Александра Сенягина
от Александра Сенягина
7 минут
....
4 октября

Лучшие рецепты варенья из сливы на зиму и бонусом рецепты, не связанные с вареньем

Сбор урожая сливы еще идет. Открываешь шкаф — там слива, лезешь в холодильник — лежит, родненькая, на полке. На балкон или в подвал вообще страшно заходить — там ее немерено. У вас так же? Расскажем, как спасти урожай и превратить его в кое-что вкусное.

В статье рассказывается:

К счастью, со спасением этого вида фруктов нам повезло — он очень универсален в готовке. Урожай можно переработать в варенье из сливы (собрали для вас отличные рецепты), сделать повидло, пастилу и даже соус (рецепты в качестве бонуса тоже будут).

Владельцам сливовых плантаций в какой-то степени можно позавидовать — себестоимость их варенья не выйдет заоблачной. Сливу им покупать не придется, а это уже минус приличная сумма из расходов. О ценах на баночку покупного варенья можно скромно промолчать: от 200 руб. за 420 г — и это с учетом акции.
как сварить вкусное варенье из слив
Тест: если от увиденного задергался глаз, значит, вы — тот самый дачник с огромным урожаем сливы. Читайте скорее статью. Источник: Piqsels.com

Как сварить вкусное варенье из слив: маленькие хитрости

Слива, сорванная неспелой, запросто дозревает. Поэтому можно не ждать, пока она на ветке дойдет до нужной кондиции. Собирать урожай лучше днем в сухую погоду, к этому времени утренняя роса на листьях и плодах вся испаряется — без влаги плоды дольше хранятся. Снимайте сливы вместе с плодоножкой, если планируете хранить урожай в свежем виде, а не пускать его целиком в переработку. Благодаря плодоножке фрукты могут лежать дольше.

Посуду для варенья лучше брать низкую, широкую и с толстым дном — такая быстро нагревается и не дает лакомству пригорать. Кастрюльки и казаны с керамическим внутренним покрытием тоже прекрасно справляются с задачей.

Сколько времени варить сливовое варенье без косточек? Это зависит от рецепта и ингредиентов — единого времени нет. Готовность десерта легко определить по капле на блюдце — она не расползается в разные стороны, а держит форму.

В процессе варки не забывайте деревянной ложкой или лопаткой снимать пенку. Это необходимо, чтобы исключить быструю порчу готового продукта — пузырьки кислорода в пене как раз и запускают процесс брожения. Пенка также мешает нормальному теплообмену, в итоге фрукты могут перевариться.

Самые удачные сорта для варенья из сливы — с мясистыми плодами, нетолстой кожицей и хорошо отделяющейся косточкой. Почему последний пункт так важен? Если пытаться вытащить косточку, когда она крепко держится за мякоть, плоды будут истерзаны. Этим пунктом можно пренебречь, когда требуется сварить джем или конфитюр. В них не разберешь, насколько красивыми были сливы до того, как попали в кастрюлю.
сливовое варенье без косточек рецепт на зиму
У некоторых сортов сливы косточки просто так, «без боя», не сдаются. Источник: Unsplash.com
Если планируете готовить десерт из крупных слив вместе с косточкой, перед варкой в нескольких местах проткните плоды зубочисткой (шпажкой). Так они не лопнут при варке и лучше пропитаются сиропом. Сливы мелких сортов перед готовкой бланшируют горячей водой (около 70°C) в течение трех минут, это помогает им сохранить форму в кипящей воде.

Варенье, в составе которого достаточно сахара (он служит консервантом), можно хранить без холодильника — в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Добавим еще: при условии, что банки перед закруткой были простерилизованы. Обычно сахарного песка кладут побольше, если сорт с кислинкой или фрукты не успели созреть. В остальных случаях для десерта стоит подыскать место в холодильнике.

Те, кто занимается домашними заготовками на зиму — консервируют, замораживают, варят, сушат, — знают, что такой процесс может вылиться в копеечку. Одних только банок с крышками и контейнеров для заморозки сколько нужно! Не говоря уже об остальных «расходниках». С Халвой это священнодействие будет не столь затратным. Хороший кешбэк за покупки и доход на остаток на счете — и вот уже расходы частично компенсированы.

Восточное варенье из сливы с грецкими орехами и пряностями

Отличное лакомство для любителей необычных сочетаний.

Что нужно для десерта:
  • сливы — 500 г (от 150 руб./кг);
  • тростниковый сахар — 350 г (от 280 руб. за пачку 900 г);
  • грецкие орехи — 100 г (от 370 руб. за 500 г очищенных орехов);
  • палочка корицы — 1 шт. (от 390 руб./50 г);
  • звездочка бадьяна — 1 шт. (от 250 руб./100 г — можно купить в пакетах, как специи, так выйдет дешевле).
Что делаем

Из слив удаляем косточки, нарезаем плоды, складываем в кастрюльку, пересыпаем сахаром и ждем появления сока. Как только он выделится, осторожно, чтобы не повредить дольки, перемешиваем содержимое посуды.

Доводим массу до кипения, периодически снимая пенку, и оставляем остывать. Подобным образом еще дважды кипятим варенье. Пока будущий десерт остывает, готовим орехи. Очищенные от скорлупы ядрышки необходимо раздавить. Для этого надавливаем на них широкой стороной лезвия ножа (боком). Раздавленные ядрышки рубим ножом.

Во время заключительной термообработки в содержимое кастрюли добавляем специи вместе с измельченными орехами, доводим до кипения и варим еще 10 минут. Затем пряный десерт остужаем, вытаскиваем корицу и бадьян, раскладываем массу по банкам и убираем на хранение в холодильник.
варенье из сливы
Немного терпения, и урожай слив превращается во что-то очень вкусное. Источник: Piqsels.com

Рецепт на зиму классического сливового варенья без косточек

Классическим его называют потому, что в составе варенья, кроме слив и сахара, больше ничего нет. Воду тоже не добавляют.

Что нужно для десерта:
  • сливы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг (от 50 руб./кг).
Что делаем

Удаляем из плодов косточки, крупные половинки еще раз режем пополам. Складываем их в эмалированный или медный таз и сверху засыпаем сахаром. Убираем емкость в прохладное место на 5–6 часов, за это время слива дает сок.

Ставим таз на плиту и доводим до кипения. Кипятим около 5–7 минут. Затем ждем, пока содержимое остынет, и вновь ставим на огонь. В этот раз кипятить массу не нужно. Даем остыть. В третий раз доводим до кипения и даем повариться еще 5–7 минут.

Десерт сразу раскладываем в стерилизованную тару и закатываем крышками. Банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем их и не трогаем до полного остывания.

Варенье из сливы с шоколадом

Что нужно для десерта:
  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 750 г;
  • темный шоколад — 100 г (от 80 руб.).
Что делаем

Вымытые сливы обсушиваем, делим пополам и вынимаем косточки. Складываем дольки в кастрюлю, засыпаем их сахаром и оставляем на 10 часов. За это время они должны выделить сок.

Ставим кастрюльку на небольшой огонек, доводим до кипения и варим в течение 30–40 минут. Все это время помешиваем массу деревянной лопаткой.

Через 40 минут от начала кипения можно добавлять шоколад, предварительно поломанный на кусочки. Продолжаем помешивать и варить до тех пор, пока он полностью не растает.

Разливаем варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками. После остывания убираем его в прохладное место.

Варенье из сливы с шиповником, яблоками и лимоном

Время сбора урожая сливы совпадает с шиповниковой «страдой», да и многие сорта яблок тоже убирают с конца лета и до середины осени. Идеальное совпадение для полезного варенья.

Что нужно для десерта:
  • сливы — 1 кг;
  • яблоки — 0,6 кг (от 70 руб./кг);
  • шиповник — 0,6 кг (сушеный — от 330 руб./кг);
  • лимоны — 2 шт. (около 50 руб./шт.);
  • сахар — 2 кг;
  • корица — 2 ч. л (от 30 руб./пакетик).
Что делаем

Удаляем у шиповника всю зелень (чашелистики, стебли и прочее), разрезаем и вынимаем семена. Затем моем и бланшируем в кипящей воде на протяжении двух-трех минут. Ягоды процеживаем через сито над кастрюлей — два литра шиповникового отвара нам еще понадобятся. Желательно сразу брать посуду побольше.

Подготавливаем яблоки и сливу: удаляем косточки и сердцевину, с яблок снимаем кожуру, нарезаем фрукты на четвертинки.

Затем готовим сахарный сироп: 2 литра отвара (в котором бланшировали шиповник) ставим на огонь и дожидаемся, когда он закипит. Тонкой струйкой всыпаем сахар, постоянно помешивая, и держим на маленьком огне, пока он не растворится. Закладываем в сироп сливы, яблоки и шиповник. Доводим массу до кипения и на слабом огне варим еще 30–35 минут. Не забываем помешивать.

Пока наш десерт варится, ошпариваем лимоны, обсушиваем их и натираем цедру. Как только варенье поварится положенное время, выжимаем в него лимонный сок, добавляем лимонную цедру, корицу, перемешиваем и кипятим еще 5 минут.

После этого выключаем плиту, разливаем варенье по стерилизованным банкам и закатываем их.
рецепт варенье из сливы
Еще три раза по столько же, и со слив переключаемся на другую консервацию. Источник: Piqsels.com

Варенье из замороженной сливы и меда

Крайне неприхотливое и менее калорийное варенье — в ход идут замороженные фрукты и мед вместо сахара. Обязательное условие — посуда с толстым дном.

Что нужно для десерта:
  • сливы — 1 кг;
  • мед — 350 г (от 350 руб./500 г).
Что делаем

Размораживаем фрукты. Если внутри есть косточки, удаляем их. Складываем сливу в кастрюлю и сверху заливаем половиной от подготовленной порции меда. Доводим массу до кипения, делаем маленькое пламя и продолжаем варить еще 30 минут. Все это время обязательно помешиваем, иначе масса пригорит. Вливаем оставшуюся часть меда и варим еще 10 минут.

Раскладываем десерт по банкам, закрываем пластиковыми крышками, остужаем и храним в прохладном месте.

Варенье из сливы с лимоном, апельсином и изюмом

На очереди еще один вкусный десерт с добавлением цитрусовых. Его можно использовать и как начинку для сладких пирогов.

Что нужно для десерта:
  • сливы — 1 кг;
  • апельсин — 1 шт. (от 200 руб./кг);
  • лимон — половинка;
  • изюм — 250 г (от 400 руб./кг);
  • сахар — 1 кг.
Что делаем

Моем сливу, обсушиваем, делим плоды пополам и удаляем косточки. Промываем изюм и замачиваем его в теплой воде. Моем апельсин с лимоном, нарезаем их сперва кружочками, а затем делим еще и на четвертинки. С цитрусовых кожуру не снимать — она придает варенью вкусовой шарм.

Складываем в емкость все подготовленные ингредиенты (вместе с изюмом и сахаром) и перемешиваем. Полученную массу варим в течение 1,5 часа на среднем огне. Главное, не забывать часто помешивать, чтобы варенье не пригорело, и снимать появляющуюся пенку. Готовый десерт раскладываем по банкам и плотно закрываем крышками.

Варенье со сливами и грушами

Главная особенность этого рецепта — в нем нет сахара.

Что нужно для десерта:
  • слива — 2 кг;
  • спелые груши — 4 кг (от 150 руб./кг);
  • вода — 2 л.
Что делаем

Моем фрукты. Снимаем с груш кожицу, вынимаем сердцевину и нарезаем дольками. Сливы разделяем на половинки и убираем косточки.

Нарезанные плоды складываем в таз, заливаем водой и ставим вариться.  Готовим наш десерт на медленном огне до закипания. Как только масса начнет кипеть, выключаем плиту и ждем, пока варенье полностью остынет. Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем. Эти действия нужно проделать пять раз в течение дня, пока содержимое таза не загустеет.

Десерт раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем их.
сколько времени варить сливовое варенье без косточек
Со сливой получаются восхитительные пироги. Источник: Unsplash.com

Сливовый соус ткемали

Грузинский соус станет идеальным дополнением к мясным блюдам.

Что нужно:
  • сливы — 1 кг;
  • острый красный перец — 1 шт. (от 95 руб./подложка);
  • кинза — 1 пучок (от 60 руб./горшочек со свежей зеленью);
  • чеснок — 6 зубчиков (от 60 руб./300 г);
  • соль — 1 ч. л (от 70 руб./500 г);
  • хмели-сунели — 1 ч. л (от 30 руб./пакетик 30 г);
  • молотый кориандр — 1 ч. л (от 90 руб./пакетик);
  • сахар — 2 ст. л.
Что делаем

Моем сливы и вынимаем косточки. Складываем в кастрюльку, заливаем стаканом воды и варим около получаса. Плоды должны стать мягкими. Затем их нужно вместе с водой, в которой они варились, перетереть через сито.

Измельчаем в блендере острый перец с чесноком и кинзой и высыпаем смесь в получившееся пюре. Туда же добавляем специи с сахаром и снова ставим на маленький огонек на 30–40 минут. Пюре во время готовки нужно часто помешивать. Через 40 минут выключаем плиту, разливаем соус по банкам и закатываем их.

Пастила из сливы

С этим рецептом вы вспомните вкус из детства и удивите гостей.

Сладость не испортится, если хранить ее в закрывающихся стеклянных банках или контейнерах.

Что нужно для десерта:
  • слива — 600 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 50 мл.
Что делаем

Вытаскиваем из слив косточки, складываем плоды в кастрюльку, заливаем водой и варим 20 минут. Затем засыпаем сахар и продолжаем варить до его полного растворения. Получившуюся массу немного остужаем, перемалываем в блендере до однородного состояния. И снова отправляем на плиту, варим на слабом огне до загустения.

После этого распределяем получившийся продукт слоем в 5–7 мм по пергаменту и отправляем противень в приоткрытую духовку — процесс приготовления займет около 6 часов при температуре 60–80°C.

Сливы — универсальный фрукт, из которого одинаково великолепными получаются как сладкие блюда, так и острые соусы с приправами и зеленью. Надеемся, что наши рецепты придутся вам по вкусу.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи