Екатерина Изотова
от Екатерина Изотова
8 минут
....
30 мая

Как выбрать тандыр для дома и дачи

Сохранить статью:

Тандыр успешно прошел через века и до сих пор остается одним из универсальных кухонных изобретений человечества. Блюда, приготовленные в тандыре, будь то мясо, хлеб или овощи, очень вкусны и полезны. Как выбрать тандыр и как правильно готовить в нем?

В статье рассказывается:

Тандыр — это традиционная печь для приготовления пищи, используемая во многих странах Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке. Тандыр изготавливают из глины в виде плотно закрывающегося крышкой с поддувалом кувшина или бочонка, куда загружают топливо. 

Что такое тандыр и чем он полезен

Пища, приготовленная в тандыре, не только очень вкусна, но и полезна и взрослым, и детям, и людям в возрасте. Известное по всему миру здоровое восточное долголетие нередко связывают именно с методами приготовления пищи, в том числе в тандыре.

что можно приготовить в тандыре

Приготовленные в тандыре продукты сохраняют сочность и аромат, отличаются насыщенным вкусом. В тандыре можно приготовить мясо, птицу, рыбу, овощи, испечь  хлеб, сварить кашу или плов. Приготовление пищи в тандыре — здоровый метод кулинарии, ведь для тандыра не нужны масло и (или) жир. Продукты в тандыре томятся, а не жарятся, поэтому сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Но все же главное предназначение тандыра — приготовление мяса. В тандыре можно легко и просто запечь целого молочного поросенка или четверть барана. Мясо готовят на шампурах, подвешивают к крышке тандыра на крюке или раскладывают на специальной решетке. Причем мясо не надо переворачивать — этим тандыр выгодно отличается от мангала. Шашлык, приготовленный в тандыре, никогда не подгорит и не обуглится, будет сочным и мягким. Правда, без хрустящей корочки. Но хрустеть или нет — это уже вопрос личных предпочтений. Для желудка и печени, особенно людей в возрасте, полезнее мясные блюда «без хруста».

Лепешки из тандыра получаются пышными, мягкими и ароматными. Их запекают на стенках тандыра, приклеивая тесто на слегка смоченную водой поверхность. Можно применять обычную пшеничную муку, ячменную или гречневую.

Овощи, приготовленные в тандыре, отличаются насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Они одновременно томятся и запекаются. Такого результата не достичь больше нигде: ни в духовке, ни на гриле, ни в пароварке. Можно одновременно готовить овощи и мясо. В этом случае овощи складывают в сковороду и ставят ее под шампуры. Жир стекает с мяса в емкость с овощами и пропитывает их. Даже те, кто не особенно любит овощные блюда, не смогут оторваться.

Плюсы пищи, приготовленной в тандыре

Блюда из тандыра помогают улучшить качество питания, уменьшить количество потребляемых жиров и сделать диету более здоровой. Блюда из тандыра отличаются:

  1. Сохранением питательных веществ. Благодаря равномерному и быстрому нагреву мясо и овощи сохраняют высокую концентрацию белков, витаминов и минералов. Лепешки также сохраняют полезные вещества.

  2. Низким содержанием жиров. Процесс приготовления в тандыре предусматривает минимальное использование масла и (или) жира. Кроме того, почти весь жир при готовке в тандыре тает и стекает вниз, что делает блюда менее калорийными.

  3. Чудесным ароматом. Традиционные тандыры используют дрова в качестве топлива, что придает блюдам характерный «природный» и очень приятный аромат. «Слюнки текут» от одного запаха.

  4. Маринованием. Мясо и овощи, предназначенные для тандыра, маринуются с добавлением пряных трав и специй. Маринад улучшает вкус и способствует более легкому усвоению пищи.

  5. Быстротой и экономией энергии. За счет хорошего нагрева готовка в тандыре получается очень быстрой. Шашлык будет готов всего за 10–12 минут. Также блюда очень долго — несколько часов — остаются теплыми.

Виды тандыров

Современные тандыры отличаются по размерам, форме и способам нагрева. Размышляя о том, какой тандыр лучше выбрать для ваших целей, учитывайте их особенности. Тандыры бывают переносные и стационарные. Вес переносного тандыра колеблется в диапазоне от 50 кг до 80 кг. Такой тандыр можно загрузить в автомобиль и отвезти на дачу.

Стационарные тандыры, как правило, весят более центнера и делаются на кирпичном основании. Их используют в заведениях общепита. Для дачи такой вариант тоже возможен, но при условии, что тандыром будут пользоваться достаточно часто.

Толщина стенок переносного тандыра — от 2-х до 5-ти сантиметров, стационарного — от 5-ти до 8-ми сантиметров. Чем толще стенки, тем дольше тандыр будет удерживать тепло.

Высота переносного тандыра обычно составляет от полуметра до метра. Модель высотой в метр стоит выбрать, если планируется серьезная готовка, например, запекание бараньей ноги. Для более компактных блюд подойдет тандыр высотой до 80 см или меньше.

Диаметр горлышка. Здесь действует простое правило: чем больше горловина, тем проще закладывать в тандыр продукты. Лучше всего выбирать тандыр с горлышком от 30 сантиметров.

тандыр какой лучше выбрать

Два вида крышек: традиционная полностью снимающаяся и современная откидная. Первый вариант не всегда удобен, в этом случае для крышки нужна подставка. Некоторые производители выпускают тандыры уже с подставками для съемных крышек. Откидная крышка более удобна.

Если в тандыре предусмотрен термометр, то его размещают в крышке.

Виды тандыров по типу топлива:

  • Классические на дровах. Подойдут любые, оптимально — лиственные породы. Такие тандыры удобны и экономичны. Хорошо держат тепло.

  • Газовые тандыры. Работают от газового баллона. Быстро нагреваются, долго держат температуру.

  • Электрические тандыры. Не дымят и не коптят. Просты в использовании, есть контроль температуры, экологичны. Однако потребляют много электроэнергии. На даче при использовании такого тандыра могут вылететь пробки от чрезмерной нагрузки. Как правило, для работы электрического тандыра требуется напряжение 380 В и трехфазная сеть.

[[rlink.554]]

Комплектация тандыра

Производители тандыров продают их в комплекте с необходимым оборудованием:

  • шампуры (8–20 штук),

  • специальная сетка для крепления шампуров,

  • крюк для мяса,

  • решетка,

  • противни и сковородки,

  • термостойкие перчатки,

  • кочерга,

  • совок для чистки,

  • ремни для переноски,

  • чехол для хранения,

  • кованые ножки и колесики.

При выборе тандыра обязательно обратите внимание на комплектацию. Аксессуары позволяют извлечь максимум возможностей из тандыра и превратить процесс приготовления блюд в настоящее кулинарное искусство.

А чтобы не ограничивать себя в выборе, воспользуйтесь картой рассрочки «Халва» от Совкомбанка и оплатите покупку удобно, на кассе в магазине или онлайн, без процентов и переплат.
[[widget.1]]

Плюсы и минусы тандыра

Тандыр — печь с многовековой историей. Но насколько он вписывается в современность? Рассмотрим основные плюсы и минусы тандыра.

Плюсы:

  • Вкус и аромат готовых блюд.

  • Сохранение полезных свойств продуктов.

  • Универсальность. Сегодня тандыры доступны в разных размерах, стилях и форма. Многие производители красиво декорируют свои изделия, превращая тандыр в произведение искусства.

  • Традиции. Тандыр несет в себе культурное наследие многих народов, позволяя приобщиться к уникальной кулинарии разных стран.

Минусы:

  • Длительное время прогрева. Перед готовкой тандыр нужно довольно долго прогревать, что не всегда удобно.

  • Сложность в использовании. Тандыр необходимо размещать на открытом ровном пространстве. Приготовление пищи в тандыре требует определенных навыков и знаний. На обучение безопасному пользованию тандыром понадобится некоторое время.

  • Уход и хранение. Тандыры бывают тяжелыми и громоздкими, что затрудняет их перевозку. Для хранения тандыра нужно свободное место. Тандыр нуждается в регулярной чистке.

  • К тандыру нельзя подпускать детей и домашних животных. Это может закончиться серьезными ожогами.

Рейтинг тандыров для дачи

В России работают несколько фирм-производителей тандыров, но наиболее известны компании «Технокерамика» и «Амфора». Они используют проверенные временем технологии изготовления тандыров и предлагают различные варианты на любой бюджет. Компании выпускают и традиционные дровяные тандыры, и газовые, и электрические.

Нижняя планка цены дачного тандыра, вмещающего 5–8 кг мяса за один раз — 10–11 тысяч рублей, верхняя — около 100 тысяч, это цена больших тандыров, красиво оформленных, с большим комплектом дополнительного оборудования.  

Все тандыры выполнены из качественной керамики, снабжены металлическими обечайками и укомплектованы дополнительными аксессуарами.

Как готовить в тандыре

Рассмотрим традиционный вариант на дровах. Сначала в тандыр закладываются дрова на треть от его объема. Дрова поджигаются. Нужно подождать, когда они прогорят до колосников, а со стенок исчезнет копоть.

рейтинг тандыров для дачи

После этого в тандыр закладываются продукты, которые обязательно должны «искупаться» в маринаде перед запеканием. Шампуры с мясом подвешиваются к крышке, лепешки прилепляют к стенам. Овощи кладут на противень и ставят в тандыр под шампуры, емкость с рисом для плова ставят на решетку. Продукты не нужно переворачивать, просто закройте крышку и следите за временем.

Шашлык будет готов за 15 минут, овощи — от 10 минут до получаса, куриная тушка — 20-30 минут, лепешки — не более 10 минут.

Несколько рецептов

Чтобы вкусно приготовить мясо или овощи в тандыре, обязательно используйте маринад. Он придает блюдам из тандыра дополнительную пикантность. У каждой хозяйки, как правило, есть свой фирменный секрет идеального маринада, в рецептах предложен лишь один из возможных вариантов. 

Шашлык в тандыре

Ингредиенты:

1–1,5 кг мяса, 2 луковицы, 3–4 зубчика чеснока, 200 г йогурта или кефира, 1–2 столовые ложки лимонного сока, по 1 чайной ложке соли, кумина, кориандра, душистого перца, карри и паприки, по желанию свежие травы (кинза, петрушка, мята), несколько столовых ложек растительного масла.

Нарежьте мясо на куски среднего размера. Приготовьте маринад: измельчите лук и чеснок; смешайте их с йогуртом или кефиром, лимонным соком, специями и растительным маслом. Положите мясо в маринад, хорошо перемешайте, накройте миску и оставьте на 4–8 часов в холодильнике.

Разожгите тандыр и дайте ему разогреться до нужной температуры (от 350 до 450°C). Когда топливо прогорит до нужной стадии, нанизывайте маринованное мясо на шампуры и аккуратно опускайте их внутрь тандыра. Через 15–20 минут вытащите шампуры и подайте мясо к столу.

Овощи в тандыре

Готовить в тандыре можно картофель, морковь, баклажаны, кабачки, тыкву, сладкий перец, лук, томаты. Нарезать лучше крупными кусками, чтобы сохранить сочность.

Примерный рецепт кабачков или баклажанов в тандыре

Сначала приготовьте маринад. Возможные ингредиенты: оливковое масло, лимонный сок, соль, уксус, чеснок, куркума, перец, паприка, другие специи по вкусу. Смешайте все ингредиенты в большой миске и добавьте нарезанные овощи, а затем тщательно перемешайте. Поставьте миску в холодильник минимум на полчаса, а лучше — на два часа.

Разогрейте тандыр и дайте ему остыть до 250–300 градусов. Вытащите овощи из маринада и наденьте на шампуры или выложите на решетку либо противень. Разместите в тандыре шампуры или емкость с овощами. Они будут готовы через 10–15 минут, в зависимости от нарезки.

Картошка в тандыре

Выберите крупные картофелины, помойте и очистите, нарежьте крупными кусками. Подготовьте маринад из предыдущего рецепта и оставьте картошку в маринаде на пару часов.

Затем вытащите картофель, наденьте на шампуры или выложите на решетку (сковороду). По желанию можно завернуть картофель в фольгу.

Подготовьте тандыр. Затем разместите шампуры или сковородку с картошкой внутри тандыра. Время приготовления — от 20 до 30 минут в зависимости от размера кусков. Чтобы проверить готовность, проткните кусок вилкой или зубочисткой. Если она легко входит и выходит, картошка готова.

Традиции и современность

Тандыр успешно прошел через века и до сих пор остается одним из универсальных изобретений для приготовления вкусных и полезных блюд. Готовка в тандыре — не рутинное кухонное «мероприятие», но и подлинное приобщение к традициям, объединение прошлого, настоящего и будущего через высокое искусство кулинарии.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи