Редакция Халва Медиа
от Редакция Халва Медиа
3 минуты
....
4 июля

В Дагестане временно запретят никабы

Муфтият Дагестана запретил ношение никабов на территории республики «до устранения угрозы и нового богословского заключения», говорится в заявлении управления.
Женщина в никабе
Источник: Нейросети

Сообщения об отказе от такого запрета, появившиеся в СМИ, связаны с тем, что журналисты неправильно трактовали заявление муфтията, отметил заместитель муфтия Абдулла Салимов. Там говорилось только о невозможности полного запрета.

2 июля муфтият распространил заявление, в котором говорилось, что ведомство проанализировало четыре основные богословские школы ислама и не нашло оснований для всеобщего запрета. В этот же день в пресс-службе религиозного управления уточнили, что обсуждается только запрет никаба, который закрывает лицо и затрудняет идентификацию человека. На религиозную одежду, скрывающую только тело и волосы, ограничения не распространяются.

1 июля в отделе фетв муфтията заявили из соображений безопасности такой запрет может быть введен. Но он обязательно должен быть временным и определяться исключительно внешними факторами.

Никаб – традиционный исламский головной убор, который полностью закрывает лицо и волосы, оставляя только прорезь для глаз. Как правило, он черного цвета. Одна из самых строгих форм одежды для мусульманок.

Предложение о его запрете в мае озвучил глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев. Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов заявил, что Духовное управление мусульман (ДУМ) примет ограничения, только если будет доказана связь никаба с ростом экстремистских настроений.

В конце июня председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин также заявил, что никабы в России необходимо срочно запретить, и Госдума должна принять соответствующий закон.
Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи