
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
О новом российском сериале, который с большой помпой вышел через три года после неудачной пилотной серии, говорят все — и те, кто впервые столкнулся с этой историей, и те, кто давным-давно читал книги Веры Камши, ставшие основой сценария. Поговорю и я.
Признаюсь честно: я не фанатка книг Веры Камши. Мне кажется, что в них множество недостатков, перечислять которые — не цель этой статьи.
Однако лет двадцать назад «Отблески Этерны» (так называется вся серия) нравились мне больше, так что основу сюжета, характеры персонажей и важные точки повествования я помню до сих пор.
По крайней мере в той части эпопеи, которую экранизируют сейчас. Потому что на самом деле она огромна — и до сих пор не закончена.
В основе фэнтезийного сюжета лежит классическая история о мире, который называется Кэртиана, и приближении мистического события — Великого Излома. Каждый такой Излом может стать концом света, а может принести катаклизмы, но остаться очередной точкой на шкале истории.
Повлиять на его исход могут люди, по рождению связанные с местной магией — так называемые Повелители стихий (ветра, скал, волн и молний), — а с ними и все остальные обитатели Кэртианы. Правда, магия давно уже стала легендой, а титул Повелителя — данью традиции.
Политический расклад в этом условном позднем Средневековье тоже классический: 400 лет назад сменилась правящая династия. Теперь в стране, которая изменила имя с Талигойи на Талиг, есть сторонники новых королей, и есть приверженцы старых.
Вторые — в невыгодном положении. Но далеко в портовом городе Агарис живет в изгнании наследник свергнутых королей по имени Альдо Ракан — и надеется вернуть трон.
Персонажей в эпопее немало: она охватывает множество событий, происходящих в разных местах, герои появляются и исчезают. Мы видим происходящее глазами разных и по статусу, и по политическим пристрастиям людей.
Но в фокусе истории — до определенного момента — несколько человек.
Ричард Окделл — юный наследник Дома Скал, герцог, один из четырех Повелителей. Возглавляет семью после смерти отца, погибшего во время мятежа восемь лет назад.
Семья в опале — но Ричарда, как и всех юных дворян его возраста, вызывают в школу оруженосцев Лаик.
Рокэ Алва — Первый Маршал Талига, еще один герцог и Повелитель Ветра. Талантливый полководец со сложным характером. Восемь лет назад он подавлял восстание, поднятое в поддержку Альдо Ракана, и убил на дуэли отца Ричарда, Эгмонта Окделла.
Альдо Ракан — молодой и честолюбивый «король без королевства». Жизнь в изгнании тяготит его, и он готов на все, чтобы занять трон Талига, который считает своим по праву.
Робер Эпинэ — очередной Повелитель, на этот раз Молний. Участвовал в мятеже, выжил и теперь живет в изгнании вместе с Альдо. Пытается сдержать его отчаянное стремление к трону Талига.
Есть немало центральных персонажей, которые в сериале до сих пор не появились и, судя по тому, как развиваются события, уже не появятся. А некоторые второстепенные или быстро погибающие герои книги, наоборот, заняли в кадре куда больше места.
Стоит учитывать, что эпопею Вера Камша до сих пор не закончила — и пока что надежды на это нет. Не потому, что автор не пишет: напротив, пишет и очень много.
Несколько томов назад очередной должен был стать последним. Накануне его выхода автор объявила, что том вышел слишком большим и разделился на два. Один выйдет сейчас, а следующий — вот он уж точно последний — немного позже.
С тех пор подобное происходило еще несколько раз. Одному из томов потребовалось даже пять книг. За это время много раз менялись центральные персонажи, прежние проваливались в дыры (в прямом смысле!) и вылезали из них пару томов спустя…
В общем, к завершению эпопеи автор, судя по всему, стремится, но не очень.
В сериале многие линии сокращены или вовсе убраны. По очевидной причине: если бы «Отблески Этерны» экранизировали близко к тексту, неизвестно, сколько сезонов для этого понадобилось бы и кто смог бы уследить за развитием событий.
А теперь наконец поговорим о самом сериале.
Вот что хочется сказать прежде всего: сериал красивый. В нем есть зрелищные сцены, продуманно выстроенные кадры, убедительные декорации и нестыдная графика.
Над костюмами тоже поработали неплохо: любителям романтики плаща и камзола обеспечено пиршество для глаз.
И самый главный плюс — сериал понятный, даже если вы не читали книгу. Это стоит отметить отдельно, потому что пилотный эпизод, вышедший в 2022 году, этим достоинством не обладал. В нем смешивались в кучу события, хаотичные диалоги требовали предварительного знания матчасти, персонажи не успевали никак проявить себя. Других недостатков тоже было полно, но этот был главным.
Хорошо, что создатели сериала учли ошибки и со второго раза выстроили связную последовательную историю, познакомили зрителя с персонажами и их бэкграундом, проговорили трудности и обозначили конфликты.
Благодаря этому сериал можно смотреть без недоумения — а если в вас живы детские воспоминания о красивой мушкетерской романтике, то и с удовольствием.
Следуя правилу «хочешь критиковать — сперва похвали», я рассказала о том, что мне понравилось. Можно перейти ко всему остальному.
Опенинг сериала отсылает нас к «Игре престолов» настолько открыто, что даже неловко. Да, во время выхода первых томов автор не отрицала, что в определенном смысле вдохновлялась произведением Джорджа Мартина. Но повод ли это даже в музыку опенинга закладывать явные и узнаваемые отсылки? Не уверена.
Этот минус бросается в глаза первым, но с него все только начинается.
Актерский состав после пилота сменили почти полностью: на своих местах остались только Юрий Чурсин — Рокэ Алва, Валентина Ляпина — Мэллит и несколько второстепенных персонажей. Всех остальных заменили, и не во всех случаях удачно.
При этом некоторые — в частности Валентин Придд, сверстник Ричарда Окделла и будущий Повелитель Волн, — вместе с предыдущим исполнителем утратили и «книжный» характер, став практически неузнаваемыми.
Тут мне логика создателей сериала непонятна совсем: исходные характеры были неплохи, зачем менять любимых персонажей на незнакомых людей с теми же именами?
Наконец, главная претензия к молодым актерам в российских сериалах у меня всегда одна и та же: они не умеют говорить.
Старая школа канула в Лету, и теперь на экране болтают кто во что горазд: юные герцоги и графы общаются с интонациями нагловатых старшеклассников, девушки из народа гоганов, обитательницы наглухо закрытых домов, обсуждают свадебное платье одной из них так, будто это телепередача «Беременна в шестнадцать».
Это мешает воспринимать сюжет: красивая картинка превращается в антуражную ролевую игру, в которой наши современники в меру умения пытаются изобразить средневековых дворян.
А следить за сюжетом нужно внимательно: от книжного он отличается, и порой не в лучшую сторону. Так, история давних счетов Алва и Окделлов, в книге достаточно неоднозначная, здесь большую часть интриги теряет.
Авторы сериала хорошо сделали, что в самом начале рассказали о мятеже Окделла: так зритель лучше представляет себе общую картину, читатель-то узнает ее значительно позже.
Но при этом историю упростили, из-за чего некоторые решения Рокэ Алвы из милосердных превратились в цинично-стратегические. С учетом этого любопытно, как будет развиваться одна из главных линий сериала дальше — но и тревожно тоже.
Впрочем есть вероятность, что развиваться она будет принципиально иначе. Потому что с некоторыми сюжетными линиями из начала эпопеи это уже произошло на наших глазах. В частности — сейчас будет спойлер — персонаж по имени Эстебан Колиньяр к концу чертвертой серии должен был быть уже мертв. Но он жив и здравствует, а события двинулись дальше.
В то же время Ричард Окделл, сын мятежника, по книге — настороженный и тревожный юноша, в сериале оказывается душой компании, заводит в школе оруженосцев новых друзей и прекрасно проводит с ними время. На это приятно посмотреть, но характер персонажа это представляет совсем не так, как в книге.
И если логику сокращения и исключения некоторых сюжетных линий я вполне понимаю, то вот резкие изменения в тех элементах сюжета, которые важны для развития событий в принципе, представляются мне необоснованными, а иногда и нелогичными.
Хотя стоит признать: тот, кто книгу не читал, вряд ли сочтет это проблемой.
Наконец вернемся к декорациям и костюмам. В целом они хороши — но с неожиданными сюрпризами.
Парадные платья героинь — королевы Катарины и юной Мэллит — явственно выбиваются из визуального ряда кружев, шелков и кринолинов, превращая фэнтези в ретрофутуристическую фантастику. Решение эффектное, но несколько странное.
То и дело в кадре появляются объекты, по форме и дизайну больше подходящие не фэнтези, а магическому стимпанку, — и тоже выбивают из колеи, нарушая визуальное единство картинки.
Сцена с игрой в карты в доме столичной куртизанки превращается в анахроничное и нелепое кабаре: дама полусвета по имени Марианна, вообще-то тоже дворянка, баронесса, танцует для гостей на пилоне, наряженная только в декоративные подвески в восточном стиле. Что? Нет, ЧТО? А главное — зачем?
Во время оно, когда книгу Камши обсуждали только фанаты на форуме в интернете, появилась на свет фраза «Кэртиана — не Земля»: ею объясняли все анахронизмы, несоответствия и логические провалы. Есть ощущение, что создатели сериала тоже знают эту фразу — и вовсю ею пользуются.
Скажем так: я никому не стала бы рекомендовать сериал как «обязательно надо смотреть», но и отговаривать от просмотра не стала бы.
Он может понравиться, если вы:
Однако впечатления будут негативными, если вы:
В общем, и плюсов, и минусов у сериала немало. Но главное — в том, что по его поводу есть о чем поговорить. У пилота этого достоинства не было: он вызывал только неловкие смешки и .
Поэтому в любом случае попытка номер два — уже большой шаг вперед. Посмотрим, что будет дальше.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи