Где хранить урожай с дачного участка: в холодильнике, кладовке, на балконе? В статье рассказываем, как правильно выбрать место для хранения и температурный режим, чтобы овощи оставались свежими долгое время.
В статье рассказывается:
Чтобы есть овощи с грядки круглый год, нужно знать, как правильно их хранить. В квартире на помощь придет кладовка или утепленный ящик, а в доме — погреб. Остается только подготовить урожай и помещение.
Правила сбора и температура хранения овощей
Сроки хранения овощей зависят от правильно выбранных условий. Если отнестись к этому небрежно, все завянет и начнет гнить.
Важно не только верно выставить температуру, но и правильно вырастить урожай: выбрать подходящий сорт, соблюсти правила посадки, подкармливать подходящими удобрениями — от этого зависит сохранность картофеля, моркови и других культур.
Овощи на хранение нужно собирать в сухую погоду. Не берите гнилые или испорченные. Предварительно уберитесь в помещении, а затем просушите и продезинфицируйте его.
Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение
Морковь
Сроки хранения моркови зависят не только от условий, но и от сорта. Если планируете запастись ею до следующего сезона, сажайте поздние сорта.
Для сборки урожая выбирайте сухой солнечный день. Как достанете морковь из земли, очистите от налипших комьев, разложите под навесом и дайте просохнуть.
Перед тем как убрать на хранение, обрежьте ботву и отберите плохую морковь. Можете оставить ее на салат или выбросить в компост.
Хранить морковь лучше всего при высокой влажности (85%) и температуре +1-2°C в деревянных ящиках с песком. Заменить его можно опилками или сухими листьями рябины. Ящик нужно поставить на балкон или в погреб.
Если урожай невелик, морковь можно убрать в вакуумные пакеты и просто оставить в холодильнике на нижней полке.
Картофель
Сроки хранения картофеля сильно возрастут, если держать его в прохладном и сухом пространстве. Подойдет погреб или, например, закрытый теплый ящик на балконе. Тогда картофель останется плотным и вкусным до весны.
Если условия картофелю не подходят, он прорастет или станет сладковатым. В худшем случае — просто сг ниет.
Можно ли хранить картошку в холодильнике? Да, но не больше недели. Потом он быстро обмякнет, промерзнет и потеряет вкусовые качества.
Как подготовить:
-
Выкопайте и оставьте просушиться под навесом на несколько дней, чтобы на картошку падала тень. Если пойдет дождь, сразу же уберите.
-
Отсортируйте: отделите плохие мягкие клубни от плотных.
-
Отнесите хороший картофель на веранду или в сарай и оставьте там, пока температура на улице не опустится до +5°С. После этого картошку можно убирать на хранение.
Держать картофель лучше в специальных деревянных ящиках с отверстиями для проветривания. Стоять они должны не на полу, а на подставке из брусьев высотой около 15 см. Не ставьте ящики плотно к стене — так воздух будет плохо циркулировать и картошка начнет портиться.
В помещении должно быть сухо, темно и прохладно — не более +3°С. Влажность желательно поддерживать на уровне 80%. Зимой важно следить, чтобы температура не опускалась, иначе картошка промерзнет и ее нельзя будет есть.
Чтобы не допустить гниения, засыпьте клубни сухими опилками и измельченными лист ьями рябины. Первые впитают влагу, вторые справятся с вредными микробами.
Капуста белокочанная
Срок годности капусты зависит от правильно выбранного сорта, периода сбора урожая и условий хранения. Выбирайте среднеспелые, среднепоздние или позднеспелые сорта: они хранятся до девяти месяцев.
Собирать капусту лучше всего в прохладную погоду, когда отметка термометра опускается до 0–+5°С. Держать ее нужно в помещении с влажностью до 95% при температуре от -1 до +1°C.
Перед тем как убирать на хранение, отберите плотные и сухие кочаны. Если заметили на листьях повреждения, отложите такую капусту в сторону. Она может заразить и испортить весь урожай.
Хранят капусту на деревянных стеллажах, положив плотно друг к другу корневой частью вверх. Кочаны без листьев и корней можно подвесить или обернуть обычной бумагой.
Кабачки и баклажаны
Им нужна более высокая температура — от +4 до +9°С и 75% влажности. Перед зимовкой ни в коем случае не мойте овощи, иначе они начнут гнить. Протрите тканью и оберните бумагой.
Хранить можно в холодильной камере, кладовке или погребе.
Свекла
Свекла — еще один корнеплод, который любит прохладу и высокую влажность. Наиболее благоприятная температура — от +2 до +3°C и влажность 85%.
Как и с остальными овощами, свеклу следует подготовить к зимовке. Сперва очистите корнеплоды. Но осторожно, руками. Так вы точно не повредите кожуру, и свекла пролежит долго.
Срежьте ботву и разложите на земле в тени. Оставьте на несколько дней и проследите, чтобы корнеплоды обдувал ветер. Если пойдет дождь, спрячьте овощи в сухое место.
Подготовьте деревянные ящики, которые можно легко закрыть и открыть. Чтобы избежать конденсата, пересыпьте свеклу опилками, солью или сухими листьями калины.
Корнеплод сохранится еще лучше, если засыпать его специальной смесью. На 20 кг свеклы понадобится 200 г толченого мела или сухой извести и 10 кг песка.
Лук и чеснок
Лучшие условия для хранения лука и чеснока — влажность до 80% и температура от +1 до +5°C. Предварительно их нужно подготовить: после уборки обрежьте зеленую часть и просушите на солнце несколько дней. Если собираетесь подвесить, оставьте длинные «хвостики».
После просушки разложите овощи по небольшим сетчатым ящичкам. Главное, не оставляйте кучей — они выделят влагу и быстро начнут гнить.
Еще один способ: положить лук и чеснок в тканевые мешочки (или бывшие капроновые колготки) и подвесить.
Способы хранения плодоовощной продукции
Есть несколько способов сохранить овощи. В квартире на помощь придет кладовка или специальный ящик, который позволяет выставить температуру. В своем доме можно воспользоваться погребом.
Холодильник
Подойдет, если не планируете держать овощи долго. Например, чтобы каждый раз не ходить за новой порцией картошки или свеклы в погреб или кладовку, переложите нужное количество в ящики для овощей.
Но помните, что дольше недели овощи в холодильнике вряд ли пролежат.
Холодильная камера
Выглядит как небольшой холодильник. Поддерживает нужную влажность и температуру: есть специальные программы под разные овощи.
Один минус — в камеру не поместится слишком много. Максимум — пару мешков картошки.
Кладовка
Поставьте в ней ящики с урожаем или смастерите полочки. Если обустраиваете кладовку в квартире, сделайте вентиляцию и убедитесь, что рядом нет труб с горячей водой. Овощам такое соседство не понравится.
Погреб
Самое оптимальное помещение, где легко поддерживать нужную температуру и влажность.
Зимой следите, чтобы столбик термометра не опускался ниже нуля. Иначе овощи промерзнут и испортятся.
Утепленный ящик
Подойдет для квартир. Деревянный утепленный ящик можно поставить, например, на балконе. Зимой в качестве обогрева используйте лампочку накаливания. Она сохранит температуру на нужном уровне.
Итоги
Выращенные на огороде овощи можно хранить всю зиму. Для этого важно соблюсти несколько условий: посадить поздние сорта, подготовить урожай и помещение, поддерживать температуру и влажность.
Место хранения нужно тщательно убрать, проветрить и продезинфицировать. Овощи — избавить от земл и и просушить в тени. Исключение — лук и чеснок.
В квартире и доме способы хранения различаются. В городских условиях подойдет холодильная камера или кладовка, а в своем доме можно оборудовать погреб.
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 17% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram