Mamma Mia: учимся готовить карбонару правильно и разбираемся, нужны ли все-таки сливки
iOS или Android? Эдвард или Джейкоб? Карбонара со сливками или без? В мире столько вопросов, на которые порой сложно найти ответ. Но с карбонарой мы все-таки разберемся.
В статье рассказывается:
Приветствую, уважаемый читатель. Меня зовут Ярослав, я копирайтер из Казани и страстный любитель итальянской кухни. Предупрежу: в этом тексте мы не будем использовать любое масло, кроме оливкового, неправильно произносить gnocchi или, упаси боже, ломать спагетти. Моя цель — познакомить вас с потрясающим миром итальянской кухни (или хотя бы с небольшой ее частью).
В меню итальянских ресторанов и кафе всегда встречаешь огромное количество блюд на любой вкус и цвет. Болоньезе, аррабиата, аматричана, путанеска — найти вкусную пасту не составит труда. Но в этом материале мы поговорим об еще одном классическом рецепте, о котором слышал, наверное, каждый — spaghetti alla carbonara (итал.) или просто карбонара.
Pasta alla carbonara: аутентичная версия
В отличие от многих других блюд, карбонара может похвастаться богатой историей, мемами и вечными философскими дискуссиями на тему сливок. Часть людей считает, что ее обязательно нужно готовить только по аутентичному рецепту, а все остальные смеются над ними и добавляют туда не только сливки, но и чеснок, грибы, овощи — и почти все что угодно. Это зависит только от региона и фантазии повара.
Сливки или не сливки, вот в чем вопрос
Долгое время я готовил пасту со сливками, пока сам не примкнул к рядам «аутентистов». Серьезно: если вы попробуете исконный рецепт, назад дороги уже не будет. Если правильно приготовить соус, он все равно получится кремовым и сливочным, а сами сливки для этого не нужны. Более того, по субъективным ощущениям они только ухудшают консистенцию пасты.
По поводу консистенции: в итальянской кухне есть несколько рецептов этого блюда, которые на первый взгляд кажутся очень простыми. Но на самом деле их почти невозможно правильно приготовить с первого раза — для этого потребуются сноровка и работа над ошибками.
Например, соус для карбонары состоит всего из двух ингредиентов: яичных желтков и тертого пармезана. Казалось бы — смешал их, да и все, но сделать это не так-то просто.
Продукты
Что потребуется:
- бекон — 100 г;
- спагетти — 200 г;
- мелко натертый пармезан — 100 г;
- яичные желтки — 4 шт;
- черный перец.
В аутентичном рецепте вместо бекона используют сыровяленые свиные щеки — гуанчале — они имеют насыщенный вкус, очень жирные и нежные. Поскольку добыть этот итальянский деликатес в России непросто, мы используем обычный бекон.
Второе преступление против карбонары мы совершим, заменив овечий сыр (пекорино романо) на пармезан, поскольку найти его в соседнем сетевом магазине у вас будет намного больше шансов.
С Халвой сотрудничают более 250 тысяч магазинов-партнеров. В «Перекрестке» вы сможете найти все необходимые ингредиенты для карбонары и не только. Оплачивая покупки картой Совкомбанка, вы получите доступ к повышенному кешбэку, беспроцентной рассрочке и доходу на остаток средств.
На самом деле даже в Италии карбонару редко готовят по стопроцентно аутентичному рецепту, периодически заменяя свиные щеки на так называемую панчетту (разновидность бекона), а пекорино романо смешивают с пармезаном Это делается для того, чтобы не отпугивать посетителей ресторанов слишком хардкорными вкусовыми сочетаниями.