Анна Молчанова
от Анна Молчанова
8 минут
....
5 декабря

Какую икру выбрать: зернистую, структурированную или имитированную

В статье мы поговорим об одном из самых популярных новогодних угощений —  красной икре. Чем отличается зернистая от структурированной и имитированной и подойдет ли какая-то из них для постного стола или веганам — читайте в статье.

В статье рассказывается:

икра
Икра — атрибут праздника, даже если вы устраиваете его сами для себя 

Натуральная икра — это яйца рыб, стоит она довольно дорого. Но производители предлагают множество аналогов по более доступным ценам.

Хотите позволить себе что-то особенное в новогоднюю ночь, заказать подарки близким, выбраться куда-то на каникулы? Исполнить ваши желания может не только Дед Мороз, но и Халва. Оформите удобную карту в несколько кликов и пользуйтесь беспроцентной рассрочкой.

Что такое зернистая икра

Одна из самых популярных — правда, если вы не живете там, где ее добывают. Северяне и южане, например, уважают и паюсную, и ястычную, но до центральной России такая доходит редко. Не знаете, чем все эти виды отличаются друг от друга? Исходное сырье одно и то же, просто по-разному обработанное.

Какие бывают виды натуральной икры:

  • зернистая — самая распространенная для застолий и самая дорогая. Рассыпчатая — изготавливается из крупных и калиброванных яиц. Содержит меньше всего соли и каких-либо примесей; 
  • паюсная — более плотная, делается из неоплодотворенных яиц, которые вымочили в рассоле и спрессовали. Благодаря этому получают более насыщенный вкус и вязкую консистенцию — с ней удобно делать бутерброды. Чаще всего для приготовления используют осетровую рыбу;
  • ястычная — с пленками (ястыками) — икринки солят или коптят прямо в пленках, продают нарезанными на куски. Относительно недорогая.

Для паюсной и ястычной используют незрелое или не подходящее по размеру сырье, которое не подходит для зернистой. 

Зернистую лососевую икру добывают:

  • из горбуши,
  • кеты,
  • нерки,
  • кижуча,
  • семги,
  • форели,
  • кумжи,
  • тайменя.

Гурманы расходятся во мнениях, какая рыба поставляет лучший деликатес, но среди фаворитов однозначно кета и чавыча. В магазинах среднего ценового сегмента чаще всего встречается икра горбуши: зерно у нее чуть меньше, чем у кеты, а цвет более яркий. 

Если вам попалась непотрошеная тушка горбуши, есть шанс получить вдобавок к вкусному мясу еще и красный зернистый деликатес. 

Как приготовить домашнюю икру из горбуши: 

  1. Осторожно вытащите внутренности из тушки.
  2. В кастрюлю налейте литр воды комнатной температуры, растворите в ней ложку соли.
  3. Аккуратно пальцами отделите икринки от ястыка — пленки (если попалась рыба с икрой, проще будет обрабатывать не до конца размороженную тушку).
  4. Процедите жидкость с икринками через сито.
  5. К оставшейся массе добавьте 30 г соли и 300 мл воды на 100 г продукта. 
  6. Через 10 минут слейте воду.
  7. Добавьте немного растительного масла и подавайте к столу.

В холодильнике храните в стеклянной банке с крышкой: при +4℃ — до 10 суток, при -5℃ — до 2,5 месяцев. Если приготовили угощение заранее, то его лучше заморозить — в морозильнике оно может храниться до шести-восьми месяцев.

икра горбуши
Приготовить деликатес дома совсем несложно — труднее отделить зерна  от пленок  

Что такое структурированная икра

Это переработанная масса из неформатного сырья. Производители смешивают некондиционные яйца осетровых, их поврежденные оболочки, джус (жидкую начинку рыбьего яйца). Затем все это измельчают, снова формируют икринки, превращая их в гранулы или капсулы. 

В чем отличия:

  • гранулы однородны, похожи на желейные шарики. Их формируют с помощью агар-агара — растительного желирующего компонента. От желатина производители отказываются — икринки получаются не похожими на настоящие, липнут к зубам;
  • капсулы более плотные, их оболочку делают из экстракта бурых водорослей — альгината натрия или каррагинана (добывают из красных водорослей), а начинку — из икорных отходов. По вкусу больше напоминает настоящую. 

На упаковке структурированной икры должен быть указан вид обработки — восстановленная. Производители имитации этого деликатеса должны использовать для уточнения, что это за продукт, такие же размер и тип шрифта, как в самом наименовании. 

То есть упаковка не должна вводить покупателя в заблуждение, когда слово «икра» написано крупно, а другие важные надписи увидит только самый внимательный.

Что такое имитированная икра

Ее производят из бурых водорослей. Ничего вредного или плохого в ней нет. По пищевой ценности и содержанию полиненасыщенных жирных кислот искусственной икре до натуральной далеко, но если вы хотите угоститься чем-то похожим, то имитированная вполне годится. 

Водоросли, который в ней содержатся, полезны, а количество красителей и ароматизаторов отвечает допустимым показателям. За запах, напоминающий натуральный продукт, отвечает рыбный бульон или ароматизатор. 

Имитированная икра подходит тем, кто отказался от животных продуктов или соблюдает пост. Выглядит она эффектно, стоит недорого и позволяет разнообразить застолье.

В ее состав входят:

  • альгинат натрия или каррагинан, агар-агар или желатин (последний все реже);
  • ароматизатор;
  • краситель;
  • рыбный или овощной бульон. 

Последний как раз подходит для постящихся и вегетарианцев. 

Идея производства синтетических продуктов не нова. Технологию изготовления искусственных икринок на основе яичного белка предложили еще в 1960-е годы в Институте элементоорганических соединений под руководством академика А. Н. Несмеянова. Цель ученых соответствовала эпохе — создать доступный продукт, который мог позволить себе каждый советский гражданин.

Сегодня заказать все, что вы любите, к праздничному столу поможет Халва. А у партнеров вы можете купить продукты, напитки и все необходимое в рассрочку до 10 месяцев.

Информация для размышления

В 2022 году Россельхознадзор предлагал внести изменения в Технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». По инициативе ведомства структурированную икру нужно было бы называть «икорным рыбным изделием» по аналогии с «сырным продуктом» (напоминает сыр, но не соответствует требованиям по составу или технологии изготовления). 

Однако предложение Россельхознадзора пока осталось не удовлетворено. Поэтому и яйца рыб, и икринки, созданные из остатков производства дорогой зернистой, и капсулированный бульон с добавлением водорослей, называют икрой.

Не стоит считать, что производители думают только о том, как облапошить доверчивого потребителя. Каждый из рассмотренных продуктов предназначен для своего покупателя: гурманов, веганов или постящихся, и тех, кто хочет сэкономить. Каждый может выбрать что-то для себя.

Что приготовить с икрой

Если бы мне пришлось встречать новый год без большого застолья, я поставила бы на стол красную икру и мандарины. Но если хочется приготовить что-то не настолько классическое, как бутерброд, мы предлагаем три рецепта для новогоднего стола. 

Перепелиные яйца, фаршированные красной икрой

Нам понадобятся:

  • яйца — 20 штук;
  • твердый сыр — 100 г;
  • красная икра —100 г;
  • зелень — 25 г;
  • руккола — 25 г;
  • майонез — для соединения ингредиентов в плотную массу.

Как готовить:

  1. Отварите яйца.
  2. Разрежьте пополам и выньте желтки.
  3. Разомните желтки, тертый пармезан, майонез, зелень.
  4. Наполните половинки получившейся смесью без горки.
  5. Украсьте красной икрой. 
  6. Выложите на тарелку, дополните рукколой.

Перепелиные яйца варите две минуты, раскрывайте аккуратно — они нежные.

перепелиные яйца
Кстати, перепелиные яйца входят в оригинальный рецепт салата оливье, а икру использовали для украшения и подачи  

Салат из крабовых палочек и структурированной икры

Это блюдо претендует на звание победителя игры в имитацию. 

Что потребуется на две порции:

  • крабовые палочки — 6 штук;
  • структурированная икра — 50 г;
  • огурец — 1 штука;
  • яйцо — 1 штука;
  • сыр твердый/полутвердый — 50 г;
  • зелень и майонез по вкусу.

Готовим салат в порционных салатниках или широких стаканах:

  1. Все ингредиенты режем мелкими кубиками.
  2. Зелень шинкуем, сыр натираем.
  3. Выкладываем слои, смазывая майонезом: на дно — яйцо, далее — огурец, крабовые палочки, зелень, сыр.
  4. Сверху на сыр — чайную ложку икорных зерен. 
крабовый салат
Икра украсит нетривиальный салат в порционных салатниках  

Брускетта с авокадо и имитированной красной икрой

Идеально для тех, кто предпочитает блюда растительного происхождения. Выбирайте икринки на овощном бульоне, а не на рыбном.

Продукты: 

  • ржаной хлеб, можно с добавками из семян;
  • спелое авокадо;
  • имитированная икра;
  • зелень по вкусу.

Как приготовить: 

  1. Хлеб поджарить на сковороде, можно в ароматизированном чесноком масле, или подсушить в тостере.
  2. Пробить блендером мякоть авокадо с лимонным соком, оливковым маслом и солью. 
  3. Намазать слой авокадо на хлеб, сверху положить икорный продукт и веточку зелени.
брускетта
Брускетта с авокадо и икрой — кладезь аминокислот и отличный праздничный завтрак 

Неважно, какой вид икры вы предпочитаете, — главное, чтобы она помогла вам создать праздничное настроение и была вкусной!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 

Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи