Как выбрать тандыр для дома и дачи
Тандыр успешно прошел через века и до сих пор остается одним из универсальных кухонных изобретений человечества. Блюда, приготовленные в этой особой печи, будь то мясо, хлеб или овощи, очень вкусны и полезны. Как выбрать тандыр и как правильно готовить в нем?
В статье рассказывается:
Тандыр — это традиционная печь для приготовления пищи, используемая во многих странах Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке. Его изготавливают из глины в виде кувшина или бочонка. Для приготовления еды тандыр сначала протапливают: внутри сжигают дрова. Когда глиняные стенки хорошо прогрелись, раскалились до нужной температуры, можно начинать готовить.
Что такое тандыр и чем он полезен
Пища, приготовленная в тандыре, не только очень вкусна, но и полезна и взрослым, и детям, и людям в возрасте. Известное по всему миру здоровое восточное долголетие нередко связывают именно с особыми методами приготовления пищи.
Приготовленные в тандыре продукты сохраняют сочность и аромат, отличаются насыщенным вкусом. Можно приготовить мясо, птицу, рыбу, овощи, испечь хлеб, сварить кашу или плов. Для тандыра не нужны масло и (или) жир. Продукты томятся, а не жарятся, поэтому сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.
Но все же главное предназначение глиняной печи — приготовление мяса. В тандыре можно легко и просто запечь целого молочного поросенка или четверть барана. Мясо готовят на шампурах, подвешивают к крышке на крюке или раскладывают на специальной решетке. Причем мясо не надо переворачивать — этим печь выгодно отличается от мангала. Шашлык, приготовленный в тандыре, никогда не подгорит и не обуглится, будет сочным и мягким. Правда, без хрустящей корочки. Но хрустеть или нет — это уже вопрос личных предпочтений. Для желудка и печени, особенно людей в возрасте, полезнее мясные блюда «без хруста».
Лепешки из глиняной печи получаются пышными, мягкими и ароматными. Их запекают на стенках, приклеивая тесто на слегка смоченную водой поверхность. Можно использовать обычную пшеничную муку, ячменную или гречневую.
Овощи, приготовленные в тандыре, отличаются насыщенным вкусом и сохраняют природный вкус и аромат. Они одновременно томятся и запекаются. Такого результата не достичь больше нигде: ни в духовке, ни на гриле, ни в пароварке. Можно одновременно готовить овощи и мясо. В этом случае кабачки, баклажаны, перец, картошку складывают в сковороду и ставят ее под шампуры. Жир стекает с мяса в емкость с овощами и пропитывает их. Невозможно оторваться.
Виды тандыров
Современные тандыры отличаются по размерам, форме и способам нагрева. При выборе учитывайте их особенности. Тандыры бывают переносные и стационарные. Вес переносного колеблется в диапазоне от 50 кг до 80 кг. Такой можно загрузить в автомобиль и отвезти на дачу.
Стационарные, как правило, весят более центнера и делаются на кирпичном основании. Их используют в заведениях общепита. Для дачи такой вариант тоже возможен, но при условии, что им будут пользоваться достаточно часто.
Толщина стенок переносного тандыра — от двух до пяти сантиметров, стационарного — от пяти до восьми сантиметров. Чем толще, тем дольше печь будет удерживать тепло.
Высота переносного обычно составляет от полуметра до метра. Модель высотой в метр стоит выбрать, если планируется серьезная готовка, например, запекание бараньей ноги. Для более компактных блюд подойдет высота до 80 см или меньше.
Диаметр горлышка. Здесь действует простое правило: чем больше, тем проще закладывать продукты. Лучше всего выбирать тандыр с горлышком от 30 сантиметров.
Два вида крышек: традиционная полностью снимающаяся и современная откидная. Первый вариант не всегда удобен, в этом случае нужна подставка. Кроме того, крышка довольна тяжелая.
Если в тандыре предусмотрен термометр, то его размещают в крышке.
Тандыры также разделяют по типу топлива:
-
Классические на дровах. Подойдут любые, оптимально — лиственные породы. Такие печи удобны и экономичны. Хорошо держат тепло.
-
Газовые. Работают от баллона. Быстро нагреваются, долго держат температуру.
-
Электрические. Не дымят и не коптят. Просты в использовании, есть контроль температуры, экологичны. Однако потребляют много электроэнергии. На даче при использовании такого могут вылететь пробки от чрезмерной нагрузки.
Комплектация
Производители тандыров продают их в комплекте с необходимым оборудованием:
-
шампуры (8—20 штук),
-
специальная сетка для креплен ия шампуров,
-
крюк для мяса,
-
решетка,
-
противни и сковородки,
-
термостойкие перчатки,
-
кочерга,
-
совок для чистки,
-
ремни для переноски,
-
чехол для хранения,
-
кованые ножки и колесики.
Перед покупкой обязательно обратите внимание на комплектацию. Аксессуары позволяют извлечь максимум возможностей из тандыра и превратить процесс приготовления блюд в настоящее кулинарное искусство.
Плюсы и минусы тандыра
Тандыр — печь с многовековой историей. Но насколько он вписывается в современность? Рассмотрим основные плюсы и минусы тандыра.
Плюсы:
-
Вкус и аромат готовых блюд.
-
Сохранение полезных свойств продуктов.
-
Универсальность. Сегодня тандыры доступны в разных размерах, стилях и форма. Многие производители красиво декорируют свои изделия, превращая тандыр в произведение искусства.
-
Традиции. Тандыр несет в себе культурное наследие многих народов, позволяя приобщиться к уникальной кулинарии разных стран.
Минусы:
-
Длительное время прогрева. Перед готовкой печь нужно довольно долго прогревать, что не всегда удобно.
-
Сложность в использовании. Тандыр необходимо размещать на открытом ровном пространстве. Приготовление пищи требует определенных навыков и знаний. На обучение безопасному пользованию понадобится некоторое время.
-
Уход и хранение. Тандыры бывают тяжелыми и громоздкими: их сложно перемещать, а для хранения нужно свободное место. Кроме того, они нуждаются в регулярной чистке.
-
Травмоопасность. К горячей глиняной печи нельзя подпускать детей и домашних животных. Это может закончиться серьезными ожогами.
Рейтинг тандыров для дачи
В России работают несколько фирм-производителей тандыров, но наиболее известны компании «Эко Тандыр», «Технокерамика» и «Амфора». Они используют проверенные временем технологии изготовления и предлагают различные варианты на любой бюджет. Компании выпускают и традиционные дровяные печи, и газовые, и электрические. Рассмотрим самые популярные модели:
1. Тандыр бренда AMFORA «Атаман» похож на изящную восточную вазу песочного цвета с красивыми узорами на поверхности. Толщина стенок — пять см, а общий вес — 140 кг. Горловина — 34 см. Полезная глубина — 70 см. По показателям относится к крупным. Быстро приготовит сочный шашлык, рыбу, овощи, лепешки или другие блюда для большой компании из 10–12 человек. В комплекте идут 12 шампуров, решетка, набор для ухода. Есть с откидной крышкой и съемной.Цена — от 27 000 руб.
2. «Гектор» от фирмы «Технокерамика» — среднего размера. По бокам печь украшают изящные узоры, а верхняя крышка сделана в виде головы троянского героя. Она может приготовить четыре кг мяса за раз на компанию из шести-восьми человек. Весит 110 кг, толщина стенок — пять см. Горловина — 32 см. Держит жар 150 мин — можно сделать несколько блюд за одну растопку. Комплектация: восемь кованых шампуров, совок, кочерга, колосник, подставка.