Ольга Гребнева
от Ольга Гребнева
8 минут
....
24 ноября

Как готовить новогодний стол, чтобы потом половину не выбрасывать

Первого января доедаем салаты, потом разогреваем горячее, на третий день начинаем подозрительно принюхиваться: кажется, остатки угощений пора выселять из холодильника. Знакомо? Но без этого можно обойтись — если вдумчиво планировать праздничный стол.

В статье рассказывается:

салаты угощение праздник
Как сложно выбрать — что нужно на столе, а что нет
Мне доводилось праздновать Новый год по-разному: за городом в коттедже, где центральным угощением становились мясо и рыба на гриле; в поездках, когда главным украшением праздника был огромный мешок мандаринов; и традиционно — за ломящимся от яств столом. 

Не пытаясь объять необъятное, поговорим про подготовку традиционного стола — потому что какие конкретные блюда на него ни поставь, принципы планирования будут одни и те же. 

Что должно быть на новогоднем столе

Так делали наши родители, так делаем и мы — или, по крайней мере, многие: новогодний стол должен ломиться от еды, гости должны стонать и расстегивать пуговицы на животе, а без куска пирога или контейнера с салатом никому с праздника не спастись. Иначе какой же это Новый год?

Щедрое угощение — это прекрасно. Но лишнее угощение, которое никому не пригодилось и в конце концов испортилось, — это перевод денег, продуктов и времени. Чтобы найти баланс между первым и вторым, приходится как следует подумать, а уже потом отправляться по магазинам со списком необходимых покупок. Кстати, если делать закупки по Халве, кешбэк станет дополнительным новогодним подарком.

Как подсказывает опыт, на праздничном столе обязательно должно быть то, что любят все или многие гости. Но совершенно незачем дополнять меню тем, что «все делают», если у вас это блюдо не особенно популярно. 

Обычное и вполне достаточное меню для застолья: несколько салатов и закусок, горячее и гарнир к нему, торт или другая выпечка. При этом Новый год — время соблюдения традиций, и если вы с удовольствием думаете: «Мы всегда делали селедку под шубой и бутерброды с икрой», незачем отменять эти блюда. Особенно с учетом того, что они обычно исчезают со стола первыми. 

Без чего можно обойтись

Для начала стоит сесть над списком будущих угощений и попытаться вспомнить: что вам пришлось доедать три дня или выкидывать в прошлом году? Сделали слишком много оливье? Нарезали столько колбасы и сыра, что потом эти закуски обветрились и засохли? Приготовили семь салатов, поэтому на горячее гости уже смотрели с тоской и еле-еле ковыряли его вилкой? 

Не думайте, что в этом году будет иначе: способность человека съесть все, что перед ним стоит, все-таки ограничена, даже в Новый год. Так что из списка можно убрать совсем или свести к минимуму то, что в прошлый раз было лишним. 

Я таким образом отказалась от нарезок свежих овощей: их любит ставить на стол моя мама, пару раз ставила по привычке и я. И совершенно зря: в итоге они завяли и отправились в мусор. 

Свежие овощи, конечно, полезны, никто не спорит. Но на столе они обычно проигрывают копченостям, соленьям и острым закускам с ярким вкусом. Так что их стоит подавать только в том случае, если в качестве горячего планируется шашлык или другое жареное мясо, к которому овощи нужны обязательно.

У вас это могут быть не овощи, но что-то наверняка найдется: никогда на новогоднем столе не съедается все подчистую. И одно дело, если остается несколько ложек салата, а другое — убирать со стола почти нетронутое блюдо. Вспоминайте — и исключайте его из меню. Никто не расстроится. 

Итак, сосредоточенно перепроверив список угощений, лишнее исключили. А что же в нем останется? И как подсчитать необходимое количество блюд, чтобы никто не ушел голодным? Есть действенные способы.

Все, что мы любим

Этот способ помогает устроить по-настоящему вкусный стол — но требует внимания к близким и четкого представления о том, что они любят и не любят. Зная список гостей и их предпочтения, можно поставить на стол именно эти угощения: Аня без ума от оливок, Сережа всегда берет добавку салата с кальмарами, а Михаил Иваныч ждет не дождется «Наполеона»? Из этого и будем исходить. 

А если никто из участников праздника не мечтает о селедке под шубой или вафельных трубочках с кремом, значит, селедке и трубочкам нечего делать на столе, а вам незачем тратить на них время и силы.

При этом каждый год можно добавлять к меню салат, который никто еще не пробовал, интересный рецепт горячего или незнакомую выпечку. Новинка оживит привычную скатерть-самобранку и тоже станет для кого-нибудь любимой. 

Главное в таком подходе — здраво оценить количество каждого блюда и не ждать, что Сережа съест весь салат с кальмарами, а Аня — три банки оливок. Здесь поможет математика.
индейка птица горячее
Запеченная птица — украшение стола

Беспощадная математика

Специалисты утверждают, что за один прием пищи взрослый человек должен съедать не больше 300–400 граммов еды, а 500–700 граммов — максимальное количество, которое можно в себя поместить без вреда для здоровья. Сюда должны втиснуться и закуски, и горячее, и торт. Ладно, торт будем считать вторым приемом пищи: обычно дело до него доходит к самому концу праздника. 

Можно заранее подсчитать, сколько гостей сядет за стол и сколько килограммов еды вы собираетесь им подать. Используйте кухонные весы — или рецепты, в которых приводится вес итогового блюда. И смиритесь с тем, что пять кило салатов на десятерых гостей — это лишнее, если вы собираетесь кормить их чем-то еще. 

На самом деле взвешивание блюд, если отнестись к нему внимательно, действительно помогает оценить перспективы. Сделав это однажды во время подготовки застолья, я осознала, что готовлю вдвое больше, чем нужно: неудивительно, что огромное количество еды остается. 

Лайфхак: если планируете меню заранее, можно даже провести тест-драйв — приготовить незнакомое блюдо на ужин для семьи, подсчитать его вес и добавить в список праздничных угощений. Тогда к Новому году вы будете точно знать, сколько килограммов еды собираетесь выставить на стол.

Несколько хитростей

Вы решили уменьшить количество праздничной еды — и теперь вас снедает тревога: а вдруг не хватит? Вдруг кто-то останется голодным? Вдруг решат, что вы экономите на празднике? Не экономьте! Запаситесь с излишком тем, что обязательно будет востребовано, — и используйте такие формы подачи, которые позволяют красиво сервировать меньшее (но на самом деле вполне достаточное) количество еды.

Например, тарталетки. Закуски в тарталетках всегда популярны: их удобно есть, они позволяют не возиться с передачей через стол огромных мисок с салатами и взять совсем немного на пробу. При этом в песочные корзиночки поместится меньше салата, чем в большую вазу, а впечатление они произведут самое праздничное. 
угощение праздник тарталетки
Тарталетки любят и взрослые, и дети
Из фруктов быстрее всего пропадают со стола мандарины. По той же причине — они маленькие, их удобно есть и их почти все любят. Если мандаринов будет в достатке, другие фрукты, скорее всего, просто не понадобятся.

Горячее тоже можно сделать порционным: запекать мясо или рыбу с гарниром в силиконовых формах или в фольге, подавать по мере необходимости, а порции, которые не понадобились, можно и заморозить.

То же самое с холодцом или заливным: порционные формочки позволяют точно рассчитать необходимое количество блюда и подать именно столько, сколько нужно.

Кстати, несъеденный холодец тоже можно замораживать: после разморозки он не будет таким вкусным, как раньше, зато его можно разогреть и использовать в качестве крепкого бульона с мясом, например, для солянки. 

Кое-что про сроки годности

И все-таки еда после праздника осталась. Что ж, зато первого января не нужно ничего готовить. И второго тоже. И третьего… Нет, вот это, пожалуй, лишнее. Давайте вспомним, сколько дней можно есть оставшуюся в холодильнике еду без риска испортить себе остаток новогодних каникул. 

Салаты и нарезки

По официальным нормативам срок хранения салатов практически ничтожен: 
  • мясные салаты хранятся 18 часов, 
  • заправленные майонезом — 12,
  • блюда, в которых есть консервированные овощи или яйца, еще меньше — 6 часов, 
  • салаты из морепродуктов — 12 часов без заправки. 
Мы, конечно, едим их и позже: режем и заправляем 31 декабря, доедаем 1 января. Но вот 2 января уже стоит призадуматься: даже если до сих пор вам не доводилось отравиться несвежим салатом, когда-нибудь это неизбежно случится. Лучше не проверять. 

Колбасные и сырные нарезки могут пролежать в холодильнике 2-3 дня, но вид у них довольно быстро станет непрезентабельным. Чтобы этого не произошло, лучше собрать их в пластиковый контейнер и плотно закрыть крышкой: тогда пару дней после застолья можно спокойно есть бутерброды с сервелатом. 

Горячее и холодец

Запеченное мясо и птица пролежат в холодильнике 2-3 дня: если за это время вы их съедите, отлично, но если чувствуете, что не осилите, лучше пакуйте и отправляйте в морозилку сразу. Тогда они подождут своей очереди подольше.

Дольше всего — 5-7 дней — может храниться холодец. Однако если вы увидите, что он «плывет», то есть часть застывшего желе размякает и превращается в воду, лучше его выбросить и не рисковать здоровьем. 

Выпечка и сладости

Кремовые торты и пирожные живут в холодильнике не больше двух суток, со сметанным кремом — еще меньше: 24 часа. Исключение — сладости с белковым кремом: они могут постоять до 72 часов. 

В общем, после праздника у нас остается не так уж много времени, чтобы доесть остатки новогодней роскоши. Так что если не хотите грустить над прокисшим недоеденным салатом, планировать размах банкета стоит заранее.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 
Действующие магазины-партнеры Халвы
Распределите финансовую нагрузку с картой «Халва»
halva-card

Персональные тренировки — удовольствие не из дешёвых. Покупайте абонемент у наших партнёров и получайте беспроцентную рассрочку на несколько месяцев

Карта «Халва» с бесплатным обслуживанием

halva

До 10 месяцев рассрочки без процентов

  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% на кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно
Похожие статьи