Екатерина Изотова
от Екатерина Изотова
Время чтения8 минут Количество просмотров3 544 Опубликовано30 мая Обновлено: 3 октября

Как выбрать тандыр для дома и дачи

Тандыр успешно прошел через века и до сих пор остается одним из универсальных кухонных изобретений человечества. Блюда, приготовленные в этой особой печи, будь то мясо, хлеб или овощи, очень вкусны и полезны. Как выбрать тандыр и как правильно готовить в нем?

В статье рассказывается:

Тандыр — это традиционная восточная печь для приготовления мяса, овощей и хлеба

Тандыр — это традиционная печь для приготовления пищи, используемая во многих странах Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке. Его изготавливают из глины в виде кувшина или бочонка. Для приготовления еды тандыр сначала протапливают: внутри сжигают дрова. Когда глиняные стенки хорошо прогрелись, раскалились до нужной температуры, можно начинать готовить. 

Что такое тандыр и чем он полезен

Пища, приготовленная в тандыре, не только очень вкусна, но и полезна и взрослым, и детям, и людям в возрасте. Известное по всему миру здоровое восточное долголетие нередко связывают именно с особыми методами приготовления пищи.

Приготовленные в тандыре продукты сохраняют сочность и аромат, отличаются насыщенным вкусом. Можно приготовить мясо, птицу, рыбу, овощи, испечь  хлеб, сварить кашу или плов. Для тандыра не нужны масло и (или) жир. Продукты томятся, а не жарятся, поэтому сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Но все же главное предназначение глиняной печи — приготовление мяса. В тандыре можно легко и просто запечь целого молочного поросенка или четверть барана. Мясо готовят на шампурах, подвешивают к крышке на крюке или раскладывают на специальной решетке. Причем мясо не надо переворачивать — этим печь выгодно отличается от мангала. Шашлык, приготовленный в тандыре, никогда не подгорит и не обуглится, будет сочным и мягким. Правда, без хрустящей корочки. Но хрустеть или нет — это уже вопрос личных предпочтений. Для желудка и печени, особенно людей в возрасте, полезнее мясные блюда «без хруста».

Лепешки из глиняной печи получаются пышными, мягкими и ароматными. Их запекают на стенках, приклеивая тесто на слегка смоченную водой поверхность. Можно использовать обычную пшеничную муку, ячменную или гречневую.

Овощи, приготовленные в тандыре, отличаются насыщенным вкусом и сохраняют природный вкус и аромат. Они одновременно томятся и запекаются. Такого результата не достичь больше нигде: ни в духовке, ни на гриле, ни в пароварке. Можно одновременно готовить овощи и мясо. В этом случае кабачки, баклажаны, перец, картошку складывают в сковороду и ставят ее под шампуры. Жир стекает с мяса в емкость с овощами и пропитывает их. Невозможно оторваться.

Виды тандыров

Современные тандыры отличаются по размерам, форме и способам нагрева. При выборе учитывайте их особенности. Тандыры бывают переносные и стационарные. Вес переносного колеблется в диапазоне от 50 кг до 80 кг. Такой можно загрузить в автомобиль и отвезти на дачу.

Стационарные, как правило, весят более центнера и делаются на кирпичном основании. Их используют в заведениях общепита. Для дачи такой вариант тоже возможен, но при условии, что им  будут пользоваться достаточно часто.

Толщина стенок переносного тандыра — от двух до пяти сантиметров, стационарного — от пяти до восьми сантиметров. Чем толще, тем дольше печь будет удерживать тепло.

Высота переносного обычно составляет от полуметра до метра. Модель высотой в метр стоит выбрать, если планируется серьезная готовка, например, запекание бараньей ноги. Для более компактных блюд подойдет высота до 80 см или меньше.

Диаметр горлышка. Здесь действует простое правило: чем больше, тем проще закладывать продукты. Лучше всего выбирать тандыр с горлышком от 30 сантиметров.

Тандыры бывают переносными и стационарными

Два вида крышек: традиционная полностью снимающаяся и современная откидная. Первый вариант не всегда удобен, в этом случае нужна подставка. Кроме того, крышка довольна тяжелая.

Если в тандыре предусмотрен термометр, то его размещают в крышке.

Тандыры также разделяют по типу топлива: 

  • Классические на дровах. Подойдут любые, оптимально — лиственные породы. Такие печи удобны и экономичны. Хорошо держат тепло.

  • Газовые. Работают от баллона. Быстро нагреваются, долго держат температуру.

  • Электрические. Не дымят и не коптят. Просты в использовании, есть контроль температуры, экологичны. Однако потребляют много электроэнергии. На даче при использовании такого могут вылететь пробки от чрезмерной нагрузки.

Комплектация

Производители тандыров продают их в комплекте с необходимым оборудованием:

  • шампуры (8—20 штук),

  • специальная сетка для крепления шампуров,

  • крюк для мяса,

  • решетка,

  • противни и сковородки,

  • термостойкие перчатки,

  • кочерга,

  • совок для чистки,

  • ремни для переноски,

  • чехол для хранения,

  • кованые ножки и колесики.

Перед покупкой обязательно обратите внимание на комплектацию. Аксессуары позволяют извлечь максимум возможностей из тандыра и превратить процесс приготовления блюд в настоящее кулинарное искусство.

А чтобы не ограничивать себя в выборе, воспользуйтесь картой рассрочки «Халва» от Совкомбанка и оплатите покупку удобно, на кассе в магазине или онлайн, без процентов и переплат.

Плюсы и минусы тандыра

Тандыр — печь с многовековой историей. Но насколько он вписывается в современность? Рассмотрим основные плюсы и минусы тандыра.

Плюсы:

  1. Вкус и аромат готовых блюд.

  2. Сохранение полезных свойств продуктов.

  3. Универсальность. Сегодня тандыры доступны в разных размерах, стилях и форма. Многие производители красиво декорируют свои изделия, превращая тандыр в произведение искусства.

  4. Традиции. Тандыр несет в себе культурное наследие многих народов, позволяя приобщиться к уникальной кулинарии разных стран.

Минусы:

  1. Длительное время прогрева. Перед готовкой печь нужно довольно долго прогревать, что не всегда удобно.

  2. Сложность в использовании. Тандыр необходимо размещать на открытом ровном пространстве. Приготовление пищи требует определенных навыков и знаний. На обучение безопасному пользованию понадобится некоторое время.

  3. Уход и хранение. Тандыры бывают тяжелыми и громоздкими: их сложно перемещать, а для хранения нужно свободное место. Кроме того, они нуждаются в регулярной чистке.

  4. Травмоопасность. К горячей глиняной печи нельзя подпускать детей и домашних животных. Это может закончиться серьезными ожогами.

Рейтинг тандыров для дачи

В России работают несколько фирм-производителей тандыров, но наиболее известны компании «Эко Тандыр», «Технокерамика» и «Амфора». Они используют проверенные временем технологии изготовления и предлагают различные варианты на любой бюджет. Компании выпускают и традиционные дровяные печи, и газовые, и электрические. Рассмотрим самые популярные модели:

1. Тандыр бренда AMFORA «Атаман» похож на изящную восточную вазу песочного цвета с красивыми узорами на поверхности. Толщина стенок — пять см, а общий вес — 140 кг. Горловина — 34 см. Полезная глубина — 70 см. По показателям относится к крупным. Быстро приготовит сочный шашлык, рыбу, овощи, лепешки или другие блюда для большой компании из 10–12 человек. В комплекте идут 12 шампуров, решетка, набор для ухода. Есть с откидной крышкой и съемной.

Цена — от 27 000 руб.

2. «Гектор» от фирмы «Технокерамика» — среднего размера. По бокам печь украшают изящные узоры, а верхняя крышка сделана в виде головы троянского героя. Она может приготовить четыре кг мяса за раз на компанию из шести-восьми человек. Весит 110 кг, толщина стенок — пять см. Горловина — 32 см. Держит жар 150 мин — можно сделать несколько блюд за одну растопку. Комплектация: восемь кованых шампуров, совок, кочерга, колосник, подставка.

Цена — от 25 000 на «Яндекс Маркете».

3. «Тамерлан» от «Эко Тандыра» по форме похож на бочонок, но очень изящный. Печь покрыта глазурью цвета морской волны (есть также вариант в графитовом цвете) с плетеным узором. Ручки обтянуты натуральной кожей. Масса — 113 кг, диаметр горловины — 27 см. Толщина стенок — шесть см, сохраняют тепло даже зимой. В комплекте подставка под тандыр, 10 шампуров, кочерга, совок и крестовина.

Цена — 40 800 руб. на Ozon.

Как готовить в тандыре

В традиционном варианте в тандыр закладывают дрова на треть объема, поджигают и ждут, когда они прогорят до углей, а со стенок исчезнет копоть.

Мясо в тандыре готовят на шампурах или на решетке

Когда нужная температура достигнута, уголь частично или полностью убирают, а внутрь закладывают продукты, которые обязательно нужно «искупать» в маринаде перед запеканием. Шампуры с мясом подвешивают к крышке, лепешки прилепляют к стенам. Овощи кладут на противень и ставят под шампуры, емкость с рисом для плова размещают на решетку. Продукты не нужно переворачивать, просто закройте крышку и следите за временем.

Шашлык будет готов за 15 минут, овощи — от 10 минут до получаса, куриная тушка — 20—30 минут, лепешки — не более 10 минут.

Плюсы пищи, приготовленной в тандыре

Блюда из тандыра помогают улучшить качество питания, уменьшить количество потребляемых жиров и сделать диету более здоровой. Они отличаются:

  1. Сохранением питательных веществ. Благодаря равномерному и быстрому нагреву мясо и овощи сохраняют высокую концентрацию белков, витаминов и минералов.

  2. Низким содержанием жиров. Процесс приготовления в тандыре предусматривает минимальное использование масла. Кроме того, почти весь жир при готовке тает и стекает вниз, что делает блюда менее калорийными.

  3. Чудесным ароматом. Традиционные глиняные печи используют дрова в качестве топлива, что придает блюдам характерный «природный» и очень приятный аромат.

  4. Маринованием. Мясо и овощи, предназначенные для тандыра, маринуются с добавлением пряных трав и специй. Это улучшает вкус и способствует более легкому усвоению пищи.


Быстротой и экономией энергии. За счет хорошего нагрева процесс приготовления еды получается очень быстрым. Шашлык будет готов всего за 10—12 минут. Также блюда очень долго — несколько часов — остаются теплыми.

Что можно приготовить в тандыре

Чтобы вкусно приготовить мясо или овощи в тандыре, обязательно используйте маринад. Он придает блюдам дополнительную пикантность. У каждой хозяйки, как правило, есть свой фирменный секрет идеального маринада, в рецептах предложен лишь один из возможных вариантов. 

Шашлык в тандыре

Мясо в тандыре отличается сочностью, ароматом и не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты: 1—1,5 кг мяса, 2 луковицы, 3–4 зубчика чеснока, 200 г йогурта или кефира, 1–2 столовые ложки лимонного сока, по 1 чайной ложке соли, кумина, кориандра, душистого перца, карри и паприки, по желанию свежие травы (кинза, петрушка, мята), несколько столовых ложек растительного масла.

Нарежьте мясо на куски среднего размера. Приготовьте маринад: измельчите лук и чеснок; смешайте их с йогуртом или кефиром, лимонным соком, специями и растительным маслом. Положите мясо в маринад, хорошо перемешайте, накройте миску и оставьте на 4–8 часов в холодильнике.

Приготовление. Нарежьте мясо на куски среднего размера. Приготовьте маринад: измельчите лук и чеснок; смешайте их с йогуртом или кефиром, лимонным соком, специями и растительным маслом. Положите мясо, хорошо перемешайте, накройте миску и оставьте на 4—8 часов в холодильнике.

Разожгите тандыр и дайте ему разогреться до нужной температуры (от 350 до 450°C). Нанизывайте маринованное мясо на шампуры и аккуратно вертикально опускайте их внутрь. Через 15—20 минут вытащите и подайте мясо к столу.

Овощи в тандыре

Готовить в тандыре можно картофель, морковь, баклажаны, кабачки, тыкву, сладкий перец, лук, томаты. Нарезать лучше крупными кусками, чтобы сохранить сочность.

Кабачки и баклажаны

Сначала приготовьте маринад. Возможные ингредиенты: оливковое масло, лимонный сок, соль, уксус, чеснок, куркума, перец, паприка, другие специи по вкусу. Смешайте все в большой миске и добавьте нарезанные овощи, а затем тщательно перемешайте. Поставьте миску в холодильник минимум на полчаса, а лучше — на два часа.

Разогрейте тандыр и дайте ему остыть до 250—300 градусов. Внутреннее тепло в это время концентрируется в центре. Вытащите овощи из маринада и наденьте на шампуры или выложите на решетку либо противень, разместите в печи. Они будут готовы через 10—15 минут, в зависимости от нарезки.

Картошка

Выберите крупные картофелины, помойте и очистите, нарежьте крупными кусками. Подготовьте маринад из предыдущего рецепта и оставьте овощи в нем на пару часов.

Затем вытащите, наденьте на шампуры или выложите на решетку (сковороду). По желанию можно завернуть картофель в фольгу.

Подготовьте тандыр. Затем разместите овощи. Время приготовления — от 20 до 30 минут в зависимости от размера кусков. Чтобы проверить готовность, проткните кусок вилкой или зубочисткой. Если она легко входит и выходит, картошка готова.

Традиции и современность

Тандыр успешно прошел через века и до сих пор остается одним из универсальных изобретений для приготовления вкусных и полезных блюд. Готовка в глиняной печи — не рутинное кухонное мероприятие,  а подлинное приобщение к традициям, объединение прошлого, настоящего и будущего через искусство кулинарии.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 17% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться

Похожие статьи

ЕдаБулгур: что это за крупа и как ее варитьБулгур: что это за крупа и как ее варить
Время чтения5 минутКоличество просмотров51 386Опубликовано4 августа
ЕдаДраконий фрукт или питахайя: как выбрать, как едят и в чем пользаДраконий фрукт или питахайя: как выбрать, как едят и в чем польза
Время чтения8 минутКоличество просмотров16 644Опубликовано13 июля
ЕдаКак избавиться от запаха рыбыКак избавиться от запаха рыбы
Время чтения8 минутКоличество просмотров6 920Опубликовано16 июня