Как выбрать хороший кофе в зернах
Как выбрать зерновой кофе среди множества вариантов? Собрали основные правила, которые помогут отыскать «тот самый вкус», после чего не захочется возвращаться к растворимому кофе.
В этой статье:
Какую роль играет упаковка
В случае с кофе она имеет большое значение: не каждый материал подходит для хранения зерен.
В банках и бочках из алюминия продают элитные сорта: такая тара защищает продукт от физического воздействия, которому он подвергается в мягких упаковках. Но и стоит такой кофе существенно дороже.
Пакет из бумаги воздухопроницаем, так что кофе быстро потеряет свой аромат, «выдохнется», и от его первозданного вкуса мало что останется на момент приготовления.
Полиэтиленовый пакет тоже не годится: он пропускает свет, который меняет аромат и вкус зерен. Еще из обжаренного продукта выделяется углекислый газ, который должен выходить наружу, иначе продукт испортится. А для этого упаковка должна «дышать», чего не позволяет полиэтилен.
Срок годности кофе составляет один-два года. В пакете с клапаном и в упаковке из алюминия он не потеряет своего вкуса и аромата на протяжении всего этого времени.
Но если пакет или банка повреждены, обязательно верните товар в магазин: содержимое скорее всего уже начало терять свои свойства.
Что лучше: зерна арабики или робусты
Чтобы ответить на вопрос, как правильно выбрать кофе в зернах, разберемся в отличиях двух самых распространенных видов зерен: арабики и робусты.
Арабика
- Содержание кофеина: 1–1,5%.
Зерна этого сорта выращивают на плантациях в больших количествах, хотя сделать это непросто: этот вид восприимчив к перемене погоды, ему нужны особые климатические условия.
Вкус у арабики мягкий, с легкой кислинкой, аромат яркий. В зависимости от региона происхождения кофе к основному вкусу добавляются медовые, цветочные, карамельные или ванильные оттенки.
Арабика стоит дороже робусты, потому что требуется много усилий для получения урожая.
Чем зерно арабики крупнее, тем, как правило, оно качественнее. В среднем его размер составляет 6 мм; мелкие зерна — 4–5,5 мм; большие — от 7,5 до 6 мм, очень большие — примерно 8 мм.
О величине зерна можно узнать по маркировке: например, произведенный в Индии продукт с крупными зернами имеет букву «А» на упаковке, в Танзании и Кении — «АА», в Перу — «ААА».
Более привычная нам система S (маленькие), М (средние), L (крупные) принята в Индонезии.
Чем тверже зерно, тем лучше: так, различают арабику и .
Робуста
- Содержание кофеина: 2,2–2,7%
Неприхотливую робусту выращивают в значительно меньших объемах, она доставляет меньше хлопот фермерам и стоит дешевле арабики. Кофеина в робусте примерно вдвое больше при том, что зерна более округлые и мелкие.
В напитке могут ощущаться ореховые нотки или легкий привкус сухофруктов. Есть сорта робусты с шоколадным оттенком.
Ошибочно считать, что робуста — менее ценный продукт в сравнении с арабикой из-за своей относительной дешевизны. Присутствие робусты в смеси сбалансирует вкус: кислые нотки исчезнут, добавится сливочный оттенок и пенка. Зато напиток будет лучше бодрить.
Как выбрать кофе в зернах для кофемашины
Нет специальных видов кофе, которые выращивают исключительно для кофемашин. Так что исходите из сорта, степени обжарки и состава кофейной смеси, соответствующих вашему вкусу.
Нюанс заключается в индивидуальной настройке кофемашины, о чем написано в инструкции по эксплуатации.
Чтобы получить идеальный напиток, нужно правильно настроить помол, выставить температуру 90–96°C, задать желаемый объем напитков, указать время приготовления.
Например, для порции эспрессо достаточно 25–30 секунд. Весь секрет в том, чтобы за установленное время зерна успели раскрыть свой вкус и аромат, передав их напитку. В кофемашине все это оптимально просчитано.
Карта «Халва» поможет не откладывать дорогостоящую покупку. Покупайте в рассрочку сейчас, а оплачивайте в рассрочку до 24 месяца. Наслаждайтесь ароматным кофе уже в ближайшее время.

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Характеристики кофе для турки
Кофе для турки, как и в случае с кофемашиной, может быть любым. Главное — чем мельче порошок, тем лучше. Так что если вы отыскали настолько хорошо молотый кофе, что он напоминает пыль — будьте уверены, напиток отлично приготовится в турке.
Домашние кофемолки не всегда справляются со своей задачей так, как хотелось бы. Но если есть возможность молоть кофе непосредственно перед приготовлением, добиваясь максимальной степени измельчения зерна, — лучше поступать так.
Для заваривания в турке эксперты советуют использовать арабику, предпочтительно светлой или средней обжарки.
Кстати, если у вас нет турки, молотую смесь можно также приготовить во френч-прессе или использовать для этого гейзерную кофеварку.
Какие марки кофе попробовать
Топовые производители выпускают ароматный напиток под марками illy, Lavazza, Tasty Coffee, Hausbrandt и многими другими. Если бренд вам ничего не говорит, ориентируйтесь на состав: выбирайте либо 100% арабику, либо арабику с добавлением 20% робусты.
Вот несколько примеров, которые помогут с поиском идеального зернового кофе для вас.
illy Intenso
Получится горьким, без кислинки. Обжарка соответствующая: очень темная, ближе к жженому. Такой вариант зачастую вам предложат в Италии: там любят терпкие напитки.
Цена за упаковку 250 г: от 755 ₽.«Натти» от Tasty Coffee
Плотный, сладкий кофе из 100 % арабики из Бразилии с нотами жареных орехов, печенья и нуги; почти без кислотности.
Главные плюсы:
- Обжарка под заказ и ежедневно. Это гарант свежести: стабильная крема, сладость и плотное тело.
- Универсальность. Одинаково хорошо раскрывается как в эспрессо, так и в молочных напитках: низкая кислотность дает шоколадно-ореховый профиль под молоко.
Большинство отзывов положительные: хвалят стабильность лота от партии к партии, а также отмечают сбалансированный вкус, высокую сладость, плотность и минимальный уровень кислотности.
Цена за упаковку 250 г: 729 ₽.
Bushido Specialty
Имеет более сбалансированный вкус: не будет ни особенно горько, ни ощутимо кисло. Но на фоне продукта темной обжарки может показаться более водянистым.
Цена за упаковкy 227 г: от 1039 ₽.
Mövenpick Caffe Crema
У зерна стойкий аромат, обжарка равномерная, ближе к темной, но без горечи.
Вкус обычный, что особенно понравится тем, кто не любит экспериментировать.
Цена за упаковку 500 г: от 1442 ₽.
«Уганда Робуста» от Lemur Coffee Roasters
Качественная обжарка и приятная горчинка без фанатизма.
Если напиток готовится в турке, нужно строго выдерживать пропорции зерна и воды — 1:10, иначе вкус покажется водянистым.
Цена за 1 кг: от 1229 ₽.
Итоги
Кофе следует выбирать индивидуально, как и духи. Но есть общие рекомендации: обращайте внимание на качество и состав упаковки, а также на срок годности продукта.
Арабика и робуста вместе дают идеальное сочетание вкуса и тонизирующего эффекта. Стопроцентная арабика будет кислить, а чистая робуста — сильно горчить.
Лучше всего молоть кофе перед приготовлением, но и измельченный на фабрике, он не потеряет своих качеств, если правильно упакован.
Для кофемашины подойдет любая зерновая смесь, главное правильно настроить технику.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи







