
Как обманывают в автосервисах: Личный опыт
Казалось бы, магазины полны продуктами целый год, в любое время можно отыскать все что душе угодно. Замороженные или сушеные фрукты, ягоды, грибы, консервированные огурчики и пр. Тем не менее, заготовки на зиму остаются неотъемлемой частью культуры и быта, сохраняя свою актуальность по сей день.
Больше всего идея заготовить продукты на зиму приходится по душе владельцам дачных садов и огородов. Выращенные с любовью и заботой яблоки, ягоды или овощи очень хочется сохранить, чтобы зимой «свои» продукты питали и согревали. Заготавливая продукты, можно быть уверенными в их качестве и отсутствии химических добавок. К тому же, заготовки на зиму — это экономия средств.
К счастью, технологии не стоят на месте и сейчас высушить практически любые продукты можно гораздо быстрее, чем традиционным способом на солнце или возле печки. Новые приборы позволяют делать заготовки более эффективно. Так, в высушивании самой разной пищи на помощь придет дегидратор Cosori с пятью поддонами, на которых можно уместить и просушить за раз продукты общим весом до 2,5 кг.
Температурный диапазон от 35 до 75℃ позволяет деликатно высушивать продукты, сохраняя полезные витамины и минеральный комплекс. Можно добиться идеальной текстуры вяленых ягод, мяса или овощей, высушить травы и превратить их в специи. Из высушенных полевых трав можно составлять свои чайные композиции.
Кстати, травяной чай может стать замечательным и оригинальным подарком друзьям или родным! Достаточно небольшое количество травяной композиции поместить в красивый пакетик или коробочку, перевязать ленточкой, по желанию добавив открытку или вручную нарисованную этикетку. Так, можно сохранить и подарить близкому человеку не только витамины и пользу, но и свою любовь.
Если и вы относитесь к любителям таких дополнений, то самое время попробовать засушить овощи из собственного огорода или купленные в магазине.
Возьмите 1 крупную морковь, болгарский красный перец и луковицу. Овощи натрите на терке на слайсы (со стороны с продольным срезом) и порежьте ножом на более мелкие кусочки. Выложите на поддоны дегидратора Cosori и установите сушку при температуре 60℃ на 6 часов. По окончании времени сушки проверьте достаточно ли овощи просушились. Переложите их в стеклянную банку с крышкой и используйте по необходимости.
Полезные чипсы, которые заменят вредные аналоги из магазина, а также помогут сохранить продукты на несколько дней или месяцев. Овощи (картофель, морковь или помидоры) или фрукты (бананы, яблоки и др.), нарежьте на тонкие слайсы с помощью терки или вручную и высушивайте при температуре 60℃ 6 часов.
Самые популярные огородные травы – укроп, петрушка, кинза и базилик. В высушенном виде они подходят для использования в качестве приправ к различным блюдам. Хранятся в высушенном виде они долго и практически не подвергаются изменениям при правильном хранении. То же относится и к полевым травам, таким как мята, чабрец, зверобой, шалфей и др.
Сушите травы при низкой температуре (35-40°C) в течение 4-6 часов, чтобы они сохранили аромат. Время сушки будет зависеть от вида трав (например, крупные листья шалфея можно оставить в дегидраторе подольше, а укроп, напротив, лучше не передерживать).
Стоит отметить, что каждый вид трав лучше сушить отдельно, чтобы в процессе сушки они не перебили запах друг у друга.
Помидоры в вяленом виде лучше хранить в оливковом масле с чесноком и травами. Так они могут сохраниться на несколько месяцев и стать вашим любимым дополнением к салатам и различным блюдам.
Для просушки идеально подходят помидоры сорта «дамские пальчики». Их стоит разрезать на половинки, извлечь серединку ложкой, присыпать морской солью и отправить сушиться в дегидратор на 6-8 часов при температуре 65°C. После просушки остудить, уложить в баночки, с приправами и залить маслом.
Пожалуй, одним из самых распространенных продуктов для сушки можно с уверенностью назвать грибы. Высушивать их многие привыкли по старинке: нарезать и нанизать на ниточку, а потом повесить в теплое, проветриваемое место под потолком или возле дачной печи.
Таким методом грибы высушиваются примерно за 6-7 дней, но с дегидратором этот процесс можно сократить до нескольких часов. Лесные грибы нужно нарезать тонкими слайсами или небольшими кусочками и выложить на поддоны дегидратора, установить температуру 50°C и время сушки на 6-8 часов (в зависимости от предпочтительного для вас размера кусочков). Из высушенных грибов получаются вкуснейшие супы!
Полезные и вкусные компоты из сухофруктов, знакомые с детства, легко готовить и сейчас! А чтобы зимой варить любимый напиток, достаточно летом засушить шиповник, яблоки, груши, абрикосы или другие ягоды и фрукты, к которым больше всего душа лежит.
Нарежьте крупные фрукты тонкими ломтиками и сушите при температуре 55°C 8 часов. Если кусочки будут крупными и не просушатся хорошо, увеличьте время сушки еще на 2-4 часа. Шиповник, черную смородину или черноплодную рябину высушивайте целиком.
Перед высушиванием для джерки, мясо или рыбу стоит замариновать или посыпать солью и приправами. Эти продукты нужно нарезать тонкими ломтиками и высушивать при 60-65°C в течение 6-8 часов. Таким же методом, но в чистом виде, без добавок, можно готовить и лакомства для любимых хвостиков – коты и собаки обожают вяленые мясо и рыбу!
Идеальным местом хранения ваших заготовок будут стеклянные банки. Травы можно хранить также в тряпочных мешочках. Чтобы продукты сохранились надолго, стоит проследить, чтобы они хорошо просушились и в них не осталось влаги. Тогда в них не поселятся бактерии и не будет образовываться плесень.
Убедиться в качестве просушки можно прощупав руками как следует ваши заготовки или же таким способом: положите высушенные кусочки в банку, закройте плотно крышку и поставьте в холодильник. На стенках не должен образоваться конденсат. Если же заметны маленькие капельки влаги — продукты стоит вернуть в дегидратор и просушить получше.
Если все еще задаетесь вопросом, сушить или не сушить, — то рекомендуем посмотреть на эту идею с разных сторон и оценить все плюсы. При заготовках на зиму вы точно знаете, какие ингредиенты использованы. В отличие от магазинных консервов, в домашних заготовках можно избежать добавления консервантов, искусственных красителей, избыточного сахара или соли.
Это особенно важно для тех, кто придерживается здорового питания или имеет ограничения в рационе. Примечательно также, что сушка при низких температурах (около 50–60°C) сохраняет больше витаминов и минералов, чем другие методы консервирования.
Немаловажна и экологичность этого метода сохранения продуктов. Заготовки помогают минимизировать количество выбрасываемых продуктов. Например, если урожай оказался большим, вместо того чтобы позволить плодам испортиться, их можно деликатно обработать и сохранить на зиму.
Это способствует сокращению пищевых отходов и бережному отношению к природе. К тому же, таким образом вы сокращаете количество пластикового мусора, ведь зимой вам не придется покупать продукты в фирменной упаковке.
Скорее всего, любой с этим согласится! А делать заготовки на зиму с дегидратором — легко и просто. Это идеальный прибор, позволяющий сохранять питательные вещества продуктов, их вкус и аромат.
С ним можно не только сохранить вкусы лета на зиму, но и разнообразить меню на каждый день. Это особенно важно для тех, кто сидит на диете, придерживается принципов правильного питания или для родителей маленьких детей, которым, конечно, хочется дать все только самое лучшее и полезное.
Ваши здоровье и здоровье родных – в ваших руках!
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи