Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров211Опубликовано25 августа 2025

Стейк из цветной капусты: в духовке, на сковороде, с сыром и фаршем

Люди делятся на два типа: первые любят цветную капусту, вторые — нет. Но есть одна хитрость: рецепты стейков из цветной капусты. Они могут перевернуть представление о ней и переманить в лагерь любителей капусты новых фанатов.

В этой статье:

  1. Стейк из цветной капусты в духовке
  2. Стейк из цветной капусты на сковороде с соусом из голубого сыра
  3. Стейки из цветной капусты с фаршем и сыром
Овощные стейки из капусты разнообразят рацион и откроют новые вкусы. Источник: Shutterstock

Стейк из цветной капусты в духовке

Как говорится, это база. Легкий рецепт с минимальной подготовкой, где всю работу сделает духовка. Идеально, когда нет времени готовить.

Время приготовления: 30–35 минут

Заранее прогрейте духовку на 180°С.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кочан 
  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • панировочные сухари — 5 ст. л.
  • красная паприка — 1 ч. л.
  • сушеный чеснок — 1 щепотка
  • соль — по вкусу

Для соуса:

  • греческий йогурт или густая сметана — 200 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — 2 веточки
  • укроп — 2 веточки
  • смесь перцев — 1 щепотка

Как готовить:

  1. Промойте кочан, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте стейками, толщина каждого — по 1,5–2 см.

Проще всего это сделать так: сперва срежьте кочерыжку и стебли. Разрежьте кочан пополам вертикально, а затем от середины отрезайте куски нужной толщины. 

  1. Постелите на противень пергаментную бумагу. Сбрызните небольшим количеством масла, чтобы стейки не пригорели.
  2. В отдельной миске смешайте паприку, сушеный чеснок и соль. Специи и их количество зависят от ваших предпочтений.
  3. Натрите ломтики капусты сухой смесью с обеих сторон.
  4. Выложите куски на противень, чтобы между ними было небольшое расстояние. 
  5. Сбрызните остатками масла, а затем равномерно посыпьте панировочными сухарями.  
  6. Отправьте в духовку на 20–25 минут.
За пять минут до готовности посыпьте блюдо зеленью. Так она раскроет аромат и не пригорит. Источник: Shutterstock

В это время приступаем к соусу:

  1. Мелко нарубите петрушку и укроп. Не обязательно использовать и то и другое: возьмите что-нибудь одно, но увеличьте количество.  
  2. В отдельной посуде смешайте зелень, йогурт (или сметану), чеснок, смесь перцев.

Загляните в духовку. Если появилась румяная корочка, значит, готово. Подавайте стейки с соусом в горячем или холодном виде. 

Из этого количества получится примерно три порции.    

Калорийность (на 100 г)

Белки

Жиры

Углеводы

487 ккал

16 г

31 г

39 г

Понравился рецепт? Не упускайте кулинарное вдохновение: берите Халву и оплачивайте ею продукты в магазинах-партнерах, а бонусом получайте кешбэк и выгодные предложения.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Стейк из цветной капусты на сковороде с соусом из голубого сыра

Простой рецепт мы освоили, теперь пора добавить стейкам нотку высокой кухни. Поможет соус из голубого сыра. Делать его очень легко: без сложных ингредиентов и замысловатых инструкций. Голубой сыр сам по себе — полноценный продукт, который мгновенно улучшает любое блюдо.

Время приготовления: примерно 30 минут.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кочан
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.
  • панировочные сухари — 5 ст. л.
  • кориандр — 1 ч. л. 
  • сладкая паприка — 1 ч. л.
  • смесь перцев — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Для соуса:

  • голубой сыр — 50 г
  • сливочное масло — 30 г
  • молоко — 200 мл
  • мука пшеничная — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Промойте капусту, обсушите и нарежьте на стейки. 
  2. Смешайте кориандр, сладкую паприку, перец и соль. Смесью натрите кусочки с обеих сторон. 
  3. Силиконовой кисточкой намажьте ломтики маслом. С обеих сторон посыпьте поверхность сухарями. Они необязательны, но придадут румяный вид. 
  4. Разогрейте сухую сковороду. Выложите капусту.
  5. Обжаривайте так: сперва по две минуты на сильном огне с обеих сторон. Затем убавьте огонь на уровень ниже среднего, добавьте немного воды, накройте крышкой. Потушите примерно 10 минут. Если хотите, чтобы капуста похрустывала, уменьшите время обжарки.

Как сделать соус:

  1. Отправьте масло в сотейник на средний огонь. Пусть топится.
  2. В это время поломайте сыр на мелкие кусочки.
  3. В растопленное масло добавьте муку. Помешивайте до однородной консистенции.
  4. Постепенно вливайте молоко, постоянно размешивайте. Должна получиться смесь без комочков.
  5. Теперь дайте соусу закипеть, сразу убавьте огонь и добавьте сыр.
  6. Продолжайте помешивать. Сыр должен расплавиться, соус — загустеть. 

Попробуйте. Как правило, голубой сыр — уже соленый. Но если не хватает специй, слегка посолите и поперчите.

Красивая подача добавляет 100 баллов к вкусу. Источник: Shutterstock

Подавайте стейки. Учитывайте, что из-за соуса панировочные сухари быстро размягчаются. Поэтому сервируйте отдельно капусту, отдельно сырный соус. В качестве альтернативы ломтики можно запечь, как в первом рецепте.    

Калорийность (на 100 г)

Белки

Жиры

Углеводы

621 ккал

23 г

44 г

29 г

Стейки из цветной капусты с фаршем и сыром

Стейк из цветной капусты — преимущественно вегетарианское блюдо. Но способов приготовить его — масса. Поэтому к нему можно добавить фарш и сыр. 

По поводу фарша: берите любой, который больше нравится. Классический вариант — говяжий. Но если предпочитаете диетические блюда, сгодится из индейки или курицы.  

Сыр тоже подойдет любой, главное, чтобы он был твердый. Например, пармезан, маасдам, чеддер, эдам и так далее. Это важно, потому что мы будем запекать его в духовке, а мягкие сыры быстро сгорают.

Добавьте сыр, фарш — и блюдо заиграет новыми красками. Источник: Shutterstock

Время приготовления: примерно 40 минут.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кочан
  • фарш — 400 г
  • консервированные томаты рубленые (в собственном соку) — 400 г (одна банка)
  • твердый сыр — 150 г  
  • репчатый лук — 1 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • куркума — 0,5 ч. л.
  • сладкая паприка, молотый чеснок, кориандр молотый — 0,5 ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Заранее включите духовку на 210–220°С. Пока она греется, подготовьте стейки:

  1. Разрежьте кочан на ломтики по 1,5–2 см толщиной. 
  2. Отдельно соедините 2 ст. л. оливкового масла с молотым чесноком, куркумой и паприкой. Добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Противень накройте пергаментом.
  4. Смажьте капусту смесью масла и приправ с обеих сторон. Выложите на бумагу.
  5. Запекайте в духовке 10 минут. Затем переверните стейки на другую сторону и снова ждите 10 минут. Если корочка подрумянилась — готово.

В это время приготовьте фарш:

  1. Мелко нарежьте лук, чеснок отдельно раздавите прессом или мелко порубите.
  2. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте лук до полупрозрачного состояния.
  3. Отложите лук в сторону, в этой же сковороде обжарьте фарш до готовности. Если он дал жидкость, выпарите ее на сильном огне или аккуратно слейте ложкой.
  4. Когда фарш готов, добавьте к нему лук, чеснок, кориандр. Посолите и поперчите.
  5. Через две-три минуты добавьте томаты в собственном соку. Дальше есть два варианта развития событий. Если хотите сочный фарш, сделайте огонь ниже среднего, накройте сковороду крышкой и дайте массе тушиться в томатном соке. Если лишняя жидкость не нужна, прибавьте огонь и выпаривайте ее. Но тогда постоянно перемешивайте фарш, чтобы он не сгорел.
  6. Крупно натрите сыр.
  7. Далее сделаем конструктор: на капустные стейки щедро положите фарш и сверху посыпьте сыром. 
  8. Убавьте температуру духовки до 180°С. Отправьте сырно-мясные стейки примерно на 10–15 минут. 

За это время фарш пропитает капусту, а сыр запечется в виде красивой румяной шапочки. Блюдо готово. 

Калорийность (на 100 г)

Белки

Жиры

Углеводы

1080 ккал

54 г

82 г

29 г

Кстати, если хотите приготовить стейки из цветной капусты только с сыром, пропустите часть с фаршем. Получится тоже вкусно. Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано4 сентября 2025
Купаты: 7 лучших рецептов для сковороды, гриля, мультиварки и духовкиКупаты: 7 лучших рецептов для сковороды, гриля, мультиварки и духовки
Время чтения5 минутКоличество просмотров46
Еда
Опубликовано26 августа 2025
Как приготовить чесночный соус ранчКак приготовить чесночный соус ранч
Время чтения3 минутыКоличество просмотров115
Еда
Опубликовано4 сентября 2025
Холодный кофе колд брю: как приготовить домаХолодный кофе колд брю: как приготовить дома
Время чтения4 минутыКоличество просмотров11