Почему заведения решили, что порция из двух сырников — это нормально
Иногда мне лень готовить завтрак, и я хочу заказать доставку или сходить в кафе. День можно начинать по-разному: я люблю c яиц или сырников. Однако в последнее время порции и цены, мягко говоря, удивляют: с каких пор заведения решили, что два сырника за 400–500 рублей — это ок?
Цена вопроса
Я все понимаю. В стоимость блюда закладывают аренду помещения, оплату коммунальных услуг, зарплату персонала, цену продуктов и многое другое.
Но давайте прикинем — в целом вкус творога не особо меняется от марки. Как правило, сырники готовят из мягкой кремообразной массы от пяти до девяти процентов жирности.
В магазине 180–200 г творога стоит около 100 рублей, яйца — еще 150 рублей (хотя можно найти дешевле), мука — чуть больше 60 рублей за килограмм, сахар — 80 рублей, растительное масло для жарки — 130 рублей.
За один раз можно легко приготовить четыре сырника — примерно 300 г. Стандартный размер порции в заведениях — 120–150 г.
Почему нельзя увеличить количество еды на тарелке и стоимость блюда? Из одной пачки творога слепить четыре уверенных сырника, добавить сгущенку, варенье или фрукты и повысить цену на 200 рублей.
Да, кого-то, может, и смутит жареный творог с топингами за 600 рублей, но если вам принесут целую тарелку еды, которая насытит на весь день, думаю, гнев быстро сменится на милость.
Крик души
Кафе и рестораны закупают продукты по своим ценам, которые, как правило, меньше, чем в магазинах. При этом в заведениях чаще всего предлагают порцию из двух несчастных сырников. Почему они вдруг решили, что этим можно наесться?
Вопрос довольно злободневный, и касается он не только завтраков. В соцсетях постоянно обсуждают похожие вещи:
«И кто решил, что два блинчика, две тефтельки, один голубец — это порция?»;
«Мне еще нравится одна креветка в пасте. В стиле — не жили хорошо, нечего и начинать».
Очевидно, заведениям выгодно, чтобы вы не наедались и заказывали несколько блюд. Кроме того, так шеф-повара подчеркивают качество дорогих ингредиентов, делают акцент на подаче. Но пара креветок в пасте или всего два сырника вызывают смех. Может, жареный творог теперь воспринимается как десерт, дополнение к основной трапезе?
Кто-то может сказать: «Готовьте сами!» Но что, если я хочу поесть не дома? Заказывать две порции сырников и отдавать 800–900 рублей? Специально искать кафе, где заботятся о том, чтобы накормить гостя, а не удивить его мизерной порцией?
К сожалению, от таких заведений нередко исходит «столовский» вайб, качество может страдать.
Что остается голодным гостям? Заказывать несколько порций? Умерить свои аппетиты? Отказаться от походов по заведениям и готовить дома? Вопрос открытый. Я же стараюсь балансировать между походами в кафе и готовкой дома.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи




