
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
Осень сменяет лето, за ней приходит зима, и где-то после новогодних каникул самые нетерпеливые садоводы замачивают первые семена. Обсудим, как подготовиться к сезону рассады, что заказать и сколько денег приготовить.
Сезон рассады — понятие относительное. Кто-то выращивает эустому с ноября, а кто-то сажает перцы в январе, но самые обширные работы по посадкам начинаются в феврале и завершаются, когда минует угроза заморозков.
В разных регионах России этот момент наступает в разное время. Я живу в Среднем Поволжье и высаживаю овощные культуры в открытый грунт в начале июня.
Мы не будем рассматривать участок с газоном и шезлонгами, а поговорим о саде и огороде для тех, кто хочет вырастить урожай, вдоволь поесть своих овощей и ягод в сезон, заготовить что-то на зиму.
Даже если у вас небольшой участок, туда уместится очень много растений.
Нарисуйте примерный план участка и грядки, прикиньте, сколько крупных растений туда поместится, чтобы знать, сколько кустов выращивать.
Если планируете делать небольшие парники, ставить теплицу или шпалеры — отметьте это на плане.
Подумайте, какие культуры будете сажать.
Начнем с овощей:
перцы,
томаты,
огурцы,
кабачки,
свекла,
морковь,
капуста,
пекинская капуста,
горох.
Из ягод рассадным способом можно вырастить садовую землянику и клубнику.
Если хотите разводить цветы, поразмышляйте, какой тип цветоводства вам ближе: когда растения на отдельной клумбе или на всем участке.
Если решили разбивать цветник, обдумайте его расположение. В тени выживают только тенелюбивые многолетники. Большинство цветов любит солнце или полутень, места, защищенные от ветра.
Существует подход, при котором растения сажают по всему саду: вдоль дорожек, между грядок, в контейнерах и кашпо. Если он вам близок, изучите, какие цветы хорошо соседствуют с другими, а каким комфортно в горшках.
Такой стратегический подход позволяет понять, сколько растений можно посадить, сколько рассады нужно вырастить и сколько семян и сопутствующих товаров купить.
Список покупок для выращивания рассады дома:
семена;
тара — мини-парники и ящики, горшки для проращивания крупных растений;
лампы, удлинители;
стеллажи, если будет много растений и они не уместятся на подоконнике;
грунт, разрыхляющие составы, дренаж;
подкормки;
лейки, пульверизаторы;
пищевая пленка, шприц на 20 мл или медицинская груша — понадобятся для проращивания и ухода за ростками.
Новичкам лучше высаживать растения постепенно, а сопутствующие товары покупать периодически, чтобы не тратить на свое хобби бюджет маленького города за раз.
Начните с огурцов и кабачков, а также несложных однолетних цветов, например бархатцев и цинний. На следующий год возьметесь за петунии и томаты.
Часть я покупаю, а часть заготавливаю сама, например сортовые томаты и некоторые цветы.
Я остановилась на трех российских компаниях. Они занимаются селекцией, предлагают гибриды и сорта собственного производства, а также лучших мировых производителей.
Стоимость — от 70 до 250 рублей.
Количество семян в упаковке — от 5 штук.
Если вы покупаете сорта, будет дешевле, если гибриды — дороже.
В чем преимущества дорогих семян:
обработаны от болезней;
всходят с вероятностью 90–100%;
дают предсказуемый и хороший урожай.
В чем отличие сортов от гибридов:
Растения различаются по способу опыления:
партенокарпические — гибриды, у которых зацветают только женские соцветия;
пчелоопыляемые.
В теплицу или на лоджию сажать томаты или огурцы, которым нужны насекомые-опылители, рискованно: придется ходить с кисточкой и вручную опылять цветы, чтобы гарантировать завязи. Ну или остаться без урожая.
Собирать семена от собственных растений — проверенный годами и поколениями способ подготовиться к следующему сезону. Главное преимущество — дешевизна.
Как добыть семена из цветов:
Дождитесь, когда цветок отцветет и подсохнет.
Срежьте головку, аккуратно отделите семена руками.
Дайте им высохнуть.
Сложите в бумажный конверт, подпишите название цветка и год сбора.
Уберите в сухое темное место.
Я так делаю с цинниями и бархатцами. Если меня устраивают высота, цвет, форма соцветия, отбираю для семян лучшие экземпляры без болезней и повреждений.
Как сохранить семена сортовых томатов:
Выберите лучшие плоды.
Разделите на четвертинки.
Выньте семена из семенных коробочек вместе с мезгой (склизкой жидкостью).
Положите в теплое место в миску, прикройте тканой или бумажной салфеткой.
Ждите, пока жидкость забродит и даст пузыри — это ферментация.
Примерно через два-три дня добавьте воды, отделите самые крупные семена.
Промойте и высушите.
Сложите в бумажный конверт, подпишите сорт и год.
Храните в сухом месте при температуре не выше 20°С.
Я использую этот метод каждый год с сортовыми помидорами, которые достались от деревенской тетушки. Мясистые розовые плоды с тонкой кожицей идеальны для салатов, лечо и сока.
Посадочный материал из огурца, кабачка, тыквы можно заготовить аналогичным образом. Главное — брать именно сорта, а не гибриды, иначе результат будет непредсказуемым.
Из перца семена можно вынуть руками и высушить. Как-то я проводила эксперимент с магазинным. Блогеры-огородники уверяли, что перцы из магазинных семян дают прекрасные урожаи. В моем случае, видимо, гибрид проявил не лучшие качества материнского сорта и выдал только пару плодов за сезон.
Оптимальный срок хранения семян — два года, но кто-то говорит, что они сохраняют свои свойства до четырех и даже шести лет.
Черенкованием размножаются многолетники, которые летом высаживают на улице: например, герань или колеусы. Уже в июне ими можно украсить ящики, контейнеры или рабатки в саду. Покупать придется только грунт и тару.
Как черенковать:
в марте подстригите материнские растения;
черенки поставьте в воду или опудрите укоренителем и сразу посадите в контейнеры с землей;
черенки, которые стояли в воде, посадите в землю, когда появятся корешки.
Понадобится тара разных размеров. Мне удобнее выращивать рассаду в индивидуальной таре на каждом этапе: так не повреждаются корни.
У меня есть мини-парники на девять ячеек с прозрачными крышками. Я помещаю семена в ячейки с торфяными таблетками, опрыскиваю, проветриваю и, если нужно, ставлю под свет. Как только появляются всходы, снимаю крышку, чтобы ростки не заплесневели и не сгнили.
Парники я использую по несколько лет, а новые торфяные таблетки заказываю на маркетплейсах. Пробовала заполнять ячейки землей — так тоже можно, но таблетки проще менять.
Еще можно купить торфяные таблетки побольше. Они распухают в горячей воде, становятся высокими, держат форму благодаря оболочке. Можно поставить несколько таблеток в один контейнер и использовать в качестве парника. В больших торфяных таблетках росток может прожить довольно долго — до двух месяцев. Это зависит от конкретной культуры и условий — освещенности, температуры.
Особенности торфяных таблеток:
мелкие семена (петунии, эустомы) лучше не класть в углубление — они провалятся и не прорастут;
при пересадке оболочку лучше снять, чтобы освободить корни;
недорогие маленькие таблетки плохо держат форму без ячеек;
таблетки из торфа — это «пустой» субстрат, в них нет питательных веществ;
торфяная таблетка быстро пересыхает, растение может погибнуть без постоянного полива.
Некоторые растения принято сначала проращивать, а потом сажать в грунт. Для этого можно взять лоскут ткани с плотным плетением (чтобы корешки не прорастали между нитками) и блюдце:
На блюдце разложите ткань.
На одной половине лоскута распределите семена, накройте второй половиной ткани.
Смочите ее водой.
Поддерживайте влажность, пока не проклюнутся ростки.
Последние несколько сезонов я использую другой способ:
Возьмите простой полиэтиленовый пакет.
Разрежьте его вдоль на две части.
На каждую положите по два слоя бумажных полотенец или туалетной бумаги (лучше брать плотную, качественную).
Смочите из пульверизатора, распределите семена на расстоянии 2 см.
Сверните пакет в неплотную трубку.
Поставьте в стакан с водой и регулярно ее доливайте — емкость должна быть заполнена примерно на треть.
Этот метод проращивания подходит для крупных семян, из которых вырастают большие побеги: огурцы, кабачки, тыквы. Их можно продержать в таком состоянии до высадки в грунт. Это удобно: проращивать эти культуры для открытого грунта приходится в мае, когда все поверхности в доме заняты другой рассадой.
Мини-парники в комплектах по три, пять и более штук стоят от 100 рублей.
Хорошие семена, подсветка и увлажнители, конечно, не самое главное. На первом месте — большое желание вырастить цветы и овощи. С хорошим оборудованием получить отличный результат проще, а оплатить все необходимое поможет карта «Халва».
Уютная дача – это реально! Рассрочка на самое необходимое + копилка для сбережений.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Я стараюсь минимизировать количество пересадок. Если растение терпеливо к объему земли, пересаживаю один раз — из мини-парника в горшок 0,5 литра, заполненный наполовину. Далее подсыпаю грунт по мере роста до конца.
Так я действую, например, с помидорами. Использую пластиковые прямоугольные горшки для рассады 0,5 литра. Кто-то берет одноразовые литровые стаканы, но они прозрачные (придется закрывать корни) и не очень устойчивые. Прямоугольные занимают меньше места.
Я ставлю горшки на специальные поддоны, которые заказываю на маркетплейсе с учетом размера стеллажа и подоконника.
Для огурцов и кабачков тоже использую мини-парники, горшки 0,5 литра и поддоны.
С петуниями приходится повозиться: из парника — в горшок 0,5 литра, потом в литровый. Далее увеличиваю по мере необходимости до высадки в постоянное кашпо до пяти литров или в ящик.
Если у вас пять кустов петунии, понадобится один контейнер с пятью торфяными таблетками, пять горшков по 0,5 литра, пять — на 1,5 литра, пять — на 2,5 литра и один постоянный на пять литров (или ящик на 15 литров, куда можно посадить три куста).
Кто-то использует емкости бо́льшего размера и выращивает гигантские кусты: для этого нужны регулярные подкормки весь сезон. Мне кашпо на пять литров хватает с июня до конца сентября при подкормках раз в две недели. В открытый грунт я петунии почти не высаживаю.
Однолетние цветы после проращивания семян в парниках я сажаю в пакеты для рассады — черные вертикальные мешки с отверстиями для дренирования. Пакеты с землей ставлю в цветочные ящики: при пересадке полиэтилен сохраняет корни неповрежденными.
Прямоугольные стаканы для рассады по 0,5 литра в комплекте из 50 штук стоят от 400 рублей.
Поддоны под мои размеры — 150 рублей, на них помещаются восемь прямоугольных стаканов.
Итак, какая тара понадобится для рассады:
мини-парники с крышками;
контейнеры для торфяных таблеток (подойдут, например, от фарша) и пищевая пленка;
горшки объемом 0,5–0,7 л;
пакеты для рассады объемом 0,5 л;
ящики цветочные;
горшки цветочные разных объемов (1,5 л, 2,5 л);
кашпо подвесные 5 л;
поддоны.
Я покупаю грунт или торф, вермикулит, цеолит, биогумус и сама составляю смесь:
вермикулит разрыхляет, делает почву легче;
цеолит выступает в качестве дренажа, удерживает и отдает влагу;
биогумус насыщает питательными веществами.
Покупаю грунт в пакетах по 10 литров в супермаркетах или на маркетплейсах, предпочитаю марку Terra Vita. Также использую раскисленный верховой торф — его продают прессованным. Брикет удобно хранить, особенно зимой, когда все садовые принадлежности приходится держать в квартире.
Как использовать торф:
Отделите небольшой кусок руками или совком.
Размочите кипятком.
Дайте остыть.
Добавьте дренаж, подкормку или разрыхлитель, перемешайте.
Разложите по горшкам и посадите растения.
Вермикулит, биогумус, торф покупаю на Ozon. Из цеолита делают кошачий наполнитель — можно подобрать бюджетную марку, где в составе только минералы.
Где я чаще всего покупаю тару и грунт:
на маркетплейсах;
в магазине фиксированных цен;
в обычных сетевых магазинах на стойках с садовыми товарами, например в «Ленте».
Самый простой способ — использовать солнечный свет, но во многих регионах России яркое солнце начинает регулярно светить только в апреле, поэтому рассаду, особенно раннюю, приходится досвечивать.
С января по май я использую светильники полного спектра. Во-первых, они подходят растениям на всех этапах: и в начале вегетации, и на этапе цветения (иногда рассада перерастает и начинает цвести до высадки в грунт). Во-вторых, полный спектр дает приятный свет без яркого розового или фиолетового оттенка.
Чтобы подключить все лампы, понадобятся удлинители: обдумайте, сколько гнезд нужно, куда вы будете их подключать.
Размеры светильника зависят от расположения. Я покупаю по размеру полок на стеллаже, закрепляю стяжками.
Стоимость отечественных фитоламп на Ozon — от 350 рублей (идут в комплекте с проводом). Также подобрать подходящие светильники можно в строительных магазинах.
Покупайте качественные лампы, стеллажи, подкормки и грунт у партнеров Халвы, оплачивайте в рассрочку или собственными средствами и получайте кешбэк.
Я не использую минеральные удобрения, поэтому список небольшой:
биогумус — продукт переработки отходов сельского хозяйства дождевыми червями, богат натуральными веществами. Биогумус заказываю в виде грунта, настаиваю растворы для подкормки и добавляю в почву при пересадке;
хлорелла — одноклеточные зеленые водоросли, которые стимулируют рост и улучшают почву. Заказываю пятилитровыми канистрами;
листья ламинарии — натуральный источник фосфора. Делаю настой и поливаю им растения, когда нет хлореллы. Покупаю в аптеке.
Рассаду овощных культур, ягод и «прожорливых» цветов подкармливаю регулярно.
Ответа на популярный вопрос — когда сажать рассаду — у меня нет, потому что это зависит от массы факторов:
в открытый или закрытый грунт;
в каком регионе;
какая культура.
Например, томаты для теплицы я сею в феврале, чтобы на майских уже высадить в грядки. А для открытого грунта — на месяц позже. Эти сроки подходят для Среднего Поволжья. Для Кубани все сдвигается на более ранний период, а для Сибири — поздний.
Общие рекомендации для посева рассады по месяцам:
На фото мой первый урожай помидоров. Тогда не было ни теплицы, ни теплых грядок, ни цивилизованных способов подвязывания: только суглинок, деревянные опоры и белый укрывной материал на дугах.
Теперь и этот мальчик уже ходит в школу, и опыта у меня побольше, но радость от растения, выращенного из крошечного семечка, не проходит.
Надеюсь, мой опыт в выращивании рассады поможет структурировать процесс, понять, с чего начать, и вырастить свои первые овощи и цветы.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи