Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров681Опубликовано27 ноября 2023Обновлено: 18 января

Польза кокосового масла в еде и средствах для волос

Из него делают сладости, жарят на нем картошку и намазывают на хлеб. А еще используют для ухода за лицом, телом и волосами. Что же это за чудо-средство? Кокосовое масло, которому можно найти 101 применение.

В статье рассказывается:

Выжимку из мякоти активно используют в кулинарии и бьюти-индустрии

Раньше все, что было связано с кокосом, у россиян ассоциировалось с экзотикой. Но сейчас тропический продукт стал доступным.

Многие называют кокос орехом, а на самом деле это косточковый плод, близкий родственник абрикоса или персика. Из белой мякоти (копры) получают уникальное масло, которое широко используют в кулинарии и косметологии.

Польза кокосового масла в еде

Выжимка мякоти кокоса в кулинарии очень популярна. Причин несколько:

  • меняет вкус и аромат привычных блюд;

  • заменяет топленое сливочное масло (большой плюс для веганов);

  • подходит для жарки и запекания;

  • восполняет дефицит жиров во время диеты.

В состав входят жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, каприновая, капроновая и др.), ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая, гиалуроновая и фолиевая кислоты, фитостеролы, различные витамины (С, К, холин), макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, цинк).

Куда добавлять

Не знаете, для чего подходит кокосовое масло? С ним можно экспериментировать:

  • намазывать на хлеб и делать бутерброды. Если смешать с икрой, получится соленая намазка. А если «замиксовать» с кокосовой стружкой, корицей, тертым шоколадом — сладкая паста. Отлично сочетается с мелко дробленым арахисом, миндалем и другими орехами;

  • добавлять в кофе вместо сливок;

  • использовать для жарки во фритюрнице. Продукт не выделяет канцерогены;

  • брать в качестве основы для десертов: конфет, кремов, муссов.

Но помните, что все хорошо в меру. Дневная норма не должна превышать 2,5 столовых ложек (до 40 граммов).

Кокосовое масло — вкусный и полезный продукт, который придаст привычным блюдам новый вкус

Мнение эксперта

Артем Галич, шеф-повар Raw to Go в гастроквартале «Три вокзала. Депо»:

«Это уникальный продукт, который можно использовать в кулинарии и уходе за собой. Самое полезное — нерафинированное масло холодного отжима, которое сохраняет все важные вещества и не содержит химических добавок.

Кокосовым маслом можно заменить любое растительное — добавлять его в салаты, использовать в приготовлении полезных десертов и даже напитков: смузи, чая или горячего шоколада.

Чтобы получить максимум пользы, отдавайте предпочтение маслу без синтетических примесей. Отличить качественное можно по цвету: он должен быть белым, ни в коем случае не желтым (в застывшем виде)».

Как выбрать

Вкус, насыщенность, цвет и аромат масла зависят от технологии производства. Всю важную информацию производитель указывает на этикетке — расскажем, на какие слова и фразы обращать внимание.

Меньше всего полезных компонентов и антиоксидантов в рафинированном продукте, так как его очищают в несколько этапов. Но такое масло ничем не пахнет и отлично подходит для жарки.

Нерафинированное более полезное. Высушенную или свежую мякоть пропускают через пресс, поэтому в ней остается больше витаминов и кислот. Ищите бутылки с надписью «Extra virgin coconut oil». Это значит, что масло получили путем первого отжима из свежей мякоти. Оно самое вкусное и полезное.

Надпись «Expeller pressed coconut oil» говорит о том, что масло получили путем горячего отжима: сырье пропустили через шнековый пресс, нагревая до 100°C. Температура убивает часть полезных веществ, но сохраняет приятный привкус.

Надпись «Cold pressed coconut oil» означает, что сырье нагревали максимум до 40–50°C либо не нагревали вовсе, поэтому в нем больше микроэлементов.

«Heat extraction» переводится как горячая экстракция. Сырье нагревают и обрабатывают горячим паром — такая технология позволяет сохранить больше полезных веществ, чем при горячем отжиме.

А вот информация об «Chemical extraction», или химической экстракции означает, что при производстве использовали химические растворители. Если вы ищете 100% натуральное масло, лучше его не покупать.

Как обойти стороной недобросовестных производителей, которые нарушают технологию отжима или добавляют в продукт примеси?

  • Покупайте товары в специализированных магазинах.

  • Выбирайте известные и проверенные бренды.

  • Удостоверьтесь, что масло пищевое, а не косметическое. На этикетке будет соответствующая маркировка.

  • Посмотрите на консистенцию. Кокосовое масло тает при температуре выше 25°C — в остальных случаях оно должно быть твердым. Если есть возможность, нанесите небольшое количество на кожу. Натуральный продукт быстро растает и не оставит жирной пленки.

  • Обратите внимание на аромат и цвет. Качественное рафинированное масло прозрачное, нерафинированное — молочного оттенка. В бутылке не должно быть выраженного осадка, максимум — легкая примесь кокосовых стружек. Если масло мутное и темное, его плохо очистили. А если оно разделилось на жирную и водную фазы, в него что-то подмешали.

  • Ориентируйтесь на цену: хороший продукт стоит от 300 рублей за 450–500 мл.

  • Принюхайтесь. Рафинированный отжим практически не пахнет. У нерафинированного есть легкий аромат кокоса. Яркий, «вкусный» запах говорит о синтетических ароматизаторах. Горечь или кислота — о плохом качестве.

При выборе обращайте внимание на цвет и консистенцию

Лучшее кокосовое масло для еды

Мы составили подборку с сайта Ozon — партнера Халвы. Оформляйте карту, чтобы получать повышенный кешбэк и беспроцентную рассрочку — и не только на маркетплейсе! У Халвы более 250 000 магазинов-партнеров, среди которых крупные продуктовые сети, известные бренды и небольшие торговые точки по всей стране.
Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

DopDrops

Главный плюс — сырье: большие вкусные индонезийские кокосы. Никаких консервантов, пищевых добавок и трансжиров, которые выделяются при нагревании.

Продукт рафинированный, а значит, часть полезных веществ пропала в процессе обработки. Однако у него нет яркого вкуса и запаха, поэтому можно добавлять во все: сладости, мясо и овощи.

Цена — 350 рублей за 500 мл.

Roi Thai

Рафинированное, без добавок, консервантов и ароматизаторов. Предназначено для термической обработки продуктов.

Экономичный, вкусный продукт с оптимальной консистенцией — настоящая находка для тех, кто хочет жарить на кокосовом масле.

Цена — 528 рублей за 600 мл.

VOCASO

Нерафинированное масло первого холодного отжима сохранило максимум полезных веществ.

Натуральная копра, нежный вкус и аромат со сливочным послевкусием, мягкая и нежная текстура без добавок.

Цена — 837 рублей за 1000 мл.

Baraka

Кокосы из Шри Ланки выжимают путем холодного прессования. Продукт не рафинируют, не дезодорируют и не отбеливают. Это позволяет добиться максимально натурального вкуса, аромата, консистенции, а также сохранить полезные свойства кокоса.

Приятная текстура и 100% натуральный состав.

Цена — 1237 рублей за 1000 мл.

Чем полезно кокосовое масло для волос

Кокосовое масло широко используют в косметологии. Витамины, макроэлементы и насыщенные кислоты превращают его в полезное уходовое средство. Можете добавлять в маски или наносить на волосы в чистом виде.

Лауриновая кислота проникает в структуру волоса и питает его, препятствует потере белка, а линолевая кислота предотвращает испарение влаги, повышает упругость локонов и защищает от ломкости.

Можно использовать двумя способами:

  1. Втирать в кожу головы до мытья, держать полчаса, а потом смывать шампунем.

  2. Наносить на кончики волос после мытья или на ночь. Если у вас сухие и пористые кудри, используйте масло по всей длине — оно поможет распутать колтуны. Но не переборщите, иначе волосы будут жирными.

Частота процедур зависит от состояния волос. Если вы часто меняете цвет, регулярно пользуетесь выпрямителем и считаете, что волосам нужно питание, наносите средство три раза в неделю.

Обладатели нормальных и сухих волос могут делать маски 1-2 раза в неделю.

Людям с нормальной и жирной кожей лучше не делать уходовые процедуры слишком часто — кокосовый жир очень комедогенный и может вызвать высыпания на голове, плечах и спине.

Лучшее кокосовое масло для волос и кожи головы

Сделали подборку с сайта Ozon — партнера Халвы.

Hemani

Средство богато жирными кислотами и триглицеридами, прекрасно восстанавливает сухие и ломкие волосы, минимизирует кожные воспаления.

При регулярном применении делает локоны блестящими и упругими, увлажняет сухую кожу.

Цена — 484 рубля за 400 мл.

VietCOCO

Стопроцентно натуральный нерафинированный кокосовый жир. Можно делать маски для волос, использовать в качестве крема для лица и тела, бальзама для губ и средства для массажа.

Быстро впитывается и прекрасно увлажняет. Хороший состав, приятные текстура и запах выделяют его среди конкурентов.

Цена — 330 рублей за 250 мл.

Parachute

Индийская компания выпускает 100% натуральное масло для волос и тела. Покупатели отмечают качественное сырье, нежную текстуру и стоимость.

Средство прекрасно увлажняет кожу и волосы, хорошо распутывает колтуны.

Цена — 350 рублей за 200 мл.

Кокосовое масло сделает ваши волосы красивыми и здоровыми

Для чего еще можно использовать

Кокос часто добавляют в средства для гигиены рта. Лауриновая кислота в составе уничтожает бактерии и избавляет от неприятного запаха. Ждать от масла чудес не стоит — оно не отбелит зубы и не сможет долго противостоять ферментам в слюне, но хорошо сработает как дополнительное средство ухода.

Кокосовое масло может принести пользу коже лица и тела: снять воспаление, напитать и увлажнить. Но мы не рекомендуем наносить его без консультации с дерматологом.

Помните, что кокосовое масло может подойти или не подойти каждому отдельному человеку, поэтому обращайтесь к специалистам и следите за реакцией организма.

Желаем оставаться красивыми и здоровыми!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать оливковое маслоКак выбрать оливковое масло
Время чтения6 минутКоличество просмотров5 462
Красота
Опубликовано18 января 2025
Как сделать маску для волос с алоэ в домашних условияхКак сделать маску для волос с алоэ в домашних условиях
Время чтения8 минутКоличество просмотров35 469
Красота
Опубликовано18 января 2025
Бальзам для волос: зачем нужен и как им пользоватьсяБальзам для волос: зачем нужен и как им пользоваться
Время чтения5 минутКоличество просмотров11 689