Анастасия Сотникова
от Анастасия Сотникова
7 минут
....
29 июня

Рецепты варенья из сосновых шишек

Сохранить статью:

Не знаете, что подать гостям к чаю? Предложите им варенье из сосновых шишек — необычный и полезный десерт. Многих это удивляет, но сами плоды тоже можно есть — для лакомства специально собирают именно зеленые шишки. Рассмотрим, как и из чего приготовить десерт. 

В статье рассказывается:

Чем полезно варенье 

Десерт обладает целебными свойствами — в терапевтических дозах помогает укрепить иммунитет и нервную систему. Железо, магний, селен, а также витамины групп В, С и Е в составе благотворно влияют на организм. 

Однако варенье — не лекарство, а лишь полезная и вкусная добавка. Лечиться им нельзя, но о целительных свойствах упомянуть стоит.

  • Обладает антибактериальным действием — помогает при гриппе и простуде. 

  • Эффективно борется с болью в горле и кашлем, уменьшает симптомы бронхиальной астмы.

  • Содержит антиоксиданты — нормализует работу кишечника и выводит токсины.

  • Успокаивает нервную систему, помогает снять стресс и снизить тревожность. 

  • Действует как желчегонное и мочегонное средство — улучшает работу печени и почек, снимает отеки.

  • Используется для профилактики анемии, болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии. 

Лакомство обладает тонизирующим эффектом и возбуждает аппетит, поэтому его не рекомендуют есть перед сном. 

Несмотря на всю пользу варенья из шишек сосны, слишком увлекаться им не стоит — все хорошо в меру. В больших количествах оно может даже нанести вред — привести к бессоннице и проблемам с ЖКТ или вызвать аллергию.

Аллергикам, диабетикам и людям, у которых гастрит или язва, следует проконсультироваться с врачом перед употреблением продукта. Также имейте в виду, что сахар в варенье — это быстрые углеводы, поэтому не злоупотребляйте им, если боретесь с лишним весом. 

Если вы будете съедать не более двух чайных ложек десерта в день, это только пойдет на пользу. Кроме того, это очень вкусно — по запаху «сосновый мед» напоминает лесную землянику, отдает карамельными нотками и обладает мятным послевкусием.

варенье из шишек

Какие шишки собирать

С целебными свойствами варенья разобрались, теперь давайте посмотрим, где, как и какие плоды нужно собирать. 

Нам понадобятся молодые зеленые шишки размером не более четырех сантиметров. Их можно сорвать с сосны или ели в период с середины мая по середину июня — в зависимости от региона. На севере нужные плоды не найти раньше июля. 

Если вы запланировали поход в лес, соблюдайте некоторые правила, чтобы точно собрать то, что нужно, и не испортить будущий десерт.

  • Выходите рано утром, чтобы успеть снять плоды, пока не обсохла роса.

  • Уходите в лес подальше от дороги — никому не хочется есть варенье со следами пыли и выхлопных газов.  

  • Наденьте перчатки, чтобы не испачкать руки в смоле — она плохо отмывается.

  • Осмотрите дерево, прежде чем срывать плоды — у больного растения поврежденная кора и высохшая хвоя тусклого серого цвета. 

  • Снимайте шишки прямо с веток — не стоит брать те, что упали на землю.

  • Выбирайте мягкие и закрытые плоды — можно проверить, легко ли их проткнуть ножом. Шишка должна быть сочной и липкой от смолы. Идеально, если она будет молодой и недозревшей, размером в сантиметр. 

  • Учитывайте, что чем больше смолы и чешуек — тем лучше. Но растут такие шишки обычно на верхушке. Если вы не готовы лазать по деревьям и не взяли с собой стремянку, ничего страшного: берите те плоды, до которых достаете. 

Итак, в лес сходили, хвойным воздухом надышались, шишки собрали. Дальше у вас есть три дня, чтобы сделать заготовки. Иначе они быстро затвердеют и утратят свои полезные свойства — «старые» плоды есть уже нельзя. 

Готовим плоды к варке

Принесенные домой шишки в первую очередь нужно обработать и промыть. Наденьте перчатки, чтобы не замарать руки смолой, и отрежьте все веточки. Затем промойте плоды в холодной воде, очистив их от земли, иголок и муравьев. 

Потом замочите в чистой холодной воде на ночь, а лучше на сутки. Так шишки не будут горчить и станут приятнее на вкус. Затем слейте воду, промойте еще раз и оторвите оставшиеся хвостики.

Есть разные рецепты приготовления варенья из шишек сосны: с варкой или без, «чистого» или с добавлением имбиря, апельсина, лимона и других ингредиентов. 

Очищенные плоды положите в металлическую кастрюлю — ее будет легче всего отмыть от смолы.

когда собирать сосновые шишки

Рецепты варенья: от классического до медового

Классическое 

Вам понадобятся: 

  • Шишки — 1 кг.

  • Сахар — 1 кг.

  • Вода — примерно 2,5 л. 

Как готовить: 

  1. Плоды уже в кастрюле — осталось залить их водой. Используйте фильтр или покупайте воду в бутылках. Жидкость должна быть выше уровня шишек на два сантиметра. 

  2. Засыпьте сахаром и поставьте на плиту. Когда вода немного нагреется, тщательно перемешайте будущий десерт, чтобы не осталось комков сахара. 

  3. Дождитесь, пока смесь закипит, и снимите пенку. 

  4. Поставьте на средний огонь на пару часов. Периодически подходите к плите и помешивайте. 

  5. У вас есть два часа, чтобы простерилизовать банки и подготовить крышки. Варенье разложите по емкостям и закройте крышками — остужать не надо. 

Если у вас закончился сахар или вода, сбегайте в ближайшую «Пятерочку» или «Ленту» — не только купите все необходимое, но и получите кешбэк при оплате картой «Халва».

[[widget.1]]

Без варки 

Вам понадобятся: 

  • Шишки — 1 кг.

  • Сахар — 1,5 кг. 

Как готовить: 

  1. Разрежьте молодые сосновые шишки на небольшие кусочки, каждый из которых обмакните в сахар. 

  2. Укладывайте сладкие шарики в банку слоями: сначала шишки, потом сахар. И так доверху. 

  3. Закройте горлышко банки марлей и вынесите на солнце.

  4. На этом все — рецепт варенья проще не бывает. Пусть банка стоит на окне, а вы идите заниматься своими делами. Время от времени нужно подходить и трясти емкость, чтобы содержимое перемешалось. 

  5. Варенье можно будет есть, когда сахар полностью растворится. Можете закатать его в стерильные банки и угостить близких. 

домашнее варенье из шишек

Ореховое 

Вам понадобятся: 

  • Шишки — 1 кг.

  • Грецкие или кедровые орехи — 300–500 г.

  • Сахар — 1 кг. 

  • Вода — 0,5 л. 

Как готовить: 

  1. Смешайте в кастрюле шишки, сахар и воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите пену и хорошо перемешайте.

  2. Оставьте на маленьком огне на полтора-два часа.

  3. Пока смесь варится, у вас есть время заняться подготовкой орехов. Грецкие предварительно нужно просушить в духовке при 120 градусах в течение 10-12 минут. Кедровые можно обжарить на сковороде без масла, пока они не станут золотистыми. 

  4. Когда варево будет готово, засыпайте орехи. Если используете грецкие орехи, шишки лучше вытащить. Кедровые просто выкладывайте в готовую смесь. 

  5. Всыпьте грецкие орехи в сироп, в котором варились шишки, и поставьте на плиту еще на пять-семь минут. Массу нужно периодически перемешивать. 

  6. Разлейте варенье по стерильным емкостям и закатайте. Если хотите, чтобы масса получилась более густой, оставьте банки на солнце на три-четыре дня.

Лимонное 

Вам понадобятся: 

  • Шишки — 1 кг.

  • Сахар — 1 кг.

  • Вода — 3 л.

  • Лимон — 1 шт.

Как готовить: 

  1. Заготовка варенья из сосновых шишек по этому рецепту займет немного больше времени, чем по классическому. Так как сначала нужно в течение полутора-двух часов варить плоды в воде, а потом оставить смесь на ночь, чтобы она настоялась. 

Будьте внимательны — на этом этапе не нужно добавлять сахар!

  1. Утром процедите смесь и вытащите из нее шишки — при желании можно оставить несколько штук, чтобы в банке смотрелись красиво. 

  2. Затем добавьте сахар и варите до загустения на небольшом огне. Когда увидите, что смесь густеет, положите в нее нарезанный кусочками лимон. 

  3. Перед тем как раскладывать по банкам, доведите варенье до кипения. 

Брусничное 

Вам понадобятся: 

  • Шишки — 1 кг. 

  • Брусника — 100–150 г. 

  • Сахар — 1,5 кг. 

  • Вода — 1,5 л. 

  • Корица (по желанию) — 5 г. 

Как готовить:

  1. Смешайте воду с сахаром и вскипятите. Затем всыпьте туда промытые шишки и варите около 20 минут. 

  2. Пока готовится основа, вымойте ягоды и измельчите их в блендере. 

  3. Добавьте к полученной смеси брусничное пюре и верните на медленный огонь еще на полтора часа. Не забудьте время от времени перемешивать и убирать пену. 

  4. За несколько минут до готовности можно добавить корицу. 

  5. Разложите по стерильным емкостям и закрутите крышками.

варенье из шишек рецепты

Имбирное 

Вам понадобятся: 

  • Шишки — 1 кг.

  • Сахар — 1 кг.

  • Корень имбиря — 100 г.

  • Вода — 1 л. 

Как готовить: 

По этому рецепту варенье готовится в три этапа — вам нужно будет три раза варить и остужать смесь. Зато по вкусу и пользе лакомству не будет равных. 

  1. Засыпьте сахар в воду и доведите до кипения. Затем добавьте шишки и снова вскипятите. Варите смесь на медленном огне около 20 минут.

  1. Поставьте массу остужаться — лучше на ночь, или, если времени нет, хотя бы на шесть–восемь часов. 

  2. Затем приступайте ко второму кругу варки — достаточно получаса на слабом огне. Обязательно периодически перемешивайте смесь и снимайте пену.

  3. Второй раз остудите смесь по такому же принципу и переходите к финальному этапу. 

  4. Снимите шкурку с имбиря, нарежьте на кусочки и добавьте к смеси. Варите на небольшом огне полчаса. Готовый десерт закатайте в банки.

Апельсиновое 

Вам понадобятся: 

  • Шишки — 500 г.

  • Сахар — 1 кг.

  • Кожура апельсина — 1 шт.

  • Вода — 1 л. 

Как готовить: 

  1. Сначала в течение часа варите на медленном огне шишки с сахаром в воде. Потом выложите кожуру апельсина, нарезанную полосками, и варите еще полчаса. Все по классике — не забывайте мешать и снимать пенку. 

  2. Вуаля… Вкусное и полезное лакомство готово! Можно раскладывать по банкам и наслаждаться десертом. 

Медовое 

Вам понадобятся: 

  • Шишки — 1 кг.

  • Мед — 500–700 г.

  • Вода — 2 л.

Как готовить: 

  1. Шишки залейте водой, поставьте на огонь и варите, пока не смесь не закипит. 

  2. Снимите пену и добавьте мед. Аккуратно размешайте и верните на медленный огонь.  

  3. Варите до закипания и снимайте с огня. После этого оставьте лакомство остужаться и настаиваться.

  4. Пока можно подготовить банки и крышки — обязательно простерилизуйте их. Разложите готовую смесь и подавайте к травяному чаю — этот вкус никого не оставит равнодушным.

Сколько и где хранить продукт

Готовое варенье хранят в темном и прохладном месте. Если у вас есть подвал или подпол — это идеальный вариант. Оставлять годовой запас десерта в холодильнике нельзя — максимум пару банок, которые вы быстро съедите.

Если вы собираетесь наварить лакомство на всю семью с запасом, заранее продумайте, куда вы все это поставите. Больше года «сосновый мед» в принципе не рекомендуют хранить. Поэтому, если вы не уверены, что все съедите, лучше делайте меньше заготовок.  

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи