
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
Из него делают сладости, жарят на нем картошку и намазывают на хлеб. А еще используют для ухода за лицом, телом и волосами. Что же это за чудо-средство? Кокосовое масло, которому можно найти 101 применение.
Раньше все, что было связано с кокосом, у россиян ассоциировалось с экзотикой. Но сейчас тропический продукт стал доступным.
Многие называют кокос орехом, а на самом деле это косточковый плод, близкий родственник абрикоса или персика. Из белой мякоти (копры) получают уникальное масло, которое широко используют в кулинарии и косметологии.
Выжимка мякоти кокоса в кулинарии очень популярна. Причин несколько:
меняет вкус и аромат привычных блюд;
заменяет топленое сливочное масло (большой плюс для веганов);
подходит для жарки и запекания;
восполняет дефицит жиров во время диеты.
В состав входят жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, каприновая, капроновая и др.), ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая, гиалуроновая и фолиевая кислоты, фитостеролы, различные витамины (С, К, холин), макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, цинк).
Не знаете, для чего подходит кокосовое масло? С ним можно экспериментировать:
намазывать на хлеб и делать бутерброды. Если смешать с икрой, получится соленая намазка. А если «замиксовать» с кокосовой стружкой, корицей, тертым шоколадом — сладкая паста. Отлично сочетается с мелко дробленым арахисом, миндалем и другими орехами;
добавлять в кофе вместо сливок;
использовать для жарки во фритюрнице. Продукт не выделяет канцерогены;
брать в качестве основы для десертов: конфет, кремов, муссов.
Но помните, что все хорошо в меру. Дневная норма не должна превышать 2,5 столовых ложек (до 40 граммов).
Мнение эксперта
Артем Галич, шеф-повар Raw to Go в гастроквартале «Три вокзала. Депо»:
«Это уникальный продукт, который можно использовать в кулинарии и уходе за собой. Самое полезное — нерафинированное масло холодного отжима, которое сохраняет все важные вещества и не содержит химических добавок.
Кокосовым маслом можно заменить любое растительное — добавлять его в салаты, использовать в приготовлении полезных десертов и даже напитков: смузи, чая или горячего шоколада.
Чтобы получить максимум пользы, отдавайте предпочтение маслу без синтетических примесей. Отличить качественное можно по цвету: он должен быть белым, ни в коем случае не желтым (в застывшем виде)».
Вкус, насыщенность, цвет и аромат масла зависят от технологии производства. Всю важную информацию производитель указывает на этикетке — расскажем, на какие слова и фразы обращать внимание.
Меньше всего полезных компонентов и антиоксидантов в рафинированном продукте, так как его очищают в несколько этапов. Но такое масло ничем не пахнет и отлично подходит для жарки.
Нерафинированное более полезное. Высушенную или свежую мякоть пропускают через пресс, поэтому в ней остается больше витаминов и кислот. Ищите бутылки с надписью «Extra virgin coconut oil». Это значит, что масло получили путем первого отжима из свежей мякоти. Оно самое вкусное и полезное.
Надпись «Expeller pressed coconut oil» говорит о том, что масло получили путем горячего отжима: сырье пропустили через шнековый пресс, нагревая до 100°C. Температура убивает часть полезных веществ, но сохраняет приятный привкус.
Надпись «Cold pressed coconut oil» означает, что сырье нагревали максимум до 40–50°C либо не нагревали вовсе, поэтому в нем больше микроэлементов.
«Heat extraction» переводится как горячая экстракция. Сырье нагревают и обрабатывают горячим паром — такая технология позволяет сохранить больше полезных веществ, чем при горячем отжиме.
А вот информация об «Chemical extraction», или химической экстракции означает, что при производстве использовали химические растворители. Если вы ищете 100% натуральное масло, лучше его не покупать.
Как обойти стороной недобросовестных производителей, которые нарушают технологию отжима или добавляют в продукт примеси?
Покупайте товары в специализированных магазинах.
Выбирайте известные и проверенные бренды.
Удостоверьтесь, что масло пищевое, а не косметическое. На этикетке будет соответствующая маркировка.
Посмотрите на консистенцию. Кокосовое масло тает при температуре выше 25°C — в остальных случаях оно должно быть твердым. Если есть возможность, нанесите небольшое количество на кожу. Натуральный продукт быстро растает и не оставит жирной пленки.
Обратите внимание на аромат и цвет. Качественное рафинированное масло прозрачное, нерафинированное — молочного оттенка. В бутылке не должно быть выраженного осадка, максимум — легкая примесь кокосовых стружек. Если масло мутное и темное, его плохо очистили. А если оно разделилось на жирную и водную фазы, в него что-то подмешали.
Ориентируйтесь на цену: хороший продукт стоит от 300 рублей за 450–500 мл.
Принюхайтесь. Рафинированный отжим практически не пахнет. У нерафинированного есть легкий аромат кокоса. Яркий, «вкусный» запах говорит о синтетических ароматизаторах. Горечь или кислота — о плохом качестве.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Продукт рафинированный, а значит, часть полезных веществ пропала в процессе обработки. Однако у него нет яркого вкуса и запаха, поэтому можно добавлять во все: сладости, мясо и овощи.
Цена — 350 рублей за 500 мл.
Рафинированное, без добавок, консервантов и ароматизаторов. Предназначено для термической обработки продуктов.
Экономичный, вкусный продукт с оптимальной консистенцией — настоящая находка для тех, кто хочет жарить на кокосовом масле.
Цена — 528 рублей за 600 мл.
Нерафинированное масло первого холодного отжима сохранило максимум полезных веществ.
Натуральная копра, нежный вкус и аромат со сливочным послевкусием, мягкая и нежная текстура без добавок.
Цена — 837 рублей за 1000 мл.
Кокосы из Шри Ланки выжимают путем холодного прессования. Продукт не рафинируют, не дезодорируют и не отбеливают. Это позволяет добиться максимально натурального вкуса, аромата, консистенции, а также сохранить полезные свойства кокоса.
Приятная текстура и 100% натуральный состав.
Цена — 1237 рублей за 1000 мл.
Кокосовое масло широко используют в косметологии. Витамины, макроэлементы и насыщенные кислоты превращают его в полезное уходовое средство. Можете добавлять в маски или наносить на волосы в чистом виде.
Лауриновая кислота проникает в структуру волоса и питает его, препятствует потере белка, а линолевая кислота предотвращает испарение влаги, повышает упругость локонов и защищает от ломкости.
Можно использовать двумя способами:
Втирать в кожу головы до мытья, держать полчаса, а потом смывать шампунем.
Наносить на кончики волос после мытья или на ночь. Если у вас сухие и пористые кудри, используйте масло по всей длине — оно поможет распутать колтуны. Но не переборщите, иначе волосы будут жирными.
Частота процедур зависит от состояния волос. Если вы часто меняете цвет, регулярно пользуетесь выпрямителем и считаете, что волосам нужно питание, наносите средство три раза в неделю.
Обладатели нормальных и сухих волос могут делать маски 1-2 раза в неделю.
Людям с нормальной и жирной кожей лучше не делать уходовые процедуры слишком часто — кокосовый жир очень комедогенный и может вызвать высыпания на голове, плечах и спине.
Средство богато жирными кислотами и триглицеридами, прекрасно восстанавливает сухие и ломкие волосы, минимизирует кожные воспаления.
При регулярном применении делает локоны блестящими и упругими, увлажняет сухую кожу.
Цена — 484 рубля за 400 мл.
Стопроцентно натуральный нерафинированный кокосовый жир. Можно делать маски для волос, использовать в качестве крема для лица и тела, бальзама для губ и средства для массажа.
Быстро впитывается и прекрасно увлажняет. Хороший состав, приятные текстура и запах выделяют его среди конкурентов.
Цена — 330 рублей за 250 мл.
Индийская компания выпускает 100% натуральное масло для волос и тела. Покупатели отмечают качественное сырье, нежную текстуру и стоимость.
Средство прекрасно увлажняет кожу и волосы, хорошо распутывает колтуны.
Цена — 350 рублей за 200 мл.
Кокос часто добавляют в средства для гигиены рта. Лауриновая кислота в составе уничтожает бактерии и избавляет от неприятного запаха. Ждать от масла чудес не стоит — оно не отбелит зубы и не сможет долго противостоять ферментам в слюне, но хорошо сработает как дополнительное средство ухода.
Кокосовое масло может принести пользу коже лица и тела: снять воспаление, напитать и увлажнить. Но мы не рекомендуем наносить его без консультации с дерматологом.
Помните, что кокосовое масло может подойти или не подойти каждому отдельному человеку, поэтому обращайтесь к специалистам и следите за реакцией организма.
Желаем оставаться красивыми и здоровыми!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи