
Теория поколений по годам: A, Z, Y, X и беби-бумеры
Стейк – одно из самых популярных блюд не только американской, но и мировой кухни. Вкусно приготовить его не так сложно, как кажется – достаточно выбрать хорошее мясо. Расскажем, как это правильно сделать.
Казалось бы, что может быть проще – зажарить кусок мяса на открытом огне или гриле? Еще первобытные люди питались стейками (конечно, тогда их никто так не называл), приготовленными из добытой антилопы или бизона. В Древнем Риме говядина стала едой бедняков, а телятина, как более нежное мясо, доставалась богачам.
Основы современной стейк-культуры заложили в Англии, где мясо бычков готовили и ели со времен позднего Средневековья. Однако подлинную популярность антрекоты из говядины обрели после открытия Америки.
Именно в Штатах приготовление говядины со временем превратилось в культ: появилось множество способов зажарить кусок мяса, а тонкие ценители научились отличать пиканью от стриплойна с закрытыми глазами.
Профессиональные повара и любители до хрипоты спорят о том, какой должна быть прожарка, стоит ли запекать стейк и с чем его подавать. Отдельного внимания заслуживает выбор мяса. Об этом мы и поговорим.
Хорошая говядина – удовольствие не из дешевых. Чтобы ваши покупки стали более выгодными, оформите Халву от Совкомбанка.
Существует множество видов стейков. Различаются они частью туши, из которой берут вырезку. Наиболее популярные:
Первое правило: только говядина. В кругу ценителей настоятельно рекомендуем избегать формулировок вроде «Какой вкусный стейк!» по отношению ко всему, что не является говядиной.
Видов стейков действительно немало; у начинающего кулинара может возникнуть закономерный вопрос: «Какое мясо выбрать?». Универсального ответа нет. Каждый хорош по-своему, и в конечном счете едоки выбирают тот, что больше по вкусу.
Рибай вкусный и сочный благодаря жировым вкраплениям. Стриплойн более мягкий, его чаще всего подают в стейк-хаусах. Филе-миньон – настолько мягкий и нежный, насколько это вообще возможно, но нравится это далеко не всем. Да и вкус у него менее насыщенный.
Единственное, что по-настоящему важно – мясо должно быть свежим и качественным. Покупайте у надежного продавца. Расспросите его, какой породы бычок и какого откорма; какой отруб лучше выбрать.
При выборе эксперты советуют соблюдать несложные правила:
Если вы не так хорошо разбираетесь в способах разделки туши и не хотите тратить на это много времени, смело берите рибай – не прогадаете. Его легко готовить, и блюдо точно получится сочным и насыщенным по вкусу. Можете спросить у любого повара: вероятнее всего, он скажет, что рибай – его фаворит.
Приготовленное мясо может быть нескольких степеней прожарки – от почти сырого до совсем сухого куска без сока.
Если хотите добиться идеальной прожарки – купите кулинарный термометр. Он понадобится для измерения температуры внутри куска мяса.
Раскроем небольшой секрет: чтобы правильно зажарить антрекот, совсем не обязательно быть поваром мирового уровня. Процедура эта достаточно проста, и справится с ней кто угодно.
Мы расскажем, как добиться прожарки Medium – золотой середины, которая пользуется наибольшей популярностью среди посетителей стейк-хаусов.
При medium-прожарке вы получите сочное блюдо с насыщенным вкусом и приятный светло-розовый цвет на срезе. Готовят по три минуты с каждой стороны при температуре 180-190°C. Температура внутри не должна превышать 60-65 градусов.
Процесс приготовления:
Подавать можно с гарниром из овощей или картофелем в любом виде: фри, пюре, запеченным и т. д. Специями лучше не увлекаться, чтобы не заглушить вкус мяса – соли с перцем должно хватить.
Приобрести все необходимые ингредиенты и хорошую сковороду вы можете в одном из 250 000 магазинов-партнеров Халвы. При оплате покупок вы получите повышенный кешбэк, а доход на остаток средств позволит использовать карту еще выгоднее.
Стейк – простое и изысканное блюдо, которое в состоянии приготовить даже новичок. Отправляясь в мясную лавку, не забывайте о простых правилах выбора, пробуйте новые виды вырезки и степени прожарки и с аппетитом погружайтесь в увлекательный мир стейк-культуры.
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи