Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Ольга Куприянова
от Ольга Куприянова
5 минут 322 24 июня

Календарь сезонных овощей и фруктов

Сладкие клубника и земляника, яркие апельсины и лимоны, спелые арбуз и дыня, сочные огурцы и помидоры — что может быть прекраснее овощей, фруктов и ягод, которые продают в магазине круглый год? Разве что сезонные плоды. Они вкуснее и полезнее тепличных «жителей».

В статье рассказывается:

Сезонные овощи и фрукты — кладезь витаминов. Источник: Shutterstock 

Что созревает зимой

Зимой нужно насыщать организм витаминами, чтобы у него были силы бороться с вирусами и сезонной хандрой. В это время в России в открытом грунте выращивают морковь, репу, тыкву, свеклу и разные виды капусты: белокочанную, брокколи, брюссельскую.

В южных регионах страны растут хурма, айва, киви, гранат. В Краснодарском крае зимой созревают апельсины и мандарины.

В основном же фрукты и овощи выращивают в теплицах или привозят из южных стран. На прилавках появляются экзотические плоды: грейпфрут, манго, ананас, гуава, авокадо и другие.

Какие овощи и фрукты лучше есть весной

Весной включайте в рацион больше свежей зелени, фруктов и ягод, чтобы помочь организму справиться с авитаминозом. Сезон этому благоволит.

Март продолжает радовать капустой, редькой. В теплицах созревают картофель, морковь, свекла, ранние огурцы, а также первые яблоки.

В апреле начинается сезон зелени. Можно смело отправляться на рынок за сочной спаржей, шпинатом, редисом, сельдереем, луком-пореем. О том, как вырастить спаржу дома, читайте отдельную статью на «Халва Медиа».

В мае появляются долгожданные черешня, клубника, абрикосы. Но все же ягоды лучше есть летом, когда они созреют и нальются соком.

Что покупать летом

Летом прилавки в магазинах и на рынке становятся еще богаче. Кроме свежей зелени и овощей сезон радует ягодным изобилием: земляникой, клубникой, черникой, смородиной, малиной, крыжовником и другими. Поспевают черешня, абрикосы, нектарины.

С начала июня до конца сентября идет сезон кабачков. Именно в этот период продают спелые грунтовые овощи: огурцы, помидоры, морковь, болгарский перец. Появляется все больше баклажанов, редиса, лука.

Август, конечно, ассоциируется с арбузом и дыней. Также поспевают кукуруза, листовая свекла и картофель. Активно плодоносит инжир.

Какие овощи и фрукты есть осенью

Осень — самый пик урожайности овощей. В начале сезоне много огурцов, помидоров, кабачков, болгарского перца. Фермеры и дачники начинают собирать картошку, которую посадили в мае.

О том, как правильно выращивать помидоры в теплице и подкармливать их, у нас есть отдельные статьи. Если вы мечтаете о своем цветнике, хотите получать богатый урожай, не знаете, как красиво обустроить участок, заглядывайте в рубрику «Дача». Там много полезных советов для начинающих и опытных огородников.

В сентябре-октябре продолжается сезон арбузов и дынь. В это время плоды наиболее сахарные и сочные. Их привозят из Краснодарского и Астраханского краев.

Кроме того, созревают виноград, груша, сливы. В сентябре — начале октября собирают яблоки. Популярные сорта — «Анис», «Жигулевское», «Орловское полосатое».

Если урожай фруктов удался, часть можно заморозить, чтобы зимой печь ароматную выпечку или делать соки, варенье, джем.

Какая осень без тыквы или хурмы! Они начинают созревать в октябре. Ближе к концу сезона появляются клюква, калина, шиповник, айва, первые цитрусовые.

Почему полезно есть сезонные фрукты и овощи

Диетологи рекомендуют круглый год есть фрукты, овощи и зелень, чтобы получать необходимые витамины и элементы. Часто приходится покупать плоды из других регионов или стран.

Такие фрукты и овощи собирают зелеными, чтобы они могли дозреть в пути. В результате теряется часть витаминов. Сезонные фрукты и овощи — настоящий кладезь нутриентов и минералов, потому что их собирают зрелыми. Они впитывают максимум солнечной энергии и полезных веществ из почвы.

Персики, созревшие на грядке, намного сочнее и ароматнее привезенных издалека зимой. А свежий весенний шпинат богат железом и витаминами, которые поддерживают организм после долгой зимы.

К тому же в сезон урожая цены снижаются. Летом кабачки и баклажаны «отдают» дешево. Вне сезона они часто гораздо дороже из-за затрат на транспортировку и хранение.

Запасайтесь витаминами с Халвой. Покупайте свежие ягоды, фрукты и овощи у партнеров Совкомбанка: «Перекрестка», «Пятерочки», «Ленты» и получайте кешбэк. Замораживайте, делайте заготовки, чтобы сохранить урожай и баловать себя витаминами круглый год.

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

Оформить карту

Как запастись витаминами

Если хотите наслаждаться вкусом сезонных ягод или овощей круглый год, заморозка — отличный вариант. Так удастся сохранить максимальное количество питательных веществ. Из замороженных ягод, например, можно делать вкусный смузи или добавлять их в йогурт

Совет: замораживайте плоды в герметичных контейнерах или пакетах.

Собранный урожай также сушат: под солнцем, с помощью духовки или специальной электросушилки. Такие плоды не теряют витаминной ценности и долго хранятся.

Будьте здоровы!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 17% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться