Варенье из терна содержит большое количество витаминов С и Е
Любите варенье из терна? Или никогда не слышали о таких ягодах? Давайте разберемся по порядку, что это и как его повкуснее приготовить.
Особенности плодов терновника
Терновник — это кустарник высотой до трех метров, но иногда он вырастает до шести. В России встречается в европейской части, Западной Сибири и на Кавказе. Дикие кусты любят светлые места: опушки и лесные просеки. Будьте осторожны при сборе ягод — на ветках цепкие колючки.
Окультуренный терновник довольно распространен. Дачники любят его за неприхотливость, пользу и яркий вкус.
Ягоды терновника в народе называют терн, терен, торн, козлиная ягода. Они небольшие, с плотной кожурой и одной косточкой внутри, похожи на мелкую сливу. На вкус кисло-сладкие, терпкие, поэтому в свежем виде не пользуются популярностью. Но активно используются для заготовок.
Как приготовить терен на зиму? Из него делают не только варенье, но и повидло, джем, компот, пастилу, настойки и ликеры.
Собирают ягоды после первых заморозков. Именно тогда плоды теряют сильный вяжущий привкус и готовы к обработке.
Ягоды терновника лучше собирать после первых заморозков
Как варить: классика, пятиминутка, в мультиварке
Варенье как борщ — в каждой семье есть любимый рецепт, проверенный годами, и свои секреты. Мы рассмотрим основные способы приготовления тернового варенья и подскажем несколько оригинальных идей для тех, кто в поиске новых вкусов. Возможно, они тоже войдут в вашу семейную поваренную книгу.
Классическое терновое варенье без косточек
Как варить варенье из терновника, пошаговый рецепт:
Промойте плоды, переберите, уберите поврежденные и высушите.
Очистите терн от косточек. Это долго и не так уж просто, но результат того стоит. Обратите внимание: если ягоды не доспели, вытащить косточки будет трудно. В этом случае пробланшируйте терн, а затем протрите через сито.
Сложите в большую кастрюлю и засыпьте ягоды сахаром. Всего потребуется 1 кг песка на 1 кг плодов, но на этом этапе можно добавить половину, а остальное — в процессе варки. Оставьте на несколько часов, чтобы ягоды дали сок.
Правильное варенье варите в несколько приемов, чередуя нагревание с охлаждением. Возьмите ягоды, добавьте воду из расчета 1 стакан на 1 кг. Варите на слабом огне 15 минут с момента закипания. В процессе варки помешивайте и обязательно снимайте пенку. Затем остудите смесь. Снова поставьте на медленный огонь и варите 15 минут после закипания. Повторите процедуру два-три раза.
Разлейте горячее варенье по баночкам и закатайте. Остудите под пледом или одеялом.
Как определить готовность варенья? Посмотрите на него. Ягоды должны стать полупрозрачными и напитанными. Зачерпните ложкой немного сиропа и проверьте густоту. Если вниз стекает вязкая нить, значит готово. Если сироп течет как вода — варите еще.
Зачем снимать пенку? Во-первых, если этого не делать, варенье получится неэстетичным — с мутными вкраплениями и комочками. Во-вторых, пенка содержит частицы мусора с ягод. В-третьих, из-за нее быстрее начнется брожение, срок хранения готового продукта уменьшится.
Пятиминутка
Еще один вариант приготовления варенья из терна — пятиминутка. При таком способе ягоды сохраняют больше полезных свойств.
Способ приготовления похож на предыдущий — ягоды надо нагревать и охлаждать, только период кипячения длится не дольше пяти минут.
Промойте, переберите и обсушите ягоды, удалите косточки. Засыпьте терн сахаром из расчета 1 кг на 1 кг плодов. Оставьте на ночь.
Настоявшиеся ягоды поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, помешивайте пять минут и выключите. Дайте полностью остыть. Повторите еще два раза. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье из терна хорошо сочетается с блинами и оладьями, используется для приготовления сладких пирогов. И прекрасно подходит как десерт для домашнего чаепития.
Варенье из терна подходит для приготовления сладких печений, кексов и пирогов
Варенье в мультиварке
Возможно, варенье в мультиварке теряет часть своего волшебства, зато готовится гораздо быстрее. Для приготовления понадобятся 1 кг терна, 700–800 грамм сахара, 50 мл воды. Процесс очень простой:
пробланшируйте ягоды и протрите их через сито (там останется кожура и косточки);
положите в мультиварку, засыпьте сахаром, включите на 40 минут режим «тушение»;
достаньте готовое варенье, разлейте по баночкам, закатайте.
Понравился рецепт, но нет мультиварки? Карта «Халва» поможет с любыми покупками. Используйте ее, получайте кешбэк до 10% или беспроцентную рассрочку в магазинах-партнерах.
Например, вы можете купить мультиварку MIDEA MPC-6032 в интернет-магазине RBT за 3 890 рублей и получить повышенный кешбэк по карте «Халва». Или оформить на нее беспроцентную рассрочку на срок до 10 месяцев.
Одна из самых популярных моделей — мультиварка REDMOND RMC-M90. Закажите ее в интернет-магазине OZON за 8 888 рублей и получите рассрочку до 6 месяцев или повышенный кешбэк.
Изучите список магазинов-партнеров Халвы и выберите подходящий.
Варенье из терна с добавками
Варенье из терна ценят за насыщенный вкус и аромат. Но есть не только традиционные рецепты. Попробуйте сочетать вкус плодов терновника с другими ягодами и фруктами.
С яблоками
Для терново-яблочного десерта понадобится 1 кг яблок, 1 кг терна, 1 кг сахара и пол-литра воды. Сахара можно больше, ориентируйтесь на личные предпочтения.
Подготовьте плоды. Промойте терн и удалите косточки. Если яблоки с плотной кожурой, предварительно очистите их. Затем удалите сердцевину и нарежьте на кубики.
Добавьте воду, сахар и поставьте на медленный огонь. После закипания варите 7-8 минут. Не забывайте убирать с поверхности пенку.
Полностью остудите смесь и повторите процедуру еще два раза. Готово. Можно разливать по баночкам.
Если вам не нравится в десерте кожура терна, на этапе подготовки обработайте ягоды кипятком и протрите через сито.
С грушей и корицей
Корица ассоциируется только с выпечкой? А зря. Эта пряность смягчит кисловатый вкус терна, а запах окутает теплом в промозглый день.
Для приготовления ароматного варенья с грушей и корицей понадобится килограмм терна, две груши, чайная ложка корицы и цедра одного лимона.
Подготовьте ягоды и фрукты. Извлеките косточки из терна, у груши удалите сердцевину и нарежьте фрукт кубиками. Лимон помойте и снимите теркой верхний слой кожуры, добавьте к остальным ингредиентам. Засыпьте сахаром, оставьте на несколько часов.
Поставьте фруктово-ягодную смесь на медленный огонь, варите около семи минут с момента закипания. Дайте остыть.
Поставьте варенье на огонь и добавьте корицу. Готовьте 10 минут. После этого разлейте по баночкам. Храните в кладовой, погребе или просто на темной полке в кухонном шкафу.
С грецкими орехами
У грецкого ореха особенный пряный аромат, который добавит варенью новые оттенки вкуса.
Для этого десерта возьмите 1 кг терна, 1 кг сахара, 200–300 грамм орехов.
Терн без косточек засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Грецкий орех вытащите из скорлупы, разбейте на маленькие кусочки. Поставьте ягоды на медленный огонь. Орехи добавьте сразу после закипания. Варите около 40 минут и разлейте по баночкам.
С апельсином
В этом рецепте используется цедра и сок апельсина. Они добавят капельку новогоднего настроения.
Возьмите килограмм сахара и один апельсин на каждый килограмм терена без косточек. Чтобы получить цедру, тщательно вымойте фрукт, желательно с щеткой, и натрите на мелкой терке оранжевую часть кожуры — белый мягкий слой горьковат. Разделите внутреннюю часть на дольки, уберите косточки, крупные куски разрежьте на несколько маленьких.
В емкости перемешайте терн, мякоть и цедру апельсина, сахар и оставьте на ночь.
Поставьте смесь на медленный огонь и томите около 40 минут до густоты. Не забывайте помешивать и убирать пенку. Готово.
С лимоном и имбирем
Самое осеннее варенье. В сезон простуд оно придаст бодрости одним только ароматом и зарядит организм большим количеством витаминов.
Этот десерт готовят по рецепту пятиминутки, чтобы сохранить максимум полезных свойств.
Вам понадобится 1 кг сахара на 1 кг терна, сок половины лимона (можно пропустить через мясорубку), 1 ст. л. натертого имбиря.
Для начала подготовьте ягоды, удалите косточки. Вторым этапом засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока. Можно пропустить этот пункт — насыпать сахар в кастрюлю, добавить 100 мл воды и нагреть на плите до получения однородного сиропа. Затем в сироп добавьте ягоды.
После закипания смеси добавьте лимон и имбирь. Варите не более пяти минут. Остудите и повторите процедуру еще два раза.
С какао
Наверное, самый необычный рецепт. Вкус удивит даже самых искушенных сладкоежек.
Возьмите 1 кг сахара на 1 кг терна, 3 ст. л. какао-порошка и 50 г растопленного сливочного масла.
Терн в этом рецепте желательно пробланшировать, затем через сито убрать кожуру и косточки. Смешайте массу с сахаром и оставьте, пока он не растворится.
Поставьте смесь на медленный огонь и готовьте 30 минут. Отдельно смешайте какао-порошок и сливочное масло. Добавьте в варенье, готовьте еще пять минут.
С лавандой и медом
Праздничный рецепт десерта для гостей. К кисловатому терновому варенью добавится приятный аромат лаванды и слегка пряный привкус меда.
Кисловатый вкус терна прекрасно дополнит утреннее чаепитие
Вам понадобится 1 кг терна, 800 г сахара, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. сушеной лаванды.
Терн промойте и удалите косточки. Положите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите примерно 40 минут, периодически помешивая, пока смесь не загустеет.
Затем добавьте мед и сушеную лаванду. Продолжайте варить еще около 10 минут.
Перелейте в стерилизованные банки и закройте их крышками. Оставьте банки на пару минут вверх дном. Затем переверните и оставьте остывать в таком положении.
С мятой
Вам понадобится 1 кг терна, 1 кг сахара, пучок свежей мяты, 2 ст. л. лимонного сока.
Терн вымойте и удалите косточки. Положите ягоды в кастрюлю и посыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы ягоды выделили сок.
После этого поставьте кастрюлю с терном на средний огонь и варите примерно 30 минут после закипания. Затем добавьте сок лимона и пучок мяты. Продолжайте варить еще 10–15 минут, затем удалите травы. При желании добавьте мяту не пучком, а в мелко нарезанном виде. Тогда освежающий вкус усилится.
Готовое варенье перелейте в стерилизованные банки, закройте крышками и оставьте остывать. Чем больше лакомство будет храниться, тем насыщеннее станет вкус.
Небольшой совет, как легко добыть сок из свежего лимона. Чистый и сухой цитрус покатайте по доске, равномерно на него надавливая. Внутри кожуры из мякоти выделится сок. Когда лимон станет мягким, разрежьте его пополам и выдавите жидкость из каждой половинки.
С вишневыми листьями
В вишневых листьях содержатся дубильные вещества, которые помогут сохранить заготовки из терна на зиму. А еще листья придают легкий ненавязчивый аромат и слегка терпкий вкус. Их добавляют в варенье из вишни, терна, смородины и крыжовника. Попробуйте и вы.
Варите варенье как обычно, а за десять минут до конца добавьте 3-4 вишневых листочка на 1 кг терна. Если делаете пятиминутку, положите их в последний заход. В конце листья можно удалить или оставить для более насыщенного вкуса.
Польза тернового варенья
Варенье из терна, помимо насыщенного яркого вкуса, обладает и полезными свойствами:
Содержит антиоксиданты, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и предотвратить повреждение клеток.
Укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций и вирусов благодаря высокому содержанию витамина С.
Повышает энергию и улучшает физическую выносливость. Варенье может помочь справиться с усталостью и дать бодрость на протяжении дня.
Помогает нормализовать работу пищеварительной системы, ведь десерты из плодов терновника богаты клетчаткой.
Снижает уровень холестерина, а значит и риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет высокого содержания пищевых волокон.
Кроме плодов в народной медицине используют также цветы и листья терновника. Считается, что они обладают антимикробными и противовоспалительными свойствами, помогают регулировать работу кишечника, применяются при расстройстве желудка.
Вот таким непростым растением оказался терновник. В сезон сбора ягод обязательно попробуйте приготовить новый десерт. Каждый рецепт варенья из терна особенный, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусами.