Редакция Халва Медиа
от Редакция Халва Медиа
1 минута
....
18 июля

Ученые опровергли пользу домашних животных при расстройствах психики

 
коты собаки животные психика здоровье
Источник: piqsels.com
Проживание вместе с домашним питомцем не приносит пользы людям, страдающим психическими проблемами, утверждают ученые из Йоркского университета. Материалы их исследования опубликовал журнал Human-Animal Interactions.
По итогам более ранних исследований, присутствие питомца может укреплять психическую стабильность пациентов, имеющих различные трудности с психикой. 
Тем не менее данные нового опроса противоречат предыдущим. Опрос, в котором участвовали 170 человек, дал неожиданные результаты. 
81 участник исследования подтвердил, что у них был как минимум один питомец. 95% из них утверждали, что животное укрепляло их психику, давало возможность испытывать любовь и удовлетворяло потребность в общении.  
Тем не менее исследования не выявили заметных улучшений у пациентов с серьезными психическими заболеваниями, у которых питомцев не было, по сравнению с показателями владельцев животных. У пациентов не улучшилась самочувствие, не снижались проявления депрессивных симптомов и не ослабевало ощущение одиночества.
По словам авторов исследования, такие результаты могут быть связаны с тем, что наличие питомца предполагает повышенную ответственность. Из-за нее усиливаются другие потенциальные факторы стресса, которые воздействуют на пациентов с тяжелыми психическими заболеваниями.
При этом, по мнению ученых, домашние животные все равно могут становиться источником социальных связей для людей с тяжелыми диагнозами. Однако необходимо проводить дополнительные исследования, чтобы определить, зависит ли это от вида животного или других факторов.
Ваш питомец помогает вам пережить тяжелые времена — но и сам нуждается в вашей заботе? Оплачивать зоотовары или ветеринарные услуги можно в рассрочку по Халве.
Халва
всего одна карта
для всего
Заберите карту в одном из 2 000 отделений Совкомбанка или закажите бесплатную доставку курьером
Дата публикации: 18.07.2023
Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи