Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров29 059Опубликовано28 сентября 2023Обновлено: 18 января

Лучшие рецепты варенья из терна на зиму

Что для вас осень? Плачущее небо под ногами? Или уборка картошки на даче? А может домашний уют, немного теплой грусти и запах варенья? 

В статье рассказывается:

Варенье из терна содержит большое количество витаминов С и Е 

Любите варенье из терна? Или никогда не слышали о таких ягодах? Давайте разберемся по порядку, что это и как его повкуснее приготовить.

Особенности плодов терновника 

Терновник — это кустарник высотой до трех метров, но иногда он вырастает до шести. В России встречается в европейской части, Западной Сибири и на Кавказе. Дикие кусты любят светлые места: опушки и лесные просеки. Будьте осторожны при сборе ягод — на ветках цепкие колючки.

Окультуренный терновник довольно распространен. Дачники любят его за неприхотливость, пользу и яркий вкус. 

Ягоды терновника в народе называют терн, терен, торн, козлиная ягода. Они небольшие, с плотной кожурой и одной косточкой внутри, похожи на мелкую сливу. На вкус кисло-сладкие, терпкие, поэтому в свежем виде не пользуются популярностью. Но активно используются для заготовок. 

Как приготовить терен на зиму? Из него делают не только варенье, но и повидло, джем, компот, пастилу, настойки и ликеры.

Собирают ягоды после первых заморозков. Именно тогда плоды теряют сильный вяжущий привкус и готовы к обработке.

Ягоды терновника лучше собирать после первых заморозков

Как варить: классика, пятиминутка, в мультиварке

Варенье как борщ — в каждой семье есть любимый рецепт, проверенный годами, и свои секреты. Мы рассмотрим основные способы приготовления тернового варенья и подскажем несколько оригинальных идей для тех, кто в поиске новых вкусов. Возможно, они тоже войдут в вашу семейную поваренную книгу.

Классическое терновое варенье без косточек

Как варить варенье из терновника, пошаговый рецепт:
  1. Промойте плоды, переберите, уберите поврежденные и высушите.
  2. Очистите терн от косточек. Это долго и не так уж просто, но результат того стоит. Обратите внимание: если ягоды не доспели, вытащить косточки будет трудно. В этом случае пробланшируйте терн, а затем протрите через сито. 
  3. Сложите в большую кастрюлю и засыпьте ягоды сахаром. Всего потребуется 1 кг песка на 1 кг плодов, но на этом этапе можно добавить половину, а остальное — в процессе варки. Оставьте на несколько часов, чтобы ягоды дали сок.
  4. Правильное варенье варите в несколько приемов, чередуя нагревание с охлаждением. Возьмите ягоды, добавьте воду из расчета 1 стакан на 1 кг. Варите на слабом огне 15 минут с момента закипания. В процессе варки помешивайте и обязательно снимайте пенку. Затем остудите смесь. Снова поставьте на медленный огонь и варите 15 минут после закипания. Повторите процедуру два-три раза.
  5. Разлейте горячее варенье по баночкам и закатайте. Остудите под пледом или одеялом. 
Как определить готовность варенья? Посмотрите на него. Ягоды должны стать полупрозрачными и напитанными. Зачерпните ложкой немного сиропа и проверьте густоту. Если вниз стекает вязкая нить, значит готово. Если сироп течет как вода — варите еще.

Зачем снимать пенку? Во-первых, если этого не делать, варенье получится неэстетичным — с мутными вкраплениями и комочками. Во-вторых, пенка содержит частицы мусора с ягод. В-третьих, из-за нее быстрее начнется брожение, срок хранения готового продукта уменьшится. 

Пятиминутка

Еще один вариант приготовления варенья из терна — пятиминутка. При таком способе ягоды сохраняют больше полезных свойств. 

Способ приготовления похож на предыдущий — ягоды надо нагревать и охлаждать, только период кипячения длится не дольше пяти минут.

Промойте, переберите и обсушите ягоды, удалите косточки. Засыпьте терн сахаром из расчета 1 кг на 1 кг плодов. Оставьте на ночь. 

Настоявшиеся ягоды поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, помешивайте пять минут и выключите. Дайте полностью остыть. Повторите еще два раза. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из терна хорошо сочетается с блинами и оладьями, используется для приготовления сладких пирогов. И прекрасно подходит как десерт для домашнего чаепития.

Варенье из терна подходит для приготовления сладких печений, кексов и пирогов 

Варенье в мультиварке

Возможно, варенье в мультиварке теряет часть своего волшебства, зато готовится гораздо быстрее. Для приготовления понадобятся 1 кг терна, 700–800 грамм сахара, 50 мл воды. Процесс очень простой:
  • пробланшируйте ягоды и протрите их через сито (там останется кожура и косточки);
  • положите в мультиварку, засыпьте сахаром, включите на 40 минут режим «тушение»;
  • достаньте готовое варенье, разлейте по баночкам, закатайте.
Понравился рецепт, но нет мультиварки? Карта «Халва» поможет с любыми покупками. Используйте ее, получайте кешбэк до 10% или беспроцентную рассрочку в магазинах-партнерах. 

Например, вы можете купить мультиварку MIDEA MPC-6032 в интернет-магазине RBT за 3 890 рублей и получить повышенный кешбэк по карте «Халва». Или оформить на нее беспроцентную рассрочку на срок до 10 месяцев.

Одна из самых популярных моделей — мультиварка REDMOND RMC-M90. Закажите ее в интернет-магазине OZON за 8 888 рублей и получите рассрочку до 6 месяцев или повышенный кешбэк.

Изучите список магазинов-партнеров Халвы и выберите подходящий.

Варенье из терна с добавками

Варенье из терна ценят за насыщенный вкус и аромат. Но есть не только традиционные рецепты. Попробуйте сочетать вкус плодов терновника с другими ягодами и фруктами.

С яблоками

Для терново-яблочного десерта понадобится 1 кг яблок, 1 кг терна, 1 кг сахара и пол-литра воды. Сахара можно больше, ориентируйтесь на личные предпочтения. 
  1. Подготовьте плоды. Промойте терн и удалите косточки. Если яблоки с плотной кожурой, предварительно очистите их. Затем удалите сердцевину и нарежьте на кубики. 
  2. Добавьте воду, сахар и поставьте на медленный огонь. После закипания варите 7-8 минут. Не забывайте убирать с поверхности пенку. 
  3. Полностью остудите смесь и повторите процедуру еще два раза. Готово. Можно разливать по баночкам.
Если вам не нравится в десерте кожура терна, на этапе подготовки обработайте ягоды кипятком и протрите через сито. 

С грушей и корицей

Корица ассоциируется только с выпечкой? А зря. Эта пряность смягчит кисловатый вкус терна, а запах окутает теплом в промозглый день.

Для приготовления ароматного варенья с грушей и корицей понадобится килограмм терна, две груши, чайная ложка корицы и цедра одного лимона.
  1. Подготовьте ягоды и фрукты. Извлеките косточки из терна, у груши удалите сердцевину и нарежьте фрукт кубиками. Лимон помойте и снимите теркой верхний слой кожуры, добавьте к остальным ингредиентам. Засыпьте сахаром, оставьте на несколько часов.
  2. Поставьте фруктово-ягодную смесь на медленный огонь, варите около семи минут с момента закипания. Дайте остыть. 
  3. Поставьте варенье на огонь и добавьте корицу. Готовьте 10 минут. После этого разлейте по баночкам. Храните в кладовой, погребе или просто на темной полке в кухонном шкафу.

С грецкими орехами

У грецкого ореха особенный пряный аромат, который добавит варенью новые оттенки вкуса. 

Для этого десерта возьмите 1 кг терна, 1 кг сахара, 200–300 грамм орехов.

Терн без косточек засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Грецкий орех вытащите из скорлупы, разбейте на маленькие кусочки. Поставьте ягоды на медленный огонь. Орехи добавьте сразу после закипания. Варите около 40 минут и разлейте по баночкам.

С апельсином

В этом рецепте используется цедра и сок апельсина. Они добавят капельку новогоднего настроения.

Возьмите килограмм сахара и один апельсин на каждый килограмм терена без косточек. Чтобы получить цедру, тщательно вымойте фрукт, желательно с щеткой, и натрите на мелкой терке оранжевую часть кожуры — белый мягкий слой горьковат. Разделите внутреннюю часть на дольки, уберите косточки, крупные куски разрежьте на несколько маленьких.

В емкости перемешайте терн, мякоть и цедру апельсина, сахар и оставьте на ночь. 

Поставьте смесь на медленный огонь и томите около 40 минут до густоты. Не забывайте помешивать и убирать пенку. Готово.

С лимоном и имбирем

Самое осеннее варенье. В сезон простуд оно придаст бодрости одним только ароматом и зарядит организм большим количеством витаминов.

Этот десерт готовят по рецепту пятиминутки, чтобы сохранить максимум полезных свойств. 

Вам понадобится 1 кг сахара на 1 кг терна, сок половины лимона (можно пропустить через мясорубку), 1 ст. л. натертого имбиря.

Для начала подготовьте ягоды, удалите косточки. Вторым этапом засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока. Можно пропустить этот пункт — насыпать сахар в кастрюлю, добавить 100 мл воды и нагреть на плите до получения однородного сиропа. Затем в сироп добавьте ягоды. 

После закипания смеси добавьте лимон и имбирь. Варите не более пяти минут. Остудите и повторите процедуру еще два раза. 

С какао

Наверное, самый необычный рецепт. Вкус удивит даже самых искушенных сладкоежек.

Возьмите 1 кг сахара на 1 кг терна, 3 ст. л. какао-порошка и 50 г растопленного сливочного масла.

Терн в этом рецепте желательно пробланшировать, затем через сито убрать кожуру и косточки. Смешайте массу с сахаром и оставьте, пока он не растворится. 

Поставьте смесь на медленный огонь и готовьте 30 минут. Отдельно смешайте какао-порошок и сливочное масло. Добавьте в варенье, готовьте еще пять минут.  

С лавандой и медом

Праздничный рецепт десерта для гостей. К кисловатому терновому варенью добавится приятный аромат лаванды и слегка пряный привкус меда.

Кисловатый вкус терна прекрасно дополнит утреннее чаепитие
Вам понадобится 1 кг терна, 800 г сахара, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. сушеной лаванды.

Терн промойте и удалите косточки. Положите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите примерно 40 минут, периодически помешивая, пока смесь не загустеет.

Затем добавьте мед и сушеную лаванду. Продолжайте варить еще около 10 минут.

Перелейте в стерилизованные банки и закройте их крышками. Оставьте банки на пару минут вверх дном. Затем переверните и оставьте остывать в таком положении.

С мятой

Вам понадобится 1 кг терна, 1 кг сахара, пучок свежей мяты, 2 ст. л. лимонного сока.

Терн вымойте и удалите косточки. Положите ягоды в кастрюлю и посыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы ягоды выделили сок.

После этого поставьте кастрюлю с терном на средний огонь и варите примерно 30 минут после закипания. Затем добавьте сок лимона и пучок мяты. Продолжайте варить еще 10–15 минут, затем удалите травы. При желании добавьте мяту не пучком, а в мелко нарезанном виде. Тогда освежающий вкус усилится.

Готовое варенье перелейте в стерилизованные банки, закройте крышками и оставьте остывать. Чем больше лакомство будет храниться, тем насыщеннее станет вкус.

Небольшой совет, как легко добыть сок из свежего лимона. Чистый и сухой цитрус покатайте по доске, равномерно на него надавливая. Внутри кожуры из мякоти выделится сок. Когда лимон станет мягким, разрежьте его пополам и выдавите жидкость из каждой половинки.

С вишневыми листьями

В вишневых листьях содержатся дубильные вещества, которые помогут сохранить заготовки из терна на зиму. А еще листья придают легкий ненавязчивый аромат и слегка терпкий вкус. Их добавляют в варенье из вишни, терна, смородины и крыжовника. Попробуйте и вы. 

Варите варенье как обычно, а за десять минут до конца добавьте 3-4 вишневых листочка на 1 кг терна. Если делаете пятиминутку, положите их в последний заход. В конце листья можно удалить или оставить для более насыщенного вкуса.

Польза тернового варенья

Варенье из терна, помимо насыщенного яркого вкуса, обладает и полезными свойствами:
  • Содержит антиоксиданты, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и предотвратить повреждение клеток.
  • Укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций и вирусов благодаря высокому содержанию витамина С.
  • Повышает энергию и улучшает физическую выносливость. Варенье может помочь справиться с усталостью и дать бодрость на протяжении дня.
  • Помогает нормализовать работу пищеварительной системы, ведь десерты из плодов терновника богаты клетчаткой. 
  • Снижает уровень холестерина, а значит и риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет высокого содержания пищевых волокон.
Кроме плодов в народной медицине используют также цветы и листья терновника. Считается, что они обладают антимикробными и противовоспалительными свойствами, помогают регулировать работу кишечника, применяются при расстройстве желудка. 

Вот таким непростым растением оказался терновник. В сезон сбора ягод обязательно попробуйте приготовить новый десерт. Каждый рецепт варенья из терна особенный, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусами.

Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 
Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано29 апреля 2025
Как коптить рыбу: холодные и горячие коптилкиКак коптить рыбу: холодные и горячие коптилки
Время чтения6 минутКоличество просмотров37 118
Еда
Опубликовано14 февраля 2025
Список посуды, которая должна быть на каждой кухнеСписок посуды, которая должна быть на каждой кухне
Время чтения5 минутКоличество просмотров37 665
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать креветки: виды, размеры, вкусыКак выбрать креветки: виды, размеры, вкусы
Время чтения5 минутКоличество просмотров14 046