Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения9 минутКоличество просмотров5 480Опубликовано20 мая 2024Обновлено: 17 февраля

Чем капучино отличается от латте

Капучино, латте, флэт уайт, раф — бывает, заходишь в кофейню, и глаза разбегаются от бесконечных названий. И если последние два распространены меньше, то капучино и латте — база. Подготовили небольшой ликбез по двум самым популярным кофейным напиткам.

В статье рассказывается:

Разбираемся, что лучше: капучино или латте. Источник: Shutterstock.com

Для начала немного теории. Почти все кофейные напитки готовятся на основе эспрессо — горячую воду под высоким давлением проливают через мелко молотые зерна кофе. Благодаря этому напиток приобретает богатый насыщенный вкус и яркий аромат.

Самый простой напиток на основе эспрессо — американо: к основе добавляется горячая вода. А вот другие рецепты уже посложнее.

Капучино vs латте

Когда речь заходит о кофе, то у многих первые ассоциации — капучино и латте, которые люди заказывают чаще всего. Но что их объединяет, чем они отличаются друг от друга и какой лучше взять в соседней кофейне? Как обычно, дело вкуса.

Латте

В его основе эспрессо, разбавленный значительным количеством горячего молока и украшенный небольшим слоем молочной пены.

Латте — это, пожалуй, самый популярный кофейный напиток в мире. Причина проста: его легко пить. Из-за молока у него мягкий вкус, приятная текстура — и при этом бодрящая кофейная основа.

Приготовление латте начинается с порции эспрессо, обычно объемом 30 (60) мл. Затем к нему добавляют 150 (300) мл горячего молока. При подаче латте покрывают тонким слоем молочной пены — чтобы было красиво и вкусно.

Капучино

Капучино — это второй по популярности кофейный напиток, который обычно предпочитают любители более крепкого и насыщенного вкуса, но обязательно с молоком.

То есть латте — это молочный напиток, в котором есть еще и кофе. А капучино — это кофе, в котором есть немного молока. В этом основное отличие.

Капучино делают из равных частей эспрессо, горячего молока и молочной пены. Обычно капучино по объему около 150–180 мл, по сравнению с латте он более концентрированный.

Когда определитесь с любимым напитком, купите кофемашину домой. Так вы будете делать и капучино, и латте, и что угодно еще без необходимости каждый раз бегать в кофейню (хотя если это ваш любимый ритуал — пожалуйста).

Чтобы не переплатить лишнего и получить максимальную выгоду, оформите Халву. С ней сотрудничает 250 тысяч партнеров, в том числе магазины бытовой и электротехники.

В чем различие между капучино и латте

Главное отличие латте от капучино — в молоке. Поскольку в латте его больше, напиток получается более нежным и мягким на вкус.

Латте часто подают в больших чашках или стаканах объемом 350 мл и более. Капучино, напротив, обычно подают в чашках поменьше — 150–180 мл. Все это тоже влияет на восприятие крепости напитка, потому что в капучино меньше молока, смягчающего вкус.

Что может быть лучше вкусного ароматного кофе утром? Источник: Shutterstock.com

Что крепче: капучино или латте

Если смотреть на рецептуру и способы приготовления, в обоих случаях используется одно и то же количество кофе: порция эспрессо 30 мл (60 мл, если двойной).

Однако из-за различий в объеме и пропорциях молока крепость напитков ощущается по-разному. Капучино считается более крепким, потому что в нем меньше молока, а латте, наоборот, мягким. Хотя количество кофеина в них одинаковое.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Необычные рецепты латте и капучино

Латте и капучино — это хорошо, но классические напитки могут наскучить. Если сиропы или корица по четвергам — уже не то, значит, пора пробовать необычные и вкусные рецепты.

Во всех случаях за основу возьмите 30 или 60 мл эспрессо либо 100 мл крепко заваренного молотого кофе.

Латте с тыквенным пюре и специями

Ингредиенты:

  • 200 мл молока

  • 2 ст. л. тыквенного пюре

  • 1 ст. л. сахара

  • 1/2 ч. л. корицы

  • 1/4 ч. л. мускатного ореха

  • взбитые сливки по вкусу.

Готовим:

  1. Нагрейте молоко на среднем огне, не доводя до кипения.

  2. Добавьте тыквенное пюре, сахар, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте.

  3. Влейте смесь в кружку с кофе.

  4. Украсьте взбитыми сливками и посыпьте корицей.

Латте с кокосовым молоком и ванилью

Ингредиенты:

  • 200 мл кокосового молока

  • 1 ст. л. ванильного сиропа

  • кокосовая стружка по вкусу.

Готовим:

  1. Нагрейте кокосовое молоко на среднем огне.

  2. Добавьте ванильный сироп и тщательно перемешайте.

  3. Влейте смесь в кружку с кофе.

  4. Украсьте кокосовой стружкой.

Латте с медом и корицей

Ингредиенты:

  • 200 мл молока

  • 1 ст. л. меда

  • 1/2 ч. л. корицы

  • щепотка соли.

Готовим:

  1. Нагрейте молоко на среднем огне.

  2. Добавьте мед, корицу и соль. Хорошо перемешайте.

  3. Влейте смесь в кружку с кофе.

  4. Украсьте щепоткой корицы.

А теперь три рецепта капучино — дома его можно приготовить не хуже, чем в кофейне.

Капучино с шоколадной крошкой и апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • 200 мл молока

  • 1 ст. л. шоколадной крошки

  • цедра одного апельсина

  • какао-порошок для украшения.

Готовим:

  1. Нагрейте молоко и взбейте его до образования пены.

  2. Добавьте шоколадную крошку в кружку с кофе.

  3. Влейте молочную пену.

  4. Украсьте апельсиновой цедрой и какао-порошком.

Капучино с корицей и кардамоном

Ингредиенты:

  • 200 мл молока

  • 1/2 ч. л. корицы

  • 1/4 ч. л. молотого кардамона

  • корица.

Готовим:

  1. Нагрейте молоко и взбейте его до образования пены.

  2. Добавьте корицу и кардамон в кружку с кофе или эспрессо.

  3. Влейте молочную пену.

  4. Украсьте корицей.

Капучино с лавандой и медом

Ингредиенты:

  • 200 мл молока

  • 1 ч. л. сушеной лаванды

  • 1 ст. л. меда

  • цветки лаванды (для украшения).

Готовим:

  1. Нагрейте молоко и добавьте сушеную лаванду.

  2. Дайте настояться 5 минут, затем процедите.

  3. Взбейте молоко до образования пены.

  4. Добавьте мед в кружку с кофе.

  5. Влейте молочную пену.

  6. Украсьте цветками лаванды.

Латте и капучино — два классических напитка, которые порадуют и взбодрят любителей ароматного кофе с молоком. Какой из них выбрать — зависит только от предпочтений.

Хотите более мягкий молочный вкус и красивый кофе-арт в стакане? Возьмите латте.

Хотите попить кофе ради кофе, но без молока не обойтись? Возьмите капучино и наслаждайтесь им.

Не можете выбрать? Купите оба, но не перебарщивайте с кофеином — больше двух стандартных чашек в день пить не рекомендуется. На всякий случай контролируйте уровень кофеина, а еще калорийность, особенно если добавляете сахар.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано16 февраля 2025
Черный чай: как выбрать свой лучший сортЧерный чай: как выбрать свой лучший сорт
Время чтения8 минутКоличество просмотров3 240
Еда
Опубликовано19 января 2025
Какой срок годности у кофеКакой срок годности у кофе
Время чтения6 минутКоличество просмотров2 553
Еда
Опубликовано25 апреля 2025
Чем полезен цикорий и содержит ли он кофеинЧем полезен цикорий и содержит ли он кофеин
Время чтения5 минутКоличество просмотров88 988