Полезные свойства клюквы: где растет, как ее хранить и готовить
Сокровищница витаминов, защитник от инфекций мочевыводящих путей и сердечно-сосудистых заболеваний, идеальный продукт для соусов, джемов и морсов — клюква! Разбираем полезные свойства ягоды, как ее употреблять и хранить.
Отвечаем на самые популярные вопросы об этой удивительной ягоде.
В чем польза клюквы?
Клюква — антиоксидант. В составе — витамины С, E и K, калий и кальций, цинк, железо, фосфор, клетчатка, фитонциды и органические кислоты.
Переводим с научного: клюква укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма в борьбе с хроническими болезнями, улучшает пищеварение, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и повышает уровень липопротеинов низкой плотности — «хорошего» холестерина, отвечающего за обрабо тку и выведение жиров из организма.
Еще ягода предупреждает развитие инфекций мочевыводящих путей и заболеваний полости рта.
Какой-то суперпродукт от всех болезней! Если каждый день есть клюкву, никаких простуд, цистита и других сюрпризов от организма?
Если бы так, все бы ели ее ведрами! Конечно, употребление ягоды — не гарантия, что в мороз и слякоть вы не простудитесь, а к 50 годам у вас будут идеальные сосуды. Но вероятность развития многих заболеваний снижается.
Поэтому на перекусе покупной батончик лучше заменить горстью клюквы, «химозную» шоколадную пасту — натуральным клюквенным джемом, газировку — морсом.
Более того, профилактика не равно лечение. Если у вас уже пиелонефрит, лечить его нужно медикаментами, а не клюквой.
Порой мы откладываем заботу о здоровье в целях экономии. Не запускайте болезнь и обращайтесь к врачу сразу, как что-то забеспокоит. А сэкономить поможет Халва.
Это инструмент два в одном: расплачивайтесь своими деньгами, получая выгодный кешбэк и большой процент на остаток. Если средства закончились, воспользуйтесь рассрочкой. Лечение, лекарства в аптеках, продукты, одежда, техника — заемными средствами можно оплатить все нужное сразу, а возвращать их постепенно на протяжении нескольких месяцев.
Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение
Кстати, про пользу клюквенного морса. Его ведь иногда дают при простуде. Получается, он помогает выздороветь?
Его пьют, чтобы выздороветь и в качестве профилактики из-за относительно большого содержания в ягоде витамина C.
Для сравнения: суточная доза при лечении ОРВИ в шипучей таблетке — 250 мг. В 100 г клюквы — всего 15 мг.
Морс дает лишь небольшую дозу витамина и помогает поддержать водный баланс, который особо важен при лечении. Но увлекаться напитком не стоит, если вы кладете сахар.
Понятно, морсом витамины и лекарства не заменяем. А какая дневная норма клюквы и есть ли противопоказания?
Есть, особенно при переедании. Во-первых, ягода содержит оксалаты — производные щавелевой кислоты, увеличивающие вероятность появления мочекаменной болезни.
Во-вторых, переизбыток ягод может вызвать вздут ие и диарею, а витамин С не дружит с язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью. Людям, у которых есть эти болезни, клюкву вовсе нельзя.
Наконец, плоды несовместимы с приемом лекарств, разжижающих кровь, они могут усилить их действие.
Дневная норма — стакан свежих ягод (100–150 г) или пара столовых ложек сушеных. Вряд ли вы ежедневно едите ее в таком количестве, так что если на стол попадет свежий урожай, то можно и пару стаканов навернуть. Правда, за поведение желудка мы не ручаемся…
Как лучше сохранить полезные свойства клюквы? Подойдут только свежие ягоды?
Не только свежие, но и размороженные ягоды. Но вкус у них специфический — кисло-горький. Если себя можно убедить, мол, не сильно вкусно, зато полезно, то с детьми такое вряд ли «прокатит».
Поэтому из нее делают морсы, смузи и соусы, запекают с яблоками, перетирают с сахаром, кладут в пироги и даже салаты.
Популярна сушеная клюква, но и в нее добавлен сахар. Однако такой перекус все равно полезнее шоколадки, печенья и прочих сладостей.
А чем клюква отличается от брусники? Разницы не заметно.
И вы правы, ее почти нет! Ягоды похожи не только внешне, но и составом. Поэтому сравнивать их с точки зрения пользы бессмысленно. По вкусу брусника чуть слаще и может совсем не горчить.
Отличие есть в местах обитания ягод. Где растет клюква: в сырой и болотистой местности. Брусника — на более сухих участках, в лесах.
Теперь понятно, чем заменить бруснику в рецептах. А когда сезон клюквы и как ее правильно хранить?
Время сбора — сентябрь-ноябрь. Но есть ее можно круглый год. На производстве ягоду хранят в закрытых бочках с водой. Срок годности — до года. Либо ее подвергают шоковой заморозке, так сохраняется максимум пользы.
Но и дома заморозить клюкву можно. Переберите, замочите в холодной воде на 20–30 минут, после еще раз промойте и тщательно высушите. Переложите в контейнеры или пакеты, следом — в морозилку.
Второ й способ хранения — сушка. Аналогично нужно отобрать лучшие плоды, промыть и высушить. Ошпарить их в кипятке буквально за минуту, размягчив кожицу. После поставить в духовку на три-четыре часа на 45°C, затем поднять температуру до 70°C и оставить еще на три часа.
Если хотите добавить сладости, после бланширования замочите плоды в сахарном сиропе часа на четыре.
Заказать сушеную клюкву можно на Ozon по цене от 500 рублей за килограмм.
Фух! Польза, вред, обработка — во всем разобрались. Последний вопрос: что можно приготовить из клюквы в домашних условиях?
Первое, что приходит на ум, — морс. Нужен стакан клюквы, литр воды и пара ложек сахара или меда (по вкусу можете увеличить сладость).
Разомните плоды через дуршлаг, сок отдельно, остатки ягод — в кастрюлю с водой и сахаром и на плиту. После закипания поварите минут пять, остудите, процедите, добавьте сок и наслаждайтесь!
Второй популярный ПП-рецепт — печеные яблоки.
У крупных яблок срежьте верхушку и уберите сердцевину. Насыпьте туда клюкву. По желанию добавьте орехи, корицу, сахар. Накройте верхушкой и отправляйте в духовку на 200°C минут на 30–40.
Обычный сахар лучше заменить тростниковым или медом. Последним поливайте уже готовые яблоки.
Финальный бестселлер — клюквенный соус. Он одинаково хорошо подходит как десертам, так и мясу. К 100 г ягод добавьте 50 г сахара и поставьте на плиту.
Пока клюква нагревается, растворите в 50 мл воды чайную ложку крахмала — так можно быстро загустить соус, не выпаривая долго клюквенный сок вместе с витаминами. В закипевшую клюкву добавьте воду с крахмалом, поварите еще пару минут, и готово. Можно использовать в таком виде или пробить блендером.
Рецептов соусов десятки, если не сотни. В них добавляют апельсиновый сок, корицу, цедру цитрусовых, мускатный орех, корень имбиря, лук, яблоко и другие ингредиенты.
Также популярны пироги, кексы, торты и печенье с этой ягодой, смузи, салаты. Мясо не только подают с клюквенным соусом, но и запекают его вместе с ягодами.
Желаем найти самое вкусное блюдо из клюквы и пополнить рац ион этим полезным продуктом!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 17% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram