
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
Моя семья живет в Санкт-Петербурге. Среди нас нет яростных экологов. Но мы — за чистую планету. Три года назад мы попробовали сортировать бытовой мусор. Оказалось, это несложно и даже интересно.
Дети — двигатели прогресса в нашей семье. Они вечно что-то придумывают, заставляют иначе смотреть на привычные вещи. К идее разделять мусор подтолкнула дочь.
Когда я работала в городской газете, то часто встречалась с экологами- общественниками. Среди них были те, кто занимался раздельным сбором отходов. Делали они это с энтузиазмом — начинали в границах своих квартир, потом выходили на уровень двора, района. А я рассказывала об их опыте читателям. И домочадцам тоже. Сыну и дочери — с воспитательным уклоном, упирая на общественную пользу сортировки мусора.
Три года назад съездила на экостанцию «Зеленый лещ» в поселке Песочный Ленинградской области. Вернулась вдохновленная. За вечерним чаем делилась — какие ребята молодцы и как здорово все устроили.
Дочь выслушала и спросила: «А мы почему мусор не сортируем на фракции?» Я, обрадовавшись новому слову в ее лексиконе, споткнулась — и верно, почему?
Тогда бытовых отходов в семье прибавилось. Мусорка наполнялась быстрее прежнего. Одна за другой летели в нее упаковки от еды. Опорожняли каждый день, а то и дважды.
Мы с дочерью достали ведро из шкафа под мойкой и изучили содержимое — бутылки из-под молока и газировки, коробка из-под блинчиков, лоток из-под котлет, консервная банка, упаковка от печенья. Все подлежит переработке.
«Видишь, наша семья тоже может заботиться об экологии!» — торжествующе заявила шестиклассница. И мы начали.
Дебютантам раздельного сбора важно понять, какую пользу и вред хранит контейнер с мусором. Это отлично мотивирует.
Прежде чем идти с ведром к мусоропроводу или на помойку, представьте мусорные пятна в океане, птиц, которых убивает пластик, 400 кг отходов, которые за год производит среднестатический россиянин. Представили? А теперь — мебель, уличные скамейки, одежду, сумки, чемоданы, велосипеды, стройматериалы из вторичного сырья.
Что может стать вторсырьем:
В каждом доме есть предметы, которые утилизируют особым образом: ртутные градусники, ртутьсодержащие лампочки, батарейки, аккумуляторы, просроченные лекарства. Это опасные отходы. Бросать их в общий бак нельзя.
Многие пластиковые емкости на первый взгляд одинаковы. Не спешите с выводами. Найдите на них «петлю Мебиуса».
Это специальный значок — треугольник со сторонами-стрелками. Его ставят на материалы, пригодные для вторичной переработки. Внутри — цифра, рядом буквенный код (аббревиатура есть не всегда). Они показывают потенциал переработки.
На предмете, который вы решили отправить в утиль, может быть несколько опознавательных значков. К примеру, у стеклянной бутылки металлическая крышка и бумажная этикетка, все материалы промаркированы.
Таблица с маркировками длинная. Это здорово — многим вещам дадут вторую жизнь.
Полимеры маркируют цифрами от 1 до 9. Код может быть двузначным, тогда первая цифра 0.
Увидев классификацию впервые, я оторопела. Это же никогда в голове не уложится! Поначалу постоянно заглядывала в инструкцию, которую нашла в газете.
Потом запомнила: полипропилен шуршит, хрустит и ломается, полиэтилен низкой плотности тянется, рвется неровно.
С остальным сырьем пошло проще:
С вощеной бумагой, биоразлагаемым пластиком, картонными тубусами, покрытыми алюминиевой пленкой, а также другими сочетаниями материалов мы на первой стадии семейной мусорной реформы разбираться не стали. Решили вникать по ходу дела.
С матчастью — порядок.
Я не готова копить в квартире мусор, пусть даже чистый и разложенный в мешки. Под девизом «Рассортировать и без проблем сдать» провели разведку на местности — искали, куда пристраивать собранное.
На нашей контейнерной площадке стоял большой сетчатый короб проекта «Чистый город». Он для ПЭТ-бутылок, канистр, тары от бытовой химии и алюминиевых банок. Несознательные граждане пихают туда пакеты, пластиковую упаковку — словом, всякое не годное в переработку.
В соседнем дворе обнаружился зеленый бак для стекла. В супермаркетах неподалеку от дома — боксы для батареек и пластиковых крышечек.
Дочь нашла все ближайшие пункты сбора в 2ГИС и подробную карту раздельного сбора по городам страны. Санкт-Петербург и наш Выборгский район в ней тоже есть.
В итоге мы решили отделять:
Шесть позиций — неплохо для старта.
Ценное вторсырье — чистые, сухие бытовые отходы. Грязный, мокрый, с остатками пищи, жирными пятнами мусор никому не нужен. А когда такой попадает в контейнер, то пачкает «соседей», и поэтому процент пригодной к переработке массы снижается.
Запомните правило трех С: споласкивать, сушить, спрессовывать.
Выпив газировку или съев творожок, нужно сразу ополоснуть упаковку, а когда высохнет, сплющить. Так она занимает меньше места. Вы реже будете выносить отходы в общий бак, который тоже станет заполняться медленнее.
Расскажу, как мы раскладываем мусор.
Ее собирали, сколько себя помню. Это привычка с детства. Дома отработавшей свое бумаги всегда много — газеты, журналы, тетрадки, черновики, альбомы для рисования. Складываем в коробку, и два-три раза в год дети тащат в школу перевязанные шпагатом стопки.
В макулатуру нельзя отправлять:
Картон складируют отдельно.
Любые банки, бутылки, бутылочки. Можно треснувшие и битые. Нельзя оконное стекло и лампочки.
Неслучайно много желающих их собирать. Это беспроблемная категория вторсырья — не надо снимать этикетки, откручивать крышки. И ценнейшая, ведь алюминий перерабатывают многократно.
С ним хлопот больше всего. Не все виды пластика подлежат переработке. Сложностей не будет с ПЭТ — цифра 1 в треугольнике. Поэтому, а не из-за гигантского количества опорожняемых нашей семьей бутылок молока и лимонадов, мы решили его сортировать.
Хороший потенциал у полиэтилена низкого давления (ПНД) — цифра 2 — и высокого давления (ПВД) — цифра 4. Этих полимеров у нас тоже хватает, но четверку нужно отвозить на пункты сбора.
Далеко не везде берут РР, так что полипропиленовые стаканчики из-под йогурта, пищевые лотки по-прежнему летят в общую мусорку. Еще хуже с «шестеркой». Из полистирола в стране много что производят, хотя упаковка из него вредна и перерабатывают ее считанные заводы. Минимальны шансы сдать ПВХ — треклятый пластик-троечку. С цифрой 7 не принимают нигде.
Несколько лет назад сбор объявили волонтеры благотворительного фонда. Акцию назвали «Крышечки доброты». Ее подхватили по всей стране. Боксы установили во многих магазинах, на общественных площадках. Деньги от переработки направляют на лечение детей.
Крышки мы свинчиваем со всех емкостей.
Пальчиковые, мизинчиковые, «таблетки», кроны. Нельзя хранить в металлической таре. Потекшие и окисленные не перерабатывают.
Вопрос хранения меня очень беспокоил. У нас небольшая квартира. Переживала напрасно, все замечательно устроилось.
Пластик, алюминий и стекло держим в больших пакетах на лоджии. Там они никому не мешают. Выносим примерно раз в неделю.
Коробка с макулатурой, как и раньше, стоит у письменного стола. Мы оклеили ее яркой пленкой.
Крышечки и батарейки складываем в майонезные ведерки.
Сортировку базовых фракций с легкостью освоит любая семья. Это отнимает минимум сил и времени. Быстро входит в привычку.
Постепенно я вошла во вкус. Меня вновь стало раздражать переполненное ведро — отправлять в переработку можно больше.
Я перестала использовать полиэтиленовые пакетики для овощей и фруктов. В магазин беру с собой экомешочки. Покупки складываю в текстильные сумки. Избегаю товаров в упаковке, которую трудно утилизировать.
Сын и муж поначалу относились к раздельному сбору прохладно, а потом втянулись. Дочь ничего просто так в ведро не выкидывает. Терзает меня вопросами, можно ли предмет переработать.
Ее стараниями наш список фракций расширился. Сейчас в нем банковские и дисконтные карты, электронные сигареты. Перегоревшие чайники и мелкую бытовую технику относим в «Эльдорадо». Ламповый телевизор и старый пылесос на утилизацию увезла компания, координаты которой нашли в интернете.
Периодически мы сортируем четвертый и пятый пластик (дети обожают йогурт!). На лоджии под него поставили большой контейнер с крышкой.
Объясню, почему не постоянно. Такие отходы нужно везти в экоцентры или сортировочные станции. Их в Санкт-Петербурге несколько:
В каждом пункте свои правила приема. Принимают не только проблемный пластик. Но транспортировать мусор без личной машины — проблема.
Иногда, направляясь в «МЕГУ» на шопинг, захватываем с собой нетяжелый пакет. Последний раз отвозили зубные щетки, авторучки и кассовые чеки.
Какое-то время выручали соседи. Они тоже сортировали мусор и, когда ездили в пункты сбора, прихватывали наш.
Иногда вызываем экотакси. На моей Халве подключена копилка, и я с нее оплачиваю услугу. Это удобно: средства уходят в накопления автоматически, а расходуешь их по мере надобности.
Откладывайте средства с Халвой: выгодная копилка для ваших сбережений.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Накопительный счет»/«Онлайн-копилка» на сайте банка sovcombank.ru
Сейчас экотакси подорожало — за утиль объемом в две большие икеевские сумки просят 700 рублей, за каждую следующую — плюс 100.
Еще мы караулим городские экологические акции — там принимают даже самые редкие фракции. Но в нашем районе их организуют нечасто.
Есть и хорошие новости.
Меня долго тревожил вопрос с тетрапакетами. Сок, молоко, кефир, ряженку разливают в такие пакеты из нескольких слоев картона, полиэтилена и фольги. Приносим их из гастрономов каждый день. Эту упаковку раньше тоже нужно было специально пристраивать. Я мыла и разрезала тетрапаки, складывала их плотной стопкой, но они все равно копились очень быстро.
На радость нам экологический оператор «ЭкоЛэнд» поставил на дворовой площадке большой синий контейнер. Он универсален. В него можно складывать тетрапак! А еще пластик, бумагу, газеты, стекло, металл.
Металл — тоже замечательно. Уже почти год моя семья утилизирует консервные банки, металлические крышки, жестяные баночки из-под чая, кофе, детского питания.
Такие контейнеры в Санкт-Петербурге стали частью двухпоточной системы накопления отходов. Весь поток мусора делится не на фракции, а на две группы — сухие отходы и смешанные, в том числе с органикой.
Считается, что горожанам так удобнее. Бросил все сухим в один ящик, и порядок. А операторам проще с вывозом — теперь не требуются мусоровозы под каждый тип отходов.
Вот что меня беспокоит. Наверное, там, внутри, жуткая каша. Зная, как невнимательны люди к правилам, допускаю, что в контейнер кидают все подряд, а не только правильные сухие отходы. Многие, безусловно, выполняют условия. Но явно не все. И каков будет процент переработки?
Пока статистику по Санкт-Петербургу добыть не удалось, я не решаюсь складывать в двухпоточные баки бумагу как самое чувствительное к влаге сырье. В школу относить вернее. А пластик отправляю в привычные сетчатые контейнеры.
В наших планах — наладить переработку пищевых отходов. Живи мы в частном доме, проблему бы сняла компостная куча. Но в квартире тоже решаемо — можно поставить в слив кухонной раковины диспоузер (измельчитель отходов) или устроить вермиферму.
Довольна ли я ходом нашей семейной сортировочной операции? Да! До безотходного производства еще далеко, а то, что по силам, — освоили. Пока кто-то ругает государственную мусорную реформу, моя семья вносит свой вклад в сохранение ресурсов планеты. Это не много, но и не мало.
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи