Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Анна Субботина
от Анна Субботина
8 минут 6 320 16 июня Обновлено: 31 августа

Как избавиться от запаха рыбы

Сохранить статью:
 

Рыба полезна: в ней много белка, который легко усваивается, фосфора и других нужных человеку микроэлементов. Но многие избегают рыбных блюд из-за специфического запаха. Рассказываем, откуда он берется и как его убрать.

В статье рассказывается:

Почему рыба пахнет

Вы, возможно, уже знаете о народных средствах: сухой горчице, нашатыре, перекиси водорода. Большинство средств действительно удаляют запах рыбы быстро и без следа. Но есть ли эти средства у вас дома? Как правило, на современной кухне горчица есть только в виде соуса, о нашатыре и говорить не приходится.

Давайте потратим пару минут и разберемся, почему рыба пахнет так сильно и неприятно. Это поможет легко найти действенное средство, не прибегая к сложным и устаревшим рецептам.

Главные виновники — органические соединения: триметиламиноксид (ТМАО) и триметиламин (ТМА). ТМАО есть в рыбном соке и на чешуе. Он обеспечивает движение жидкости между клетками и делает много полезного для обмена веществ у рыб.

Сам по себе ТМАО почти не пахнет. Поэтому у свежей, только что выловленной рыбы, нет резкого запаха. Речные породы могут отдавать тиной, но у морской рыбы аромат довольно приятный.

Как только рыба выловлена, ее обмен веществ останавливается. ТМАО буквально за сутки превращается в ТМА (триметиламин). Именно ему мы обязаны характерным запахом. И совершенно правильно определяем его как неприятный.

Рыба вкусна и полезна, но ее запах может свести с ума. К счастью, есть простые способы избавиться от него.

Источник: Unsplash.com

ТМА — по сути, продукт распада. Наше обоняние безошибочно распознает его как вредный. И не ошибается: в высоких концентрациях ТМА раздражает глаза и горло.

Не волнуйтесь, при разделке и готовке вам ничего не угрожает. В опасных концентрациях ТМА приобретает резкую аммиачную ноту. Его можно ощутить, если зайти на склад, где накануне отключили электричество, или прогуляться в местах массового вылова.

Безопасность ТМА не позволяет с ним мириться. Он пропитывает одежду, посуду, разделочные доски, кожу рук, даже воздух. Нам приходится ломать голову, как избавиться от запаха рыбы в квартире, на посуде, руках.

Подсказка в химической природе ТМА. Это щелочь, и она боится кислот. Именно с этим связана традиция подавать к рыбе ломтик лимона — кислота отлично нейтрализует триметиламин.

Также эффективны уксус, зеленые яблоки и их сок, даже шипучие витамины. Все они содержат кислоты и помогают быстро убрать запах рыбы с посуды и других поверхностей.

Теперь, когда мы стали немного более сведущи в химии, рассмотрим, как бороться с нежелательным ароматом в разных ситуациях.

Отмываем руки

Используйте кислоты, чтобы нейтрализовать рыбный сок на коже. Разумеется, средства должны быть в безопасной концентрации.

Три идеи, чем отмыть запах рыбы с рук легко и быстро:

  • лимонный сок;

  • перекись водорода (аптечная, 1–3%);

  • слабый раствор уксуса (3–5%; классический 9-процентный нужно развести двойным объемом воды).

Жидкое мыло с цитрусовым запахом тоже может помочь, но без гарантии. Вместо кислот там используют ароматизаторы, иначе средство сушило бы кожу. Но если запах рыбы на руках слабый, избавиться от него с помощью ароматного мыла или геля для душа — вполне рабочий способ.

Лимон — универсальное средство против рыбного амбре. Сбрызните рыбу при готовке, посуду протрите долькой, а руки сполосните водой с лимонным соком.

Стираем одежду

Достаточно мазнуть рыбьим хвостом по футболке — и характерный аромат обеспечен. Если застирать сразу, триметиламин не успеет впитаться. Но если момент упущен, придется замачивать пострадавшую вещь — снова с кислотами.

Чтобы убрать запах рыбы с одежды, замочите ее с уксусом. Добавьте одну столовую ложку на каждые 2 литра воды, положите одежду и оставьте замачиваться на два-три часа. Затем прополощите и загрузите в стиральную машинку. Для полноты эффекта добавьте кондиционер.

Если уксуса нет, поищите лимонную кислоту. Если нет и ее, насыпьте на пятно соль или соду — они хорошо поглощают запахи. Оставьте на пару часов и стирайте как обычно.

Главное — не откладывайте стирку надолго. Постарайтесь постирать вещь в тот же день, в крайнем случае на следующий. Тогда вещь точно вернет свежесть.

Моем посуду

С посудой проще всего. Она не впитывает сок, и мы обычно моем ее сразу после готовки.

В большинстве случаев поможет обычная мойка. Если нужно избавиться от запаха рыбы на посуде более основательным способом, снова выручат кислоты и адсорбенты.

  1. Кастрюли и сковородки залейте водой с уксусом или лимонной кислотой, оставьте ненадолго и вымойте как обычно. Исключение — чугун, его прокаливают с солью.

  2. Деревянные доски, блюда, лопатки натрите солью или содой. Оставьте на полчаса и вымойте.

  3. С глиняной посудой поступайте как с деревянной: засыпьте адсорбентом и оставьте на полчаса-час, после чего промойте.

Эти хитрости актуальны при ручной мойке. В посудомоечных машинах используются более сильные средства, которые освежат посуду без лишних усилий. Если посудомойка все же не справилась, используйте перед повторной загрузкой наши советы — они точно помогут.

Чугунные сковородки мыть вредно, они ржавеют. Чтобы убрать запах рыбы со сковороды, насыпьте на нее крупную соль и прогрейте на огне. Дайте остыть, уберите соль и протрите чугун сухой салфеткой.

Спасаем холодильник

Рыба быстро портится, поэтому неудивительно, что холодильник первым принимает на себя удар. Бороться с последствиями нужно быстро и беспощадно, иначе пропахнут все продукты.

Самый простой способ убрать запах рыбы из холодильника — протереть его с уксусом или лимонной кислотой. Разведите средство в миске, смочите губку или салфетку и протрите пострадавшую полку или кювету. Салфетку хорошо сполосните под проточной водой.

Если холодильник сильно пропах, ему потребуется дополнительный ароматизатор. Купите готовый или используйте то, что под рукой: зерна кофе, гвоздику, корицу. Они щедро поделятся своими ароматами и впитают остатки рыбного. Ароматизировать нужно только чистый холодильник.

Запах при готовке будет меньше, если положить побольше овощей.

Проветриваем квартиру

Итак, мы вымыли холодильник, доску, на которой разделывали рыбу, нож, руки, замочили одежду — но сюрпризы не закончились. Рыба продолжает пахнуть даже на сковородке.

Виноват в этом наш знакомый ТМАО. С ним активно реагируют жирные кислоты — масло, которое мы добавили на сковородку, и жир, вытапливаемый из рыбы. В результате весь дом знает, что у кого-то на ужин сегодня жареные караси.

Очистить воздух народными средствами непросто. Домашние поглотители (соль, сода) с такими задачами не справляются. Проще и надежнее вытеснить неприятный запах приятным.

Из радикальных мер — подумайте об очистителе воздуха. Это компактный и почти бесшумный прибор, который поглощает не только запахи, но и пыль, мелкие волоски и прочие примеси. Еще он поддерживает влажность воздуха, то есть работает как «2 в 1»: и очиститель, и увлажнитель.

Стоят эти гаджеты от 5 тысяч рублей. Продвинутые модели, конечно, подороже: от 20–25 тысяч. По карте «Халва» можно купить их в рассрочку: наслаждаетесь прибором сразу, а платите постепенно.
 

Пока за качеством воздуха в квартире следит не гаджет, действуйте превентивно. Сбрызните рыбу лимонным соком перед жаркой и еще раз, минут за 10 до готовности. Способ безотказно работает и при запекании.

Еще вариант — перед готовкой замочить рыбу в молоке. Способ хлопотный, затратный, но действенный. Молоко впитывает запах и буквально смывает его источник. Метод лучше всего работает с филе.

Когда варите суп, кладите в кастрюлю побольше овощей. Лук и морковь хорошо вбирают лишние ароматы. Аналогичный эффект у картошки и риса.

Также помогает добавить немного молока. Финны не случайно варят рыбу со сливками: суп приобретает не только нежную консистенцию и вкус, но и приятный аромат.

Чтобы убрать запах жареной рыбы в квартире после готовки, попробуйте эти способы:

  1. Сварите кофе. Сильный аромат быстро вытеснит рыбный.

  2. Прокалите на сковороде цедру лимона или апельсина. (Пригодится лимон, соком которого вы протирали разделочную доску).

  3. Поставьте в кухне блюдца с солью. Не самый эффективный метод, но часть запахов он уберет.

В интернете еще часто советуют прогреть в ковше смесь воды и уксуса. Запах рыбы, конечно, пропадет, но в квартире запахнет уксусом.

Какой бы способ вы ни выбрали, не забудьте хорошо проветрить квартиру. Тогда нежелательный аромат не впитается в шторы и мебель.

Подведем итог:

  1. Лимон, уксус и другие слабые кислоты — универсальные средства от запаха рыбы.

  2. Для рук, посуды и поверхностей используйте уксус 3–5%, лимонную кислоту, перекись водорода. С ними же замачивайте одежду.

  3. Воздух очищайте специальными приборами. Если очистителя нет, проветрите квартиру и вытесните рыбный запах приятным: кофе, пряностями, ароматическими свечками.

Эти несложные советы помогут наслаждаться рыбными блюдами без лишних неприятностей.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 17% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться