Еда в поход: что взять из продуктов
Поход с одной ночевкой в палатке означает, что каждому его участнику придется нести минимум 10-килограммовый рюкзак. Если дней больше, то и рюкзак будет тяжелее — из-за продуктов. Как не взять лишнего и не остаться голодными, рассказываем в статье.
В статье рассказывается:
Общие правила
Есть такая шутка, что главная цель туризма — взять как можно больше еды, унести ее как можно дальше и там съесть. Действительно, питание — крайне важный аспект любой серьезной вылазки на природу. Голод после 15-километрового марш-броска будет звериным.
Грамотно собрать рюкзак и не ошибиться в количестве и качестве еды — та еще наука. Но буквально пара-тройка неудачных походов, в которых придется голодать или нести обратно лишнюю еду, научит подходить к вопросу рационально. Те, кто регулярно бывают в походах, неоднократно видели на стоянках брошенные мешки с сырой картошкой, крупами, солью и сахаром. Кому-то просто надоело все это тащить!
Чтобы не было таких промахов, не поленитесь рассчитать еду в поход по граммам в зависимости от средней потребности организма участников.
Для того чтобы рюкзак не давил на плечи в дальнем походе, важно не только правильно распределить в нем еду и другие тяжести. Не меньшее значение имеет и само качество рюкзака. Брендовые модели, ориентированные на вес 50–90 литров, стоят немало. Но приобрести их можно в рассрочку, если оплатить покупку картой «Халва».
Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение
Вот несколько ключевых правил, которые помогут собрать еду в поход.
- Основа вашей энергии — медленные углеводы.
Какую крупу каждый турист обязательно берет с собой в поход? Лучшие крупы для обеда и ужина — гречка, кускус, булгур и пшено. С утра приятно побаловать себя рисом или овсянкой с орехами и сгущенным молоком. Можно взять также макароны и быстрые сухие супы из натуральных компонентов. Готовые суповые смеси добавят разнообразия в ваш рацион, если поход будет длиться несколько дней.
- Белок, чтобы организм не перерабатывал собственные мышцы.
Мясо и рыбу берите исключительно в виде консервов. Не скупитесь на качественные продукты. В дешевой тушенке будет один жир, а вам нужны качественные аминокислоты. Колбаса и мясные деликатесы также не возбраняются — главное, чтобы они были подкопчеными или вялеными, а не вареными. Иначе на жаре быстро испортятся. То есть никаких сосисок или докторской колбасы.
- Больше жиров, которые быстро насыщают и весят немного.
Лучший вариант — твердые сыры и орехи: фундук, миндаль, грецкий, кешью. Максимум пользы для организма — витамины, минералы, жирные кислоты и высококачественный белок бонусом.
- Фрукты и овощи в сушеном виде, чтобы не нести лишнюю воду.
Никаких яблок, персиков, огурцов и помидоров, даже если на улице стоит жара и вам кажется, что более калорийную пищу вы не осилите. Пару фруктов вы можете взять разве что с прицелом, что съедите их в электричке еще до старта маршрута.
- Больше сладостей, чтобы поддерживать глюкозу в крови.
Даже если вы сидите на низкоуглеводной диете, сделайте исключение ради похода. Пятичасовой подъем в горы заберет у вас до 2000 ккал. Такая походная еда, как печенье и конфеты, помогут не упасть в обморок от низкого сахара в крови. Лучше всего брать жесткое печенье, которое не поломается в рюкзаке под давлением. Идеальный вариант — овсяное. Оно стоит сущие копейки и продается в любом бюджетном супермаркете. Шоколадные батончики брать не стоит, какой бы соблазнительной эта идея ни казалась, — они просто растают. Замените шоколад карамелью, халвой, козинаками, сгущенкой, мюсли-батончиками.
- Перекусы для привалов как дополнение к основному меню.
Перед стартом маршрута стоит всем раздать по небольшому мешочку с орехами, сухофруктами и протеиновыми батончиками. Каждый будет подкрепляться этим по мере необходимости, чтобы не грустить в ожидании обеда.
- Изотоники для баланса электролитов.
Купить их можно в аптеке или магазинах спортивного питания. Обычно продаются в виде шипучих таблеток или готовых смесей с витамином С и минералами. Вода из природных источников обычно практически дистиллированная, и минералы из организма вымываются буквально за несколько часов активного потовыделения.
Что из еды взять в поход, мы описали. Но еще очень важно рассчитать воду. Если в местах ваших стоянок с водой все нормально, достаточно взять полтора литра чистой воды на человека. Вы выпьете ее в течение первых часов, а дальше сможете пополнять емкости из естественных источников.
Если в местах, куда вы идете, водоемы только открытые и не очень чистые, возьмите УФ-обеззараживатели для воды.
Еду в поход сразу распределите по приемам пищи и отдельно запакуйте, чтобы не пришлось каждый раз переворачивать весь рюкзак в поисках нужных продуктов. Можно даже подписать каждый пакет, например: «Завтрак, день 2».
Основное меню питания в походе на три дня
Размер порций в граммах рассчитан на одного человека.
ДЕНЬ 1 | ||
Завтрак |
Обед |
Ужин |
|
|
|
ДЕНЬ 2 | ||
|
|
|
ДЕНЬ 3 | ||
|
|
|
В среднем банка тушенки распределяется на три-четыре порции, как и банка консервированной рыбы. Полбанки сгущенки уйдет на котелок каши, рассчитанный на трех-четырех человек. Остальная сгущенка обычно моментально улетает после основного блюда.
Пачки сухого супа весом 250 грамм хватает на четыре-пять порций. Стандартной пачки крупы — риса, гречки, булгура, весом в 900 г — на 10-11 порций. 500-граммовой упаковки макарон достаточно, чтобы пообедали или поужинали четверо-пятеро туристов.
Не стоит брать нераспакованные пачки круп в надежде, что все съестся. Во-первых, открытая крупа обязательно просыпется в рюкзак. Во-вторых, скорее всего, полпачки вы оставите на какой-нибудь стоянке. А лишнюю готовую кашу придется выбрасывать — будет жалко не только продукты, но и потраченный драгоценный газ для горелки в баллонах, который тоже занимает немалый объем рюкзака.
Дополнительное питание: сухой паек
Что можно приготовить в походе, вы по няли.
Но в таблице описан только состав трех основных приемов пищи. Как видите, в меню нет ни орехов, ни сухофруктов, ни протеиновых батончиков. Все это относится к сухому пайку, то есть дополнительным приемам пищи.
Как рассчитать их норматив?
На один день на одного человека можно взять:
- 50 г орехов и сухофруктов;
- 1-2 протеиновых батончика;
- 50 г сладостей — халвы, козинаков, плотного печенья.
Для чего нужна дополнительная еда в походе?
Во-первых, на случай непогоды, если весь вечер будет лить сильный дождь и зажечь газовую горелку, а тем более разжечь костер не получится.
Во-вторых, если вы решите прогуляться от базового лагеря к близлежащим природным достопримечательностям и такая прогулка займет от трех-четырех часов.
В-третьих, в экстремальных условиях что-то может пойти не так.
Банально, может не оказаться достаточно воды для того, чтобы приготовить полноценный обед. Или вы можете сбиться с маршрута, сделать крюк и выбиться из сил, и тогда готовить ужин уже не захочется. Сухой паек вновь придет на помощь.
В-четвертых, масса тела у всех разная. Кому-то завтрака, обеда и ужина будет за глаза, чтобы целый день чувствовать себя сытым. А кто-то привык есть намного больше — сухпай снова выручит.
Теперь у вас есть вся информация, чтобы правильно собрать еду в поход. Удачной вам вылазки и классных впечатлений!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 17% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Похожие статьи
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram