
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
Боялись, что гости останутся голодными в Новый год, а в итоге опять вышло слишком много еды? Если вам мучительно больно каждый год выбрасывать с любовью приготовленные закуски и салаты, мы подготовили советы, как этого избежать.
Неважно, планируете ли вы отмечать Новый год в большой компании или только в кругу близких — хочется, чтобы стол был красивым и богатым. Это именно тот праздник, когда из шкафов достают самые красивые бокалы, протирают пыль с сервизов и, наконец, раскладывают стол-трансформер во всю длину.
С чего начать подготовку? В первую очередь напишите список блюд. Так вы ничего не забудете и в то же время не купите лишнего. Новогоднее меню, как правило, состоит из нескольких блюд:
А где же торт? Сладости на праздничном столе — вопрос вкуса. Многие ждут десерт к концу вечера. Но скажем честно, мало кто «доживает» до этого момента.
Когда горячее съедено, пуговицы расстегнуты, пояса расслаблены — уже не до торта. Любителям сладкого предлагаем ограничиться вкусными конфетами или имбирными пряниками.
Чуть переделаем известную фразу: «Каждый год 31 декабря мы едим одни и те же блюда — это у нас традиция такая».
К классическому набору блюд можно относиться по-разному: любить или ругать майонезные салаты за вредность и калорийность. Но признайтесь, приятно, когда есть что-то такое же надежное в нашей жизни, как оливье на Новый год.
Какие блюда ассоциируются с Новым годом:
Уже почувствовали запах новогоднего стола? Кажется, волшебство начинается.
Иногда в попытках разнообразить меню мы перегружаем стол лишним. Оно рискует оказаться в мусорном ведре в первую очередь.
Что это может быть:
Топ-5 статей по теме
Как сэкономить на новогодних подарках и подготовке к празднику
15 идей для романтического Нового года на двоих
Новый год в стиле СССР: селедка под шубой и танцы под «Голубой огонек»
Многолетний опыт подсказывает блюда, которые всегда уходят на ура и редко остаются на следующий день.
Например, закуски — бутерброды с икрой. Кто же откажется от такой роскоши? А на горячее — картошка и запеченное мясо или птица.
Но можно подойти к подготовке праздничного стола по-новому. Узнайте вкусы гостей и предложите блюда, которые им понравятся. Маша обожает маслины, Олег всегда просит добавку салата с креветками, а Оксана Михайловна с нетерпением ждет трубочки со сгущенкой. На этих знаниях и стройте меню.
Если же никто из приглашенных не ест селедку под шубой, этому блюду точно не место на столе.
Новый год — большие траты на подарки и угощения. Вам поможет карта «Халва». Оплачивайте покупки в магазинах и на маркетплейсах в беспроцентную рассрочку — так вы сможете распределить траты на несколько месяцев.
Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Чтобы еда не оказалась в ведре, вспомним уроки математики.
На праздниках хочется попробовать все: от закусок до десертов. Но у человека есть ограничения. В среднем взрослый может съесть около 300–400 г за один прием пищи. Переедание не даст гостям активно повеселиться и создаст лишнюю нагрузку на организм. А еще — превратит веселый праздник в вялые посиделки.
Чтобы правильно рассчитать порции, сначала вспомните, сколько человек будет за столом. Составьте меню. Подумайте, какие блюда вы хотите подать. У порций разный вес — смотрите в рецептах. Затем приступайте к расчету.
Все знают, как приходится готовиться к празднику: наступает 31 декабря, хозяева в мыле чистят, режут, моют, варят. И хорошо, если день нерабочий. А иначе все придется успеть сделать за пару часов. Невозможно? Вот несколько советов:
Если что-то не получается, не переживайте. Однажды в самый разгар готовки, когда все вокруг пыхтело, кипело и меня плохо было видно за завалами посуды, я обнаружила, что нет яблок. А я обещала гостям утку: говорила о ней последний месяц, все ждут.
Бежать куда-то не было возможности. Курьеры к нам не доходили. Но вокруг меня горками возвышались мандарины. На том и остановилась — запекла утку с мандаринами. Теперь все просят рецепт.
После математических подсчетов вас терзают сомнения? А вдруг еды не хватит? А если кто-то останется голодным? Вдруг подумают, что вы сэкономили на празднике? Это не так, ваши подсчеты верны, придерживайтесь плана.
Для богатого и нарядного стола используйте стильные и красивые подачи блюд. К примеру, положите салат в тарталетки. Они красивые, их удобно есть: не нужно передавать через стол тяжелые миски и пачкать тарелки. Если хочется попробовать что-то другое, не придется мешать один салат с другим.
Тарталетки позволяют попробовать всего по чуть-чуть. Кроме того, в корзиночки поместится меньше салата, чем в огромную вазу, но они создадут настоящее праздничное настроение.
Самые «нарядные» фрукты — мандарины. Разложите их красиво и украсьте новогодними деталями (бантами, мишурой и палочками корицы) — пусть они притягивают взгляды и остаются на красивых фото. И выкидывать их потом не придется — фрукты в кожуре хранятся долго.
Вроде бы все продумали посчитали, но все равно что-то осталось? Это нормально. Главное — правильно хранить продукты. Рассмотрим, как упаковывать оставшуюся еду, чтобы не пришлось выбрасывать.
Съесть первого января с утра тарелочку оливье — уже традиция.
Будьте внимательны: у каждого продукта свой срок годности. Отправиться в новогодние праздники в больницу с отравлением не хочется никому.
Сроки годности зависят от ингредиентов . Например, если в салате есть помидоры, они выделяют сок и пропитывают все вокруг. Еда портится быстрее.
Есть общие правила:
Срок хранения салатов из сырых или вареных овощей и фруктов с добавлением мяса — до 18 часов без заправки. Положили майонез — уменьшайте сразу на шесть часов. Если в блюде морепродукты — храните не более 12 часов даже без заправки.
Решите сразу, что делать с остатками горячего. Запеченное мясо может лежать в холодильнике примерно два-три дня. Если планируете его съесть или использовать в другом блюде — отлично. Если же нет, лучше заморозьте сразу, чтобы еда не испортилась.
Холодец — самый стойкий «боец», его можно хранить до пяти – семи дней. Если заметите, что он начинает менять текстуру или запах, лучше не рисковать и выбросить.
Как правило, сроки хранения указаны на упаковке. Если это ручная работа, помните, что кремовые десерты не хранят дольше двух суток. Если гости не съели торт, постарайтесь исправить это упущение побыстрее.
Остатки еды — это не мусор, а полуфабрикаты. Из них можно сделать много вкусного.
Если после праздника осталась запеченная курица или другое мясо, нарежьте его на бутерброды и съешьте на завтрак с ароматным чаем. Или просто добавьте в яичницу.
Можно приготовить пасту. Для нее подойдет любое мясо: вареное, жареное, запеченное.
Остатки овощей идеально подойдут для рагу.
Картофель, морковные палочки, кусочки мяса — подойдут для ароматного супа-пюре.
Новый год — самый вкусный праздник. А правильные расчеты, планирование и небольшие хитрости помогут не перетрудиться на кухне и порадовать всех гостей.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи