
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
В статье мы поговорим об одном из самых популярных новогодних угощений — красной икре. Чем отличается зернистая от структурированной и имитированной и подойдет ли какая-то из них для постного стола или веганам — читайте в статье.
Натуральная икра — это яйца рыб, стоит она довольно дорого. Но производители предлагают множество аналогов по более доступным ценам.
Хотите позволить себе что-то особенное в новогоднюю ночь, заказать подарки близким, выбраться куда-то на каникулы? Исполнить ваши желания может не только Дед Мороз, но и Халва. Оформите удобную карту в несколько кликов и пользуйтесь беспроцентной рассрочкой.
Одна из самых популярных — правда, если вы не живете там, где ее добывают. Северяне и южане, например, уважают и паюсную, и ястычную, но до центральной России такая доходит редко. Не знаете, чем все эти виды отличаются друг от друга? Исходное сырье одно и то же, просто по-разному обработанное.
Какие бывают виды натуральной икры:
Для паюсной и ястычной используют незрелое или не подходящее по размеру сырье, которое не подходит для зернистой.
Зернистую лососевую икру добывают:
Гурманы расходятся во мнениях, какая рыба поставляет лучший деликатес, но среди фаворитов однозначно кета и чавыча. В магазинах среднего ценового сегмента чаще всего встречается икра горбуши: зерно у нее чуть меньше, чем у кеты, а цвет более яркий.
Если вам попалась непотрошеная тушка горбуши, есть шанс получить вдобавок к вкусному мясу еще и красный зернистый деликатес.
Как приготовить домашнюю икру из горбуши:
В холодильнике храните в стеклянной банке с крышкой: при +4℃ — до 10 суток, при -5℃ — до 2,5 месяцев. Если приготовили угощение заранее, то его лучше заморозить — в морозильнике оно может храниться до шести-восьми месяцев.
Это переработанная масса из неформатного сырья. Производители смешивают некондиционные яйца осетровых, их поврежденные оболочки, джус (жидкую начинку рыбьего яйца). Затем все это измельчают, снова формируют икринки, превращая их в гранулы или капсулы.
В чем отличия:
На упаковке структурированной икры должен быть указан вид обработки — восстановленная. Производители имитации этого деликатеса должны использовать для уточнения, что это за продукт, такие же размер и тип шрифта, как в самом наименовании.
То есть упаковка не должна вводить покупателя в заблуждение, когда слово «икра» написано крупно, а другие важные надписи увидит только самый внимательный.
Ее производят из бурых водорослей. Ничего вредного или плохого в ней нет. По пищевой ценности и содержанию полиненасыщенных жирных кислот искусственной икре до натуральной далеко, но если вы хотите угоститься чем-то похожим, то имитированная вполне годится.
Водоросли, который в ней содержатся, полезны, а количество красителей и ароматизаторов отвечает допустимым показателям. За запах, напоминающий натуральный продукт, отвечает рыбный бульон или ароматизатор.
Имитированная икра подходит тем, кто отказался от животных продуктов или соблюдает пост. Выглядит она эффектно, стоит недорого и позволяет разнообразить застолье.
В ее состав входят:
Последний как раз подходит для постящихся и вегетарианцев.
Идея производства синтетических продуктов не нова. Технологию изготовления искусственных икринок на основе яичного белка предложили еще в 1960-е годы в Институте элементоорганических соединений под руководством академика А. Н. Несмеянова. Цель ученых соответствовала эпохе — создать доступный продукт, который мог позволить себе каждый советский гражданин.
Сегодня заказать все, что вы любите, к праздничному столу поможет Халва. А у партнеров вы можете купить продукты, напитки и все необходимое в рассрочку до 10 месяцев.
В 2022 году Россельхознадзор предлагал внести изменения в Технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». По инициативе ведомства структурированную икру нужно было бы называть «икорным рыбным изделием» по аналогии с «сырным продуктом» (напоминает сыр, но не соответствует требованиям по составу или технологии изготовления).
Однако предложение Россельхознадзора пока осталось не удовлетворено. Поэтому и яйца рыб, и икринки, созданные из остатков производства дорогой зернистой, и капсулированный бульон с добавлением водорослей, называют икрой.
Не стоит считать, что производители думают только о том, как облапошить доверчивого потребителя. Каждый из рассмотренных продуктов предназначен для своего покупателя: гурманов, веганов или постящихся, и тех, кто хочет сэкономить. Каждый может выбрать что-то для себя.
Если бы мне пришлось встречать новый год без большого застолья, я поставила бы на стол красную икру и мандарины. Но если хочется приготовить что-то не настолько классическое, как бутерброд, мы предлагаем три рецепта для новогоднего стола.
Нам понадобятся:
Как готовить:
Перепелиные яйца варите две минуты, раскрывайте аккуратно — они нежные.
Это блюдо претендует на звание победителя игры в имитацию.
Что потребуется на две порции:
Готовим салат в порционных салатниках или широких стаканах:
Идеально для тех, кто предпочитает блюда растительного происхождения. Выбирайте икринки на овощном бульоне, а не на рыбном.
Продукты:
Как приготовить:
Неважно, какой вид икры вы предпочитаете, — главное, чтобы она помогла вам создать праздничное настроение и была вкусной!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи