
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
Есть две цены: 100 рублей и 400 рублей за одинаковый объем соуса. Какой выбрать? Один классический, второй пикантный, третий вообще зачем-то сладкий! А есть ли разница в назначении: нужен для маринада, а на нем роллы нарисованы, подойдет? Разбираемся, на что обратить внимание в составе и других характеристиках продукта.
Для определения хорошего состава нужно знать, из чего делают соевый соус. В нем четыре базовых ингредиента:
В идеале это все, что должно в нем быть. Реже производители добавляют сахар, такой соус отлично подойдет для готовки горячих блюд, обжарки мяса или морепродуктов в нем. Также встречаются составы с приправами в виде чеснока, имбиря, лука и других ингредиентов.
Чего стоит избегать: усилителей вкуса, красителей, консервантов, ароматизаторов.
Источник: unsplash.com
Почему это важно: натуральный соевый соус производится долго. Бобы месяцами вымачивают в солевом растворе, отсюда и не самая бюджетная цена. На выходе получается насыщенный вкус, в меру соленый и пикантный, по-разному раскрывающийся в холодных и горячих блюдах. А главное, никакие химические ингредиенты не накапливаются в организме. И хранится он долго без доли консервантов.
Производители дешевых соусов ждать не могут. Чтобы компенсировать отсутствие выдержки, они добавляют вкусовые усилители. Самый любимый, конечно, глутамат натрия, вызывающий привыкание. В итоге вы начнете добавлять такой соус во все подряд, а избыток соли не принесет пользы организму.
Также обратите внимание на содержание белков и углеводов. Первых должно быть 7–10 г на 100 мл продукта. Если их меньше — он вряд ли натуральный или сильно разбавлен. Стандартное количество углеводов — 3 г.
Некоторые соусы имеют пониженное содержание соли. Производитель указывает это на упаковке.
Идеальный для себя каждый определяет путем проб. Но есть несколько маркеров, помогающих узнать о вкусовых качествах соуса до покупки.
Во-первых, можно опираться на страну происхождения. Наиболее соленые поставляют из Китая, сладость преобладает в японских, а острота и другие необычные нотки — в корейских. В России продукт тоже делают неплохо, но выявить общее свойство вкуса сложно.
Во-вторых, влияют приправы и добавки. Несмотря на то, что в классическом рецепте нет никакого имбиря или перца, они отлично дополняют вкус. А это плюс, если выбираете соус для маринада, заправки лапши или термической обработки продуктов в нем.
Классический соевый соус довольно жидкий. Он подойдет для роллов и суши, заправок в салаты и холодных блюд. Цвет более прозрачный, такая приправа не будет слишком соленой.
Соусы более долгой выдержки насыщеннее по цвету и гуще. Вкус у них яркий, пряный, идеальный вариант для добавления в горячие блюда.
Слишком густой соус, похожий на сироп, свидетельствует о наличии химических добавок: загустителей и крахмала. Некоторые считают, что, разбавив такой, можно сэкономить. Но вряд ли вы приноровитесь всегда разводить в нужной пропорции, а ведь от этого зависит вкус.
Хороший соевый соус не может стоить дешево из-за технологии изготовления. Не выбирайте самый дешевый: с высокой вероятностью он ненатуральный и не слишком приятен на вкус. 300 рублей за 150–250 мл — стандарт. Если часто добавляете продукт в еду, да еще и всей семьей, то сэкономить можно с покупкой большого объема. Например, литровой бутылки. Причем выгода составит 30–50%.
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Условно их можно разделить на:
Источник: unsplash.com
Если отправитесь за покупкой в магазин азиатских товаров, то сможете опереться на следующие разновидности соевого соуса:
Есть десятки других разновидностей, и сказать, какой соевый соус лучше, невозможно. Смотрите на состав и страну производства, покупайте на пробу маленький объем. Оптимальнее всего опираться на страну производства.
Этот рейтинг пригодится тем, кто еще не настолько преисполнился азиатской культурой и кухней, чтобы ехать в специализированный магазин. Соусы из списка вы найдете в супермаркете у дома.
Занимает первое место за действительно натуральный состав и несколько разновидностей в линейке. В «классическом» и «легком» нет ароматизаторов и других добавок. Хотя в соусах «понзу», например, добавлены натуральные ароматизаторы. Также есть безглютеновый.
Отдельный балл в карму производителя за удобный дозатор в бутылках на 150 мл. С такой крышкой невозможно переборщить и испортить блюда.
Средняя цена: 450 рублей за 150 мл
Источник: unsplash.com
Японский соус с таким же натуральным составом. Высокое содержание белков (9г) подтверждает качество, ноль добавок. Правда, в нем много соли — 14%. Также есть разновидности безглютенового и с низким содержанием соли. Хорошая экономия получается при покупке объема 0,5–1 литр.
Средняя цена: 450 рублей за 500 мл
Южнокорейский продукт. Без химии, но с добавлением сахара. Гуще предшественников, консистенция напоминает сироп. Его советуют для добавления в маринады или для жарки. Белков мало (5г), зато калорийность почти в два раза ниже стандартной — около 40 ккал.
Средняя цена: 250 рублей за 480 мл
Родной отечественный продукт! Достойный соперник азиатских баночек. Без добавок, насыщенный и густоватый. В составе есть сахар. Недостаток — высокая калорийность (120 ккал). Хотя с учетом того, какой объем соуса добавляют в порцию, вряд ли калорийность играет роль.
Средняя цена: 150 рублей за 290 мл
Не обошли стороной эту марку только потому, что она стоит на полках почти всех продуктовых. И часто ее выбирают за низкую цену. Состав из базовых четырех ингредиентов и сахара, но белков подозрительно мало (2,5 г). Производится в России. Не густой и слабосоленый, быстро расходуется.
Средняя цена: 80 рублей за 250 мл
Какой соевый соус лучший — решать вам. Но выбрать его, руководствуясь этими советами, будет проще. Помните: за все вкусное приходится платить. И в данном случае цена злоупотребления соевым соусом — задержка воды в организме. Поэтому добавляйте его в рацион умеренно.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи