Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения16 минутКоличество просмотров3 719Опубликовано23 января 2022Обновлено: 18 января

Электрическая ножеточка: правила выбора

Электрическая ножеточка – прибор, который значительно облегчает жизнь любому мужчине или в его отсутствие хозяйке кухни. Вместо того чтобы долго и нудно водить клинком взад-вперед по точильному камню для придания лезвию необходимой остроты, можно справиться с этим делом за считанные минуты или даже секунды.

Остается только правильно выбрать ножеточку, ведь данные устройства могут значительно отличаться по своим характеристикам в зависимости от уровня технической оснащенности, функциональных особенностей и даже предназначения. Ошибаться в данном случае нельзя, иначе мечты о всегда остро заточенных ножах так и останутся мечтами.

Принцип действия электрической ножеточки

Если вы устали использовать точильные камни, а острые ножи нужны, то идеальный вариант — купить электрическую ножеточку. Лезвия фиксируются внутри прибора под определенным углом, а абразивные круги и электромотор эффективно их затачивают.

Принцип действия электрической ножеточки
 

Особенность устройства – медленная работа. Поскольку высокие обороты отсутствуют, то лезвие не деформируется и не перегревается. Но даже на такой скорости процесс занимает всего несколько минут времени, а то и секунд.

Чем лучше технически оснащен аппарат, тем больше уровней абразивов в него встроено. Самые совершенные электрические ножеточки не только затачивают лезвие, но и доводят, и полируют его. Достаточно переставить нож в другое отверстие. Если же комплектация минимальна, то, возможно, будет отсутствовать фиксация и обеспечение давления на всю длину, а режимов обработки окажется всего два.

И если клинок очень твердый, сильно деформированный или тупой, то ножеточка все равно с ним справится и приведет в порядок с минимальными физическими усилиями для хозяина, даже если придется несколько раз обрабатывать лезвие.

Выбор ножеточки по назначению

Ножи разнообразны по форме, материалу, рукоятке и весу. Для домашней непрофессиональной кухни вполне подойдет простейшая модель с минимальной комплектацией. Она успешно заточит клинки с прямыми лезвиями, а ее стоимость порадует любой кошелек.

Тем же, у кого есть целая коллекция самых разных ножей, нуждающихся в регулярном обслуживании, стоит выбрать универсальные устройства. Они затачивают как обычные клинки, так и те, у которых нестандартная форма, размер и толщина.

Перед покупкой универсального аппарата подумайте, какие конкретно типы лезвий предстоит заточить:

  • Стандартные (ножи и ножницы).
  • С пило- и волнообразными кромками.
  • С трапециевидными краями.

На этом рекомендации, как выбрать ножеточки электрические, не заканчиваются. Сегодня все чаще на кухнях стали использоваться керамические инструменты, а под них нужен отдельный аппарат. Подробности читайте дальше.

Покупайте гаджеты в рассрочку

Копить или купить? Выбирайте Халву: в рассрочку и без переплат!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Вид используемого в устройстве абразива

Это параметр, который зависит от того, из какого материала сделано лезвие. Чаще всего встречаются стальные ножи. Для их заточки в качестве абразивов используют алмазную крошку и карбиды. У них твердость выше, чем у стали.

Ножи из керамики стали популярны не так давно, а используют их, как правило, на кухнях. Плюсы таких лезвий:

  • Длительный срок службы.
  • Пищи не передается горький привкус даже спустя пару лет эксплуатации лезвия.
  • Кромка остается острой долгое время.

Однако два недостатка почти что полностью убирают описанные выше преимущества:

  • С керамическими инструментами нужно обращаться по-особому.
  • Материал хрупок, поэтому для его заточки нужны устройства с особыми абразивами. Подойдут только те, в которых применяется алмазная крошка.

Тип питания и мощность

Все ножеточки с электромотором делятся на 2 типа:

  • Работающие от сети (большинство аппаратов).
  • Требующие установки аккумулятора.

Вторые частично автономны, но проигрывают стационарным в эффективности работы. Однако те, кто ценят в аппаратах мобильность и компактность, покупают именно аккумуляторные ножеточки. Их используют везде: в походе, в дороге, на даче.

Нельзя забывать о мощности мотора, от которой напрямую зависит эффективность работы с лезвиями из разных материалов. Однако на качество заточки этот параметр не влияет. Для идеальной обработки лучше брать не сильно мощный инструмент от известного бренда, у которого есть несколько режимов работы.

Корпус и рукоятка ножеточки

Электрические ножеточки для дома по материалу изготовления корпуса бывают:

  • Пластиковые.
  • Карбидно-кремниевые.
  • Металлические.
  • Керамические.

От этой характеристики зависит не только внешняя красота устройства, но и его срок службы. Аппараты с пластиковым корпусом самые дешевые и недолговечные.

Материал, из которого делают рукоять, влияет на удобство работы:

  • Пластик. Легко повредить механически, плавится при высоких температурах.
  • Резину деформируют щелочи и кислоты, зато она не скользит.
  • Дерево. Классический, идеально подходящий под любые условия вариант.

Дополнительные параметры выбора

Какие еще характеристики стоит учесть, выбирая ножеточку:

  • Количество этапов обработки. У технически продвинутых устройств их три: от первичной грубой заточки и шлифовки, до последующей полировки до почти идеального состояния.
  • Наличие фиксации угла. Эта характеристика важна для новичков, которые только учатся придавать остроту лезвиям. Те же, кто давно умеет определять, под каким углом устанавливать клинок, не нуждаются в подобной функции.
  • Внешний вид. Дизайн тоже важен, особенно если устройство планируют ставить на виду. Ориентироваться в этом вопросе стоит на цветовую гамму кухни. Ножеточка кислотных оттенков вряд ли подойдет под классическую обстановку. И наоборот: сдержанный дизайн аппарата не впишется в яркую кухню.

Корпус из пластика - самый распространенный и не дорогой вариант

Надежность и цена устройства

От надежности зависит срок службы. Можно купить электрическую ножеточку недорого от малоизвестного бренда (а таких на рынке сейчас много), но нет гарантии, что она не сломается в первый же год работы.

Преимущества покупки товара от раскрученной фирмы:

  • Срок службы большой.
  • Известный бренд заинтересован в поддержании уже сложившейся хорошей репутации, поэтому качество сборки устройства будет нормальным.

Естественно, что цена электрической ножеточки также важна. В принципе, все принадлежности для придания остроты лезвию стоят недешево. Даже обычные камни выйдут в пару тысяч рублей. Непрофессиональные аппараты обойдутся в 2-3 тысяч рублей. Если же хочется купить устройство с 3 режимами обработки, то придется отдать 4-10 тысяч рублей. А профессиональные маломощные ножеточки, применяемые в столовых и ресторанах, и вовсе выйдут в 10 тысяч рублей и выше.

5 отличных электрических ножеточек по соотношению цены и качества

  • GALAXY LINE GL2442.

Модель GALAXY LINE GL2442 идеально заточит любой тип ножей: складной, туристический, кухонный. Абразивный элемент состоит из алмазной крошки, поэтому им можно обрабатывать даже керамическое лезвие.

В аппарат встроена функция фиксации угла, поэтому для работы с устройством не нужен опыт или навыки. Обработка состоит из 2 этапов: в левой и правой прорези. Нож помещают попеременно в одно или другое отверстие, пока не добьются остроты. Обычно хватает 5 проходов, но для керамических клинков или с высокой твердостью это число увеличивают до 10.

GALAXY LINE GL2442 не скользит по поверхности, поскольку есть прорезиненные ножки. Точильный блок является съемным, что обеспечивает дополнительный комфорт при работе с устройством.

Цена начинается от 2 тысяч рублей.
  • Zigmund & Shtain ZKS-911.

Немецкая ножеточка работает от электросети и славится положительными отзывами
 

Одна из лучших моделей электрических ножеточек от немецкой фирмы с тремя режимами работы:

  • Грубая обработка, чтобы сформировать верный угол лезвия.
  • Достижение остроты.
  • Полировка края до безупречного состояния.

В ZKS-911 встроен мощный электромотор, совершающий 2800 об/мин. Так сильно сокращается время работы: любой, даже самый тупой нож это устройство приведет в порядок всего за 2 минуты. Обработке поддаются как мягкие лезвия (из легированной стали), так и твердые из углеродистого сплава. В аппарат встроены направляющие, которые автоматически регулируют угол обработки, поэтому модель подойдет даже новичкам.

У устройства интуитивно понятное управление, доступное для понимания любому. Для начала работы ZKS-911 включают в сеть, лезвие ножа вставляют в левую прорезь и медленно проводят, затем в правое отверстие, чтобы добиться симметрии.

Отзывы об электрической ножеточке от Zigmund & Shtain в основном положительные. Из отмечаемых покупателями плюсов – удобство использования и высокое качество обработки клинков. Отличный вариант для дома.

Стоимость составляет порядка 5 тысяч рублей.
  • Samura SEC-2000.

Третье место в рейтинге электрических ножеточек занимает японский аппарат Samura SEC-2000. Как и другая техника из этой страны, устройство отличается отменным качеством и длительным сроком службы.

Samura SEC-2000 может работать с любым видом материала, причем заточка будет одинаково эффективна. В качестве абразивов используются алмазные диски, способные обработать как стальные, так и керамические лезвия. Максимальная эффективность модели достигается при заточке клинков собственного производства.

В аппарате 4 отверстия. Благодаря им доступна двухсторонняя грубая и тонкая заточка, регулировка угла наклона. У Samura SEC-2000 широкая рукоятка, которую удобно держать, рука надежно фиксируется. На нижней стороне устройства в основании находятся резиновые ножки, которые не дают аппарату скользить по поверхности.

Владельцы отзываются об аппарате хорошо. Они говорят, что заточка происходит аккуратно и качественно. При желании «вернуть к жизни» сильно тупые или деформированные ножи (и стальные, и керамические) стоит купить Samura SEC-2000.

Ее цена составляет около 5 тысяч 300 рублей.
  • Hatamoto EDS-H198.

На четвертом месте также расположилась японская ножеточка, но уже от фирмы Hatamoto. Основная особенность устройства — обработка лезвия происходит под углом в 15 градусов. Такой параметр установлен по умолчанию, его не нужно настраивать вручную, поэтому неправильная заточка при использовании Hatamoto EDS-H198 просто невозможна.

15 градусов — этот угол нужен, чтобы обрабатывать большую часть японских ножей. Если на кухне есть лезвия производства этой страны, то аппарат будет очень подходящим.

В качестве абразивов используются алмазные диски. А процесс заточки разделен на 2 этапа: грубая обработка и шлифовка с полировкой. Таким образом достигается максимальная острота кромки.

В Hatamoto EDS-H198 встроен отсек для сбора мусора, туда уходит металлическая стружка, поэтому владельцу не придется убирать мусор со стола. Аппарат массивен: весит свыше 1,5 кг, чем и достигается его устойчивость. Удобство работы также обеспечивается широкой рукоятью.

Те, кто купил такую ножеточку, хвалят ее за простоту управления и качественность заточки, для достижений которой не нужно прилагать много сил. Обработка происходит за минимальное количество времени. С Hatamoto EDS-H198 можно легко и быстро заточить и европейские, и японские клинки.

Примерная цена — 8 тысяч рублей.
  • Chef’s Choice CC316

Электрическая ножеточка Chef's Choice не зря называется «Выбором Шефа». Ею под идеальным углом в 15 градусов (настроен по умолчанию) можно обработать все виды ножей: филейные, сантоку, поварские, обычные кухонные. Страна производства и материал изготовления лезвия значения не имеют.

Во время 2-х этапной обработки используются диски с алмазной крошкой. Сначала идет грубая шлифовка, а затем качественная полировка. Каждая сторона клинка затачивается попеременно, поэтому доступна обработка традиционных японских ножей.

Направляющие, которые формируют угол подвода клинка к дискам, сделаны из эластомера. Chef’s Choice CC316 действительно используют шеф-повара ресторанов и работники столовых. Эта точилка обрабатывает деформированные тупые лезвия. Весь процесс длится пару минут.

Устойчивость аппарата обеспечивает вес в 2 кг, а также резиновые ножки на основании.

Обзор отзывов показывает, что владельцы довольны покупкой, хотя и говорят, что устройство стоит дорого. Но цена лишь демонстрирует, что Chef’s Choice CC316, в первую очередь, предназначена для поваров, которым постоянно требуется затачивать много ножей.

Примерная цена – 14 тысяч рублей.

Подведем итоги. Чтобы заточить нож, нужен наработанный навык. Если его нет, выручат специальные аппараты, как ручные, так и электрические. Оба варианта не требуют особых знаний, управление интуитивно понятно, поэтому такими устройствами все чаще начинают пользоваться домохозяйки.

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Умный шопинг
Опубликовано26 февраля 2025
Как выбрать боксерские перчаткиКак выбрать боксерские перчатки
Время чтения6 минутКоличество просмотров6 045
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Как теперь покупать игры в РоссииКак теперь покупать игры в России
Время чтения6 минутКоличество просмотров2 435