Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Анастасия Андреева
от Анастасия Андреева
8 минут 1 627 17 октября Обновлено: 31 августа

Фейхоа: что это за ягода и как ее выбрать

Когда я была маленькой, дядя привез из Москвы большой ящик с непонятными зелеными фруктами, похожими на горох-переросток. Сложное название я не запомнила, но в голове отложилось, что это было что-то запрещенное.

Теперь я в курсе, что фейхоа — вкусная и ничуть не запрещенная ягода.

В статье рассказывается:

Фейхоа по вкусу сочетает в себе несколько фруктов и ягод: ананас, грушу и землянику
Фейхоа — это зеленая ягода, которая выглядит как небольшое куриное яйцо. Плоды можно встретить на прилавках России осенью. Экзотический продукт еще не получил должной популярности — по сравнению, например, с ананасами. Вероятно, из-за того, что многие до сих пор не понимают, что это за фрукт неведомый и как его едят.

Популярные сорта в России

В мире около 100 видов фейхоа. В России пользуются популярностью следующие:
  • «Никитский». Тяжелые крупные плоды по вкусу напоминают клубнику.
  • «Ранний ароматный». Небольшие по размеру, с ароматом йода и кисловатым, освежающим вкусом.
  • «Бугристый». Достаточно крупные плоды с бугристой кожицей. Мякоть — сладковатая на вкус. Внутри есть небольшие косточки.
  • «Первенец». Плоды бывают средними (примерно 17 г) и крупными (более 50 г). Кожица — насыщенного зеленого цвета. Вкус — нежный кисло-сладкий.

Какой у фейхоа вкус

Ягода сочетает сразу несколько вкусов. Сорта с зернистой мякотью напоминают грушу. Другие — нечто среднее между ананасом и лаймом с привкусом дюшеса. Нередко можно уловить нотки клубники или земляники.

Характерная особенность — очень сильный свежий аромат.

Покупайте экзотические фрукты и ягоды и экономьте. С Халвой можно не только сберечь деньги, но и получить выгодный кешбэк.

Польза фейхоа

Проконсультируйтесь с врачом.
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации. 
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями. 
В ягоде содержатся витамин С, йод, магний, кальций, калий, кремний, хром. Концентрация полезных веществ зависит от спелости и места, где вырос плод.

Полезное свойствоОписание
АнтимикробноеУченые выяснили, что максимальным эффектом обладают семена (тестировали активность кожуры, мякоти, семян, листьев и стеблей против некоторых бактерий) 
ПротивогрибковоеНаучные опыты доказали эффективность против девяти грибков
ПротивовоспалительноеУченые из университета Окленда выяснили, что ягода оказывает противовоспалительный эффект. 
По мнению исследователей, фруктовые кислоты можно использовать как дополнительную терапию болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
Профилактика онкологических заболеванийИсследования показали, что в плодах содержится вещество, которое погашает активность раковых клеток, не задевая здоровые
  
Комментирует эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed Екатерина Курбатова:
Польза фейхоа для организма:
  • Укрепление иммунитета благодаря антиоксидантным свойствам.
  • Поддержание здоровья сердца и сосудов.
  • Улучшение пищеварения и обмена веществ.
  • Профилактика простатита и воспалительных заболеваний репродуктивных органов у мужчин.
  • Улучшение состояния кожи и волос.
Несмотря на множество полезных свойств, фейхоа может быть вредным в следующих случаях:
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергические реакции.
Это полезный продукт, который можно включать в рацион. Но надо учитывать индивидуальные особенности организма и следить за количеством съеденных ягод.

Противопоказания

Фейхоа — полезная ягода, но не панацея от всех болезней. Не стоит есть слишком много даже здоровой пищи — всего должно быть в меру.

Фруктоза, которой много в составе, может привести к перееданию. Моносахарид устойчив к лептину. Когда количество лептина в организме повышается, человек перестает ощущать сытость, поэтому съедает очень много. Для витаминизации достаточно двух-трех плодов в качестве десерта.

Фейхоа надо есть с осторожностью людям, у которых аллергия на витамин С, ожирение, сахарный диабет. Лучше посоветоваться с лечащим врачом перед походом на рынок.
Фейхоа всегда срывают недозревшими, чтобы плоды не испортились во время транспортировки 

 

Как выбрать фейхоа и как ее есть

Выбирая плоды, обратите внимание на следующее:
  • Размер ягод. Не берите самые большие — скорее всего, они будут «ватными» и не сочными. Лучше выбрать средние плоды — примерно 4-5 см в длину.
  • Кожура — должна быть бамбукового оттенка. Откажитесь от ягод с темными пятнами и густым белесым налетом.
  • Плотность. Твердые плоды — неспелые. Такие тоже можно купить, но придется подождать несколько дней, пока они дозреют. Если при нажатии появилась вмятина, но потом ягода приняла прежнюю форму — смело покупайте, фейхоа спелая. Вмятина осталась? Плод перезрел.

Как есть фейхоа

Есть несколько вариантов:
  • целиком. В кожуре много полезных веществ, поэтому плоды можно не чистить;
  • только мякоть. Разрежьте пополам и выедайте мякоть ложкой;
  • в приготовленном виде. Из ягод можно сделать варенье, джем, смузи и множество других блюд.
Есть еще один экзотический фрукт, а вернее, его косточка — кокос. Чтобы купить самый спелый и вкусный — читайте, как правильно выбрать кокос в магазине.

Как правильно хранить

Спелые плоды лучше хранить в холодильнике не более недели. Недозревшие ягоды оставьте при комнатной температуре на пять-шесть дней. Когда фейхоа начнет вянуть или покрываться темными пятнами — уберите в морозилку, сварите компот, сделайте варенье или добавьте в чай.

Что приготовить

Разобрались, как выбирать и как есть фейхоа, но если бы мы были героями фильма «Джентльмены удачи», то не обошлось бы без фирменной фразы Василия Алибабаевича: «Кушать подано!». А что именно?

Настало время рецептов. Казалось бы, что из ягод можно готовить — только компоты, соусы, джемы, смузи и мороженое. Но эти отлично сочетаются с мясом и рыбой.
Добавив фейхоа в салат, вы сделаете блюдо более освежающим и ароматным

Курица с фейхоа, запеченная в духовке

Сладкая ягода сделает блюдо более насыщенным и ароматным. В какой-то степени она будет напоминать овощной гарнир.

Ингредиенты:
  • целая курица — 1 шт.;
  • фейхоа — 6-7 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • смесь перцев молотая — 1 ч. л.
Приготовление:
  • Смешайте в небольшой миске масло, измельченный чеснок, перец и соль.
  • Натрите курицу получившейся смесью со всех сторон.
  • Застелите противень пергаментом и положите на него курицу.
  • Ягоды промойте и разрежьте пополам. Можно выложить рядом с курицей или нафаршировать тушку.
  • Запекайте 1,5–2 часа при температуре 180°C.

Маффины с зелеными яблоками и фейхоа

Этот рецепт значительно отличается от классического: обычно маффины — кексы с начинкой. Здесь же — фруктовая начинка остается снизу, а сверху — хрустящий штрейзель (кондитерская посыпка из муки, масла и других составляющих).

Ингредиенты:
  • зеленые яблоки — 4 шт.;
  • фейхоа — 8 шт.;
  • белый сахар — 2 ст. л.;
  • вода — 50 мл.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • коричневый сахар — 0,5 ст.;
  • пшеничная мука — 0,5 ст.;
  • овсяные хлопья — 0,5 ст.;
  • кокосовая стружка — 0,25 ст.
Приготовление:
  • Достаньте масло из холодильника, нарежьте небольшими брусочками. Оно должно стать мягким.
  • Очистите яблоки от семян и кожуры. Нарежьте дольками, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Добавьте к яблокам белый сахар, доведите до кипения и варите 6–10 минут.
  • Остудите яблочную массу.
  • Очистите фейхоа от кожицы, добавьте к яблокам, перемешайте.
  • Выложите фруктово-ягодную смесь в формы для капкейков.
  • Смешайте мягкое масло, муку, овсяные хлопья, коричневый сахар и кокосовую стружку. 
  • Посыпьте начинку штрейзелем.
  • Выпекайте 30 минут на 180°C.
Нет духовки или она сломалась? Халва поможет сэкономить на покупке бытовой техники. Оплачивайте товары в беспроцентную рассрочку или получайте кешбэк до 10%.

Белая рыба в маринаде из фейхоа

Рыба получается очень сочной и необычной на вкус.

Ингредиенты:
  • белая рыба с плотным мясом (треска, терпуг, минтай) — 2 кг;
  • сок одного апельсина;
  • фейхоа — 10–12 шт.;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • сливки 15–20% — 200 мл;
  • мед — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • белый молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
  • Нарежьте рыбу на порционные кусочки.
  • Извлеките мякоть из фейхоа и измельчите ее в блендере со сливками, медом, солью, перцем, апельсиновым соком и грецкими орехами.
  • Залейте рыбу маринадом и оставьте на час.
  • Застелите противень пергаментом, выложите рыбу.
  • Запекайте 30–45 минут на 200°C.
Фейхоа — необычная ягода, которая сочетает в себе вкусы ананаса, клубники и груши. На прилавках российских магазинов можно встретить четыре сорта: «Ранний ароматный», «Никитский», «Бугристый» и «Первенец».

Хотите вкусный, сочный плод — выбирайте ягоды среднего размера, без коричневых пятен, белого налета с упругой кожицей.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 
Действующие магазины-партнеры Халвы
Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 17% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться