Анастасия Уминская
от Анастасия Уминская
4 минуты
....
21 сентября

Как выбрать горбушу с икрой

Икра — вкусное, хоть и недешевое лакомство. Но иногда его можно получить практически бесплатно, бонусом к рыбе. Расскажем, как выбрать горбушу с икрой и сэкономить 300–500 рублей.

В статье рассказывается:

как выбрать горбушу с икрой
Икра горбуши — полезный и богатый белком продукт

 

Все любят приятные сюрпризы, но их редко ожидаешь получить во время разделки рыбы. Если вы родились под счастливой звездой, возможно, вам доводилось покупать лососевых с икрой. В случае с горбушей такой подарок может стоить больше, чем сама рыба.

Шансы на бесплатный деликатес можно увеличить, если следовать простым правилам.

Дата вылова

Рыба мечет икру (нерестится) один раз в год в определенное время. В период нереста идет пути́на — промышленный вылов рыбы. Горбуша мечет икру с июля до начала октября, что совпадает с пиком вылова, так что шансы встретить ее в магазине высоки.

Свежую горбушу с икрой нужно искать точно в период нереста. Замороженную могут продавать и позже — обращайте внимание на дату изготовления. Она часто совпадает с датой вылова, потому что обычно рыбу замораживают прямо на рыболовецких траулерах. 
как отличить горбушу самку от самца
Вот так горбушу вылавливают на танкерах — настоящих заводах по добыче рыбы. Источник: Konstantin Baidin / Shutterstock.com
Покупать горбушу во время нереста — хорошая привычка. Рыба в этот момент на пике формы: набирает вес, становится жирнее и нежнее. А после нереста худеет и умирает.

Как отличить горбушу-самку от самца

Чтобы получить икру, нужно точно установить пол рыбы. Если она заморожена, придется тщательно вглядеться в тушку. Опознать и выбрать самку горбуши в свежем виде значительно проще.

Основной ориентир — горб, от которого и произошло название. Он встречается только у самцов и сильно выступает во время нереста.

Обычно по горбу можно безошибочно отличить горбушу-самку от самца. Но есть и дополнительные признаки:
  1. Яркие пятна на шкуре появляются у самцов в брачный период. Самки выглядят бледно даже в нерест.
  2. У самцов хвост похож на букву V, а у самок ложбинки посередине нет или она слабо выражена.
  3. Форма головы у самца напоминает крючок, нос как бы вздернут вверх. А у самки она стандартная, как у селедки.
Если вы не уверены в своей внимательности, найдите фотографии рыб обоих полов и сверяйтесь с ней в магазине.
как выбрать горбушу с икрой замороженную
Сверху горбатый самец горбуши, внизу — самка

Как выбрать горбушу с икрой

Допустим, мы нашли самку, но как узнать ту единственную, которая хранит в себе деликатес? Для этого нужно сравнить ее с другими чешуйчатыми дамами.

У горбуши с икрой есть уплотнение в брюшке, его можно нащупать руками, если рыба свежая, или увидеть анфас.

Также стоит рассмотреть ее гениталии. У горбуши с икрой они розовые и увеличенные. А при надавливании из анального отверстия можно выдавить икринку. Но это сработает только со свежей рыбой, у замороженной не всегда можно разобрать даже цвет.

При выборе горбуши с икрой есть проблема: хитрые рыболовы могли действовать на опережение и незаметно изъять деликатес из тушки через небольшой надрез в нижней части. Внимательно осмотрите это место на предмет повреждений.

Если не получилось найти рыбу с икрой, не отказывайте себе в деликатесе. Купить продукты с выгодой поможет Халва. Оформляйте карту, подключайте подписку «Халва.Десятка» и получайте кешбэк до 10%.

Как выбрать горбушу с икрой в замороженном виде

Свежую рыбу продают не во всех регионах — гораздо чаще встречается замороженная. Выбрать ту самую среди окоченевших тушек гораздо сложнее. Из-за ледяной глазури не получается рассмотреть детали.

Но есть некоторые безошибочные признаки — морда рыбы не деформируется при замерзании. По ней обычно можно отличить самца от самки. Горб — еще один безошибочный признак, выступающий даже во льду.

Как вынуть икру

Если горбуша заморожена, разморозьте ее на полке холодильника. Затем почистите рыбу и удалите плавники, чтобы ничего не мешало вытаскивать икру. Резать нужно по брюху от головы до хвоста, погружая нож на 3–5 мм.

Углубляться в тушку нельзя, иначе можно повредить икринки и ястык — оболочку, в которой они лежат. 

Аккуратно вытащите внутренности, а затем отделите ястык от других потрохов и промойте водой комнатной температуры.

Чтобы получить икринки, сделайте маленький надрез в оболочке, а потом вытащите икру чайной ложкой. Так удастся избежать повреждений.

Засолите ее по вкусу и наслаждайтесь бесплатным деликатесом!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи