Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Диана Сурнина
от Диана Сурнина
Время чтения6 минут Количество просмотров5 754 Опубликовано5 апреля Обновлено: 3 октября

Как выбрать хороший соевый соус

Сохранить статью:
 

Что общего у роллов, маринадов для птицы и рыбы, заправки для лапши и салатов? Соевый соус, придающий особенный вкус самым разным блюдам. Читайте, как выбрать вкусный и качественный продукт. 

В статье рассказывается:

Критерии выбора: состав, цена и вкус

Есть две цены: 100 рублей и 400 рублей за одинаковый объем соуса. Какой выбрать? Один классический, второй пикантный, третий вообще зачем-то сладкий! А есть ли разница в назначении: нужен для маринада, а на нем роллы нарисованы, подойдет? Разбираемся, на что обратить внимание в составе и других характеристиках продукта. 

 

Состав 

 

Для определения хорошего состава нужно знать, из чего делают соевый соус. В нем четыре базовых ингредиента: 

  • соевые бобы,
  • вода,
  • соль,
  • пшеница. 

В идеале это все, что должно в нем быть. Реже производители добавляют сахар, такой соус отлично подойдет для готовки горячих блюд, обжарки мяса или морепродуктов в нем. Также встречаются составы с приправами в виде чеснока, имбиря, лука и других ингредиентов. 

Чего стоит избегать: усилителей вкуса, красителей, консервантов, ароматизаторов. 

Рыба, птица, мясо — соевый соус идеально замаринует любой продукт

Источник: unsplash.com 

Почему это важно: натуральный соевый соус производится долго. Бобы месяцами вымачивают в солевом растворе, отсюда и не самая бюджетная цена. На выходе получается насыщенный вкус, в меру соленый и пикантный, по-разному раскрывающийся в холодных и горячих блюдах. А главное, никакие химические ингредиенты не накапливаются в организме. И хранится он долго без доли консервантов.

Производители дешевых соусов ждать не могут. Чтобы компенсировать отсутствие выдержки, они добавляют вкусовые усилители. Самый любимый, конечно, глутамат натрия, вызывающий привыкание. В итоге вы начнете добавлять такой соус во все подряд, а избыток соли не принесет пользы организму.  

Также обратите внимание на содержание белков и углеводов. Первых должно быть 7–10 г на 100 мл продукта. Если их меньше — он вряд ли натуральный или сильно разбавлен. Стандартное количество углеводов — 3 г. 

Некоторые соусы имеют пониженное содержание соли. Производитель указывает это на упаковке.  

 

Вкус

 

Идеальный для себя каждый определяет путем проб. Но есть несколько маркеров, помогающих узнать о вкусовых качествах соуса до покупки. 

Во-первых, можно опираться на страну происхождения. Наиболее соленые поставляют из Китая, сладость преобладает в японских, а острота и другие необычные нотки — в корейских. В России продукт тоже делают неплохо, но выявить общее свойство вкуса сложно. 

Во-вторых, влияют приправы и добавки. Несмотря на то, что в классическом рецепте нет никакого имбиря или перца, они отлично дополняют вкус. А это плюс, если выбираете соус для маринада, заправки лапши или термической обработки продуктов в нем. 

 

 

 

Консистенция и цвет

 

Классический соевый соус довольно жидкий. Он подойдет для роллов и суши, заправок в салаты и холодных блюд. Цвет более прозрачный, такая приправа не будет слишком соленой. 

Соусы более долгой выдержки насыщеннее по цвету и гуще. Вкус у них яркий, пряный, идеальный вариант для добавления в горячие блюда. 

Слишком густой соус, похожий на сироп, свидетельствует о наличии химических добавок: загустителей и крахмала. Некоторые считают, что, разбавив такой, можно сэкономить. Но вряд ли вы приноровитесь всегда разводить в нужной пропорции, а ведь от этого зависит вкус. 

 

Цена 

 

Хороший соевый соус не может стоить дешево из-за технологии изготовления. Не выбирайте самый дешевый: с высокой вероятностью он ненатуральный и не слишком приятен  на вкус. 300 рублей за 150–250 мл — стандарт. Если часто добавляете продукт в еду, да еще и всей семьей, то сэкономить можно с покупкой большого объема. Например, литровой бутылки. Причем выгода составит 30–50%. 

 

А знаете, как еще покупать с выгодой? Не только продукты питания, но и посуду, технику, товары для дома и сотни других вещей. С картой «Халва» от Совкомбанка. С каждой покупки возвращается кешбэк. 
И купить можно любой товар в нужное время, ведь в 250 тысячах магазинах-партнерах действует рассрочка под 0%. А если пользоваться Халвой как обычной дебетовой картой, то вернется еще и процент на остаток средств. 
Давно не обновляли бытовую технику на кухне? Покупайте с Халвой полный комплект и готовьте любые кулинарные шедевры.  

 

 

 

 

Виды соусов

Условно их можно разделить на: 

  • классику для универсального использования;
  • безглютеновый для людей с непереносимостью пшеницы;
  • сладкий для глазировки мяса или десертов (последнее для истинных гурманов);
  • соусы с пониженным содержанием соли (но полного отсутствия отеков на утро после ужина роллами не ждите). 

Когда в России кто-то «топит» ролл в соевом соусе, где-то плачет японец

Источник: unsplash.com 

Если отправитесь за покупкой в магазин азиатских товаров, то сможете опереться на следующие разновидности соевого соуса:

  • тамари — темный и насыщенный; 
  • усукути — легкий, хорош для роллов; 
  • сиро — мягкий, слабосоленый и сладковатый;
  • усудзе делают с пониженным содержанием соли; 
  • хедзюн, дзекю и токко — это стандарты качества от базового до высшего. Если такая отметка есть на упаковке, то соус точно хороший; 
  • койткути — один из самых популярных в Японии, насыщенный, терпкий. 

Есть десятки других разновидностей, и сказать, какой соевый соус лучше, невозможно. Смотрите на состав и страну производства, покупайте на пробу маленький объем. Оптимальнее всего опираться на страну производства.

 

Подсказка: соевый соус обязательно должен быть в стекле. Пластиковая упаковка часто признак низкого качества. Хотя литровые бутылки в 99% случаев из пластика. 

 

Топ-5 соевых соусов 

Этот рейтинг пригодится тем, кто еще не настолько преисполнился азиатской культурой и кухней, чтобы ехать в специализированный магазин. Соусы из списка вы найдете в супермаркете у дома. 

 

Kikkoman

 

Занимает первое место за действительно натуральный состав и несколько разновидностей в линейке. В «классическом» и «легком» нет ароматизаторов и других добавок. Хотя в соусах «понзу», например, добавлены натуральные ароматизаторы. Также есть безглютеновый. 

Отдельный балл в карму производителя за удобный дозатор в бутылках на 150 мл. С такой крышкой невозможно переборщить и испортить блюда. 

Средняя цена: 450 рублей за 150 мл

Цена хороших соевых соусов — лучший оберег от злоупотребления ими

Источник: unsplash.com 

 

 

Yamasa

 

Японский соус с таким же натуральным составом. Высокое содержание белков (9г) подтверждает качество, ноль добавок. Правда, в нем много соли — 14%. Также есть разновидности безглютенового и с низким содержанием соли. Хорошая экономия получается при покупке объема 0,5–1 литр. 

Средняя цена: 450 рублей за 500 мл

 

Midori

 

Южнокорейский продукт. Без химии, но с добавлением сахара. Гуще предшественников, консистенция напоминает сироп. Его советуют для добавления в маринады или для жарки. Белков мало (5г), зато калорийность почти в два раза ниже стандартной — около 40 ккал. 

Средняя цена: 250 рублей за 480 мл

 

Чим-чим

 

Родной отечественный продукт! Достойный соперник азиатских баночек. Без добавок, насыщенный и густоватый. В составе есть сахар. Недостаток — высокая калорийность (120 ккал). Хотя с учетом того, какой объем соуса добавляют в порцию, вряд ли калорийность играет роль. 

Средняя цена: 150 рублей за 290 мл

 

Подсказка: самая низкая цена на соус будет в обычном продуктовом магазине. Например, на маркетплейсах «Чим-чим» стоит 250–350 рублей за точно такой же объем. За 159 рублей этот соус можно приобрести в «Ленте», которая является партнером карты «Халва». Это значит, что закупиться продуктами и бытовыми товарами можно, не дожидаясь зарплаты. 

 

Sen Soy

 

Не обошли стороной эту марку только потому, что она стоит на полках почти всех продуктовых. И часто ее выбирают за низкую цену. Состав из базовых четырех ингредиентов и сахара, но белков подозрительно мало (2,5 г). Производится в России. Не густой и слабосоленый, быстро расходуется. 

Средняя цена: 80 рублей за 250 мл

Какой соевый соус лучший — решать вам. Но выбрать его, руководствуясь этими советами, будет проще. Помните: за все вкусное приходится платить. И в данном случае цена злоупотребления соевым соусом — задержка воды в организме. Поэтому добавляйте его в рацион умеренно. 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 17% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться
Похожие статьи