Редакция Халва Медиа
от Редакция Халва Медиа
3 минуты
....
8 июля

Альянс турагентств раскритиковал идею невозвратных тарифов в гостиницах

Альянс туристических агентств (АТА) выступил категорически против введения невозвратных тарифов в гостиницах. По словам вице-президента организации Алексана Мкртчяна, это может плохо сказаться на потребителях.
Невозвратные тарифы в гостиницах могут появиться следующей весной. Источник: Unsplash
 
Невозвратные тарифы, безусловно, очень выгодны для гостиничного бизнеса. Туристы при этом серьезно рискуют – например, при овербукинге они в итоге потеряют и цену гостиницы, и стоимость билетов.
Необходимо расширить перечень уважительных причин для возврата денег за гостиницу, уверен Мкртчян. Сейчас речь идет о болезни или смерти самого туриста или его родственников.
В начале июля Минэкономразвития доработало законопроект, дающий гостиницам право ввести невозвратные тарифы. Документ направлен в Минюст. В случае принятия проекта такие тарифы начнут действовать с 1 марта 2025 года. При этом отельерам не разрешается устанавливать исключительно невозвратные тарифы: турист должен иметь возможность выбора.

Как работает отмена гостиничной брони и есть ли невозвратные тарифы

В России есть невозвратные авиатарифы. Такой билет дешевле, но при отмене полета без уважительных причин вернуть деньги за него невозможно.
Для сферы оказания услуг, в которую входят в том числе гостиницы, возможность введения таких правил не предусмотрена.
Если турист опаздывает, несвоевременно сообщает об отказе от бронирования или не заезжает, отель в некоторых случаях может взять с него плату за простой номера, но максимум за одни сутки, а не за весь срок.
При расторжении договора об оказании услуг клиенту возвращается предоплата, кроме случаев, когда отель понес какие-то расходы, которые может документально подтвердить (например, приобрел специальное питание и может предъявить чеки). В такой ситуации сумму расходов вычитают из стоимости брони. За невозврат предусмотрены штрафные санкции.
В апреле мы рассказывали, как выбрать комфортную гостиницу для отдыха и на что обратить внимание, чтобы получить именно то, что хотите.
Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи