Как выбрать хороший соевый соус
Что общего у роллов, маринадов для птицы и рыбы, заправки для лапши и салатов? Соевый соус, придающий особенный вкус самым разным блюдам. Читайте, как выбрать вкусный и качественный продукт.
В статье рассказывается:
Критерии выбора: состав, цена и вкус
Есть две цены: 100 рублей и 400 рублей за одинаковый объем соуса. Какой выбрать? Один классический, второй пикантный, третий вообще зачем-то сладкий! А есть ли разница в назначении: нужен для маринада, а на нем роллы нарисованы, подойдет? Разбираемся, на что обратить внимание в составе и других характеристиках продукта.
Состав
Для определения хорошего состава нужно знать, из чего делают соевый соус. В нем четыре базовых ингредиента:
- соевые бобы,
- вода,
- соль,
- пшеница.
В идеале это все, что должно в нем быть. Реже производители добавляют сахар, такой соус отлично подойдет для готовки горячих блюд, обжарки мяса или морепродуктов в нем. Также встречаются составы с приправами в виде чеснока, имбиря, лука и других ингредиентов.
Чего стоит избегать: усилителей вкуса, красителей, консервантов, ароматизаторов.
Источник: unsplash.com
Почему это важно: натуральный соевый соус производится долго. Бобы месяцами вымачивают в солевом растворе, отсюда и не самая бюджетная цена. На выходе получается насыщенный вкус, в меру соленый и пикантный, по-разному раскрывающийся в холодных и горячих блюдах. А главное, никакие химические ингредиенты не накапливаются в организме. И хранится он долго без доли консерв антов.
Производители дешевых соусов ждать не могут. Чтобы компенсировать отсутствие выдержки, они добавляют вкусовые усилители. Самый любимый, конечно, глутамат натрия, вызывающий привыкание. В итоге вы начнете добавлять такой соус во все подряд, а избыток соли не принесет пользы организму.
Также обратите внимание на содержание белков и углеводов. Первых должно быть 7–10 г на 100 мл продукта. Если их меньше — он вряд ли натуральный или сильно разбавлен. Стандартное количество углеводов — 3 г.
Некоторые соусы имеют пониженное содержание соли. Производитель указывает это на упаковке.
Вкус
Идеальный для себя каждый определяет путем проб. Но есть несколько маркеров, помогающих узнать о вкусовых качествах соуса до покупки.
Во-первых, можно опираться на страну происхождения. Наиболее соленые поставляют из Китая, сладость преобладает в японских, а острота и другие необычные нотки — в корейских. В России продукт тоже делают неплохо, но выявить общее свойство вкуса сложно.
Во-вторых, влияют приправы и добавки. Несмотря на то, что в классическом рецепте нет никаког о имбиря или перца, они отлично дополняют вкус. А это плюс, если выбираете соус для маринада, заправки лапши или термической обработки продуктов в нем.
Консистенция и цвет
Классический соевый соус довольно жидкий. Он подойдет для роллов и суши, заправок в салаты и холодных блюд. Цвет более прозрачный, такая приправа не будет слишком соленой.
Соусы более долгой выдержки насыщеннее по цвету и гуще. Вкус у них яркий, пряный, идеальный вариант для добавления в горячие блюда.
Слишком густой соус, похожий на сироп, свидетельствует о наличии химических добавок: загустителей и крахмала. Некоторые считают, что, разбавив такой, можно сэкономить. Но вряд ли вы приноровитесь всегда разводить в нужной пропорции, а ведь от этого зависит вкус.
Цена
Хороший соевый соус не может стоить дешево из-за технологии изготовления. Не выбирайте самый дешевый: с высокой вероятностью он ненатуральный и не слишком приятен на вкус. 300 рублей за 150–250 мл — стандарт. Если часто добавляете продукт в еду, да еще и всей семьей, то сэкономить можно с покупкой большого объема. Нап ример, литровой бутылки. Причем выгода составит 30–50%.
И купить можно любой товар в нужное время, ведь в 250 тысячах магазинах-партнерах действует рассрочка под 0%. А если пользоваться Халвой как обычной дебетовой картой, то вернется еще и процент на остаток средств.
Давно не обновляли бытовую технику на кухне? Покупайте с Халвой полный комплект и готовьте любые кулинарные шедевры.
Виды соусов
Условно их можно разделить на:
- классику для универсального использования;
- безглютеновый для людей с непереносимостью пшеницы;
- сладкий для глазировки мяса или десертов (последнее для истинных гурманов);
- соусы с пониженным содержанием соли (но полного отсутствия отеков на утро после ужина роллами не ждите).
Источник: unsplash.com
Если отправитесь за покупкой в магазин азиатских товаров, то сможете опереться на следующие разновидности соевого соуса:
- тамари — темный и насыщенный;
- усукути — легкий, хорош для роллов;
- сиро — мягкий, слабосоленый и сладковатый;
- усудзе делают с пониженным содержанием соли;
- хедзюн, дзекю и токко — это стандарты качества от базового до высшего. Если такая отметка есть на упаковке, то соус точно хороший;
- койткути — один из самых популярных в Японии, насыщенный, терпкий.
Есть десятки других разновидностей, и сказать, какой соевый соус лучше, невозможно. Смотрите на состав и страну производства, покупайте на пробу мален ький объем. Оптимальнее всего опираться на страну производства.
Топ-5 соевых соусов
Этот рейтинг пригодится тем, кто еще не настолько преисполнился азиатской культурой и кухней, чтобы ехать в специализированный магазин. Соусы из списка вы найдете в супермаркете у дома.
Kikkoman
Занимает первое место за действительно натуральный состав и несколько разновидностей в линейке. В «классическом» и «легком» нет ароматизаторов и других добавок. Хотя в соусах «понзу», например, добавлены натуральные ароматизаторы. Также есть безглютеновый.
Отдельный балл в карму производителя за удобный дозатор в бутылках на 150 мл. С такой крышкой невозможно переборщить и испортить блюда.
Средняя цена: 450 рублей за 150 мл
Источник: unsplash.com
Yamasa
Японский соус с таким же натуральным составом. Высокое содержание белков (9г) подтверждает качество, ноль добавок. Правда, в нем много соли — 14%. Также есть разновидности безглютенового и с низким содержанием соли. Хорошая экономия получается при покупке объема 0,5–1 литр.
Средняя цена: 450 рублей за 500 мл
Midori
Южнокорейский продукт. Без химии, но с добавлением сахара. Гуще предшественников, консистенция напоминает сироп. Его советуют для добавления в маринады или для жарки. Белков мало (5г), зато калорийность почти в два раза ниже стандартной — около 40 ккал.
Средняя цена: 250 рублей за 480 мл
Чим-чим
Родной отечественный продукт! Достойный соперник азиатских баночек. Без добавок, насыщенный и густоватый. В составе есть сахар. Недостаток — высокая калорийность (120 ккал). Хотя с учетом того, какой объем соуса доба вляют в порцию, вряд ли калорийность играет роль.
Средняя цена: 150 рублей за 290 мл
Sen Soy
Не обошли стороной эту марку только потому, что она стоит на полках почти всех продуктовых. И часто ее выбирают за низкую цену. Состав из базовых четырех ингредиентов и сахара, но белков подозрительно мало (2,5 г). Производится в России. Не густой и слабосоленый, быстро расходуется.
Средняя цена: 80 рублей за 250 мл
Какой соевый соус лучший — решать вам. Но выбрать его, руководствуясь этими советами, будет проще. Помните: за все вкусное приходится платить. И в данном случае цена злоупотребления соевым соусо м — задержка воды в организме. Поэтому добавляйте его в рацион умеренно.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.
с бесплатным обслуживанием
- До 17% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram