
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
Паста и пицца знакомы всем. А сальтимбокка, фриттата, оссобуко? Если до сих пор вы не пробовали эти блюда итальянской кухни, очень зря. Они не уступают по вкусу самым известным, а некоторые из них можно приготовить и дома.
Итальянская кухня прекрасна от и до. В ней сочетаются разные сорта сыров — от молодых и мягких до хорошо выдержанных твердых. Мясо, морепродукты, овощи, самые разные изделия из теста. А десерты? Нежные, воздушные, восхитительной консистенции и вкуса. Пальчики оближешь.
При этом в не самой большой стране — множество разных кулинарных традиций. Каждый регион хранит свои рецепты пасты, пиццы, сезонного супа минестроне, соуса для лазаньи и ньокки. Отличаются способы готовить вонголе — моллюска, которого часто путают с мидиями.
Если вы когда-нибудь спорили о том, квасом или кефиром заправлять окрошку и кладут ли в борщ помидоры, можете представить, сколько тем для таких дискуссий у итальянцев: у каждого рецепта есть десятки вариаций.
Путешествуя по стране, итальянские блюда в каждой из 20 областей нужно пробовать заново, чтобы оценить вкусовые оттенки и разницу в выборе ингредиентов. Но если возможности отправиться в поездку нет, с национальной едой Италии можно познакомиться и дома.
Ключ к сходству домашней кухни с оригинальными рецептами — специи. Не покупайте смеси «итальянских трав», обзаведитесь собственным набором: розмарин, базилик, орегано, разные виды перца — и смешивайте по надобности в тех пропорциях, которые вам по вкусу.
Кажется, пиццу мы и так умеем готовить: взял тесто, иногда замороженное, накидал на него все, что нашлось в холодильнике… Это тоже неплохо: по крайней мере, получается вкусно.
Но если хотите, чтобы ваша пицца больше походила на итальянскую, попробуйте сделать тесто сами — толстое или тонкое — и соберите одну из классических начинок.
Например, для «Маргариты» нужны помидор, листья базилика, сыр моцарелла — и соус. В кватро формаджи — «четыре сыра» — идут моцарелла, рассольный сыр, твердый сыр, дорблю… и снова соус. Для пепперони нужны колбаса салями, моцарелла, лук, острый перец… Думаю, вы догадались.
Итак, дело в соусе. Кетчуп из бутылок не подойдет: соус нужно готовить из свежих томатов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Впрочем, если любите поострее, можно раздавить чеснок и после жарки оставить в масле — но это уже отступление от классического рецепта.
Соус для пиццы готов.
Запеканка из небольших листов пасты с мясной начинкой и двумя соусами — такова идея лазаньи, а вариаций рецептов множество. Классический — это соус болоньезе с говяжьим фаршем, бешамель и сыр.
Ингредиенты:
Способ приготовления разобьем по этапам.
Натрите сыр — и можно собирать лазанью.
Важно: смотрите, чтобы на углах листов лазаньи хватало соуса, иначе они останутся твердыми и испортят впечатление от блюда.
Иногда говорят, что ризотто — это почти как рисовая каша с разными добавками. Не совсем верно: главное отличие — в том, что рис для ризотто обжаривают, прежде чем варить. Поэтому он получается рассыпчатым, а для густоты и мягкости добавляют соус.
Начинки действительно бывают разными — от морепродуктов до сухофруктов. Вот один из базовых рецептов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хотите устроить итальянский завтрак — приготовьте фриттату. Это омлет с начинкой из сыра, мяса, колбас, грибов или овощей, щедро приправленный специями.
Главное отличие — во фриттату не добавляют молоко, пышность ей обеспечивают хорошо взбитые яйца и медленное приготовление. Можно добавить в нее отваренную пасту — так делают в Неаполе. А в традиционную «крестьянскую» фриттату идут лук-порей и пармезан.
Главные принципы приготовления:
Нежный сливочный десерт с желе или свежими ягодами только кажется сложным: на самом деле готовить его легко.
Главное — не забывать основные принципы: желатин используйте листовой, соблюдайте температурный режим и дайте десерту как следует охладиться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Панакотту можно есть прямо из формочки, выложить на тарелку и украсить или добавить к ней второй слой — кислого ягодного или фруктового желе. В любом случае будет вкусно.
Когда пойдете в магазин за продуктами, не забудьте Халву: получите кешбэк за покупки и другие приятные бонусы.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
В основном итальянские блюда не слишком сложны — но для приготовления некоторых нужен навык. Чтобы понять, чем они отличаются от похожих блюд из других национальных кухонь, начните с дегустации и отправляйтесь в ресторан.
Клецки из муки с картофелем есть во многих кухнях. Итальянцы придают им особенный вкус специями и соусами.
Кроме того, в тесто в разных регионах добавляют шпинат и хлебные крошки.
Чаще всего ньокки подают с рикоттой или тертым сыром, соусами — томатным и песто, подливкой из трюфелей или топленого масла.
Небольшие круглые моллюски — вонголе — известны еще как венерка или морской петушок. Их не выращивают, только собирают. Рецептов с ними множество — от салатов и супов до пасты и пиццы.
Интересно, что во многих пастах вонголе добавляют вместе с несъедобными раковинами, так что извлекать их нужно прямо во время еды. Однако необычный вкус моллюсков стоит этих усилий.
Небольшие мясные рулеты сворачивают из телячьей отбивной вместе с ломтиком пармской ветчины.
Оригинальный вкус им придают листья шалфея, которые обжаривают в вине марсала и оливковом масле.
Закуска получается сочной и слегка хрустящей. Лучше всего пробовать ее с овощами, приготовленными на гриле, или ньокками.
Говяжье рагу тоже встречается во многих кухнях мира. В Италии его делают на мозговой косточке. Классический состав — телячья голяшка, овощи, томатный соус и специи.
Подают блюдо вместе с ризотто или пюре из овощей.
Приготовленный вручную десерт из молока, сахара и разных добавок — от фруктов до сыра — похож на мороженое, но отличается легкостью и воздушностью. Джелато взбивают и замораживают, в его составе — до 15% воздуха. Оно нежнее и легче привычного мороженого и напоминает очень холодный крем.
В приготовленном вручную джелато нет химических добавок, поэтому хранится оно три дня при –15 °С.
Подают джелато в креманках или вафельных рожках, со свежими ягодами и фруктами, с сиропом, шоколадной или сырной крошкой. Обязательно попробуйте это блюдо там, где его готовят, — это подлинная классика итальянских десертов.
Конечно, в список не вошло множество вкуснейших итальянских блюд. Это и невозможно: даже рецептов пасты существуют тысячи, что уж говорить обо всей национальной кухне.
Но с любого из этих блюд можно начать знакомство с итальянскими гастрономическими традициями — и разочарование вас точно не постигнет.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи