Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров3 908Опубликовано22 сентября 2023Обновлено: 18 января

Варенье отменяется: как я отказалась от классики и перешла на другие виды заготовок

Варенье, соленые огурцы, консервированные помидоры… годами печально стоят на балконе или в кладовке. Знакомая история? Расскажем, что делать, если привычные рецепты надоели, но заготовками вы все равно хотите заниматься.

В статье рассказывается:

Буйство красок, знакомое каждому в наших широтах 

Как уйти от классики жанра

В июне клубника, в июле малина и смородина, в августе крыжовник и сливы, в сентябре яблоки… С весны по осень кипят тазы, сыплется мешками сахар, везде стоят горячие банки донцами вверх. 

А ведь на даче растут еще и овощи: огурцы, помидоры, кабачки, сладкие перцы. Их тоже нужно законсервировать и спрятать на балкон, в подвал, в темный угол шкафа. Иногда про них вспоминают к Новому году, а может, и годика через три, когда они скиснут и банки лопнут.

В моей семье традиции домашних заготовок передавались из поколения в поколение — вместе с рецептами и самыми ценными трехлитровыми банками. Но на мне система дала сбой. В какой-то момент надоело протирать пыль с рядов банок с надписями «клубника 2018», находить под крышкой засахарившееся твердокаменное варенье и опасливо коситься на помидоры: как там, не вздулись ли еще, постоят ли.

Но и совсем без заготовок оставаться не хотелось: дача исправно плодоносила, съесть весь урожай свежим было невозможно, раздать — никто не берет, все со своими огородами. Да и приятно зимой не покупать что-нибудь невкусное втридорога, а есть свое.

Итак, я стала искать другие варианты заготовок.

Как облегчить себе жизнь на всю зиму

На мои планы повлияло стандартное семейное меню. Я задала себе вопросы: что мы едим чаще всего, что для этого нужно, можно ли заготовить овощи и ягоды так, чтобы они вошли в это меню и мы их точно съели?

Правильные вопросы — половина ответа. Из овощей я стала готовить «полуфабрикаты», которые можно было добавлять в десятки разных блюд, а ягоды замораживать целыми или перетертыми — для компотов, начинок и желе.

Мне понадобилось новое кухонное оборудование, которым раньше я не пользовалась. Я покупала его в рассрочку по карте «Халва» в магазинах-партнерах, поэтому мои эксперименты не ударили по семейному бюджету.

Как заморозить овощи

Мы часто едим тушеное мясо с овощами в разных видах, заправляем это рагу томатной пастой или пюре из томатов и сладкого перца. Значит, заправку можно приготовить заранее, заморозить и доставать из морозилки по мере надобности.

Вариантов я перепробовала несколько. Измельчала блендером сырые помидоры, предварительно очистив от шкурки — чтобы она легко снималась, помидоры надо крест-накрест надрезать через завязь и ошпарить кипятком. Заправляла солью, перцем и специями и замораживала сырыми.
Замороженные овощи — гарантия вкусных зимних обедов 

Запекала помидоры в духовке — половинками, посыпав специями по вкусу. Потом, опять же, снимала с них кожуру, измельчала в блендере и заливала помидорную кашицу в пакет для заморозки.

Повторяла то же самое со сладкими перцами: очистить, запечь в фольге, снять шкурку. Можно даже не перемалывать, а сразу морозить: нежная мякоть после разморозки сама разойдется на волокна во время приготовления.

Можно морозить и просто помидоры, разрезанные на четвертинки: точно так же складывать в пакет (в один слой, чтобы не смерзались друг с другом) и аккуратно устраивать в морозилке. Уже когда приморозятся, ссыпать их более кучно.

Но опыт показал, что овощи, измельченные до состояния пасты, занимают в морозилке гораздо меньше места: плоские пакеты, из которых я аккуратно выдавливала весь воздух перед тем, как их закрыть, удобно складывать стопками друг на друга, по несколько штук на полке.

В результате я пришла к выводу, что после разморозки самые вкусные —  предварительно запеченные овощи. К тому же с ними меньше возни: просто добавить к остальным продуктам на нужном этапе, и суп — или рагу, или тушеное мясо — готов гораздо быстрее, чем обычно.

Но и сырые переработанные помидоры тоже хорошо пошли в супы, в том числе томатные, и другие блюда.

Я знаю, что многие хозяйки замораживают и так называемую «зажарку» — пассерованные лук и морковь, которые кладут во множество блюд, иногда вместе с помидорами, иногда без. Я этого не делала, мне больше нравится, когда эта часть блюда свежая, — но это тоже хороший способ упростить себе ежедневное приготовление еды.

Зато я морожу резаную зелень — например, укроп. Порезанные пушистые кисточки можно потом всю зиму насыпать в суп или другую еду, даже не размораживая: трава легко согреется сразу в супе. А крупно порубленные и замороженные стебли зелени можно использовать как приправу для варки бульона.

Как заморозить ягоды

Кроме овощей надо было заготавливать ягоды и фрукты: варенье варить не хотелось, да и не так уж много мы его едим. Однако мы пьем компоты, иногда я пеку пироги с ягодной начинкой или делаю желе в качестве составной части десертов.
Домашняя заморозка сделает зимнее меню и вкусным, и полезным 

Для всего этого тоже подходят замороженные ягоды. Причем те, что потверже — крыжовник, вишня, брусника, клюква, слива — отлично переживают заморозку в цельном виде. Достаточно их перебрать и помыть, просушить, удалить косточки — если нужно. Потом высыпать в пакет, разровнять и дать замерзнуть в один, максимум два слоя: если ссыпать кучей, смерзнутся в ком.

Уже замерзшие ягоды можно пересыпать так, чтобы они занимали меньше места. После разморозки они будут мягче, чем были до, но все же сохранят форму.

Нежные ягоды — малину, спелую смородину, чернику — тоже можно замораживать целыми.

Но стоит учитывать, что после разморозки они могут превратиться в кашицу. Если именно это вам и нужно, например, для компота или начинки пирога — отлично. Если нет, лучше ешьте их свежими.

Все-таки хотите сохранить кусочек лета на зиму? Можно перетереть ягоды с сахаром и заморозить получившуюся кашицу. Потом она пригодится и на компот, и в начинку, а если разморозить и прокипятить, то получится быстрое варенье.

Что делать с грибами и фруктами

Заморозка — не единственный способ сохранить продукты надолго. Хотя замораживать можно не только ягоды и овощи: отлично переносят заморозку и грибы.

Их нужно просто почистить, нарезать на достаточно крупные куски, залить водой и довести до кипения — можно даже не варить, чтобы они оставались твердыми. После этого дать им остыть, расфасовать по пакетам — и добро пожаловать в морозилку. Если там еще есть место.

Если нет, грибы можно сушить. Наши бабушки для этого нанизывали их на суровую нитку и вешали возле печки — или в другом сухом месте. Но сейчас есть электросушилки, которые справляются намного быстрее и без всяких ниток. Почистил, порезал, разложил слоями на поддоны сушилки — и утром ссыпал в мешочек сухие грибы.

Дары леса можно запасать на зиму разными способами 

С фруктами (и ягодами, если вам не нравится заморозка) можно делать то же самое: мыть, резать, сушить на поддонах. Домашние сухофрукты вкуснее и гарантированно чище покупных.

Кстати, можно сушить или вялить помидоры: они займут гораздо меньше места, чем замороженные, а для заправки борща или другого блюда тоже прекрасно подойдут.

Какое нужно оборудование

В этой прекрасной картине есть одно «но». Стандартная морозилка обычного холодильника заполняется гораздо раньше, чем удается заготовить хотя бы четверть того, что запланировал. У меня она обычно заполнялась уже одними ягодами — и помидоры, а затем и грибы неприкаянно топтались на пороге.

Решение было очевидно: купить отдельную морозильную камеру.

Таких камер у партнеров Халвы много — начиная от совсем небольших, которые влезут под кухонный стол. Но я представила, как быстро заполнится такая малютка, и купила камеру высотой под два метра, как обычный большой холодильник. Она стоила 29 000 рублей, и в рассрочку я плачу за нее около 1500 рублей в месяц. Камера заполнилась как раз к концу сбора урожая.

Сейчас сезон грибов — и вот для них я ищу местечко с усилием. Поэтому боровики и прочие подберезовики я чаще сушу в сушилке — это еще одно приобретение, которое обязательно окупит себя, если вы в принципе любите заготовки. 

Многоуровневые электросушилки стоят в среднем 4–6 тысяч рублей и позволяют обрабатывать большое количество продуктов сразу: вечером я приношу из леса два ведра свежих грибов, а уже к утру они превращаются в мешочек сухих.

И еще один необходимый предмет кухонной утвари для таких заготовок — мощный блендер для потоковой обработки полуфабрикатов. Неважно, будет он планетарным или ручным: выбирайте по вкусу с учетом того, для чего еще он вам понадобится. Главное, чтобы чаша в нем была достаточно большой: обрабатывать предстоит большие порции продуктов.

В результате вместо банок с помидорами и вареньем у меня стоит на кухне морозильная камера, набитая заготовками, а в шкафах прячутся мешочки с сушеными фруктами и грибами. И главное — теперь это все съедается. К весне, глядя на пустеющие полки, я уже начинаю прикидывать, что и как заготовлю летом, чтобы на следующую зиму точно хватило.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 
Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано29 апреля 2025
Как коптить рыбу: холодные и горячие коптилкиКак коптить рыбу: холодные и горячие коптилки
Время чтения6 минутКоличество просмотров34 649
Еда
Опубликовано14 февраля 2025
Список посуды, которая должна быть на каждой кухнеСписок посуды, которая должна быть на каждой кухне
Время чтения5 минутКоличество просмотров36 400
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать креветки: виды, размеры, вкусыКак выбрать креветки: виды, размеры, вкусы
Время чтения5 минутКоличество просмотров13 794