, так и для быстрого перекуса на каждый день.
Салат с северными креветками, авокадо и миндалем
Идеальное блюдо для ужина: легкое, сытное, необыкновенно вкусное и готовится довольно быстро.
Возьмите:
-
полкило северных креветок,
-
150 граммов рукколы,
-
один авокадо,
-
100 граммов жареного миндаля,
-
сок половины лимона,
-
пару столовых ложек оливкового масла,
-
соль и черный перец.
Креветки отварите и почистите. Затем обжарьте на оливковом масле в течение пары минут. Промойте зелень, откиньте на дуршлаг. Почистите авокадо, удалите косточку и нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Обжарьте миндаль на сухой сковороде и измельчите в блендере. Смешайте все ингредиенты, полейте лимонным соком, добавьте соль и черный перец по вкусу.
Грибной салат-коктейль с королевскими креветками
Этот рецепт относится к разряду «моментальных» и отлично подойдет, если нагрянули нежданные гости.
Возьмите:
-
300 граммов очищенных королевских креветок,
-
200 граммов шампиньонов (подойдут и замороженные),
-
луковицу,
-
оливковое масло,
-
соль,
-
черный перец,
-
укроп и петрушку.
Разогрейте сковороду и на оливковом масле в течение 3–5 минут обжарьте креветки, лук и мелко нарезанные шампиньоны. Затем накройте сковородку крышкой и уберите с огня. Нарежьте петрушку и укроп, заправьте солью и перцем по вкусу. Добавьте к этой смеси креветки, грибы и лук со сковороды.
Для пикантности можно украсить готовое блюдо кусочками мякоти грейпфрута.
Тигровые или аргентинские креветки в масле с чесноком
Для этого несложного рецепта потребуется 300 граммов крупных креветок в панцире, без головы. Разморозьте их, залив горячей водой в кастрюле, вытащите на доску, обсушите. Затем налейте на сковородку оливковое масло и добавьте к нему 2 раздавленных ножом и разрезанных пополам зубчика чеснока.
Как только чеснок зарумянится и отдаст аромат маслу, уберите его. В масло положите размороженные креветки и обжаривайте по пять минут с каждой стороны. Готовые креветки выложите на блюдо, сбрызните лимонным соком, подсолите.
Вкусно и полезно
Любые креветки станут отличным дополнением к вашему рациону и кулинарному творчеству. Обилие видов креветок позволяет экспериментировать с ними и делает одним из самых универсальных и полезных морепродуктов. Знание особенностей различных сортов и размеров креветок поможет создавать гастрономические шедевры и для праздничного стола, и каждый день.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 17% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram