Что такое крем-мед: состав, приготовление в домашних условиях и рекомендации
Укрепляет сердце, снижает стресс, рассеивает депрессию и обладает дивным воздушным вкусом. Речь о полезном лакомстве — креме-меде. Но все эти свойства он обретает только при правильном приготовлении. Так что такое крем-мед?
Крем-мед появился на свет благодаря канадскому профессору Элтону Дайс Его еще называют взбитым или вымешанным. Он беловатого цвета, не течет, не кристаллизуется, не засахаривается, остается мягким на холоде.
У него пастообразная консистенция, он не расслаивается. А еще в классическом виде он состоит всего из одного компонента и не включает консервантов.
Кто изобрел
На российских прилавках крем-мед появился только в начале 2000-х, а обрел популярность и вовсе лишь в последние годы.. Изобрел его канадский профессор пчеловодства Элтон Дайс в 1928 году. Он выяснил, что если мед активно перемешивать, то кристаллическая структура разрушается, а продукт становится менее густым и приобретает воздушную консистенцию. Намазывать его гораздо удобнее.
Но прошло семь лет, прежде чем профессор запатентовал продукт — он оттачивал технологию приготовления. Обновленное лакомство быстро стало популярным в Америке, Канаде и Европе, а позднее и во всем мире.
Что такое мед-суфле? Это то же самое, что и крем-мед, они отличаются только названиями.
В основе приготовления лежит одна и та же технология: жидкий продукт долго и активно вымешивают при относительно низкой температуре. Происходит насыщение кислородом, объем увеличивается примерно на треть, мед становится легким и однородным, как суфле, — поэтому его так назвали. Отличается консистенцией и светлым цветом.
Состав крема-меда
В составе 80% углеводов. Еще он включает:
витамины — аскорбиновую, никотиновую кислоты, биотин, рибофлавин и другие;
В 100 г продукта —0,8 г белков, 0 г жиров и 80,5 г углеводов.
Также зачастую добавляют фрукты и орехи. При покупке проверьте состав: в нем не должно быть ароматизаторов и красителей.
Чем полезен
Взбитый мед обладает целым набором полезных свойств. Он помогает снимать воспаление, снижать температуру, лечить кашель и вирусы, обладает антиоксидантным и антибактериальным действием, как обычный мед.
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Продукт противопоказан аллергикам и при диабете I типа. В небольших количествах разрешен при диабете II типа и некоторых других патологиях.
Следует помнить, что все качества обычного меда кремовый сохраняет только при соблюдении технологии приготовления.
Плюсы :
Подойдет тем, кто не жалует консистенцию обычной сладости.
В отличие от классического меда, который не всегда удобно на что-то намазывать, крем-мед наносят на хлеб и смазывают им коржи для торта.
Консистенция почти не меняется при правильном хранении.
Отличается большим количеством разновидностей в зависимости от добавок. Бывают экзотические: например, острый имбирь, пряный глинтвейн, мохито с мелиссой или со вкусом ванильной колы и рома.
Крем-мед хорош в качестве подарка: можно взять одну-две баночки с разными вкусами, а можно купить целый дегустационный набор. Он станет хорошим презентом родственнику, другу или корпоративному клиенту.
Лакомство не из дешевых. С покупкой поможет карта «Халва». Приятный бонус — кешбэк до 10%
Промышленное производство
Существует множество способов. Рассмотрим самый популярный.
Мед привозят и оставляют на ночь в термокамере при температуре не выше 40°C. Затем переливают в ванны и фильтруют через сетки с разными ячейками. После этого продукт перекладывают в огромные емкости, чтобы удалить мелкие примеси и перемешать до однородности.
Сладость перемешивают и помещают в кремоварки. В них заготовку оставляют при температуре 14-15°C, удаляют воздух и в течение трех дней то перемешивают, то отстаивают. Так разбивают крупнокристаллическую структуру и получают кремообразную.
На завершающем этапе его снова помещают в ванны, добавляют измельченные сухофрукты, орехи, шоколад, сублимированные ягоды и фасуют по банкам.
Продукт оставляют при температуре 14-15°C, после чего размешивают и добавляют ягоды, орехи или шоколад
Есть и другой способ приготовления. Как и в предыдущем, надо следить за тем, чтобы продукт излишне не кристаллизовался и не перегрелся. Иначе он станет «пустышкой».
Сперва нужно равномерно закристаллизовать продукт. Чтобы это произошло, сладость помещают в чаны при 15°C. Технологи внимательно следят за процессом, который может длиться от пары недель до пары месяцев.
Затем его взбивают в течение четырех–восьми часов. Нужно следить, чтобы продукт не нагрелся выше 28°C.
Добавки могут класть как при взбивании, так и в самом конце. В первом случае добавляют фрукты и ягоды. Это может быть ананас или манго для желтого оттенка и характерного привкуса. Клюква подарит ярко-розовый цвет и кисловатый оттенок вкуса. А орехи кладут в уже готовый продукт, чтобы сохранить их целыми.
Крем-мед фасуют по банкам, в которых он может храниться до года, не расслаиваясь и оставаясь полезным.
Как приготовить в домашних условиях
Имейте в виду, что такой домашний взбитый продукт сохраняет структуру в течение недели, а не года. Поэтому лучше готовить его прямо перед подачей.
Крем-мед
Ингредиенты:
9 ст. л. жидкого меда температурой 14-15℃;
1 ст. л. засахаренного.
Как приготовить:
взбивайте мед в течение двух минут миксером на низких оборотах, пока смесь не помутнеет;
продолжайте взбивать на средней скорости до тех пор, пока он не приобретет гладкую кремовую структуру.
По желанию для пикантности примешивают корицу.
Рассмотрим еще одну вариацию домашнего крема-меда — ягодную.
Ягодный
Ингредиенты:
100 г кристаллизованного меда;
900 г жидкого;
100-200 г ягод.
Как приготовить:
промойте ягоды и высушите их; если нужно, извлеките косточки и уберите черешки;
сочные ягоды, вроде вишни и клубники, нужно уварить, чтобы уменьшить вдвое количество жидкости;
приготовьте из ягод пюре. Мелкие косточки можно убрать через сито;
если у вас только кристаллизованный мед, немного подогрейте его на водяной бане. Но температура не должна превышать 40℃. Затем поместите сладость в холодильник на полчаса, чтобы она снизилась до 14-15℃. Если же он только начал густеть, его можно не подогревать и не смешивать с кристаллизованным.
У вас засахаренный и жидкий продукт? Смешайте два вида в пиале и взбивайте 7–10 минут миксером, пока масса не побелеет. Если вы взбиваете ее блендером, то хватит и 5 минут. Светло-желтый мед превратится в сливочно-белый, а темный — в желтоватый или кремовый;
смешайте с ягодным пюре — масса станет жидковатой. Поместите в холодильник и храните там же. На холоде она загустеет.
В рецепте можно использовать и сушеные ягоды. Их нужно перемолоть в кофемолке. А затем соединить с кремом-суфле.
Крем-мед с ягодами можно приготовить в домашних условиях
С имбирем и лимоном
Ингредиенты:
30 г сушеного лимона;
7 г молотого имбиря;
0,5 кг меда.
Как приготовить:
лимон перетереть в кофемолке;
добавить имбирь;
смешать сухую смесь с кремом-медом миксером или блендером.
Лакомство получится с горчинкой. Хотите послаще? Добавьте меньше лимона и имбиря.
Крем-мед с лимоном и имбирем получается с горчинкой
С орехами
Ингредиенты:
50 г любых очищенных орехов или ореховой смеси;
0,5 кг меда.
Приготовление:
орехи измельчить с помощью блендера, ножа или скалки. Крупные кусочки хорошо подойдут для лакомства;
добавить орехи в крем-мед и перемешать.
Как выбрать качественный
Что такое крем-мед, мы уже поняли. А как отличить хороший крем-мед от некачественного?
Самый активный сбор приходится на июль. Медовый спас празднуют 14 августа и после этого прекращают сбор лакомства. Спустя время восковые крышечки, которыми пчелы запечатали мед, срезают и откачивают его. На этом этапе продукт жидкий и прозрачный.
К октябрю, как правило, весь мед уже кристаллизуется и становится матовым. Исключение: акациевый, вересковый, лесной, который дольше остается мягким.
Проверить качество можно разными способами, например, на вкус, по стеканию с ложки — сладость не должна срываться каплями, и по растиранию на коже — натуральный продукт впитывается, а ненатуральный сбивается в комочки.
Самый надежный способ — попросить сертификат испытаний. Так вы удостоверитесь, что его уже одобрили в лаборатории и вам предлагают качественный безопасный продукт.
Так же стоит поступить и при выборе крема-меда. Спросите у продавца декларацию соответствия. У надежных производителей все документы на месте. Это важно, поскольку качество продукта измерить сложнее: добавки меняют вкус и цвет продукта.
Этим пользуются, чтобы использовать дешевый мед или скрывать незрелый либо нагретый продукт. А также смешивать сладость низкого качества и толику продукта высокого. Не говоря уже о том, что сами добавки и наполнители могут вызывать сомнения. Еще непрошенными «гостями» могут стать сахар, крахмал и сгущенное молоко.
Возможность попросить документальные свидетельства есть не всегда. Тогда нужно полагаться на другие способы:
Осмотрите продукт. Если его несколько месяцев хранили при температуре выше 20°С, на поверхности образуется жидкий слой.
На этикетке не должно быть слов «красители», «стабилизаторы», «ароматизаторы», «загустители», «эмульгаторы».
В составе не должно быть патоки, которая удешевляет производство.
Крем-мед не должен течь или быть твердым.
Растворите немного продукта в стакане воды и капните йод. Если раствор посинеет, значит, там содержится крахмал.
Мы рассмотрели, что такое крем-мед и чем он полезен. Выбирайте только качественные продукты и будьте здоровы!