Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров12 558Опубликовано5 мая 2022Обновлено: 17 марта

Что такое поке и с чем его едят

Одновременно вкусное и полезное, питательное и диетическое, а еще красивое – все это про поке. Рассказываем, почему оно стало таким популярным и как его быстро приготовить дома.

В статье рассказывается:

Лосось очень полезен из-за высокого содержания омеги-3

Как делать поке

Многие заблуждаются, думая, что поке родом из Японии. На самом деле это блюдо гавайского происхождения и с гавайского языка переводится как «резать».

Еда получила такое название неспроста. Дело в том, что блюдо изобрели бедные моряки, которые в миску с вареным рисом клали рыбу, нарезанную на средние кусочки, и заправляли все соевым соусом.

В оригинальном рецепте использовали именно сырую рыбу, которая не проходила никакую термическую обработку. Основными ингредиентами были желтоперый тунец либо лосось. Также могли добавить различные морепродукты и моллюсков. В общем, все, что было под рукой.

С недавних пор гавайская еда стала очень популярна по всему миру. Она впитала гастрономические традиции буквально каждой культуры, поэтому родилось множество различных рецептов. 

Мало кто сейчас готовит оригинальное поке из риса и сырой рыбы. Чаще добавляют слабосоленый либо маринованный лосось. Все потому, что не у всех есть доступ к свежим морепродуктам. Тем более есть сырую рыбу считается небезопасным в актуальной экологической обстановке.

Итак, поке состоит из:

  • основы – пропаренного риса;
  • начинки – рыбы, морепродуктов;
  • заправки – соуса, чаще соевого;
  • различных добавок – овощей, фруктов, зелени;
  • посыпки по желанию – кунжута, тыквенных семечек, зеленого лука и других.

Приготовить это блюдо дома очень просто.

1. Очень важно правильно выбрать рис – любой для суши либо круглозерный. Главное – не переварить крупу. Рис должен получиться рассыпчатым. По возможности для готовки используйте мультиварку или пароварку.

Чтобы основа получилась более клейкая, добавьте заправку из рисового уксуса, соли и сахара.

2. Если вы используете свежую либо слабосоленую рыбу, то нарежьте ее на мелкие кусочки. Можно немного поперчить или посолить.

Также в качестве начинки можно использовать любые морепродукты: креветки, мидии, гребешки, кальмары, осьминоги и т. д.

3. Затем нарежьте любимые овощи и фрукты.

Что чаще всего используют:

  • помидоры черри,
  • огурцы,
  • кукурузу,
  • авокадо,
  • бобы эдамаме,
  • редиску,
  • салат чука,
  • маринованную морковь,
  • апельсин,
  • манго и многое другое.

В принципе, можно добавлять любые овощи, кроме свеклы, картофеля, батата, баклажана, кабачков, тыквы и других крахмалистых продуктов.

4. Осталось только добавить соус. Как его приготовить, мы расскажем далее.

Кстати, карта «Халва» партнер таких крупных продуктовых сетей, как «Перекресток» и «Пятерочка». Там вы сможете приобрести все необходимые продукты и вернуть часть стоимости покупки.
Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Поке и боул – в чем разница

В меню ресторанах и кафе чаще встречаются названия «поке-боул», «поке боул» или даже «покебоул». В чем же отличия боула от традиционного поке?


Поке

Боул

Рыба

Только сырая либо маринованная 

Термически обработанная

Начинка

Морепродукты

Добавляют мясо, курицу, тофу

Основа

Пропаренный рис

Киноа, лапша и листья салата

Добавки

Без добавок либо минимальное количество дополнительных ингредиентов

Можно выбрать от 3 до 8 различных добавок

Поке-боулы стали чрезвычайно популярными из-за богатой начинки. Каждый может добавить в блюдо то, что ему по душе.

Отдавайте предпочтение свежим, а не маринованным овощам

Готовят боулы как для вегетарианцев (с тофу), так и для мясоедов (с говядиной, свининой и куриной грудкой) и любителей морепродуктов (например, микс из кальмаров, мидий и креветок).

Простой рецепт поке с лососем

Поке очень легко и быстро сделать в домашних условиях. Не обязательно обладать особыми кулинарными талантами и знаниями, чтобы приготовить вкусное блюдо. Главный секрет – свежие и качественные продукты.

Для приготовления классического поке нам понадобятся:

  • рис круглозерный (любой для суши) – 150 г;
  • лосось сырой – 100 г;
  • огурец – 50 г;
  • шнитт-лук – 2 стебля;
  • салат чука – 80 г;
  • кунжутное масло – 1,5 ст. л.;
  • соус терияки – 1 ст. л.;
  • кунжут (для украшения/посыпки).

Весь процесс готовки у вас займет не более 20 минут

  1. Отвариваем рис без соли либо готовим его в пароварке/мультиварке.
  2. Рыбу нарезаем на средние кубики, заливаем терияки и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
  3. Мелко шинкуем шнитт-лук.
  4. Нарезаем огурец тонкими кружочками или слайсами (длинными продольными ломтиками) .
  5. В готовый рис добавляем ложку кунжутного масла и хорошо перемешиваем.

Осталось только собрать наше блюдо. Для сервировки желательно взять глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать все составляющие.

Сначала в тарелку кладем рис, затем сверху лосось, рядом порезанный огурец и салат чука. Сверху посыпаем кунжутом. В случае аллергии можете заменить его на семена льна либо обойтись без какой-либо посыпки. Блюдо и так получается самодостаточным и гармоничным.

Найти сейчас свежую и качественную рыбу на прилавках магазина – это большая удача. Стоят морепродукты немалых денег. Выгоднее расплатиться Халвой и вернуть до 10% с покупки. Хотите позвать гостей за праздничный стол? Воспользуйтесь заемными средствами карты и приобретите все необходимые продукты у партнеров без переплат.

Соусы к поке

Итак, мы уже приготовили наше блюдо, осталось только добавить вкусный соус для поке. Существует множество заправок: соленая, кисло-сладкая, острая, ореховая и другие. Нет правильного варианта – каждый выбирает, исходя своих гастрономических предпочтений и пожеланий.

Как мы помним, поке придумали бедные рыбаки, поэтому в классическом рецепте используется максимально простая в приготовлении заправка – соевый соус, несколько капель сока лайма, щепотка соли и сахара.

Чтобы придать блюду немного остроты и пикантности, в заправку можно добавить измельченный или сухой чеснок, тертый имбирь либо немного чили. Во время готовки обязательно пробуйте на вкус, чтобы не переборщить с тем или другим ингредиентом.

Также одной из самых популярных и интересных является кунжутная заправка: соевый соус, кунжутное масло, сок лайма и сахар. Будьте осторожнее – кунжут является опасным аллергеном.

Хотите добавить в блюдо остринку? Тогда попробуйте сделать заправку из пасты том-ям, сока лайма, щепотки чили, черного перца, измельченного чеснока и имбиря.

К поке отлично подойдет кисло-сладкий никкей, состоящий из соевого соуса, сока лайма, тертого имбиря и чеснока, щепотки чили, тростникового сахара и небольшого количества воды. 

Также в магазине вы можете купить уже готовую заправку, например, терияки, сладкий чили либо понзу

Что и с чем сочетать в поке

Важно соблюсти баланс не только в самих ингредиентах, но и приправах. 

Например, рис, заправленный соевым соусом или рисовым уксусом, не стоит мешать с другой заправкой: терияки, понзу, никкей. Блюдо получится пересоленным и потеряет аутентичный вкус. В этом случае не смешивайте в миске все ингредиенты, а набирайте их на вилку по очереди.

Если же к основе вы не добавляли ничего, кроме кунжутного масла, тогда поке лучше перемешать, чтобы основной заправки хватило на каждый продукт.

Заправку лучше добавлять в самом конце

При выборе соуса следует ориентироваться на основную «мясную» начинку.

  • К нежирной рыбе, такой как лосось, тунец и угорь, прекрасно подойдут кисло-сладкие заправки, терияки, кисловатый понзу.

  • К креветкам и другим морепродуктам лучше выбрать что-то более легкое, например, сладкий чили, лимонный кимчи и понзу.

  • Курица и мясо хорошо сочетаются с терияки, кунжутной заправкой и сладким чили.

Секрет гармоничного блюда – хорошее сочетание всех ингредиентов. Прекрасным дополнением считаются: помидоры черри, огурцы, кукуруза, салат чука, авокадо, маринованная морковь, редис и другие.

Любители гастрономических экспериментов могут добавить фрукты и даже ягоды. Отлично подойдут апельсин, ананас, манго, клубника, персики и даже черешня. Они отдадут блюду свою сочность, помогут сбалансировать сладость и кислотность.

Рестораны и покешные предлагают множество различных добавок. Вы можете выбрать то, что любите. Обычно в еду добавляют от 5 до 8 дополнительных ингредиентов.

Обычно добавляют от 5 до 8 дополнительных ингредиентов

Тем, кто еще не пробовал гавайское блюдо, в первый раз сложно найти тот самый удачный ансамбль вкусов. Чтобы не разочароваться и выбрать удачное сочетание, мы подготовили для вас несколько советов.

  • К тунцу отлично подойдет что-то сладкое и кислое. Например, можно добавить помидоры черри, манго, ананас, апельсин. Нежный вкус рыбы хорошо подчеркнет авокадо.

  • К креветкам лучше выбрать кукурузу, авокадо, бобы эдамаме, салат чука. Кислинку поможет придать апельсин, а сладость – манго.

  • Лосось любит сладость, поэтому прекрасным дополнением считается кукуруза, помидоры черри, битые огурцы и любые маринованные овощи. Кстати, этот вид рыбы очень хорошо сочетается с киноа.

  • К мясу и курице подходят легкие ингредиенты, например, помидоры черри, огурцы. Сочности блюду придаст салат чука либо фрукты. С курицей сочетаются персики и ананасы. А вот есть красное мясо с фруктами не рекомендуют, это может привести к проблемам с пищеварением.

Сейчас рестораны уже отходят от традиционного рецепта, решаясь на различные эксперименты и стараясь создать уникальное фирменное блюдо. Например, недавно в кафе мне предложили добавить на выбор моцареллу, сыр фета или тертый маасдам. На удивление мне понравилось такое сочетание.

Итак, это гавайское блюдо не зря завоевало любовь миллионов. Это одновременно и вкусно, и сытно, и питательно, а главное – полезно. Как говорится – все гениальное просто!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Умный шопинг
Опубликовано17 февраля 2025
Как подключить телефон на Android к телевизоруКак подключить телефон на Android к телевизору
Время чтения3 минутыКоличество просмотров7 804
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Что подарить дочке на день рожденияЧто подарить дочке на день рождения
Время чтения8 минутКоличество просмотров4 052
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Как и какую выбрать зубную пасту для чувствительных зубовКак и какую выбрать зубную пасту для чувствительных зубов
Время чтения5 минутКоличество просмотров7 871