Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Диана Сурнина
от Диана Сурнина
9 минут 366 14 мая Обновлено: 16 мая

Полезные свойства клюквы: где растет, как ее хранить и готовить

Сокровищница витаминов, защитник от инфекций мочевыводящих путей и сердечно-сосудистых заболеваний, идеальный продукт для соусов, джемов и морсов — клюква! Разбираем полезные свойства ягоды, как ее употреблять и хранить.

Как и любой другой плод, максимум пользы клюква даст, если есть без термической обработки

Отвечаем на самые популярные вопросы об этой удивительной ягоде.

В чем польза клюквы?

Клюква — антиоксидант. В составе — витамины С, E и K, калий и кальций, цинк, железо, фосфор, клетчатка, фитонциды и органические кислоты.

Переводим с научного: клюква укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма в борьбе с хроническими болезнями, улучшает пищеварение, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и повышает уровень липопротеинов низкой плотности — «хорошего» холестерина, отвечающего за обработку и выведение жиров из организма.

Еще ягода предупреждает развитие инфекций мочевыводящих путей и заболеваний полости рта.

Какой-то суперпродукт от всех болезней! Если каждый день есть клюкву, никаких простуд, цистита и других сюрпризов от организма?

Если бы так, все бы ели ее ведрами! Конечно, употребление ягоды — не гарантия, что в мороз и слякоть вы не простудитесь, а к 50 годам у вас будут идеальные сосуды. Но вероятность развития многих заболеваний снижается.

Поэтому на перекусе покупной батончик лучше заменить горстью клюквы, «химозную» шоколадную пасту — натуральным клюквенным джемом, газировку — морсом.

Более того, профилактика не равно лечение. Если у вас уже пиелонефрит, лечить его нужно медикаментами, а не клюквой.

Порой мы откладываем заботу о здоровье в целях экономии. Не запускайте болезнь и обращайтесь к врачу сразу, как что-то забеспокоит. А сэкономить поможет Халва.

Это инструмент два в одном: расплачивайтесь своими деньгами, получая выгодный кешбэк и большой процент на остаток. Если средства закончились, воспользуйтесь рассрочкой. Лечение, лекарства в аптеках, продукты, одежда, техника — заемными средствами можно оплатить все нужное сразу, а возвращать их постепенно на протяжении нескольких месяцев.

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

Оформить карту

Кстати, про пользу клюквенного морса. Его ведь иногда дают при простуде. Получается, он помогает выздороветь?

Его пьют, чтобы выздороветь и в качестве профилактики из-за относительно большого содержания в ягоде витамина C.

Для сравнения: суточная доза при лечении ОРВИ в шипучей таблетке — 250 мг. В 100 г клюквы — всего 15 мг.

Морс дает лишь небольшую дозу витамина и помогает поддержать водный баланс, который особо важен при лечении. Но увлекаться напитком не стоит, если вы кладете сахар.

Мята добавит во вкус свежесть

Понятно, морсом витамины и лекарства не заменяем. А какая дневная норма клюквы и есть ли противопоказания?

Есть, особенно при переедании. Во-первых, ягода содержит оксалаты — производные щавелевой кислоты, увеличивающие вероятность появления мочекаменной болезни.

Во-вторых, переизбыток ягод может вызвать вздутие и диарею, а витамин С не дружит с язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью. Людям, у которых есть эти болезни, клюкву вовсе нельзя.

Наконец, плоды несовместимы с приемом лекарств, разжижающих кровь, они могут усилить их действие.

Дневная норма — стакан свежих ягод (100–150 г) или пара столовых ложек сушеных. Вряд ли вы ежедневно едите ее в таком количестве, так что если на стол попадет свежий урожай, то можно и пару стаканов навернуть. Правда, за поведение желудка мы не ручаемся…

Как лучше сохранить полезные свойства клюквы? Подойдут только свежие ягоды?

Не только свежие, но и размороженные ягоды. Но вкус у них специфический — кисло-горький. Если себя можно убедить, мол, не сильно вкусно, зато полезно, то с детьми такое вряд ли «прокатит».

Поэтому из нее делают морсы, смузи и соусы, запекают с яблоками, перетирают с сахаром, кладут в пироги и даже салаты.

Популярна сушеная клюква, но и в нее добавлен сахар. Однако такой перекус все равно полезнее шоколадки, печенья и прочих сладостей.

А чем клюква отличается от брусники? Разницы не заметно.

И вы правы, ее почти нет! Ягоды похожи не только внешне, но и составом. Поэтому сравнивать их с точки зрения пользы бессмысленно. По вкусу брусника чуть слаще и может совсем не горчить.

Отличие есть в местах обитания ягод. Где растет клюква: в сырой и болотистой местности. Брусника — на более сухих участках, в лесах.

Чуть забегая вперед, показываем вариации блюд с клюквой. Источник: unsplash.com

Теперь понятно, чем заменить бруснику в рецептах. А когда сезон клюквы и как ее правильно хранить?

Время сбора — сентябрь-ноябрь. Но есть ее можно круглый год. На производстве ягоду хранят в закрытых бочках с водой. Срок годности — до года. Либо ее подвергают шоковой заморозке, так сохраняется максимум пользы.

Но и дома заморозить клюкву можно. Переберите, замочите в холодной воде на 20–30 минут, после еще раз промойте и тщательно высушите. Переложите в контейнеры или пакеты, следом — в морозилку.

Второй способ хранения — сушка. Аналогично нужно отобрать лучшие плоды, промыть и высушить. Ошпарить их в кипятке буквально за минуту, размягчив кожицу. После поставить в духовку на три-четыре часа на 45°C, затем поднять температуру до 70°C и оставить еще на три часа.

Если хотите добавить сладости, после бланширования замочите плоды в сахарном сиропе часа на четыре.

Заказать сушеную клюкву можно на Ozon по цене от 500 рублей за килограмм.

Фух! Польза, вред, обработка — во всем разобрались. Последний вопрос: что можно приготовить из клюквы в домашних условиях?

Первое, что приходит на ум, — морс. Нужен стакан клюквы, литр воды и пара ложек сахара или меда (по вкусу можете увеличить сладость).

Разомните плоды через дуршлаг, сок отдельно, остатки ягод — в кастрюлю с водой и сахаром и на плиту. После закипания поварите минут пять, остудите, процедите, добавьте сок и наслаждайтесь!

Второй популярный ПП-рецепт — печеные яблоки.

У крупных яблок срежьте верхушку и уберите сердцевину. Насыпьте туда клюкву. По желанию добавьте орехи, корицу, сахар. Накройте верхушкой и отправляйте в духовку на 200°C минут на 30–40.

Обычный сахар лучше заменить тростниковым или медом. Последним поливайте уже готовые яблоки.

Финальный бестселлер — клюквенный соус. Он одинаково хорошо подходит как десертам, так и мясу. К 100 г ягод добавьте 50 г сахара и поставьте на плиту.

Пока клюква нагревается, растворите в 50 мл воды чайную ложку крахмала — так можно быстро загустить соус, не выпаривая долго клюквенный сок вместе с витаминами. В закипевшую клюкву добавьте воду с крахмалом, поварите еще пару минут, и готово. Можно использовать в таком виде или пробить блендером.

Рецептов соусов десятки, если не сотни. В них добавляют апельсиновый сок, корицу, цедру цитрусовых, мускатный орех, корень имбиря, лук, яблоко и другие ингредиенты.

Также популярны пироги, кексы, торты и печенье с этой ягодой, смузи, салаты. Мясо не только подают с клюквенным соусом, но и запекают его вместе с ягодами.

Желаем найти самое вкусное блюдо из клюквы и пополнить рацион этим полезным продуктом!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 17% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться