Рыба полезна: в ней много белка, который легко усваивается, фосфора и других нужных человеку микроэлементов. Но многие избегают рыбных блюд из-за специфического запаха. Рассказываем, откуда он берется и как его убрать.
В статье рассказывается:
Почему рыба пахнет
Вы, возможно, уже знаете о народных средствах: сухой горчице, нашатыре, перекиси водорода. Большинство средств действительно удаляют запах рыбы быстро и без следа. Но есть ли эти средства у вас дома? Как правило, на современной кухне горчица есть только в виде соуса, о нашатыре и говорить не приходится.
Давайте потратим пару минут и разберемся, почему рыба пахнет так сильно и неприятно. Это поможет легко найти действенное средство, не прибегая к сложным и устаревшим рецептам.
Главные виновники — органические соединения: триметиламиноксид (ТМАО) и триметиламин (ТМА). ТМАО есть в рыбном соке и на чешуе. Он обеспечивает движение жидкости между клетками и делает много полезного для обмена веществ у рыб.
Сам по себе ТМАО почти не пахнет. Поэтому у свежей, только что выловленной рыбы, нет резкого запаха. Речные породы могут отдавать тиной, но у морской рыбы аромат довольно приятный.
Как только рыба выловлена, ее обмен веществ останавливается. ТМАО буквально за сутки превращается в ТМА (триметиламин). Именно ему мы обязаны характерным запахом. И совершенно правильно определяем его как неприятный.
Источник: Unsplash.com
ТМА — по сути, продукт распада. Наше обоняние безошибочно распознает его как вредный. И не ошибается: в высоких концентрациях ТМА раздражает глаза и горло.
Не волнуйтесь, при разделке и готовке вам ничего не угрожает. В опасных концентрациях ТМА приобретает резкую аммиачную ноту. Его можно ощутить, если зайти на склад, где накануне отключили электричество, или прогуляться в местах массового вылова.
Безопасность ТМА не позволяет с ним мириться. Он пропитывает одежду, посуду, разделочные доски, кожу рук, даже воздух. Нам приходится ломать голову, как избавиться от запаха рыбы в квартире, на посуде, руках.
Подсказка в химической природе ТМА. Это щелочь, и она боится кислот. Именно с этим связана традиция подавать к рыбе ломтик лимона — кислота отлично нейтрализует триметиламин.
Также эффективны уксус, зеленые яблоки и их сок, даже шипучие витамины. Все они содержат кислоты и помогают быстро убрать запах рыбы с посуды и других поверхностей.
Теперь, когда мы стали немного более сведущи в химии, рассмотрим, как бороться с нежелательным ароматом в разных ситуациях.
Отмываем руки
Используйте кислоты, ч тобы нейтрализовать рыбный сок на коже. Разумеется, средства должны быть в безопасной концентрации.
Три идеи, чем отмыть запах рыбы с рук легко и быстро:
-
лимонный сок;
-
перекись водорода (аптечная, 1–3%);
-
слабый раствор уксуса (3–5%; классический 9-процентный нужно развести двойным объемом воды).
Жидкое мыло с цитрусовым запахом тоже может помочь, но без гарантии. Вместо кислот там используют ароматизаторы, иначе средство сушило бы кожу. Но если запах рыбы на руках слабый, избавиться от него с помощью ароматного мыла или геля для душа — вполне рабочий способ.
Стираем одежду
Достаточно мазнуть рыбьим хвостом по футболке — и харак терный аромат обеспечен. Если застирать сразу, триметиламин не успеет впитаться. Но если момент упущен, придется замачивать пострадавшую вещь — снова с кислотами.
Чтобы убрать запах рыбы с одежды, замочите ее с уксусом. Добавьте одну столовую ложку на каждые 2 литра воды, положите одежду и оставьте замачиваться на два-три часа. Затем прополощите и загрузите в стиральную машинку. Для полноты эффекта добавьте кондиционер.
Если уксуса нет, поищите лимонную кислоту. Если нет и ее, насыпьте на пятно соль или соду — они хорошо поглощают запахи. Оставьте на пару часов и стирайте как обычно.
Главное — не откладывайте стирку надолго. Постарайтесь постирать вещь в тот же день, в крайнем случае на следующий. Тогда вещь точно вернет свежесть.
С посудой проще всего. Она не впитывает сок, и мы обычно моем ее сразу после готовки.
В большинстве случаев поможет обычная мойка. Если нужно избавиться от запаха рыбы на посуде более основательным способом, снова выручат кислоты и адсорбенты.
-
Кастрюли и сковородки залейте водой с уксусом или лимонной кислотой, оставьте ненадо лго и вымойте как обычно. Исключение — чугун, его прокаливают с солью.
-
Деревянные доски, блюда, лопатки натрите солью или содой. Оставьте на полчаса и вымойте.
-
С глиняной посудой поступайте как с деревянной: засыпьте адсорбентом и оставьте на полчаса-час, после чего промойте.
Эти хитрости актуальны при ручной мойке. В посудомоечных машинах используются более сильные средства, которые освежат посуду без лишних усилий. Если посудомойка все же не справилась, используйте перед повторной загрузкой наши советы — они точно помогут.
Чугунные сковородки мыть вредно, они ржавеют. Чтобы убрать запах рыбы со сковороды, насыпьте на нее крупную соль и прогрейте на огне. Дайте остыть, уберите соль и протрите чугун сухой салфеткой.
Спасаем холодильник
Рыба быстро портится, поэтому неудивительно, что холодильник первым принимает на себя удар. Бороться с последствиями нужно быстро и беспощадно, иначе пропахнут все продукты.
Самый простой способ убрать запах рыбы из холодильника — протереть его с уксусом или лимонной кислотой. Разведите средство в миске, смочите гу бку или салфетку и протрите пострадавшую полку или кювету. Салфетку хорошо сполосните под проточной водой.
Если холодильник сильно пропах, ему потребуется дополнительный ароматизатор. Купите готовый или используйте то, что под рукой: зерна кофе, гвоздику, корицу. Они щедро поделятся своими ароматами и впитают остатки рыбного. Ароматизировать нужно только чистый холодильник.
Итак, мы вымыли холодильник, доску, на которой разделывали рыбу, нож, руки, замочили одежду — но сюрпризы не закончились. Рыба продолжает пахнуть даже на сковородке.
Виноват в этом наш знакомый ТМАО. С ним активно реагируют жирные кислоты — масло, которое мы добавили на сковородку, и жир, вытапливаемый из рыбы. В результате весь дом знает, что у кого-то н а ужин сегодня жареные караси.
Очистить воздух народными средствами непросто. Домашние поглотители (соль, сода) с такими задачами не справляются. Проще и надежнее вытеснить неприятный запах приятным.
Из радикальных мер — подумайте об очистителе воздуха. Это компактный и почти бесшумный прибор, который поглощает не только запахи, но и пыль, мелкие волоски и прочие примеси. Еще он поддерживает влажность воздуха, то есть работает как «2 в 1»: и очиститель, и увлажнитель.
Пока за качеством воздуха в квартире следит не гаджет, действуйте превентивно. Сбрызните рыбу лимонным соком перед жаркой и еще раз, минут за 10 до готовности. Способ безотказно работает и при запекании.
Еще вариант — перед готовкой замочить рыбу в молоке. Способ хлопотный, затратный, но действенный. Молоко впитывает запах и буквально смывает его источник. Метод лучше всего работает с филе.
Когда варите суп, кладите в кастрюлю побольше овощей. Лук и морковь хорошо вбирают лишние ароматы. Аналогичный эффект у картошки и риса.
Также помогает добавить немного молока. Финны не случайно варят рыбу со сливками: суп приобретает не только нежную консистенцию и вкус, но и приятный аромат.
Чтобы убрать запах жареной рыбы в квартире после готовки, попробуйте эти способы:
-
Сварите кофе. Сильный аромат быстро вытеснит рыбный.
-
Прокалите на сковороде цедру лимона или апельсина. (Пригодится лимон, соком которого вы протирали разделочную доску).
-
Поставьте в кухне блюдца с солью. Не самый эффективный метод, но часть запахов он уберет.
В интернете еще часто советуют прогреть в ковше смесь воды и уксуса. Запах рыбы, конечно, пропадет, но в квартире запахнет уксусом.
Какой бы способ вы ни выбрали, не забудьте хорошо проветрить квартиру. Тогда нежелательный аромат не впитается в шторы и мебель.
Подведем итог:
-
Лимон, уксус и другие слабые кислоты — универс альные средства от запаха рыбы.
-
Для рук, посуды и поверхностей используйте уксус 3–5%, лимонную кислоту, перекись водорода. С ними же замачивайте одежду.
-
Воздух очищайте специальными приборами. Если очистителя нет, проветрите квартиру и вытесните рыбный запах приятным: кофе, пряностями, ароматическими свечками.
Эти несложные советы помогут наслаждаться рыбными блюдами без лишних неприятностей.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 17% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram